Resep Sayur Sambar

Sayur sambar adalah masakan khas India Selatan. Masakan ini berisi sayuran yang di campurkan dengan lentil sebagai pengental kuah masakan ini. Hidangan ini bercita rasa asam, pedas, dan aromatik dari perpaduan rempah-rempah khas India, biasanya disajikan dengan nasi hangat atau idli dan dosa.
Sambar Powder (Bumbu Sambar)

 

Cetak Resep
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Waktu Persiapan: 20 minutes
Waktu Masak: 45 minutes
Total Waktu: 1 hour 5 minutes
Porsi: 2

Bahan-Bahan
 

  • 70 gr Terong (iris 3cm)
  • 70 gr Wortel (iris 1 - 2cm)
  • 70 gr Labu siam (iris 1 - 2cm)
  • 75 gr Lentil Kuning
  • 850 ml Air
  • 3 gr Garam
  • 8 pcs Daun Kari
  • 1/2 pcs Bawang Bombay (40gr)
  • 2 sdm Minyak Masak
  • 1 pcs Cabe Merah Besar (19gr iris)
  • 2 pcs pcs Tomat (183.8gr, potong 8 bagian)
  • 1 sdt Biji Mustard Hitam (3.1gr)
  • 0.7 gr Kunyi bubuk
  • 9.3 gr Bumbu Sambar Cairo Food
  • 8 gr Asam Jawa
  • 250 ml Air
  • 2.2 gr Garam

Cara Membuat

  • Siapkan bahan - bahan yang diperlukan
    bahan-sambar
  • Rebus sayur - sayuran sampai matang, lalu tiriskan, kemudian sisihkan
    merebus-sayur
  • Rebus lentil sdengan 3gr garam, 0.7gr kunyit bubuk, dan 850ml air. Rebus sampai lentil menjadi lunak dan pecah
    merebus-lentil
  • Haluskan lentil yang sudah matang dan sisihkan
    menghaluskan-lentil
  • Tumis bawang bombay, cabe, daun kari, dan biji mustard sampai wangi
    menumis-bawang
  • Masukan tomat, masak sampai lunak
    memasukan tomat
  • Tambahkan garam dan Bumbu Sambar Cairo Food, masak kembali sampai tomat benar - benar hancur
    menambahkan bumbu
  • Masukan sayur - sayuran dan lentil yang telah halus, aduk sampai tercampur rata
    memasukan lentil
  • Masukan 250ml air yang telah di campurkan dengan asam jawa. Masak sampai mendidih
    menyedu-asam

Alat-Alat

  • Food Processor

Lihat Resep Lainnya

Cairo Food
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.