Cetak Resep
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 360 ml Beras basmati (rendam 15 menit)
- 500 g Ayam
- 1 sdt Garam Masala Cairo Food (opsional)
- 1 buah Bawang bombay (iris)
- 1/2 cangkir Daun ketumbar dan daun mint
- 4 sdm Minyak samin
- 1 1/2 sdt Garam
- 500 ml Air
- Minyak goreng (secukupnya)
- Kacang mete dan kacang almond (untuk hiasan)
Bahan Marinasi
- 1 sdm Jahe dan bawang putih (halus)
- 1 buah Cabai hijau (belah 2)
- 165 ml Yogurt
- 1 sdm Air lemon
- 4 sdt Bumbu Biryani Hyderabadi Cairo Food
- 3/4 g Garam (sesuai selera)
Cara Membuat
- Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan. Masukkan irisan bawang bombay, aduk hingga kayu dan berwarna coklat. Angkat dan sisihkan. Simpan minyak.
- Di dalam mangkuk besar, masukkan semua bahan marinasi. Aduk rata, kemudian tambahkan ayam, aduk rata dan marinasi selama 2 jam di dalam kulkas.
- Panaskan panci besar berisi air, tambahkan 1 sdt minyak goreng, 1 1/2 garam, dan Garam Masala Cairo Food. Didihkan air hingga rempah harum, masukkan beras dan masak hingga 75% matang. Keringkan nasi dengan saringan.
- Masukkan ayam ke dalam panci. Tambahkan minyak (sisa menggoreng bawang), 1/2 bawang bombay goreng, beberapa daun mint dan daun ketumbar. Aduk rata.
- Kemudian masukkan nasi, tabur sisa bawang goreng, sisa daun mint dan daun ketumbar. Tambahkan minyak samin. Tutup rapat menggunakan alumunium foil, lalu tutup panci.
- Letakkan panci di atas wajan datar yang lebar. Masak dengan api kecil selama 30-40 menit. Matikan api dan diamkan selama 10-15 menit.
- Sajikan biryani hyderabadi dengan taburan daun ketumbar, kacang mete, dan almond.
Tips dan Trik
Saran & Tips:
Nasi Biryani Hyderabadi memang memiliki dua lapis, yaitu lapis bawah dimana bumbu dan ayam cukup kuat dan kental, serta lapisan atas Nasi yang terkesan tawar dan putih.
Ambil dan sajikan sesuai proporsional dan adil antara lapisan bawah dan atas.
Ambil dan sajikan sesuai proporsional dan adil antara lapisan bawah dan atas.