Resep Sayur Sambar

Sambar adalah sup sayur khas India berbahan dasar lentil (kacang dal) yang dihaluskan, dan dipadukan dengan sayuran dan rempah. Kuah sambar memiliki tesktur kental dan sedikit grainy. Sambar juga sering disajikan dengan nasi, dosa, atau idli, dan memiliki rasa yang pedas, asam, dan gurih.

 

Cetak Resep
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Waktu Persiapan: 15 minutes
Waktu Masak: 50 minutes
Total Waktu: 1 hour 5 minutes
Porsi: 6

Bahan-Bahan
 

  • 100 gr Lentil
  • 500 ml Air
  • 30 ml Air Asam Jawa
  • 117 gr Tomat (potong kotak)
  • 8.5 gr Bubuk Sambar Cairo Food
  • 40 gr Okra (potong 2)
  • 145 gr Wortel (potong kotak)
  • 30 gr Bawang Merah (potong 2)
  • 100 gr Kacang Panjang (potong 5 cm)
  • 125 gr Labu Kuning (potong dadu)
  • 5 gr Daun Ketumbar (cincang)
  • 0.5 gr Lembar Daun Kari
  • 4 gr Biji Mustard Hitam
  • 300 ml Air
  • 8 gr Garam
  • 1.5 gr Gula Pasir
  • 25 ml Minyak

Cara Membuat

  • Masukkan lentil dengan 500 ml air di dalam panci. Rebus hingga melunak dan haluskan.
  • Panaskan minyak, masukkan biji mustard, bawang merah, daun kari, masak hingga harum dan masukkan tomat dan bumbu Sambar Cairo Food, aduk hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan labu, wortel, air, dan bumbui dengan garam dan gula masak sekitar 5 menit baru masukkan okra dan kacang panjang dan masak kembali selama 5 menit, atau sudah hampir matang.
  • Masukkan air asam jawa dan lentil yang sudah dihaluskan. Masak sebentar hingga mendidih.

Lihat Resep Lainnya