Tag: akar

Pengeringan adalah proses yang sangat penting dalam produksi bumbu dan rempah kering. Tujuan pengeringan adalah untuk mengurangi kadar air produk, agar meminimalisir pertumbuhan aktif dari bakteri, sehingga mencegah kerusakan dalam jangka panjang. Metode pengeringan rempah adalah proses dua tahap, pertama transfer panas ke produk lembab untuk menguapkan air dalam produk. Tahap kedua yaitu transfer massa […]

Chicory adalah tanaman herbal yang membawa sejumlah manfaat untuk kesehatan. Tanaman ini secara keseluruhan sudah banyak digunakan sebagai obat alami untuk penyakit hati dan kantung empedu. Ini juga bisa digunakan sebagai bahan herbal untuk mengatasi masalah pencernaan, misalnya sembelit, sakit perut dan kembung. Bagian dari tanaman ini yang paling banyak dimanfaatkan adalah bagian daun dan […]

ini dia manfaat pohon kurma dari akar sampai daun

Pohon kurma dikenal sebagai tanaman yang dapat tumbuh dengan baik di suhu tinggi dengan kelembaban yang rendah. Buah kurma sendiri biasanya akan dipanen ketika musim gugur atau awal musim dingin, yaitu sekitar bulan September hingga awal November, tergantung pada tingkat kematangan yang dibutuhkan. Pohon kurma juga dikenal akan menyerap banyak air untuk perkembangannya. Berbeda dengan […]

Bagian dari tumbuhan yang dipakai sebagai rempah

Rempah dan Bumbu sebenarnya berasal dari Tumbuhan atau tanaman yang diambil dari bagian tertentu. Namun beberapa rempah sangatlah cocok jika digunakan secara bersama contohnya adalah seperti Jahe, Kunyit, Lengkuas, dan Kapulaga. Hal ini dikarenakan mereka berasal dari keluarga yang dekat, yaitu Rhizome. Atau misalnya seperti seperti ketumbar, jintan, dan adas manis yang sangat cocok jika […]