Resep Baingan Bharta

Baingan Bharta adalah masakan khas India Utara yang menggunakan terong sebagai bahan utama. Terong dimasak dengan bawang, tomat, serta campuran bumbu garam masala, menghasilkan hidangan dengan rasa smokey, gurih, dan aromatik. Sajian ini biasanya dinikmati bersama roti naan atau chapati.
Garam Masala (Bumbu Garam Masala)
Cetak Resep
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Waktu Persiapan: 15 minutes
Waktu Masak: 30 minutes
Total Waktu: 35 minutes

Bahan-Bahan
 

  • 3 buah Terong ungu besar (olesi dengan minyak mustard secukupnya)
  • 3 sdm Minyak zaitun
  • 2 buah Bawang bombay ukuran sedang (cincang halus)
  • 8 buah Bawang putih (blender atau ulek halus)
  • 2,5 cm Jahe segar kupas (blender atau ulek halus)
  • 2 buah Cabai hijau besar
  • 2 buah Tomat besar
  • ½ sdt Biji ketumbar bubuk
  • 1 ¼ sdt Cumin bubuk
  • 2 sdm Daun ketumbar (cincang halus)
  • 1 ½ sdt Garam (sesuai selera)

Cara Membuat

  • Panggang Terong, cabai hijau, dan Tomat diatas bara api. Panggang dengan suhu sedang hingga kulitnya menjadi hitam dan bagian dalam menjadi empuk.
  • Tusuk dengan garpu untuk mengetahui apakah bagian dalam sudah empuk atau belum. Khusus untuk Cabai dan Tomat, cukup hingga kulit luarnya saja yang menghitam, tidak perlu sampai empuk.
  • Kupas dan buang kulit Terong dan Tomat yang hangus, Khusus dagingnya saja yang dipakai. Hancurkan hingga halus. Taruh di wadah terpisah antara semua bahan, jangan disatukan.
  • Panaskan minyak zaitun di wajan, lalu masukkan Bawang Bombay dan tumis hingga kecoklatan.
  • Masukkan Jahe dan Bawang Putih. Tumis kembali sekitar 2 hingga 3 menit.
  • Masukkan Cabai Hijau, Biji Ketumbar, Cumin, dan Bumbu Garam Masala Cairo Food. Tumis kembali selama 2 menit dengan api sedang atau hingga semua aromanya tercium kuat.
  • Cincang halus tomat yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu masukkan kedalam wajan. Aduk dan tumis kembali hingga semua menyatu dan mengental selama 4 menit.
  • Masukkan Terong lalu aduk dan masak kembali selama 10 menit dengan api kecil.
  • Taburkan daun ketumbar lalu sajikan selagi panas dengan roti Chapati atau Roti Pita.

Tips dan Trik

  • Siapkan air es untuk membantu mendinginkan tangan anda saat mengupas kulit terong.
  • Pantau terus kadar air saat menumis, tambahkan jika kurang atau sesuai selera.
  • Gunakan arang kayu saat proses memanggang untuk aroma dan rasa maksimal.

Lihat Resep Lainnya

Cairo Food
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.