Tag: darah

10 makanan untuk meningkatkan hemoglobin

Hemoglobin tidak hanya menjadi zat yang mewarnai darah dengan warna merah. Tetapi protein ini adalah komponen vital yang menyusun sel darah merah, serta membentuk sel darah merah menjadi bulat dengan bagian tengah yang pipih. Bentuk ini diketahui sebagai bentuk alami sel darah merah, sehingga sel darah merah bisa melangsungkan fungsinya untuk mendistribusikan nutrisi dan gas […]

Glycemic index atau indeks glikemik adalah sistem peringkat yang menilai glukosa untuk makanan yang mengandung karbohidrat. Indeks glikemik ditemukan pada awal 1980-an. Indeks ini menunjukkan angka potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat yang tersedia pada makanan dan minuman. Secara sederhana indeks glikemik merupakan peringkat pangan menurut efeknya pada kadar gula darah (glukosa) ketika pangan tersebut […]

6 alasan hemoglobin rendah dan penanganannya

Hemoglobin adalah sebuah protein penting yang terkandung dalam sel darah merah. Selain menjadi alasan kenapa darah mahluk hidup bisa berwarna merah, hemoglobin jugalah yang membentuk sel darah merah menjadi bulat dengan bagian tengah yang pipih. Dengan bentuk yang seperti ini, sel darah merah akan lebih mudah dalam mengantarkan nutrisi, oksigen dan karbondioksida di dalam tubuh, […]

apa itu makanan halal definisi serta contoh

Agama Islam memiliki ketentuan tersendiri untuk umatnya, termasuk soal makanan dan minuman. Makanan dan minuman yang diminum umat Islam haruslah Halal menurut syariat agama. Jika diartikan secara harfiah, makanan halal adalah makanan yang diizinkan secara syariat Islam. Namun seperti apa makanan halal sebenarnya? Simak penjelasannya dibawah ini: Makanan Halal Makna makanan dalam kamus besar bahasa […]