Tag: fermentasi

Makanan hasil fermentasi merupakan seni memasak makanan yang melibatkan ragi, jamur, atau kapang dalam prosesnya. Proses fermentasi menghasilkan jenis produk baru namun dengan gizi dan manfaat yang lebih baik, yang mungkin tidak ditemukan pada pangan yang tidak difermentasi. Ini juga merupakan proses yang dilakukan untuk mengawetkan. Artikel ini akan membahas macam-macam makanan fermentasi dan manfaatnya. […]

Fermentasi merupakan teknik kuno di mana prosesnya melibatkan bakteri atau ragi untuk memecah komponen makanan (misalnya gula seperti glukosa) menjadi produk lain (misalnya asam organik, gas atau alkohol). Hampir semua jenis makanan dapat difermentasi, seperti buah-buahan, sayuran, ikan, daging, kacang-kacangan, hingga polong-polongan. Adanya fermentasi makanan biasanya untuk menciptakan suatu produk turunan, meningkatkan nilai gizi makanan, […]

Pentingnya Lactobacteria Dalam Proses Fermentasi

Fermentasi adalah proses alami di mana mikroorganisme seperti ragi dan bakteri mengubah karbohidrat seperti gula atau pati. Hasilnya produk akan mengandung asam maupun alkohol. Asam dan alkohol ini akan menjadi pengawet alami dan menghasilkan rasa baru pada produk makanan fermentasi. Proses fermentasi biasanya akan mengembangkan probiotik atau bakteri baik yang menjadi elemen utama dari proses […]