Cetak Resep
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Waktu Persiapan: 30 minutes
Waktu Masak: 40 minutes
Resting Time: 15 minutes
Total Waktu: 1 hour 25 minutes
Porsi: 3

Bahan-Bahan
 

  • 245 grams Yogurt (bisa di ganti dengan santan)
  • 20 grams Bumbu Biryani Cairo Food
  • 6 grams Bumbu Garam Masala Cairo Food
  • 7 grams Garam
  • 100 grams Tempeh
  • 75 grams Bawang Bombay
  • 100 milliliters Beras Basmati
  • 2 tablespoons Minyak Masak
  • 2 buah Biji Cengkeh
  • 1 buah Daun Lauraceae kering
  • 5 buah Biji Kapulaga Hijau
  • 100 grams Tomat
  • 1 batang Daun Mint Segar (optional)
  • 1 batang Daun Ketumbar (optional)

Cara Membuat

  • Dalam mangkuk, campurkan yogurt,Cairo Biryani Masala, Cairo Garam Masala, garam, dan tempeh. Aduk hingga rata dan biarkan selama 30 menit di dalam kulkas
  • Masaklah beras basmati dalam panci beirisikan air sampai setengah matang. kurang lebih 5-7 menit
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. lalu goreng bawang bombay hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Goreng tempe dengan sedikit minyak dengan teflon hingga bagian luar menjadi garing dan sisihkan. sisihkan marinasi yogurt yang tersisa
  • Dalam panci,tumis biji cengkeh, Daun Lauraceae kering, dan biji Kapulaga beberapa menit.
  • Masukan 1/2 dari bawang bombay yang telah di goreng berserta tomat yang telah di blender, tumis hingga mengental
  • Masukan marinasi yogurt, tumis kembali sampai mengental. lalu masukan tempe
  • Setelah harum, masukan nasi setengah matang ke dalam panci berserta bawang bombay yang telah di goreng, tutup panci dengan menggunakan aluminium foil dan tutup panci yang berat.
  • Biarkan hingga nasi matang sekitar 5 menit.
  • Setelah matang, matikan api dan biarkan selama 15 menit sebelum di sajikan

Alat-Alat

  • Panci
  • wajan

Tips dan Trik

  • Rebuslah tomat sebelum di haluskan selama 5 menit agar kulit tomat mudah di buang
  • Cuci beras basmati 2 -3 kali, lalu rendamlah beras basmati selama paling kurang 20 menit sebelum proses memasak.
  • Siapkan daun mint segar dan daun ketumbar segar, cincang halus dan taburkan pada nasi biryani saat mau di hidangkan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating