3buahTerong ungu besar(olesi dengan minyak mustard secukupnya)
3sdmMinyak zaitun
2buahBawang bombay ukuran sedang(cincang halus)
8buahBawang putih(blender atau ulek halus)
2,5cmJahe segar kupas(blender atau ulek halus)
2buahCabai hijau besar
2buahTomat besar
½sdtBiji ketumbar bubuk
1 ¼sdtCumin bubuk
2sdmDaun ketumbar(cincang halus)
1 ½sdtGaram(sesuai selera)
Instructions
Panggang Terong, cabai hijau, dan Tomat diatas bara api. Panggang dengan suhu sedang hingga kulitnya menjadi hitam dan bagian dalam menjadi empuk.
Tusuk dengan garpu untuk mengetahui apakah bagian dalam sudah empuk atau belum. Khusus untuk Cabai dan Tomat, cukup hingga kulit luarnya saja yang menghitam, tidak perlu sampai empuk.
Kupas dan buang kulit Terong dan Tomat yang hangus, Khusus dagingnya saja yang dipakai. Hancurkan hingga halus. Taruh di wadah terpisah antara semua bahan, jangan disatukan.
Panaskan minyak zaitun di wajan, lalu masukkan Bawang Bombay dan tumis hingga kecoklatan.
Masukkan Jahe dan Bawang Putih. Tumis kembali sekitar 2 hingga 3 menit.
Masukkan Cabai Hijau, Biji Ketumbar, Cumin, dan Bumbu Garam Masala Cairo Food. Tumis kembali selama 2 menit dengan api sedang atau hingga semua aromanya tercium kuat.
Cincang halus tomat yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu masukkan kedalam wajan. Aduk dan tumis kembali hingga semua menyatu dan mengental selama 4 menit.
Masukkan Terong lalu aduk dan masak kembali selama 10 menit dengan api kecil.
Taburkan daun ketumbar lalu sajikan selagi panas dengan roti Chapati atau Roti Pita.
Notes
Siapkan air es untuk membantu mendinginkan tangan anda saat mengupas kulit terong.
Pantau terus kadar air saat menumis, tambahkan jika kurang atau sesuai selera.
Gunakan arang kayu saat proses memanggang untuk aroma dan rasa maksimal.