Tag: kualitas

Boga bahari atau makanan laut, terutama ikan sering kali dianggap sebagai alternatif daging yang lebih sehat daripada jenis daging lainnya. Boga bahari banyak ditemukan di pasar tradisional atau supermarket dalam keadaan segar, namun boga bahari beku juga bisa menjadi pilihan dan sangat bermanfaat. Meski awalnya makanan laut beku mendapat reputasi buruk, namun saat ini mereka […]

Rempah-rempah merujuk pada bagian dari tanaman, baik batang, kulit batang, tunas, akar dan rimpang yang dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, bahan obat-obatan, hingga kosmetik. Secara tradisional, rempah dijual dalam bentuk rempah utuh yang ditujukan untuk penggunaan jangka pendek. Namun di era modern, rempah juga banyak tersedia dalam versi bubuk, sehingga penilaian rempah bubuk menjadi satu informasi […]

Kata “terigu” dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Portugis yaitu trigo atau gandum. Gandum pertama kali ditemukan di wilayah Timur Tengah sebelum tahun 9600 SM. Ini merupakan salah satu dari sekian jenis biji-bijian yang pertama kali ditanam secara besar-besaran di wilayah tersebut. Tepung terigu merupakan jenis tepung yang terbuat dari biji gandum yang dihaluskan melalui […]

Brix merupakan derajat satuan untuk menggambaran jumlah atau kadar kandungan gula (zat padat) yang terlarut dalam larutan air. Zat padat termasuk gula (sukrosa, glukosa dan fruktosa), pektin, asam organik, dan asam amino, seluruhnya berkontribusi pada nilai Brix. Brix disimbolkan dengan °Bx atau °Brix. Umumnya Brix digunakan untuk menghitung persentase gula dalam buah dan sayur serta […]