Beli Kapulaga Hijau dari Cairo Food secara Online di Indonesia dan dapatkan produk dengan kualitas Baik dan Bagus. Halal, Wangi, Enak dan bermanfaat untuk kesehatan. Bisa dipakai sebagai bumbu masak dan juga untuk tujuan kesehatan.

Kapulaga dikenal sebagai “ratu rempah-rempah” kapulaga hijau adalah rempah termahal ketiga di dunia, setelah saffron dan vanila. Nama kapulaga berasal dari kata Yunani, yaitu kardamom (dari asal Persia), dan digunakan oleh orang India, Yunani, Romawi, Persia, Mesir, dan Cina lebih dari 2000 tahun yang lalu dalam makanan, minuman, obat-obatan, dan parfum. Berasal dari India Selatan, orang Viking dari Eropa Utara membeli kapulaga dari pedagang yang mendapatkannya melalui jalur Konstantinopel, dan memperkenalkannya ke Skandinavia. Sampai hari ini, kapulaga adalah bahan penting dalam kue-kue di Denmark. Digunakan oleh Cleopatra untuk mengisi kamar-kamarnya dengan aroma(asap) manis kapulaga sebelum kunjungan Mark Anthony ke Mesir, orang Mesir mengunyah kapulaga untuk membersihkan gigi mereka.

Kapulaga adalah bahan populer dalam masakan India, Iran, dan Arab. Bahan penting dalam kopi Arab dan Turki, orang-orang Arab Badui menempatkan kapulaga di cerek pot kopi sehingga ketika kopi dituangkan, menambahkan rasa kapulaga. Nama Indianya berasal dari bahasa Dravida.

Ada dua jenis kapulaga, kapulaga asli/sejati berwarna hijau dan kapulaga palsu. Ada banyak jenis kapulaga sejati atau hijau, tergantung dari asalnya. Kapulaga yang lebih murah atau palsu berasal dari Nepal, Vietnam, Afrika Barat, Bengal, Indonesia. Jenis ini lebih besar dan coklat tua atau coklat kehitaman dengan profil rasa yang sangat berbeda dari kapulaga sejati(hijau).

Nama Ilmiah Kapulaga

Kapulaga Asli: Elettaria cardamomum

Asal dan Varietas Kapulaga

Kapulaga hijau sejati asli berasal dari India (Kerala, Karnataka, Tamil Nadu) dan Sri Lanka. Kapulaga juga tumbuh di Thailand, Sumatra, dan Guatemala. Amerika Serikat membeli kapulaga hijau dari Guatemala, India, dan Sri Lanka. Varietas hijau lainnya dibudidayakan dan dikonsumsi di Indonesia dan Thailand.

Nama Lain Kapulaga

cBentuk Kapulaga

Kapulaga adalah buah kering dan keras yang terbungkus dengan banyak biji didalamnya. Kapulaga digunakan utuh maupun dihancurkan. Kapulaga dipilih sendiri dan umumnya lengket saat disentuh. Kapulaga yang berasal dari India Selatan dan Sri Lanka sedikit lebih kecil tetapi lebih wangi.

Kapulaga sejati berukuran kecil dan hijau tua, hijau muda, atau putih, tergantung pada bagaimana Kapulaga diproses. Warnanya hijau tua saat Kapulaga dikeringkan dengan oven, hijau muda saat Kapulaga dikeringkan dengan udara, dan berwarna putih atau berwarna krem saat diputihkan.

Rasa Kapulaga

Biji di semua jenis Kapulaga berwarna coklat kemerahan hingga hitam dan sangat aromatik. Kapulaga hijau memiliki rasa bunga yang bersih, manis, dan pedas dengan aroma lemon. Kapulaga memiliki campuran rasa mint, eucalyptus, dan lada hitam.

Komponen Kimia Kapulaga

Kapulaga sejati memiliki minyak atsiri 2% hingga 10% tergantung pada daerah asal dan kondisi penyimpanannya. Komponen penyumbang aroma utama adalah 1,8-cineole (25% hingga 35%), dan α-terpinyl acetate (28% hingga 34%). Yang lainnya adalah linalyl acetate (1% hingga 8%), sabinene (2%), limonene (2% hingga 12%), myrcene (2%), dan linalool (1% hingga 4%). Sekali lagi, komponen bervariasi tergantung pada asalnya. Minyak esensial Kapulaga memiliki rasa yang pedas, manis, jeruk, dan apak, sedangkan oleoresin berwarna hijau tua, pedas, dingin, dan seperti sensasi terbakar.

Kapulaga mengandung kalsium, magnesium, kalium, dan mangan. Kapulaga coklat memiliki serat kasar yang tinggi.

Manfaat Kapulaga Untuk Kesehatan

Berikut adalah manfaat Kapulaga Hijau atau Green Cardamom dari sisi kesehatan:

  1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan.
  2. Meningkatkan Kesehatan Jantung.
  3. Melancarkan Buang Air Kecil.
  4. Mengurangi Hipertensi.
  5. Melancarkan Detoksifikasi Tubuh.
  6. Mengurangi Epilepsi.
  7. Pencegahan Kanker.
  8. Memerangi Depresi
  9. Mengurangi Asma.
  10. Membantu dalam pengobatan Diabetes.
  11. Meningkatkan Kesehatan Mulut.
  12. Tingkatkan Nafsu Makan.
  13. Meningkatkan Kesehatan Seksual.
  14. Dapat mengobati cegukan.
  15. Membantu Mengobati Sakit Tenggorokan.
  16. Mencegah Penggumpalan Darah.
  17. Memperbaiki kompleksi
  18. Meningkatkan Sirkulasi Darah.
  19. Mengobati Alergi Kulit.
  20. Aromaterapi.
  21. Membuat Kulit yang cerah.
  22. Memelihara Kulit Kepala.
  23. Menghaluskan Bibir.
  24. Meningkatkan Kesehatan Rambut.

Cara Konsumsi Kapulaga

Kapulaga sejati menjadikan makanan menjadi manis dan gurih. Cocok dengan buah-buahan, almond, kunyit, mentega, peterseli, daun ketumbar, cengkeh, dan kayu manis. Kapulaga adalah penyedap rasa yang sangat penting dalam makanan dan minuman Turki dan Arab. Orang Arab menambahkan kapulaga ke hidangan daging dan nasi. Di Arab Saudi, kopi darkroasted yang dicampur dengan kapulaga tanah, disebut gahira / gahwa atau Arabic Coffee, disajikan kepada para tamu sebagai simbol keramahan. Kapulaga ditambahkan ke campuran rempah-rempah Arab seperti baharat dan jhoug dan hidangan daging-nasi dengan kacang, buah-buahan kering, dan kunyit, yang disebut kabsah, mirip dengan biryani di India. Afrika Utara menambahkan Kapulaga ke bumbu lokal seperti ras-el-hanout dan berbere. Orang Etiopia memanggang kopi dengan buah kapulaga dan cengkeh.

Kapulaga hijau dan coklat besar biasanya digunakan dalam masakan India. Di India, Kapulaga hijau digunakan utuh, atau bijinya ditumbuk dan ditambahkan selama memasak atau ditaburkan di hidangan untuk memberikan aroma manis. Kapulaga hijau adalah bahan penting dalam manisan India (halwa), puding, yogurt (shrikand), custard (kesari), dan es krim. Kapulaga hijau memberikan cita rasa yang berbeda dengan korma krem yang terkenal di India dan biryani bergaya Mogul. Ini juga merupakan bahan penting dalam kari Asia Tenggara, pilaf, dan makanan penutup dan makanan lain yang memiliki pengaruh India. Kapulaga hijau utuh merupakan bahan penting dalam chai masala, minuman teh panas berbumbu yang dikonsumsi di seluruh India dan sekarang sedang berkembang sebagai minuman populer di Amerika Serikat. Orang-orang Kashmir menikmati teh hijau harum yang dibumbui dengan Kapulaga.

Kapulaga tidak umum digunakan di Eropa kecuali di Skandinavia, di mana kapulaga digunakan sebagai pengganti kayu manis di kue-kue Denmark, biskuit, kue, roti, kaffekage, julekake, glogg (hot spiced wine punch), pai apel, sosis, dan bakso .

Penggunaan Kapulaga

Banyak sekali penggunaan kapulaga Hijau dalam bumbu seperti garam masala, bubuk kari, korma, berbere, baharat, zhoug, ras el-hanout, campuran kabsah, campuran kesari, campuran biryani, dan campuran kopi.

Kapulaga Hijau tidak hanya digunakan untuk campuran bumbu saja, tapi juga bisa digunakan untuk campuran Kue Manis, Sirup Manis(gulab jamun), Dodol Oman(Halawa Omania) dan resep kue lainnya. Bahkan Chef kami juga pernah mencoba membuat Kolak dengan Kapulaga Hijau.

Kapulaga Hijau memiliki aroma yang unik dan kuat, juga bisa dipakai dalam produk sabun, Cream dan juga Parfum.

Penggunaan Kapulaga Sebagai Pengobatan

Orang India mengunyah Kapulaga untuk mempermanis dan membersihkan napas yang segar setelah makan dan juga setelah makan malam untuk membantu mengendurkan perut dan membantu pencernaan. Kapulaga juga mencegah mual dan muntah. Kapulaga menenangkan bayi kolik, menginduksi keringat, dan mendinginkan tubuh selama bulan-bulan musim panas. Orang Arab secara tradisional menggunakan kapulaga sebagai afrodisiak. Di Skandinavia, itu digunakan untuk menutupi bau alkohol, ikan, dan bawang putih.

Kapulaga Hijau mengandung beberapa kandungan yang dapat membantu masalah pencernaan, membunuh berbagai jenis bakteri, mengurangi pembengkakan, dan juga meningkatkan kekebalan tubuh.

Efek Samping Kapulaga Hijau

Kapulaga Hijau termasuk cukup aman jika dikonsumsi melalui mulut dalam jumlah yang wajar seperti pada bumbu makanan. Kapulaga Hijau juga relatif aman jika digunakan untuk tujuan medis seperti menghirup aroma yang keluar dari minyak kapulaga.

Kapulaga Hijau bisa berbahaya jika dikonsumsi berlebihan khusus pada ibu Hamil dan menyusui, karena dapat menyebabkan keguguran hanya jika dikonsumsi dalam jumlah yang tidak wajar.

Jika anda memiliki batu empedu, disarankan untuk tidak mengkonsumsi Kapulaga secara berlebihan.

ornamen bunga lawang
lada banyak

Kapulaga Hijau

Rp 75.000Rp 660.000

  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dibuat di Indonesia.
  • Tersedia bentuk Kering/Utuh dan Bubuk Halus.
  • Terbuat dari Kapulaga Hijau kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Kapulaga: Rempah Berharga dengan Warisan Sejarah

Kapulaga, dikenal sebagai “ratu rempah-rempah,” adalah rempah termahal ketiga di dunia setelah saffron dan vanila. Berasal dari India Selatan, kapulaga telah digunakan selama lebih dari 2000 tahun dalam makanan, minuman, obat, dan parfum oleh berbagai peradaban, termasuk India, Yunani, Romawi, dan Mesir. Ada dua jenis kapulaga: kapulaga hijau sejati yang lebih mahal dan kapulaga palsu yang lebih murah, dengan profil rasa yang berbeda. Kapulaga hijau juga memiliki berbagai nama di berbagai bahasa, mencerminkan popularitasnya di seluruh dunia, terutama dalam masakan India, Iran, dan Arab, serta dalam kopi Arab dan Turki.

Kapulaga memiliki sejarah menarik, termasuk digunakan oleh Cleopatra untuk menyegarkan aroma kamar sebelum kunjungan Mark Anthony, dan orang Mesir mengunyahnya untuk membersihkan gigi. Orang Viking membawa kapulaga ke Skandinavia, di mana rempah ini menjadi bahan penting dalam kue-kue Denmark hingga saat ini. Nama Lain dari kapulaga adalah sehat, hab el-hal (Arab), buah pelaga (Malaysia), luk krawan (Thailand).

ornamen kapulaga hijau back
ornamen kapulaga hijau front

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 50%

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

Kapulaga Hijau 100 g

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

Kapulaga Hijau 1 Kg

Harga Eceran

Rp90.000

Rp660.000

Harga Grosir

Rp80.000

Rp630.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

Kapulaga Hijau 100 g

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

Kapulaga Hijau 1 Kg

Harga Eceran

Rp75.000

Rp660.000

Harga Grosir

Rp65.000

Rp610.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

Kapulaga Hijau 100 g

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

Kapulaga Hijau 1 Kg

Harga Eceran

Rp60.000

Rp360.000

Harga Grosir

Rp40.000

Rp300.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 50%

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

100 gram

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp90.000

Rp660.000

Harga Reseller

Rp80.000

Rp630.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

100 gram

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp75.000

Rp660.000

Harga Reseller

Rp65.000

Rp610.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

100 gram

Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp60.000

Rp360.000

Harga Reseller

Rp40.000

Rp300.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Bawang bombay sebaiknya disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap. Selain itu penting juga memastikan bahwa tempat penyimpanan memiliki ventilasi seperti keranjang yang terbuka atau tas jaring. Bawang bombay sebenarnya tidak perlu disimpan di dalam kulkas karena bawang ini cukup awet dan tidak mudah busuk. Hanya saja perlu diperhatikan bahwa bawang bombay akan lebih cepat membusuk jika disimpan bersama dengan kentang. Hal ini dikarenakan kentang membuat uap air disekitar menjadi lebih lembab sehingga mempercepat pembusukan bahan makanan di sekitarnya. Begitu juga dengan bawang bombay bubuk, lebih baik disimpan di wadah kedap udara seperti wadah kaca atau plastic pressed. Pada intinya hindari untuk membiarkan bubuk bawang bombay terbuka atau terpapar udara sesering mungkin karena dapat membuat bubuk cepat menggumpal, berbau apek, dan mudah berjamur.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Bawang Bombay

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

BAWANG BOMBAY COKLAT/KUNING

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

BAWANG BOMBAY PUTIH

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

BAWANG BOMBAY MANIS

Bawang yang mirip dengan bawang bombay lainnya namun bentuknya lebih gepeng. Aromanya tidak tajam dan rasanya lebih manis sehingga cocok dimakan mentah atau dijadikan onion rings.

BAWANG BOMBAY MERAH

Bawang berwarna ungu tua dengan aroma dan rasa yang lembut. Lebih sering digunakan saat masih mentah terutama untuk campuran salad, isian burger, dan topping pizza.

Jenis-Jenis Bawang Bombay

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

onion

BAWANG BOMBAY COKLAT/KUNING

Bawang yang paling sering ditemukan dan digunakan dalam masakan. Jenis ini lebih cocok digunakan untuk makanan yang dimasak lama karena semakin lama di suhu panas maka semakin manis rasanya.

white onion

BAWANG BOMBAY PUTIH

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

golden onion

BAWANG BOMBAY MANIS

Bawang yang mirip dengan bawang bombay lainnya namun bentuknya lebih gepeng. Aromanya tidak tajam dan rasanya lebih manis sehingga cocok dimakan mentah atau dijadikan onion rings.

red onion

BAWANG BOMBAY MERAH

Bawang berwarna ungu tua dengan aroma dan rasa yang lembut. Lebih sering digunakan saat masih mentah terutama untuk campuran salad, isian burger, dan topping pizza.

Profil Rasa

Biji di semua jenis Kapulaga berwarna coklat kemerahan hingga hitam dan sangat aromatik. Kapulaga hijau memiliki rasa bunga yang bersih, manis, dan pedas dengan aroma lemon. Kapulaga memiliki campuran rasa mint, eucalyptus, dan lada hitam.

Bentuk

Kapulaga adalah buah kering dan keras yang terbungkus dengan banyak biji didalamnya. Kapulaga digunakan utuh maupun dihancurkan. Kapulaga dipilih sendiri dan umumnya lengket saat disentuh. Kapulaga yang berasal dari India Selatan dan Sri Lanka sedikit lebih kecil tetapi lebih wangi.

Kapulaga sejati berukuran kecil dan hijau tua, hijau muda, atau putih, tergantung pada bagaimana Kapulaga diproses. Warnanya hijau tua saat Kapulaga dikeringkan dengan oven, hijau muda saat Kapulaga dikeringkan dengan udara, dan berwarna putih atau berwarna krem saat diputihkan.

Kegunaan

Banyak sekali penggunaan kapulaga Hijau dalam bumbu seperti garam masalabubuk kari, korma, berberebaharat, zhoug, ras el-hanout, campuran kabsah, campuran kesari, campuran biryani, dan campuran kopi.

Kapulaga Hijau tidak hanya digunakan untuk campuran bumbu saja, tapi juga bisa digunakan untuk campuran Kue Manis, Sirup Manis(gulab jamun), Dodol Oman(Halawa Omania) dan resep kue lainnya. Bahkan Chef kami juga pernah mencoba membuat Kolak dengan Kapulaga Hijau.

Kapulaga Hijau memiliki aroma yang unik dan kuat, juga bisa dipakai dalam produk sabun, Cream dan juga Parfum.

Kegunaan Sebagai Pengobatan

Orang India mengunyah Kapulaga untuk mempermanis dan membersihkan napas yang segar setelah makan dan juga setelah makan malam untuk membantu mengendurkan perut dan membantu pencernaan. Kapulaga juga mencegah mual dan muntah. Kapulaga menenangkan bayi kolik, menginduksi keringat, dan mendinginkan tubuh selama bulan-bulan musim panas. Orang Arab secara tradisional menggunakan kapulaga sebagai afrodisiak. Di Skandinavia, itu digunakan untuk menutupi bau alkohol, ikan, dan bawang putih.

Kapulaga Hijau mengandung beberapa kandungan yang dapat membantu masalah pencernaan, membunuh berbagai jenis bakteri, mengurangi pembengkakan, dan juga meningkatkan kekebalan tubuh.

Bahan Pengganti

Bawang bombay terkadang bisa memiliki harga yang fantastis pada bulan tertentu. Bagi anda yang merasa bawang bombay terlalu mahal maka bisa menggantinya dengan bumbu dapur lain, seperti bawang merah. Bawang merah bisa menjadi pengganti dari bawang bombay jika dimasak dalam carbonara dan tumisan. Sementara bawang merah kurang cocok menggantikan bawang bombay di dalam salad karena rasa bawang merah terlalu kuat. Sebaliknya, untuk menggantikan bawang bombay dalam salad dan sup, anda bisa menggunakan daun bawang. Selain itu, bawang bombay juga bisa digantikan oleh bawang putih jika ingin mendapatkan rasa dan aroma masakan yang mirip.

Tips Dalam Memasak

Kapulaga sejati menjadikan makanan menjadi manis dan gurih. Cocok dengan buah-buahan, almond, kunyit, mentega, peterseli, daun ketumbar, cengkeh, dan kayu manis. Kapulaga adalah penyedap rasa yang sangat penting dalam makanan dan minuman Turki dan Arab. Orang Arab menambahkan kapulaga ke hidangan daging dan nasi. Di Arab Saudi, kopi darkroasted yang dicampur dengan kapulaga tanah, disebut gahira / gahwa atau Arabic Coffee, disajikan kepada para tamu sebagai simbol keramahan. Kapulaga ditambahkan ke campuran rempah-rempah Arab seperti baharat dan jhoug dan hidangan daging-nasi dengan kacang, buah-buahan kering, dan kunyit, yang disebut kabsah, mirip dengan biryani di India. Afrika Utara menambahkan Kapulaga ke bumbu lokal seperti ras-el-hanout dan berbere. Orang Etiopia memanggang kopi dengan buah kapulaga dan cengkeh.

Kapulaga hijau dan coklat besar biasanya digunakan dalam masakan India. Di India, Kapulaga hijau digunakan utuh, atau bijinya ditumbuk dan ditambahkan selama memasak atau ditaburkan di hidangan untuk memberikan aroma manis. Kapulaga hijau adalah bahan penting dalam manisan India (halwa), puding, yogurt (shrikand), custard (kesari), dan es krim. Kapulaga hijau memberikan cita rasa yang berbeda dengan korma krem yang terkenal di India dan biryani bergaya Mogul. Ini juga merupakan bahan penting dalam kari Asia Tenggara, pilaf, dan makanan penutup dan makanan lain yang memiliki pengaruh India. Kapulaga hijau utuh merupakan bahan penting dalam chai masala, minuman teh panas berbumbu yang dikonsumsi di seluruh India dan sekarang sedang berkembang sebagai minuman populer di Amerika Serikat. Orang-orang Kashmir menikmati teh hijau harum yang dibumbui dengan Kapulaga.

Kapulaga tidak umum digunakan di Eropa kecuali di Skandinavia, di mana kapulaga digunakan sebagai pengganti kayu manis di kue-kue Denmark, biskuit, kue, roti, kaffekage, julekake, glogg (hot spiced wine punch), pai apel, sosis, dan bakso.

Komponen Kimia

Kapulaga sejati memiliki minyak atsiri 2% hingga 10% tergantung pada daerah asal dan kondisi penyimpanannya. Komponen penyumbang aroma utama adalah 1,8-cineole (25% hingga 35%), dan α-terpinyl acetate (28% hingga 34%). Yang lainnya adalah linalyl acetate (1% hingga 8%), sabinene (2%), limonene (2% hingga 12%), myrcene (2%), dan linalool (1% hingga 4%). Sekali lagi, komponen bervariasi tergantung pada asalnya. Minyak esensial Kapulaga memiliki rasa yang pedas, manis, jeruk, dan apak, sedangkan oleoresin berwarna hijau tua, pedas, dingin, dan seperti sensasi terbakar. Kapulaga mengandung kalsium, magnesium, kalium, dan mangan. Kapulaga coklat memiliki serat kasar yang tinggi. 

Grade

Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:

Grade A

Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel

Grade B

Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas  dan paling disukai oleh ibu rumah tangga

Grade C

Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:

  • Bawang bombay bulat berukuran sedang dengan bagian atas rata
  • Teksturnya tegas, keras dan kering
  • Memiliki ukuran leher bawang yang lebih kecil dan tertutup rapat
  • Kulit harus tipis, kering dan utuh dengan umbi
  • Bagian daging bawang tidak boleh terlihat

Spesifikasi bawang yang tidak disukai:

  • Bawang yang sangat besar atau berukuran terlalu kecil
  • Adanya tunas bawang yang tumbuh
  • Memiliki kulit luar yang longgar atau setengah terkelupas
  • Memiliki bagian atas yang lembek, panjang dan terbuka
  • Umbi busuk yang ditandai dengan satu sisi kehitaman dengan tekstur lembut dan berbau tidak sedap

Profil Rasa

Biji di semua jenis Kapulaga berwarna coklat kemerahan hingga hitam dan sangat aromatik. Kapulaga hijau memiliki rasa bunga yang bersih, manis, dan pedas dengan aroma lemon. Kapulaga memiliki campuran rasa mint, eucalyptus, dan lada hitam.

Bentuk

Kapulaga adalah buah kering dan keras yang terbungkus dengan banyak biji didalamnya. Kapulaga digunakan utuh maupun dihancurkan. Kapulaga dipilih sendiri dan umumnya lengket saat disentuh. Kapulaga yang berasal dari India Selatan dan Sri Lanka sedikit lebih kecil tetapi lebih wangi.

Kapulaga sejati berukuran kecil dan hijau tua, hijau muda, atau putih, tergantung pada bagaimana Kapulaga diproses. Warnanya hijau tua saat Kapulaga dikeringkan dengan oven, hijau muda saat Kapulaga dikeringkan dengan udara, dan berwarna putih atau berwarna krem saat diputihkan.

Kegunaan

Banyak sekali penggunaan kapulaga Hijau dalam bumbu seperti garam masalabubuk kari, korma, berberebaharat, zhoug, ras el-hanout, campuran kabsah, campuran kesari, campuran biryani, dan campuran kopi.

Kapulaga Hijau tidak hanya digunakan untuk campuran bumbu saja, tapi juga bisa digunakan untuk campuran Kue Manis, Sirup Manis(gulab jamun), Dodol Oman(Halawa Omania) dan resep kue lainnya. Bahkan Chef kami juga pernah mencoba membuat Kolak dengan Kapulaga Hijau.

Kapulaga Hijau memiliki aroma yang unik dan kuat, juga bisa dipakai dalam produk sabun, Cream dan juga Parfum.

Kegunaan Sebagai Pengobatan

Orang India mengunyah Kapulaga untuk mempermanis dan membersihkan napas yang segar setelah makan dan juga setelah makan malam untuk membantu mengendurkan perut dan membantu pencernaan. Kapulaga juga mencegah mual dan muntah. Kapulaga menenangkan bayi kolik, menginduksi keringat, dan mendinginkan tubuh selama bulan-bulan musim panas. Orang Arab secara tradisional menggunakan kapulaga sebagai afrodisiak. Di Skandinavia, itu digunakan untuk menutupi bau alkohol, ikan, dan bawang putih.

Kapulaga Hijau mengandung beberapa kandungan yang dapat membantu masalah pencernaan, membunuh berbagai jenis bakteri, mengurangi pembengkakan, dan juga meningkatkan kekebalan tubuh.

Tips Dalam Memasak

Kapulaga sejati menjadikan makanan menjadi manis dan gurih. Cocok dengan buah-buahan, almond, kunyit, mentega, peterseli, daun ketumbar, cengkeh, dan kayu manis. Kapulaga adalah penyedap rasa yang sangat penting dalam makanan dan minuman Turki dan Arab. Orang Arab menambahkan kapulaga ke hidangan daging dan nasi. Di Arab Saudi, kopi darkroasted yang dicampur dengan kapulaga tanah, disebut gahira / gahwa atau Arabic Coffee, disajikan kepada para tamu sebagai simbol keramahan. Kapulaga ditambahkan ke campuran rempah-rempah Arab seperti baharat dan jhoug dan hidangan daging-nasi dengan kacang, buah-buahan kering, dan kunyit, yang disebut kabsah, mirip dengan biryani di India. Afrika Utara menambahkan Kapulaga ke bumbu lokal seperti ras-el-hanout dan berbere. Orang Etiopia memanggang kopi dengan buah kapulaga dan cengkeh.

Kapulaga hijau dan coklat besar biasanya digunakan dalam masakan India. Di India, Kapulaga hijau digunakan utuh, atau bijinya ditumbuk dan ditambahkan selama memasak atau ditaburkan di hidangan untuk memberikan aroma manis. Kapulaga hijau adalah bahan penting dalam manisan India (halwa), puding, yogurt (shrikand), custard (kesari), dan es krim. Kapulaga hijau memberikan cita rasa yang berbeda dengan korma krem yang terkenal di India dan biryani bergaya Mogul. Ini juga merupakan bahan penting dalam kari Asia Tenggara, pilaf, dan makanan penutup dan makanan lain yang memiliki pengaruh India. Kapulaga hijau utuh merupakan bahan penting dalam chai masala, minuman teh panas berbumbu yang dikonsumsi di seluruh India dan sekarang sedang berkembang sebagai minuman populer di Amerika Serikat. Orang-orang Kashmir menikmati teh hijau harum yang dibumbui dengan Kapulaga.

Kapulaga tidak umum digunakan di Eropa kecuali di Skandinavia, di mana kapulaga digunakan sebagai pengganti kayu manis di kue-kue Denmark, biskuit, kue, roti, kaffekage, julekake, glogg (hot spiced wine punch), pai apel, sosis, dan bakso.

Komponen Kimia

Kapulaga sejati memiliki minyak atsiri 2% hingga 10% tergantung pada daerah asal dan kondisi penyimpanannya. Komponen penyumbang aroma utama adalah 1,8-cineole (25% hingga 35%), dan α-terpinyl acetate (28% hingga 34%). Yang lainnya adalah linalyl acetate (1% hingga 8%), sabinene (2%), limonene (2% hingga 12%), myrcene (2%), dan linalool (1% hingga 4%). Sekali lagi, komponen bervariasi tergantung pada asalnya. Minyak esensial Kapulaga memiliki rasa yang pedas, manis, jeruk, dan apak, sedangkan oleoresin berwarna hijau tua, pedas, dingin, dan seperti sensasi terbakar. Kapulaga mengandung kalsium, magnesium, kalium, dan mangan. Kapulaga coklat memiliki serat kasar yang tinggi.

Grade

Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:

Grade A

Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel

Grade B

Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas  dan paling disukai oleh ibu rumah tangga

Grade C

Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:

  • Bawang bombay bulat berukuran sedang dengan bagian atas rata
  • Teksturnya tegas, keras dan kering
  • Memiliki ukuran leher bawang yang lebih kecil dan tertutup rapat
  • Kulit harus tipis, kering dan utuh dengan umbi
  • Bagian daging bawang tidak boleh terlihat

Spesifikasi bawang yang tidak disukai:

  • Bawang yang sangat besar atau berukuran terlalu kecil
  • Adanya tunas bawang yang tumbuh
  • Memiliki kulit luar yang longgar atau setengah terkelupas
  • Memiliki bagian atas yang lembek, panjang dan terbuka
  • Umbi busuk yang ditandai dengan satu sisi kehitaman dengan tekstur lembut dan berbau tidak sedap
Bumbu Kapulaga Hijau Cairo Food

Manfaat Pada Kesehatan

manfaat kapulaga hijau

Meningkatkan Kesehatan Pencernaan dan Jantung

Kapulaga hijau bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan jantung. Senyawa aktif dalam kapulaga dapat merangsang produksi enzim pencernaan, membantu mengatasi masalah pencernaan seperti kembung dan gas. Selain itu, kapulaga juga mengandung antioksidan yang dapat mendukung kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan aliran darah. Mengonsumsi kapulaga hijau secara teratur dapat berkontribusi pada sistem pencernaan yang sehat dan jantung yang lebih kuat.

Detoksifikasi Tubuh dan Melancarkan Buang Air Kecil

Kapulaga hijau memiliki manfaat dalam detoksifikasi tubuh dan melancarkan buang air kecil. Senyawa aktif dalam kapulaga dapat membantu meningkatkan fungsi ginjal, sehingga memudahkan proses pengeluaran racun melalui urin. Selain itu, kapulaga juga memiliki sifat diuretik alami yang membantu meningkatkan frekuensi buang air kecil, sehingga membantu membersihkan tubuh dari limbah dan kelebihan cairan. Mengonsumsi kapulaga hijau secara teratur dapat mendukung kesehatan sistem saluran kemih dan meningkatkan proses detoksifikasi.

Mengurangi Hipertensi dan Epilepsi

Kapulaga hijau memiliki manfaat dalam mengurangi hipertensi dan epilepsi. Sifat vasodilatornya dapat membantu melebarkan pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, kapulaga juga diketahui memiliki efek neuroprotektif yang dapat membantu mengurangi frekuensi serangan epilepsi. Mengonsumsi kapulaga hijau secara teratur dapat mendukung pengelolaan tekanan darah dan kesehatan sistem saraf.

Mencegah Kanker dan Penggumpalan Darah

Kapulaga hijau bermanfaat dalam mencegah kanker dan penggumpalan darah. Senyawa antioksidan dan anti-inflamasi dalam kapulaga dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dan melindungi sel-sel sehat dari kerusakan. Selain itu, kapulaga juga memiliki sifat antikoagulan yang dapat mencegah penggumpalan darah, sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Mengonsumsi kapulaga hijau secara teratur dapat berkontribusi pada perlindungan tubuh terhadap kanker dan menjaga kesehatan sirkulasi darah.

Mengurangi Asma dan Cegukan

Kapulaga hijau bermanfaat untuk mengurangi gejala asma dan cegukan. Sifat anti-inflamasi kapulaga membantu meredakan peradangan pada saluran pernapasan, memudahkan pernapasan bagi penderita asma. Selain itu, kapulaga dapat merangsang refleks yang menenangkan otot tenggorokan, sehingga efektif untuk menghentikan cegukan. Mengonsumsi kapulaga hijau secara teratur mendukung kesehatan pernapasan dan mengurangi frekuensi cegukan.

manfaat kapulaga hijau

Meningkatkan Kesehatan Mulut dan Nafsu Makan

Kapulaga hijau bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mulut dan nafsu makan. Senyawa antimikroba dalam kapulaga membantu membunuh bakteri penyebab bau mulut dan menjaga kebersihan gigi. Selain itu, aroma dan rasa khas kapulaga dapat merangsang indra penciuman, meningkatkan nafsu makan, dan membuat makanan lebih menggugah selera. Mengonsumsi kapulaga hijau secara teratur dapat mendukung kesehatan mulut yang optimal dan mendorong pola makan yang lebih baik.

Meningkatkan Sirkulasi Darah dan Kesehatan Rambut

Kapulaga hijau bermanfaat untuk meningkatkan sirkulasi darah dan kesehatan rambut. Sifat vasodilator kapulaga membantu melebarkan pembuluh darah, meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh, termasuk ke kulit kepala. Ini dapat mendukung pertumbuhan rambut yang sehat dan mencegah kerontokan. Selain itu, nutrisi dalam kapulaga dapat memperbaiki kondisi rambut, menjadikannya lebih kuat dan berkilau. Mengonsumsi kapulaga hijau secara teratur dapat berkontribusi pada sirkulasi darah yang baik dan rambut yang lebih sehat.

Membantu Mengobati Sakit Tenggorokan

Kapulaga hijau bermanfaat dalam membantu mengobati sakit tenggorokan berkat sifat anti-inflamasi dan antimikroba yang dimilikinya. Mengonsumsi kapulaga dapat meredakan iritasi dan peradangan pada tenggorokan, serta membantu melawan infeksi yang mungkin menyebabkan rasa sakit. Teh kapulaga atau mengunyah biji kapulaga juga dapat memberikan efek menenangkan, sehingga mengurangi ketidaknyamanan dan mempercepat proses penyembuhan.

Mengobati Alergi Kulit dan Memelihara Kulit Kepala

Kapulaga hijau bermanfaat dalam mengobati alergi kulit dan memelihara kulit kepala. Sifat anti-inflamasi dan antimikroba kapulaga dapat membantu meredakan kemerahan, gatal, dan iritasi akibat alergi. Selain itu, ekstrak kapulaga dapat digunakan untuk menjaga kesehatan kulit kepala dengan mencegah infeksi dan ketombe, serta meningkatkan sirkulasi darah ke folikel rambut. Menggunakan kapulaga secara teratur dapat mendukung kulit yang sehat dan kepala yang bersih.

Membantu dalam Pengobatan Diabetes

Kapulaga hijau bermanfaat dalam pengobatan diabetes berkat kemampuannya menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin. Senyawa aktif dalam kapulaga dapat membantu mengatur metabolisme glukosa, sehingga mengurangi risiko lonjakan gula darah setelah makan. Selain itu, sifat anti-inflamasi kapulaga juga dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan bagi penderita diabetes. Mengonsumsi kapulaga hijau secara teratur dapat menjadi tambahan yang bermanfaat dalam pengelolaan diabetes.

Kapulaga Hijau termasuk cukup aman jika dikonsumsi melalui mulut dalam jumlah yang wajar seperti pada bumbu makanan. Kapulaga Hijau juga relatif aman jika digunakan untuk tujuan medis seperti menghirup aroma yang keluar dari minyak kapulaga.

Kapulaga Hijau bisa berbahaya jika dikonsumsi berlebihan khusus pada ibu Hamil dan menyusui, karena dapat menyebabkan keguguran hanya jika dikonsumsi dalam jumlah yang tidak wajar.

Jika anda memiliki batu empedu, disarankan untuk tidak mengkonsumsi Kapulaga secara berlebihan.

EFEK SAMPING KAPULAGA HIJAU

sejarah rempah

SEJARAH BAWANG BOMBAY

Dari Asia Tengah Hingga Penyebaran Global: Jejak Perjalanan Bawang Bombay

Bawang bombay diyakini oleh para arkeolog, ahli botani, dan sejarawan bahwa bawang ini berasal dari Asia Tengah. Sementara pada penelitian lain menunjukkan bahwa secara spesifik bawang bombay pertama kali ditanam di Iran dan Pakistan Barat. Selanjutnya, bawang bombay dibawa oleh pedagang Palestina ke Eropa dan India. Kemungkinan besar bawang bombay juga masuk ke Indonesia oleh para pedagang India atau dari masa penjajahan Belanja. Bawang bombay dahulu dikenal sebagai tanaman liar yang dikonsumsi secara langsung maupun dijadikan sayuran sederhana. Bahkan ada yang berpendapat bahwa bawang bombay sudah ada sejak zaman prasejarah.

Bawang dianggap telah dibudidayakan selama 5000 tahun yang lalu atau lebih, karena bawang termasuk salah satu tanaman yang kurang mudah rusak dan awet. Alhasil bawang dianggap sebagai bahan makanan yang mudah dibawa, mudah tumbuh, dan dapat beradaptasi di berbagai tanah dan iklim. Hal inilah yang membuat bawang bombay menyebar dengan cepat di seluruh dunia. Namun, mengenai tempat dan waktu yang pasti terkait asal muasal bawang bombay masih menjadi misteri karena beberapa negara memiliki cerita versi masing-masing. Dalam banyak dokumen, bawang bombay sempat juga dikatakan bahwa telah lama dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan, mumifikasi, hingga untuk membuat karya seni. Penggunaan bawang bombay di Indonesia pada awalnya digunakan pada masakan Eropa dan Cina, namun saat ini sudah banyak digunakan dalam masakan khas Indonesia sendiri.

SEJARAH BAWANG BOMBAY

Dari Asia Tengah Hingga Penyebaran Global: Jejak Perjalanan Bawang Bombay

sejarah rempah

Bawang bombay diyakini oleh para arkeolog, ahli botani, dan sejarawan bahwa bawang ini berasal dari Asia Tengah. Sementara pada penelitian lain menunjukkan bahwa secara spesifik bawang bombay pertama kali ditanam di Iran dan Pakistan Barat. Selanjutnya, bawang bombay dibawa oleh pedagang Palestina ke Eropa dan India. Kemungkinan besar bawang bombay juga masuk ke Indonesia oleh para pedagang India atau dari masa penjajahan Belanja. Bawang bombay dahulu dikenal sebagai tanaman liar yang dikonsumsi secara langsung maupun dijadikan sayuran sederhana. Bahkan ada yang berpendapat bahwa bawang bombay sudah ada sejak zaman prasejarah.

Bawang dianggap telah dibudidayakan selama 5000 tahun yang lalu atau lebih, karena bawang termasuk salah satu tanaman yang kurang mudah rusak dan awet. Alhasil bawang dianggap sebagai bahan makanan yang mudah dibawa, mudah tumbuh, dan dapat beradaptasi di berbagai tanah dan iklim. Hal inilah yang membuat bawang bombay menyebar dengan cepat di seluruh dunia. Namun, mengenai tempat dan waktu yang pasti terkait asal muasal bawang bombay masih menjadi misteri karena beberapa negara memiliki cerita versi masing-masing. Dalam banyak dokumen, bawang bombay sempat juga dikatakan bahwa telah lama dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan, mumifikasi, hingga untuk membuat karya seni. Penggunaan bawang bombay di Indonesia pada awalnya digunakan pada masakan Eropa dan Cina, namun saat ini sudah banyak digunakan dalam masakan khas Indonesia sendiri.

Temukan Produk Cairo Food Di Toko Favorit Anda

logo grandlucky 2
logo lulu 2
reseller diamond
reseller green habit
reseller singgahmata
reseller ranch market
reseller bursa sajadah
reseller rita
reseller pasar buah pekanbaru
reseller tiara gatzu

Online Official Store Cairo Food

Buat Video & Dapatkan Bumbu Gratis!

Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.

  1. Produk tidak mengandung pewarna buatan, namun warna alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  2. Beberapa produk kami tidak mengandung garam tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung garam, kandungan ini akan tertera di label.
  3. Beberapa produk kami tidak mengandung gula tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung gula, kandungan ini akan tertera di label.
  4. Produk ini tidak mengandung pengawet buatan, namun teknik pengolahan khusus digunakan untuk memperpanjang masa simpan.
  5. Produk ini tidak mengandung perisa buatan, namun rasa alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  6. Produk ini tidak mengandung bahan pengisi tambahan, namun bahan alami dapat memberikan efek yang serupa.
  7. Beberapa produk kami tidak mengandung MSG tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung MSG, kandungan ini akan tertera di label.
  8. Masa simpan yang lama dicapai melalui teknik pengemasan dan penyimpanan yang optimal, tetapi hasil aktual dapat bervariasi tergantung pada kondisi penyimpanan oleh konsumen.