Tag: merah

Kunyit (Curcuma longa) adalah salah satu rempah yang kerap digunakan untuk menguatkan rasa dan paling sering dijadikan pewarna alami pada bidang kuliner. Kunyit digunakan untuk berbagai kebutuhan, karena manfaat kunyit bagi kesehatan yang melimpah. Salah satu produk kuliner kunyit yang cukup terkenal adalah nasi kuning, jamu dan haldidoodh (susu kunyit). Semua kuliner tersebut mendapatkan warna […]

Beras angkak adalah beras putih yang telah melalui proses fermentasi dengan menggunakan aktivitas jamur Monascus purpureus. Hasil fermentasi membuat beras angkak merah menjadi berwarna merah tua keunguan yang sangat khas. Beras ini sudah lama digunakan oleh masyarakat Cina dan negara-negara Asia lain sebagai pewarna makanan, campuran rempah-rempah masakan, bahan pembuatan anggur beras, dan pengawet makanan. […]

bawang bombay vs bawang merah apa bedanya

Bawang bombay dan bawang merah mungkin sudah tidak asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Tumbuhan yang biasa dijadikan rempah-rempah dan pelengkap makanan ini mudah ditemukan di berbagai jenis pasar. Ukuran bawang merah yang kecil biasa digunakan sebagai campuran bahan masakan terutama sambal dan bawang goreng, sementara bawang bombay digunakan sebagai irisan mentah pada jenis makanan […]