Resep Ayam Tikka Masala

Tikka Masala adalah hidangan kari yang sangat populer di India dan sering dianggap sebagai salah satu hidangan ikonik dari masakan India di seluruh dunia. Hidangan ini terkenal dengan sausnya yang kaya dan berbumbu, serta potongan daging (biasanya ayam) yang dimarinasi dan dipanggang.
Resep Ayam Tikka Masala Cairo Food

 

Cetak Resep
Course: Main Course,Side Dish
Cuisine: Indian
Waktu Persiapan: 15 minutes
Waktu Masak: 1 hour 30 minutes
Total Waktu: 1 hour 45 minutes
Porsi: 5

Bahan-Bahan
 

Bahan Marinasi Ayam

Saus

  • 15 gr Mentega
  • 3 gr Garam
  • 8 gr Bumbu Tikka Masala Cairo Food
  • 1 buah Bawang Bombay (cincang halus)
  • 4 siuung Bawang Putih (cincang halus)
  • 12 gr Pasta Tomat
  • 400 gr Tomat
  • 200 ml Air
  • 200 ml Krim
  • 5 gr Daun Ketumbar

Cara Membuat

  • Potong ayam menjadi potongan kecil, lalu campurkan ayam dengan bahan marinasi ayam lainnya dalam mangkuk. Aduk hingga merata, kemudian simpan di kulkas selama minimal 1 jam.
  • Panggang ayam di wajan, hingga berubah warna kecoklatan.
  • Panaskan minyak dalam panci besar dengan api sedang, lalu tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum, masukkan bumbu Tikka Masala Cairo Food.
  • Tambahkan saus tomat dan air, lalu didihkan dan masak selama sekitar 5 menit.
  • Tuangkan krim dan campurkan ayam panggang, masak selama 1-2 menit lagi.
  • Sajikan dengan nasi atau roti.

Tips dan Trik

Alternatif Bahan Baku
  • Daging sapi
  • Tofu
  • Tempe
  • Sayuran
  • Kacang-kacangan

Lihat Resep Lainnya