Cetak Resep
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Waktu Persiapan: 30 minutes
Waktu Masak: 40 minutes
Resting Time: 15 minutes
Total Waktu: 1 hour 25 minutes
Porsi: 3

Bahan-Bahan
 

  • 245 grams Yogurt (bisa di ganti dengan santan)
  • 20 grams Bumbu Biryani Cairo Food
  • 6 grams Bumbu Garam Masala Cairo Food
  • 7 grams Garam
  • 100 grams Tempeh
  • 75 grams Bawang Bombay
  • 100 milliliters Beras Basmati
  • 2 tablespoons Minyak Masak
  • 2 buah Biji Cengkeh
  • 1 buah Daun Lauraceae kering
  • 5 buah Biji Kapulaga Hijau
  • 100 grams Tomat
  • 1 batang Daun Mint Segar (optional)
  • 1 batang Daun Ketumbar (optional)

Cara Membuat

  • Dalam mangkuk, campurkan yogurt,Cairo Biryani Masala, Cairo Garam Masala, garam, dan tempeh. Aduk hingga rata dan biarkan selama 30 menit di dalam kulkas
  • Masaklah beras basmati dalam panci beirisikan air sampai setengah matang. kurang lebih 5-7 menit
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. lalu goreng bawang bombay hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Goreng tempe dengan sedikit minyak dengan teflon hingga bagian luar menjadi garing dan sisihkan. sisihkan marinasi yogurt yang tersisa
  • Dalam panci,tumis biji cengkeh, Daun Lauraceae kering, dan biji Kapulaga beberapa menit.
  • Masukan 1/2 dari bawang bombay yang telah di goreng berserta tomat yang telah di blender, tumis hingga mengental
  • Masukan marinasi yogurt, tumis kembali sampai mengental. lalu masukan tempe
  • Setelah harum, masukan nasi setengah matang ke dalam panci berserta bawang bombay yang telah di goreng, tutup panci dengan menggunakan aluminium foil dan tutup panci yang berat.
  • Biarkan hingga nasi matang sekitar 5 menit.
  • Setelah matang, matikan api dan biarkan selama 15 menit sebelum di sajikan

Alat-Alat

  • Panci
  • wajan

Tips dan Trik

  • Rebuslah tomat sebelum di haluskan selama 5 menit agar kulit tomat mudah di buang
  • Cuci beras basmati 2 -3 kali, lalu rendamlah beras basmati selama paling kurang 20 menit sebelum proses memasak.
  • Siapkan daun mint segar dan daun ketumbar segar, cincang halus dan taburkan pada nasi biryani saat mau di hidangkan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Cairo Food
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.