Simple Syrup atau Sirup Gula adalah bentuk lain dari gula yang dicairkan. Sirup Gula umumnya digunakan untuk membuat manis minuman yang dingin karena lebih mudah larut pada suhu dingin dibanding gula pasir. Tidak hanya itu Simple Syrup juga digunakan pada kue. Ada banyak persamaan dan juga variasi dari Simple Syrup, yaitu Gula dan Air dengan tambahan perasa alami sepeti buah dan bunga. Inilah Simple Syrup, Rahasia Kue Timur Tengah dan Arab.
Banyak sekali kue khas arab yang menggunakan Simple Syrup, seperti qatayef dan baklava. Bisa dibilang hampir semua kue khas Timur Tengah menggunakan Simple Syrup. Tentunya bukan simple Syrup biasa, melainkan yang sudah mendapatkan tambahan aroma seperti kapulaga, kayumanis dan mawar. Ciri Khas Simple Syrup untuk Kue khas Arab adalah kental dan beraroma rempah.
Kue KHAS TIMUR TENGAH
Jika kita bicara satu jenis kue, misalnya baklava. Terdapat banyak sekali variasi baklava, namun apapun variasi baklava, tetap menggunakan Simple Syrup yang sama. Berikut Nama nama kue khas Timur Tengah dan Arab yang menggunakan Simple Sirup,
- Baklava
- Qatayef
- Kunafa
- Basbousa
- Tulumba
- Awamat
- Suba’ Zenab
- Balah ash-sham / Balah el-sham
- Luqmat El Qadi
- Halawa Bil Jibn
- Meshabek
Kebanyakan Dessert khas Timur Tengah adalah penambahan Simple Syrup diakhir proses.
KUE KHAS INDIA
Tidak hanya Timur Tengah, India pun juga menggunakan Sirup Gula dalam kue atau hidangan penutupnya. Berikut Indian Dessert yang menggunakan Sirup Gula,
- Gulab Jamun
- Kala jamun
- Jalebi
- Rasgulla
Berbeda dengan Kue khas Arab, pada kue khas India digunakannya Sirup Gula pada awal atau Tengah Proses.
Variasi Simpel Syrup
Dalam aplikasinya yang membuat Sirup Gula berbeda adalah kekentalan, rasa serta aroma. Penambahan bunga, buah dan rempah adalah satu komponen penambah rasa dan aroma. Berikut Beberapa Variasi dan kombinasi yang bisa kamu coba,
- Jeruk Nipis
- Kayu Manis
- Kapulaga
- Bunga Mawar
- Pandan
- Daun Mint
- Jahe
- Jeruk
- Vanili
Simpel Syrup atau Simple Sirup banyak dijual dalam kemasan yang sudah jadi namun sayangnya kita tidak begitu yakin akan kandungan gula, air dan aroma serta warnanya. Paling ekonomis adalah dengan membuatnya sendiri dengan cara yang sangat mudah. Rebus Gula dengan Air dan tambahkan aroma yang anda inginkan, misalnya bunga mawar. Rebus hingga semua larut dan mencapai tingkat kekentalan yang anda inginkan.
Selalu catat kadar persentase atau perbandingan gula dan air agar hasil Sirup Gula yang anda buat selalu sama. Tunggu hingga dingin lalu simpan dalam botol atau wadah yang tertutup rapat dan simpan didalam kulkas untuk menghindari semut. Pastikan anda menutupnya dengan sangat rapat agar menghindari kontaminasi rasa, karena pada umumnya kulkas dapat memberikan rasa dan aroma kurang sedap jika tidak ditutup dengan rapat.