Cetak Resep
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Waktu Persiapan: 15 minutes minutes
Waktu Masak: 30 minutes minutes
Total Waktu: 35 minutes minutes
Bahan-Bahan
- 3 buah Terong ungu besar (olesi dengan minyak mustard secukupnya)
- 3 sdm Minyak zaitun
- 2 buah Bawang bombay ukuran sedang (cincang halus)
- 8 buah Bawang putih (blender atau ulek halus)
- 2,5 cm Jahe segar kupas (blender atau ulek halus)
- 2 buah Cabai hijau besar
- 2 buah Tomat besar
- ½ sdt Biji ketumbar bubuk
- 1 ¼ sdt Cumin bubuk
- 2 sdm Daun ketumbar (cincang halus)
- 1 ½ sdt Garam (sesuai selera)
Cara Membuat
- Panggang Terong, cabai hijau, dan Tomat diatas bara api. Panggang dengan suhu sedang hingga kulitnya menjadi hitam dan bagian dalam menjadi empuk.
- Tusuk dengan garpu untuk mengetahui apakah bagian dalam sudah empuk atau belum. Khusus untuk Cabai dan Tomat, cukup hingga kulit luarnya saja yang menghitam, tidak perlu sampai empuk.
- Kupas dan buang kulit Terong dan Tomat yang hangus, Khusus dagingnya saja yang dipakai. Hancurkan hingga halus. Taruh di wadah terpisah antara semua bahan, jangan disatukan.
- Panaskan minyak zaitun di wajan, lalu masukkan Bawang Bombay dan tumis hingga kecoklatan.
- Masukkan Jahe dan Bawang Putih. Tumis kembali sekitar 2 hingga 3 menit.
- Masukkan Cabai Hijau, Biji Ketumbar, Cumin, dan Bumbu Garam Masala Cairo Food. Tumis kembali selama 2 menit dengan api sedang atau hingga semua aromanya tercium kuat.
- Cincang halus tomat yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu masukkan kedalam wajan. Aduk dan tumis kembali hingga semua menyatu dan mengental selama 4 menit.
- Masukkan Terong lalu aduk dan masak kembali selama 10 menit dengan api kecil.
- Taburkan daun ketumbar lalu sajikan selagi panas dengan roti Chapati atau Roti Pita.
Tips dan Trik
- Siapkan air es untuk membantu mendinginkan tangan anda saat mengupas kulit terong.
- Pantau terus kadar air saat menumis, tambahkan jika kurang atau sesuai selera.
- Gunakan arang kayu saat proses memanggang untuk aroma dan rasa maksimal.