Bahan-Bahan
- 245 grams Yogurt (bisa di ganti dengan santan)
- 20 grams Bumbu Biryani Cairo Food
- 6 grams Bumbu Garam Masala Cairo Food
- 7 grams Garam
- 100 grams Tempeh
- 75 grams Bawang Bombay
- 100 milliliters Beras Basmati
- 2 tablespoons Minyak Masak
- 2 buah Biji Cengkeh
- 1 buah Daun Lauraceae kering
- 5 buah Biji Kapulaga Hijau
- 100 grams Tomat
- 1 batang Daun Mint Segar (optional)
- 1 batang Daun Ketumbar (optional)
Cara Membuat
- Dalam mangkuk, campurkan yogurt,Cairo Biryani Masala, Cairo Garam Masala, garam, dan tempeh. Aduk hingga rata dan biarkan selama 30 menit di dalam kulkas
- Masaklah beras basmati dalam panci beirisikan air sampai setengah matang. kurang lebih 5-7 menit
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. lalu goreng bawang bombay hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Goreng tempe dengan sedikit minyak dengan teflon hingga bagian luar menjadi garing dan sisihkan. sisihkan marinasi yogurt yang tersisa
- Dalam panci,tumis biji cengkeh, Daun Lauraceae kering, dan biji Kapulaga beberapa menit.
- Masukan 1/2 dari bawang bombay yang telah di goreng berserta tomat yang telah di blender, tumis hingga mengental
- Masukan marinasi yogurt, tumis kembali sampai mengental. lalu masukan tempe
- Setelah harum, masukan nasi setengah matang ke dalam panci berserta bawang bombay yang telah di goreng, tutup panci dengan menggunakan aluminium foil dan tutup panci yang berat.
- Biarkan hingga nasi matang sekitar 5 menit.
- Setelah matang, matikan api dan biarkan selama 15 menit sebelum di sajikan
Alat-Alat
- Panci
- wajan
Tips dan Trik
- Rebuslah tomat sebelum di haluskan selama 5 menit agar kulit tomat mudah di buang
- Cuci beras basmati 2 -3 kali, lalu rendamlah beras basmati selama paling kurang 20 menit sebelum proses memasak.
- Siapkan daun mint segar dan daun ketumbar segar, cincang halus dan taburkan pada nasi biryani saat mau di hidangkan