Bunga lawang adalah rempah yang memiliki bentuk unik yang menyerupai bintang. Memiliki delapan ruas yang tiap ruasnya berisi biji kecil berwarna cokelat, sama seperti warna bunganya.
Bunga Lawang sering digunakan sebagai bumbu masakan, terutama pada masakan China, namun selain memberikan cita rasa pada masakan, bunga lawang juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.

Nama Lain Bunga Lawang

Bunga Lawang memiliki nama yang berbeda-beda di setiap negara, seperti misalnya :

Arab = Yansun najmi, Yansoon najmee, Belanda = Steranijs, Brunei = Bunga lawang, Adas china, Cina (Kanton, Mandarin) = Baat gok , Ba jiao, India = Badayan, Anasphal, Kakkola, Saumph ka paudha, Indonesia = Bunga lawang, Adas cina, Pe ka, Pekak, Kembang lawan, Inggris = Star anise, Indian anise, Chinese anise, Badian anise, Iran = Badiyan
Italia = Anice stellato, Jepang = Daiuikyo, Daiuikyo, Hakkaku, Suta-anisu, Toshikimi, Toshikimi, Kamboja = Phka cann, Poch kak lavhak, Chan kari, Korea = Anisu-suta, Tae-hoehyang, Eni-suta, Ohyang, Suta-anusu, Sutaanissid, Kroasia = Zvjezdasti anis, Malaysia = Bunga lawang, Adas china, Nepal = Star phul, Norwegia = Stjerneanis, Philipina = Sanque, Anis, Sanke, Polandia = Anyz gwiazdkowaty, Badian, Portugal = Anis estrelado, Republic ceko = Badyán, Badyáník, Hvezdicový anýz, Cínský anýz, Romania = Anason stelat, Badian, Russia = Badyan, Zvezdchatyj anis, Serbia = Zvezdasti anis, Sri Lanka = Buriyani Mal,
Slowakia = Badián, Hviezdicový aníz, Anízovec pravý, Bedrovník anízový, Badyán, Slovenia = Zvezdasti janež, Spanyol = Badián, Badiana, Anís estrella, Tajikistan = Bodiyon, Tamil = Annasi pu, Padiyan, Thailand = Chan paetklip, Poy kak bua, Poikak, Tibet = Charga, Turki = Çin anasonu, Yıldız anasonu, Pakistan = Badyani, Uzbekistan = Bodiyon.

Sejarah Bunga Lawang

Bunga Lawang diketahui berasal dari Cina, tepatnya di suatu daerah bernama Khata. Di negara asalnya rempah ini dimanfaatkan sebagai ramuan tradisional dan bumbu dalam makanan. Pada abad ke-17 bunga lawang mulai diperkenalkan di Benua Eropa hingga sejak saat itulah tanaman ini mengalami peningkatan popularitas yang drastis dan tersebar secara luas ke seluruh dunia khususnya yang dekat dari China. Seperti Kawasan Asia Tenggara seperti Vietnam, Thailand, Malaysia, dan Indonesia.

Sejak saat itu pemanfaatan bunga lawang sebagai rempah sangat digemari oleh masyarakat dunia dan sering dijadikan sebagai pengganti adas manis dalam minuman, hal ini karena Bunga Lawang memilik rasa dan aroma yang enak dan lezat yang hampir mirip dengan Adas Manis. Atau terkadang Bunga Lawang dapat di temukan dalam masakan Melayu, masakan Timur Tengah dan India.

Pada umumnya bunga lawang ditemukan tumbuh secara liar di kawasan hutan, namun saat ini tumbuhan ini telah dibudidaya secara profesional. Ia adalah tumbuhan yang menyukai wilayah dingin dan sub-tropis. Akan tetapi kelompok adas ini mempunyai kemampuan adaptasi yang cukup tinggi sehingga bisa bertahan hidup meski bukan berada di habitat aslinya. Hal ini bisa dilihat dengan persebarannya yang sangat luas, termasuk di Indonesia.

Bunga Lawang adalah kelompok tanaman berbiji dan berbunga yang merupakan salah satu jenis anise tree, yakni tanaman semak hijau dengan ukuran kecil. Tanaman ini dikenal sebagai marga tanaman berbunga dikotil yang paling primitif dari jenis angiospermae yang masih hidup hingga saat ini. Bunga lawang juga masuk dalam kelompok tanaman adas yang populer dengan karakteristik daun aromatik sehingga cocok dijadikan sebagai rempah-rempah. Ukurannya tidak begitu besar, secara fisik bagian pohon bunga lawang dapat dibagi menjadi batang, daun, bunga, dan buah.

Profil Rasa

Bunga Lawang memiliki rasa yang manis dan tajam yang sedikit menyerupai biji adas manis, dan sedikit rasa pahit. Serta bunga lawang juga memiliki aroma yang begitu harum, hampir mirip dengan aroma minyak telon ataupun daun mint. Dalam masakan Bunga Lawang akan memberikan rasa hangat dan keharuman yang membuat cita rasa makanan semakin lezat.

Kegunaan

Dari segi kegunaan, Bunga Lawang dapat dimanfaatkan sebagai penyedap rasa untuk makanan. Rempah ini juga banyak digunakan untuk menambahkan rasa pada masakan India misalnya seperti pada Kari.
Selain itu banyak juga Negara-negara lainnya yang menggunakan bunga lawang untuk penyedap masakan mereka seperti masyarakat Vietnam, Thailand dan juga Indonesia. Di Indonesia sendiri, bunga lawang sering digunakan untuk memasak masakan yang memiliki bumbu tajam. Misalnya gulai Aceh, masakan Bali, Jawa serta Minang.

Harga Bunga Lawang

Harga Bunga Lawang dipasaran cenderung stabil, untuk saat ini harga 1 kilogram Bunga Lawang kering utuh berkisar antara Rp. 165.000 – Rp. 350.000 Ribu. Perbedaan harga di pasaran ini biasanya dilihat dari kualitas rempah tersebut.

Campuran Rempah Yang Cocok

Karna rasa Bunga Lawang dapat membaur sempurna dengan rempah lain, maka rempah ini cocok dipadukan dengan berbagai macam jenis rempah, misalnya Kapulaga, Adas Manis, Kayu Manis, Jintan, dan lain-lain. Campuran-campuran rempah ini nantinya akan membuat hidangan mu menjadi lezat. Kamu juga bisa berkreasi sendiri di dapur mu untuk menciptakan resep baru dengan Bunga Lawang dan campuran rempah lainnya dan menghasilkan masakan yang lebih istimewa.

Bahan Pengganti Bunga Lawang

Seperti yang disebutkan di atas, bahwa Bunga Lawang memiliki rasa yang hampir mirip dengan Biji Adas Manis. Maka ketika kamu kehabisan Bunga Lawang ataupun sulit untuk mendapatkannya, kamu bisa menggunakan Biji Adas Manis atau Biji Caraway. Namun perlu diingat, bahwa tak ada bahan pengganti yang dapat menggantikan suatu bahan dengan sempurna, maka sebaiknya sebelum kamu mulai memasak, lengkapi terlebih dahulu bahan-bahan yang hendak kamu butuhkan.

Tips Dalam memasak Bunga Lawang

Cara Menggunakan Bunga Lawang dalam masakan pun cukup mudah. Jika kamu menggunakan Bunga Lawang kering utuh, kamu hanya perlu memasukannya ke dalam olahan masakan, baik dalam merebus, marinasi, atau menumisnya bersamaan dengan bumbu lain agar menghasilkan rasa yang lezat. Namun setelah masakan matang, kamu bisa menyingkirkan Bunga Lawang yang telah diolah tersebut, karna rempah itu tidak bisa melunak meskipun sudah diolah. Tetapi jika kamu berniat menjadikan Bunga Lawang sebagai hiasan, tidak masalah membiarkannya tetap berada pada hidangan. Sedangkan jika kamu menggunakan Bunga Lawang bubuk, kamu hanya perlu memasukan bubuk rempah tersebut sesuai takaran dalam campuran bumbu lain pada saat memasak.

Manfaat Bunga Lawang

Selain dapat digunakan untuk menyedapkan makanan Bunga Lawang juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Apa lagi jika kita rutin mengonsumsi Bunga Lawang, baik dalam bumbu masakan ataupun minuman kesehatan. Manfaat yang didapatkan dari rempah ini ialah :

MENYEHATKAN JANTUNG

Bunga Lawang memiliki sifat analgesic yang dapat menjaga kesehatan jantung. Dengan mengonsumsinya secara teratur maka dapat menjaga tekanan jantung meminimalisir tekanan tinggi sehingga jantung bisa bekerja dengan optimal.

MENGOBATI NYERI HAID

Jika kamu sering mengalami nyeri ketika datang bulan, maka kamu bisa mengonsumsi Bunga Lawang untuk menetralisir rasa nyeri tersebut. Karena kandungan estrogen yang ada di dalam rempah tersebut dapat mengatasi gangguan hormonal ketika haid seperti kram perut dan nyeri. Kamu dapat minum secara langsung seduhan Bunga Lawang dengan campuran Asam Jawa dan air hangat. Atau kamu bisa mengoleskan minyak Bunga Lawang pada bagian tubuh yang nyeri sambil di pijat dengan lembut.

MENGATASI SEMBELIT DAN PERUT KEMBUNG

Orang-orang China biasa menggunakan Bunga Lawang untuk mengatasi banyak gangguan pencernaan, karna ia mampu menstimulasi pencernaan dengan baik. Caranya adalah dengan seduh minyak Bunga Lawang dengan air hangat dan minum secara rutin di pagi hari.

MENGOBATI INFLUENZA

Bunga lawang memiliki sifat anti jamur, antiseptik dan anti mikroba yang dapat mengatasi flu dan demam. Selain itu bunga lawang memiliki senyawa yang disebut sebagai zat asam yang ampuh melawan virus penyebab influenza.

MENGATASI LUKA

Jika kamu memiliki luka lecet ringan di bagian kulit maka kamu bisa mengobatinya dengan bunga lawang. Karena sifat antiseptik yang terdapat dalam kandungan rempah tersebut dapat mempercepat pengeringan dan pemulihan luka pada kulit.

MENGOBATI INSOMNIA

Aroma yang kuat pada bunga lawang dapat mengatasi gangguan tidur seperti gangguan insomnia. Caranya dengan meminum teh dari bunga lawang maka akan membantu kamu memiliki waktu tidur yang lebih berkualitas.

MEMBANTU MENGOBATI PENYAKIT ASMA

Anti bakterial yang terkandung dalam bunga lawang sangat baik dalam meredakan gejala asma, batuk kering serta bronkitis. Hal ini dapat di buktikan dengan banyaknya produsen obat batuk yang menggunakan rempah bunga lawang sebagai bahan utama di dalamnya.

MENJAGA KULIT

Kandungan anethol di dalamnya memiliki sifat antiseptik dan anti spasmodic yang dapat menjaga kelembaban kulit dan mengeluarkan racun dalam tubuh. Serta kandungan linalool di dalamnya dapat mencegah penuaan dini dan kerusakan yang terjadi pada kulit.

Efek Samping Bunga Lawang

Menurut FDA (Food and Drugs Administration) mengonsumsi campuran teh Bunga Lawang secara berlebihan dapat menyebabkan beberapa efek samping berupa kegugupan, rangsangan berlebihan, mual, gerakan mata yang cepat, sakit perut dan kram. Namun Bunga lawang Cina sudah lama digunakan sebagai obat herbal dan banyak orang yang membuktikan khasiatnya tanpa risiko efek samping tersebut, hanya terdapat beberapa laporan alergi yang tidak parah.

Berbeda dengan Bunga Lawang Jepang (Gymnanthera), ia tidak dapat dimakan sama sekali karena sangat beracun, karna dapat menyebabkan mual, muntah, kejang, halusinasi, serta berbahaya untuk bayi dan anak-anak. Sebaiknya kamu harus lebih teliti untuk memilih bunga lawang varietas dari Cina yang baik untuk kesehatan.

Grade

Pada saat membeli Bunga Lawang pastikan kamu membeli dengan kualitas terbaik. Karna kualitas rempah akan mempengaruhi cita rasa masakan nantinya. Namun bagaimana cara memastikan bahwa bunga lawang yang hendak kita beli memiliki kualitas yang baik?

Pertama-tama kamu dapat mengidentifikasi bentuk keseluruhan rempah tersebut, pastikan bahwa seluruh bagian kelopak masih utuh, tidak patah ataupun rusak. Serta kamu juga dapat memastikan bahwa tekstur Bunga Lawang tersebut masih bagus, keras dan tidak mudah rapuh. Lalu pastikan tidak ada bau apek yang hinggap, karna kualitas bunga lawang yang baik tentu akan memberikan aroma yang sangat khas dan harum. Terakhir untuk memastikan kualitas dari bunga lawang selalu terjaga, kamu dapat membelinya dengan jumlah sedikit atau sesuai dengan keperluan mu, hal ini bertujuan untuk memaksimalkan pemanfaatan rempah saat diolah. Karna rempah dengan kualitas baik cenderung akan mudah busuk atau rusak ketika dibiarkan begitu lama atau dengan cara penyimpanan yang salah.

Tips Menyimpan BUnga Lawang

Jika kamu membeli Bunga Lawang kering utuh dalam jumlah yang banyak, ada baiknya kamu menyimpannya di dalam freezer kurang lebih selama satu minggu. Hal ini bertujuan untuk mematikan serangga yang menempel pada Bunga Lawang seperti, kutu, ataupun telurnya. Setelah itu kamu bisa langsung menyimpannya dalam kemasan vakum yang kedap udara, dan letakan pada tempat yang sejuk serta jauh dari sinar matahari. Tetapi jika kamu membeli Bunga Lawang dalam bentuk bubuk, kamu dapat menyimpannya dalam kemasan vacum ataupun jar kecil yang pastinya tertutup rapat.

Tempat Membeli Bunga Lawang

Terakhir bagi kamu yang berminat membeli Bunga Lawang dalam bentuk utuh ataupun bubuk, kamu bisa menghubungi Cairo Food & Spices. Karna Cairo Food menyediakan berbagai Rempah dan bumbu Masakan Dunia khususnya makanan Timur Tengah dan India.

ornamen bunga lawang
lada banyak

Bunga Lawang

Rp 35.000Rp 225.000

  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dibuat di Indonesia.
  • Tersedia bentuk Kering/Utuh dan Bubuk Halus.
  • Terbuat dari Bunga Lawang kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Bunga Lawang: Rempah Bintang dengan Cita Rasa dan Manfaat Kesehatan

Bunga lawang adalah rempah yang memiliki bentuk unik yang menyerupai bintang. Memiliki delapan ruas yang tiap ruasnya berisi biji kecil berwarna cokelat, sama seperti warna bunganya. Bunga Lawang sering digunakan sebagai bumbu masakan, terutama pada masakan China, namun selain memberikan cita rasa pada masakan, bunga lawang juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.

Meskipun belum ada penelitian pasti mengenai dosis ideal, konsumsi adas manis umumnya disarankan sebanyak setengah hingga tiga biji, atau 3 ml dalam bentuk minyak. Dosis yang aman bervariasi tergantung usia dan kondisi kesehatan, dan sebaiknya dikonsultasikan dengan ahli herbal.

ornamen bunga lawang
lawang ornamen

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 40%

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

Bunga Lawang 100 g

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

Bunga Lawang 1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp215.000

Harga Grosir

Rp25.000

Rp180.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

Bunga Lawang 100 g

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

Bunga Lawang 1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp215.000

Harga Grosir

Rp28.000

Rp180.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

Bunga Lawang 100 g

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

Bunga Lawang 1 Kg

Harga Eceran

Rp38.000

Rp225.000

Harga Grosir

Rp30.000

Rp195.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 40%

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

100 gram

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp215.000

Harga Reseller

Rp25.000

Rp180.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

100 gram

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp215.000

Harga Reseller

Rp28.000

Rp180.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

100 gram

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp38.000

Rp225.000

Harga Reseller

Rp30.000

Rp195.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Jika kamu membeli Bunga Lawang kering utuh dalam jumlah yang banyak, ada baiknya kamu menyimpannya di dalam freezer kurang lebih selama satu minggu. Hal ini bertujuan untuk mematikan serangga yang menempel pada Bunga Lawang seperti, kutu, ataupun telurnya. Setelah itu kamu bisa langsung menyimpannya dalam kemasan vakum yang kedap udara, dan letakan pada tempat yang sejuk serta jauh dari sinar matahari. Tetapi jika kamu membeli Bunga Lawang dalam bentuk bubuk, kamu dapat menyimpannya dalam kemasan vacum ataupun jar kecil yang pastinya tertutup rapat.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Bawang Bombay

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

BAWANG BOMBAY COKLAT/KUNING

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

BAWANG BOMBAY PUTIH

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

BAWANG BOMBAY MANIS

Bawang yang mirip dengan bawang bombay lainnya namun bentuknya lebih gepeng. Aromanya tidak tajam dan rasanya lebih manis sehingga cocok dimakan mentah atau dijadikan onion rings.

BAWANG BOMBAY MERAH

Bawang berwarna ungu tua dengan aroma dan rasa yang lembut. Lebih sering digunakan saat masih mentah terutama untuk campuran salad, isian burger, dan topping pizza.

Jenis-Jenis Bawang Bombay

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

onion

BAWANG BOMBAY COKLAT/KUNING

Bawang yang paling sering ditemukan dan digunakan dalam masakan. Jenis ini lebih cocok digunakan untuk makanan yang dimasak lama karena semakin lama di suhu panas maka semakin manis rasanya.

white onion

BAWANG BOMBAY PUTIH

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

golden onion

BAWANG BOMBAY MANIS

Bawang yang mirip dengan bawang bombay lainnya namun bentuknya lebih gepeng. Aromanya tidak tajam dan rasanya lebih manis sehingga cocok dimakan mentah atau dijadikan onion rings.

red onion

BAWANG BOMBAY MERAH

Bawang berwarna ungu tua dengan aroma dan rasa yang lembut. Lebih sering digunakan saat masih mentah terutama untuk campuran salad, isian burger, dan topping pizza.

Profil Rasa

Bawang bombay memiliki aroma yang khas dan lebih lembut dibandingkan bawang merah biasa. Rasanya bisa manis dan berair, namun bisa juga tajam dan panas tergantung dengan jenis yang digunakan. Inilah yang membuat bawang bombay bisa menjadi pelengkap sayuran dan rempah-rempah yang sangat fleksibel.

Kegunaan

Bawang bombay adalah salah satu rempah yang dapat ditambahkan dalam masakan seperti kaldu, saus, salad, sandwich, dan tumis. Bawang bombay dapat dikonsumsi langsung dalam keadaan mentah, dimasak, maupun dijadikan hiasan dalam berbagai kuliner. Rasanya yang lebih ringan dibandingkan bawang merah membuat bawang ini tidak mengubah rasa asli masakan bahkan jika digunakan cukup banyak. Bawang bombay juga bisa digunakan sebagai bahan herbal.

Campuran Rempah Yang Cocok

Bawang bombay sudah terkenal sebagai bumbu penyedap masakan. Seringkali bawang bombay diolah secara langsung tanpa rempah atau dimakan mentah. Namun agar tidak bosan, bawang bombay juga bisa dicampurkan dengan beberapa rempah lain seperti lada, bawang putih, minyak zaitun, dan ketumbar.

Bahan Pengganti

Bawang bombay terkadang bisa memiliki harga yang fantastis pada bulan tertentu. Bagi anda yang merasa bawang bombay terlalu mahal maka bisa menggantinya dengan bumbu dapur lain, seperti bawang merah. Bawang merah bisa menjadi pengganti dari bawang bombay jika dimasak dalam carbonara dan tumisan. Sementara bawang merah kurang cocok menggantikan bawang bombay di dalam salad karena rasa bawang merah terlalu kuat. Sebaliknya, untuk menggantikan bawang bombay dalam salad dan sup, anda bisa menggunakan daun bawang. Selain itu, bawang bombay juga bisa digantikan oleh bawang putih jika ingin mendapatkan rasa dan aroma masakan yang mirip.

Tips Dalam Memasak

Bawang bombay bisa dinikmati dengan beberapa cara. Pertama, bawang bombay bisa diiris-iris tipis untuk disajikan di atas hidangan dan di makan mentah. Bawang bombay juga bisa digoreng menjadi onion rings atau blooming onion dengan menambahkan rempah-rempah dalam adonan tepung yang digunakan. Biasanya onion rings menggunakan bawang bombay cocok dikonsumsi bersama mayones, bubuk cabai, maupun saus. Ketiga, bawang bombay bisa dijadikan onion soup. Ini adalah sejenis bubur yang menggunakan bawang bombay dan mentega sebagai bahan utama dari kuah sup. Terakhir, bawang bombay bisa dipanggang atau dibakar yang cocok disajikan bersama daging sapi dan acar sayur. Dikarenakan bawang bombay bisa diperoleh dalam bentuk bubuk, maka penggunaannya sama seperti bumbu bubuk kering lainnya yang bisa langsung dituang dalam masakan, maupun ditaburi ketika makanan sudah matang.

Komponen Kimia

Bawang bombay mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami. Dalam skrining fitokimia menujukkan bahwa bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid dan fenol mendasari berbagai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.

Grade

Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:

Grade A

Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel

Grade B

Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas  dan paling disukai oleh ibu rumah tangga

Grade C

Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:

  • Bawang bombay bulat berukuran sedang dengan bagian atas rata
  • Teksturnya tegas, keras dan kering
  • Memiliki ukuran leher bawang yang lebih kecil dan tertutup rapat
  • Kulit harus tipis, kering dan utuh dengan umbi
  • Bagian daging bawang tidak boleh terlihat

Spesifikasi bawang yang tidak disukai:

  • Bawang yang sangat besar atau berukuran terlalu kecil
  • Adanya tunas bawang yang tumbuh
  • Memiliki kulit luar yang longgar atau setengah terkelupas
  • Memiliki bagian atas yang lembek, panjang dan terbuka
  • Umbi busuk yang ditandai dengan satu sisi kehitaman dengan tekstur lembut dan berbau tidak sedap

Profil Rasa

Bunga Lawang memiliki rasa yang manis dan tajam yang sedikit menyerupai biji adas manis, dan sedikit rasa pahit. Serta bunga lawang juga memiliki aroma yang begitu harum, hampir mirip dengan aroma minyak telon ataupun daun mint. Dalam masakan Bunga Lawang akan memberikan rasa hangat dan keharuman yang membuat cita rasa makanan semakin lezat.

Kegunaan

Dari segi kegunaan, Bunga Lawang dapat dimanfaatkan sebagai penyedap rasa untuk makanan. Rempah ini juga banyak digunakan untuk menambahkan rasa pada masakan India misalnya seperti pada Kari. Selain itu banyak juga Negara-negara lainnya yang menggunakan bunga lawang untuk penyedap masakan mereka seperti masyarakat Vietnam, Thailand dan juga Indonesia. Di Indonesia sendiri, bunga lawang sering digunakan untuk memasak masakan yang memiliki bumbu tajam. Misalnya gulai Aceh, masakan Bali, Jawa serta Minang.

Campuran Rempah Yang Cocok

Karna rasa Bunga Lawang dapat membaur sempurna dengan rempah lain, maka rempah ini cocok dipadukan dengan berbagai macam jenis rempah, misalnya Kapulaga, Adas Manis, Kayu Manis, Jintan, dan lain-lain. Campuran-campuran rempah ini nantinya akan membuat hidangan mu menjadi lezat. Kamu juga bisa berkreasi sendiri di dapur mu untuk menciptakan resep baru dengan Bunga Lawang dan campuran rempah lainnya dan menghasilkan masakan yang lebih istimewa.

Bahan Pengganti

Seperti yang disebutkan di atas, bahwa Bunga Lawang memiliki rasa yang hampir mirip dengan Biji Adas Manis. Maka ketika kamu kehabisan Bunga Lawang ataupun sulit untuk mendapatkannya, kamu bisa menggunakan Biji Adas Manis atau Biji Caraway. Namun perlu diingat, bahwa tak ada bahan pengganti yang dapat menggantikan suatu bahan dengan sempurna, maka sebaiknya sebelum kamu mulai memasak, lengkapi terlebih dahulu bahan-bahan yang hendak kamu butuhkan.

Tips Dalam Memasak

Cara Menggunakan Bunga Lawang dalam masakan pun cukup mudah. Jika kamu menggunakan Bunga Lawang kering utuh, kamu hanya perlu memasukannya ke dalam olahan masakan, baik dalam merebus, marinasi, atau menumisnya bersamaan dengan bumbu lain agar menghasilkan rasa yang lezat. Namun setelah masakan matang, kamu bisa menyingkirkan Bunga Lawang yang telah diolah tersebut, karna rempah itu tidak bisa melunak meskipun sudah diolah. Tetapi jika kamu berniat menjadikan Bunga Lawang sebagai hiasan, tidak masalah membiarkannya tetap berada pada hidangan. Sedangkan jika kamu menggunakan Bunga Lawang bubuk, kamu hanya perlu memasukan bubuk rempah tersebut sesuai takaran dalam campuran bumbu lain pada saat memasak.

Komponen Kimia

Bawang bombay mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami. Dalam skrining fitokimia menujukkan bahwa bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid dan fenol mendasari berbagai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.

Grade

Pada saat membeli Bunga Lawang pastikan kamu membeli dengan kualitas terbaik. Karna kualitas rempah akan mempengaruhi cita rasa masakan nantinya. Namun bagaimana cara memastikan bahwa bunga lawang yang hendak kita beli memiliki kualitas yang baik? Pertama-tama kamu dapat mengidentifikasi bentuk keseluruhan rempah tersebut, pastikan bahwa seluruh bagian kelopak masih utuh, tidak patah ataupun rusak. Serta kamu juga dapat memastikan bahwa tekstur Bunga Lawang tersebut masih bagus, keras dan tidak mudah rapuh. Lalu pastikan tidak ada bau apek yang hinggap, karna kualitas bunga lawang yang baik tentu akan memberikan aroma yang sangat khas dan harum. Terakhir untuk memastikan kualitas dari bunga lawang selalu terjaga, kamu dapat membelinya dengan jumlah sedikit atau sesuai dengan keperluan mu, hal ini bertujuan untuk memaksimalkan pemanfaatan rempah saat diolah. Karna rempah dengan kualitas baik cenderung akan mudah busuk atau rusak ketika dibiarkan begitu lama atau dengan cara penyimpanan yang salah.

Bumbu Bunga Lawang Cairo Food

Manfaat Pada Kesehatan

ornamen bombay

Menyehatkan Jantung

Bunga Lawang memiliki sifat analgesic yang dapat menjaga kesehatan jantung. Dengan mengonsumsinya secara teratur maka dapat menjaga tekanan jantung meminimalisir tekanan tinggi sehingga jantung bisa bekerja dengan optimal.

Mengobati Nyeri Haid

Jika kamu sering mengalami nyeri ketika datang bulan, maka kamu bisa mengonsumsi Bunga Lawang untuk menetralisir rasa nyeri tersebut. Karena kandungan estrogen yang ada di dalam rempah tersebut dapat mengatasi gangguan hormonal ketika haid seperti kram perut dan nyeri. Kamu dapat minum secara langsung seduhan Bunga Lawang dengan campuran Asam Jawa dan air hangat. Atau kamu bisa mengoleskan minyak Bunga Lawang pada bagian tubuh yang nyeri sambil di pijat dengan lembut.

Mengatasi Sembelit dan Perut Kembung

Orang-orang China biasa menggunakan Bunga Lawang untuk mengatasi banyak gangguan pencernaan, karna ia mampu menstimulasi pencernaan dengan baik. Caranya adalah dengan seduh minyak Bunga Lawang dengan air hangat dan minum secara rutin di pagi hari.

Mengobati Influenza

Bunga lawang memiliki sifat anti jamur, antiseptik dan anti mikroba yang dapat mengatasi flu dan demam. Selain itu bunga lawang memiliki senyawa yang disebut sebagai zat asam yang ampuh melawan virus penyebab influenza.

manfaat bunga lawang

Mengatasi Luka

Jika kamu memiliki luka lecet ringan di bagian kulit maka kamu bisa mengobatinya dengan bunga lawang. Karena sifat antiseptik yang terdapat dalam kandungan rempah tersebut dapat mempercepat pengeringan dan pemulihan luka pada kulit.

Mengobati Insomnia

Aroma yang kuat pada bunga lawang dapat mengatasi gangguan tidur seperti gangguan insomnia. Caranya dengan meminum teh dari bunga lawang maka akan membantu kamu memiliki waktu tidur yang lebih berkualitas.

Membantu Mengobati Penyakit Asma

Anti bakterial yang terkandung dalam bunga lawang sangat baik dalam meredakan gejala asma, batuk kering serta bronkitis. Hal ini dapat di buktikan dengan banyaknya produsen obat batuk yang menggunakan rempah bunga lawang sebagai bahan utama di dalamnya.

Menjaga Kulit

Kandungan anethol di dalamnya memiliki sifat antiseptik dan anti spasmodic yang dapat menjaga kelembaban kulit dan mengeluarkan racun dalam tubuh. Serta kandungan linalool di dalamnya dapat mencegah penuaan dini dan kerusakan yang terjadi pada kulit.

Menurut FDA (Food and Drugs Administration) mengonsumsi campuran teh Bunga Lawang secara berlebihan dapat menyebabkan beberapa efek samping berupa kegugupan, rangsangan berlebihan, mual, gerakan mata yang cepat, sakit perut dan kram. Namun Bunga lawang Cina sudah lama digunakan sebagai obat herbal dan banyak orang yang membuktikan khasiatnya tanpa risiko efek samping tersebut, hanya terdapat beberapa laporan alergi yang tidak parah. Berbeda dengan Bunga Lawang Jepang (Gymnanthera), ia tidak dapat dimakan sama sekali karena sangat beracun, karna dapat menyebabkan mual, muntah, kejang, halusinasi, serta berbahaya untuk bayi dan anak-anak. Sebaiknya kamu harus lebih teliti untuk memilih bunga lawang varietas dari Cina yang baik untuk kesehatan.

EFEK SAMPING BUNGA LAWANG

sejarah rempah

SEJARAH BUNGA LAWANG

Bunga Lawang: Rempah Aromatik dengan Sejarah dan Cita Rasa yang Kaya

Bunga Lawang berasal dari Khata, Cina, dan telah digunakan sebagai ramuan tradisional serta bumbu masakan sejak lama. Pada abad ke-17, bunga ini diperkenalkan ke Eropa dan mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama di Asia Tenggara. Bunga Lawang sering dijadikan pengganti adas manis dalam berbagai minuman dan masakan, berkat rasa dan aromanya yang lezat. Tanaman ini dapat tumbuh liar di hutan, namun kini telah dibudidayakan secara profesional, menunjukkan kemampuan adaptasi yang tinggi.

Sebagai bagian dari kelompok tanaman adas, Bunga Lawang memiliki karakteristik daun aromatik dan ukuran yang tidak terlalu besar. Secara fisik, bagian tanaman terdiri dari batang, daun, bunga, dan buah. Dengan rasa manis dan tajam, serta aroma harum yang mirip dengan minyak telon, bunga ini memberikan kehangatan dan keharuman yang memperkaya cita rasa masakan. Keberadaan Bunga Lawang dalam masakan Melayu, Timur Tengah, dan India semakin menegaskan popularitasnya sebagai rempah yang disukai di berbagai belahan dunia.

SEJARAH BAWANG BOMBAY

Dari Asia Tengah Hingga Penyebaran Global: Jejak Perjalanan Bawang Bombay

sejarah rempah

Bawang bombay diyakini oleh para arkeolog, ahli botani, dan sejarawan bahwa bawang ini berasal dari Asia Tengah. Sementara pada penelitian lain menunjukkan bahwa secara spesifik bawang bombay pertama kali ditanam di Iran dan Pakistan Barat. Selanjutnya, bawang bombay dibawa oleh pedagang Palestina ke Eropa dan India. Kemungkinan besar bawang bombay juga masuk ke Indonesia oleh para pedagang India atau dari masa penjajahan Belanja. Bawang bombay dahulu dikenal sebagai tanaman liar yang dikonsumsi secara langsung maupun dijadikan sayuran sederhana. Bahkan ada yang berpendapat bahwa bawang bombay sudah ada sejak zaman prasejarah.

Bawang dianggap telah dibudidayakan selama 5000 tahun yang lalu atau lebih, karena bawang termasuk salah satu tanaman yang kurang mudah rusak dan awet. Alhasil bawang dianggap sebagai bahan makanan yang mudah dibawa, mudah tumbuh, dan dapat beradaptasi di berbagai tanah dan iklim. Hal inilah yang membuat bawang bombay menyebar dengan cepat di seluruh dunia. Namun, mengenai tempat dan waktu yang pasti terkait asal muasal bawang bombay masih menjadi misteri karena beberapa negara memiliki cerita versi masing-masing. Dalam banyak dokumen, bawang bombay sempat juga dikatakan bahwa telah lama dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan, mumifikasi, hingga untuk membuat karya seni. Penggunaan bawang bombay di Indonesia pada awalnya digunakan pada masakan Eropa dan Cina, namun saat ini sudah banyak digunakan dalam masakan khas Indonesia sendiri.

Temukan Produk Cairo Food Di Toko Favorit Anda

logo grandlucky 2
logo hero 2
logo lulu 2
reseller green habit
reseller singgahmata
reseller ranch market
reseller bursa sajadah
reseller rita
reseller pasar buah pekanbaru
reseller tiara gatzu

Online Official Store Cairo Food

Buat Video & Dapatkan Bumbu Gratis!

Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.

  1. Produk tidak mengandung pewarna buatan, namun warna alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  2. Beberapa produk kami tidak mengandung garam tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung garam, kandungan ini akan tertera di label.
  3. Beberapa produk kami tidak mengandung gula tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung gula, kandungan ini akan tertera di label.
  4. Produk ini tidak mengandung pengawet buatan, namun teknik pengolahan khusus digunakan untuk memperpanjang masa simpan.
  5. Produk ini tidak mengandung perisa buatan, namun rasa alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  6. Produk ini tidak mengandung bahan pengisi tambahan, namun bahan alami dapat memberikan efek yang serupa.
  7. Beberapa produk kami tidak mengandung MSG tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung MSG, kandungan ini akan tertera di label.
  8. Masa simpan yang lama dicapai melalui teknik pengemasan dan penyimpanan yang optimal, tetapi hasil aktual dapat bervariasi tergantung pada kondisi penyimpanan oleh konsumen.