Nasi biryani tempeh

Nasi Biryani Tempe

Pandyatami
Resep nasi biryani hyderabad khas India yang di padu dengan tempe sebagai protein
No ratings yet
Prep Time 30 minutes
Cook Time 40 minutes
Resting Time 15 minutes
Total Time 1 hour 25 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 3

Equipment

  • Panci
  • wajan

Ingredients
  

  • 245 grams Yogurt bisa di ganti dengan santan
  • 20 grams Bumbu Biryani Cairo Food
  • 6 grams Bumbu Garam Masala Cairo Food
  • 7 grams Garam
  • 100 grams Tempeh
  • 75 grams Bawang Bombay
  • 100 milliliters Beras Basmati
  • 2 tablespoons Minyak Masak
  • 2 buah Biji Cengkeh
  • 1 buah Daun Lauraceae kering
  • 5 buah Biji Kapulaga Hijau
  • 100 grams Tomat
  • 1 batang Daun Mint Segar optional
  • 1 batang Daun Ketumbar optional

Instructions
 

  • Dalam mangkuk, campurkan yogurt,Cairo Biryani Masala, Cairo Garam Masala, garam, dan tempeh. Aduk hingga rata dan biarkan selama 30 menit di dalam kulkas
  • Masaklah beras basmati dalam panci beirisikan air sampai setengah matang. kurang lebih 5-7 menit
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. lalu goreng bawang bombay hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Goreng tempe dengan sedikit minyak dengan teflon hingga bagian luar menjadi garing dan sisihkan. sisihkan marinasi yogurt yang tersisa
  • Dalam panci,tumis biji cengkeh, Daun Lauraceae kering, dan biji Kapulaga beberapa menit.
  • Masukan 1/2 dari bawang bombay yang telah di goreng berserta tomat yang telah di blender, tumis hingga mengental
  • Masukan marinasi yogurt, tumis kembali sampai mengental. lalu masukan tempe
  • Setelah harum, masukan nasi setengah matang ke dalam panci berserta bawang bombay yang telah di goreng, tutup panci dengan menggunakan aluminium foil dan tutup panci yang berat.
  • Biarkan hingga nasi matang sekitar 5 menit.
  • Setelah matang, matikan api dan biarkan selama 15 menit sebelum di sajikan

Notes

  • Rebuslah tomat sebelum di haluskan selama 5 menit agar kulit tomat mudah di buang
  • Cuci beras basmati 2 -3 kali, lalu rendamlah beras basmati selama paling kurang 20 menit sebelum proses memasak.
  • Siapkan daun mint segar dan daun ketumbar segar, cincang halus dan taburkan pada nasi biryani saat mau di hidangkan
Keyword basmati, bawang bombay, biryani, bumbu cairo, cengkeh, Daun Ketumbar, Daun Lauraceae, daun mint, hyderabad, kapulaga hijau, nasi, tempe, tomat, yogurt
Tried this recipe?Let us know how it was!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating