Beli Bubuk Lengkuas dari Cairo Food secara Online di Indonesia dan dapatkan produk dengan kualitas Baik dan Bagus. Halal, Wangi, Enak dan bermanfaat untuk kesehatan. Bisa dipakai sebagai bumbu masak dan juga untuk tujuan kesehatan. Lengkuas yang sering disebut laos merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang biasa tumbuh di dataran tinggi atau rendah. Lengkuas ini sering dijadikan sebagai bumbu dapur ataupun ramuan herbal. Dengan nama ilmiah alpinia galangal, lengkuas mempunyai ciri bentuk padat, besar, dan bulat oval. Ketika masih muda lengkuas biasanya berwarna merah muda, namun ketika sudah matang akan berwarna putih kekuningan. Lengkuas adalah rempah aromatik yang pedas, seperti jahe. Lengkuas pertama kali digunakan dalam masakan Cina dan Asia Tenggara, lengkuas juga telah dikenal dunia dan ditemukan di Mesir, India, dan beberapa bagian Eropa. Lengkuas disebut liang xiang dalam bahasa Mandarin (yang berarti “jahe ringan”). Lengkuas biasa digunakan di banyak hidangan Asia Tenggara, lebih populer secara global daripada varietas lainnya. Lengkuas mempunyai rasa manis dan gurih dengan aroma yang cukup harum. Itulah sebabnya lengkuas sering dijadikan sebagai bumbu masak di Indonesia. Untuk mendapatkan lengkuas ini, umumnya para petani akan memanen akar dari tumbuhan lengkuas. Lengkuas sangat gampang ditemukan di pasaran Indonesia dan dapat dijual satuan atau paketan dengan bumbu lainnya. Nama Ilmiah: Alpinia galanga (lengkuas lebih besar). Keluarga: Zingiberaceae (keluarga jahe).

Asal dan Varietas Lengkuas

Ada yang mengatakan bahwa sejarah lengkuas awalnya berasal dari Asia Tropika, namun tidak jelas dari daerah yang mana. Namun, ada yang mengatakan bahwa lengkuas berasal dari China dan sudah dipakai ribuan tahun lalu. Ada juga yang mengatakan lengkuas pertama kali ada di Bengali dan setelah itu menyebar dan digunakan secara luas di dataran China juga Indonesia khususnya di pulau Jawa. Lengkuas saat ini sudah tersebar di berbagai Negara termasuk Asia Tropis seperti Malaysia, Indonesia, Cina di bagian Selatan, Filipina, Bangladesh, India, Suriname, dan HongKong. Lengkuas adalah tanaman asli Asia Tenggara dan Cina selatan dan dibudidayakan di Indocina, Thailand, Malaysia, dan Indonesia.

Nama Lain Lengkuas

Lengkuas juga dikenal di banyak negara dengan berbagai nama:
  • kholanjan (Arab)
  • kulinjan (Bengali)
  • leung keung, liang chiang (Kanton, Mandarin)
  • galganga (Denmark)
  • galgant (Belanda, Rusia)
  • djus rishe (Farsi)
  • long souchet (Prancis)
  • galangawurzel (Jerman)
  • galanki (Yunani)
  • kolinjan (Gujerati)
  • lengkuas (Ibrani)
  • kulinjan (Hindi)
  • galanga (Hongaria)
  • laos (Indonesia)
  • galanga (Italia)
  • nankyo (Jepang)
  • rom deng (Khmer)
  • kha tad eng (Laos)
  • lengkuas (Melayu)
  • aratta (Malayalam)
  • koshtkulingan (Marathi)
  • gengibre do Laos (Portugis)
  • galang (Spanyol)
  • galangarot (Swedia)
  • palla (Tagalog)
  • arattai (Tamil)
  • khaa (Thai)
  • kachoramu (Telegu)
  • sga skya (Tibet)
  • lengkuas (Turki)
  • kulanjam (Urdu)
  • rieng nep (Vietnam)

Bentuk Lengkuas

Lengkuas memiliki bentuk akar rimpang utuh yang bisa disajikan secara segar maupun kering atau sudah menjadi bubuk. Irisan lengkuas kering bisa langsung digunakan atau direndam dalam air mendidih selama 20 hingga 30 menit sebelum digunakan. Bunganya juga bisa dimakan segar. Lengkuas segar memiliki tampilan yang menonjol dengan kulit coklat kekuningan bagian dalam sampai pucat yang memiliki cincin coklat kemerahan.

Rasa Lengkuas

Lengkuas yang segar memiliki profil rasa yang berbeda dari bentuk yang sudah kering. Lengkuas segar beraroma wangi, pedas, pedas, mirip jahe dan sedikit agak asam. Teksturnya keras dan berkayu. Lengkuas kering rasanya seperti kayu manis. Rimpang muda berwarna merah muda dan lebih lembut dan beraroma.

Komponen Kimia Lengkuas

Lengkuas memiliki minyak esensial 0,5% hingga 1,5%. Lengkuas segar memiliki 1,8-cineol, α-pinene, eugenol, metil cinnamate, farnesene, bisabolene, camphor, dan d-pinene. Versi lengkuas kering memiliki komposisi yang berbeda dari yang segar, dengan komponen aroma yang lebih rendah (farnesene dan 1,8-cineol). Rasa pedasnya disebabkan oleh galangol atau alpinol, yang merupakan fenil alkanon, dan diaryl heptanoid.

Cara Menggunakan Lengkuas

Lengkuas banyak digunakan di Malaysia, Thailand, Vietnam, Singapura, Kamboja, dan Indonesia. Dengan sendirinya, tekstur lengkuas seperti kayu dan rasanya sangat kuat, tetapi ketika ditambahkan dan dimasak dengan bahan lain, hal ini dapat merubah dan meningkatkan rasa secara keseluruhan. Lengkuas cocok dengan kelapa, bawang putih, cabai, daun jeruk purut, kunyit, kecap ikan, asam jawa, dan bawang merah. Di Malaysia dan Singapura, orang Melayu dan Nonyas (keturunan perempuan dari pedagang Cina dan perempuan Melayu setempat) menggunakan Lengkuas yang banyak dengan serai, bawang putih, daun bawang, dan asam jawa untuk sup Laksa dan kari. Di Thailand, Lengkuas digunakan dalam pasta kari pedas, bumbu daging, sup, dan tumis. Orang Indonesia menggunakan Lengkuas dalam masakan Daging rendang dan masakan Padang lainnya. Orang Thailand dan Indonesia menggunakan lebih banyak lengkuas daripada jahe dan menikmati bunganya saat digoreng atau diasamkan.

Kegunaan Lengkuas Dalam Campuran Bumbu

Lengkuas bisa digunakan sebagai campuran pasta kari merah Thailand, campuran bumbu, campuran rendang, campuran laksa, campuran tumis Thailand, campuran lima rempah Thailand, campuran kari, campuran tom kha, campuran jangkap. Bahkan dalam bumbu Arab pun seperti Bumbu Kabsa juga menggunakan Lengkuas.

Manfaat Lengkuas

Orang Asia menggunakan lengkuas untuk gangguan pencernaan, masalah pernapasan dan untuk menghentikan mual. Selain itu karena kandungan galangol, alonin, dan resin yang terdapat pada Lengkuas, sehingga Lengkuas juga digunakan untuk meningkatkan sistem imun tubuh, mengatasi diare, perut kembung, rematik, dan demam. Lengkuas juga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan misalnya mempertahankan keremajaan kulit, sebagai anti-aging, membersihkan bekas jerawat, dan mengobati bekas luka bakar. Lengkuas juga bisa dipakai untuk memaksimalkan pertumbuhan rambut.

Efek Samping Lengkuas

Meski mengonsumsi lengkuas sangat kecil sekali kemungkinan efek sampingnya, tapi tetap disarankan jangan memakan atau memakai lengkuas secara berlebihan karena ditakutkan dapat mengganggu kesehatan. Efek samping lengkuas jika digunakan secara berlebihan antara lain dapat menyebabkan sekresi asam lambung dan hal ini bisa semakin parah kalau digunakan pada orang yang menderita sakit maag. Selain itu, lengkuas juga bisa memicu reaksi alergi seperti sesak nafas, rasa gatal di kulit, dan ruam. Oleh karena itu, jika lengkuas ingin digunakan untuk sehari-hari sebagai terapi, maka disarankan agar jangan memakainya lebih dari 6 gram bubuk kering. Demikian informasi mengenai tanaman lengkuas dan berbagai macam manfaat serta efek samping. Semoga bermanfaat
ornamen bunga lawang
lada banyak

Lengkuas

Rp 14.000Rp 76.000

  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dibuat di Indonesia.
  • Tersedia bentuk Kering/Utuh dan Bubuk Halus.
  • Terbuat dari Lengkuas kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Lengkuas: Rempah Aromatik yang Kaya Manfaat

Lengkuas, atau laos, merupakan tanaman umbi-umbian yang tumbuh baik di dataran tinggi maupun rendah. Dengan nama ilmiah Alpinia galangal, lengkuas memiliki bentuk padat, besar, dan bulat oval. Saat masih muda, lengkuas berwarna merah muda, dan ketika matang, warnanya berubah menjadi putih kekuningan. Sebagai rempah aromatik yang pedas, lengkuas sering dijadikan bumbu dapur dan ramuan herbal. Penggunaan lengkuas pertama kali tercatat dalam masakan Cina dan Asia Tenggara, dan kini telah dikenal di berbagai belahan dunia seperti Mesir, India, dan Eropa.

Rasa lengkuas yang manis dan gurih serta aromanya yang harum menjadikannya bahan favorit dalam masakan Indonesia. Umumnya, petani memanen akar lengkuas yang kemudian mudah ditemukan di pasaran, baik dalam bentuk satuan maupun paket bumbu lainnya. Meskipun asal usulnya tidak sepenuhnya jelas, lengkuas diyakini berasal dari Asia Tropika, dengan kemungkinan awalnya di Cina atau Bengali. Kini, lengkuas telah menyebar ke banyak negara, terutama di Asia Tropis, dan dibudidayakan secara luas di kawasan Indocina, Thailand, Malaysia, dan Indonesia.  Lengkuas juga mempunyai sebutan yang berbeda-beda tergantung negaranya seperti kholanjan (Arab), arattai (Tamil), nankyo (Jepang), dan lain-lain.

ornamen lengkuas back
ornamen lengkuas front

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 60%

Bumbu Lengkuas Bubuk Cairo Food

Lengkuas 100 g

Bumbu Lengkuas Bubuk Cairo Food

Lengkuas 1 Kg

Harga Eceran

Rp23.000

Rp95.000

Harga Grosir

Rp15.000

Rp70.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 60%

Bumbu Lengkuas Bubuk Cairo Food

100 gram

Bumbu Lengkuas Bubuk Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp23.000

Rp95.000

Harga Reseller

Rp15.000

Rp70.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Bawang bombay sebaiknya disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap. Selain itu penting juga memastikan bahwa tempat penyimpanan memiliki ventilasi seperti keranjang yang terbuka atau tas jaring. Bawang bombay sebenarnya tidak perlu disimpan di dalam kulkas karena bawang ini cukup awet dan tidak mudah busuk. Hanya saja perlu diperhatikan bahwa bawang bombay akan lebih cepat membusuk jika disimpan bersama dengan kentang. Hal ini dikarenakan kentang membuat uap air disekitar menjadi lebih lembab sehingga mempercepat pembusukan bahan makanan di sekitarnya. Begitu juga dengan bawang bombay bubuk, lebih baik disimpan di wadah kedap udara seperti wadah kaca atau plastic pressed. Pada intinya hindari untuk membiarkan bubuk bawang bombay terbuka atau terpapar udara sesering mungkin karena dapat membuat bubuk cepat menggumpal, berbau apek, dan mudah berjamur.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Bawang Bombay

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

BAWANG BOMBAY COKLAT/KUNING

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

BAWANG BOMBAY PUTIH

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

BAWANG BOMBAY MANIS

Bawang yang mirip dengan bawang bombay lainnya namun bentuknya lebih gepeng. Aromanya tidak tajam dan rasanya lebih manis sehingga cocok dimakan mentah atau dijadikan onion rings.

BAWANG BOMBAY MERAH

Bawang berwarna ungu tua dengan aroma dan rasa yang lembut. Lebih sering digunakan saat masih mentah terutama untuk campuran salad, isian burger, dan topping pizza.

Jenis-Jenis Bawang Bombay

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

onion

BAWANG BOMBAY COKLAT/KUNING

Bawang yang paling sering ditemukan dan digunakan dalam masakan. Jenis ini lebih cocok digunakan untuk makanan yang dimasak lama karena semakin lama di suhu panas maka semakin manis rasanya.

white onion

BAWANG BOMBAY PUTIH

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

golden onion

BAWANG BOMBAY MANIS

Bawang yang mirip dengan bawang bombay lainnya namun bentuknya lebih gepeng. Aromanya tidak tajam dan rasanya lebih manis sehingga cocok dimakan mentah atau dijadikan onion rings.

red onion

BAWANG BOMBAY MERAH

Bawang berwarna ungu tua dengan aroma dan rasa yang lembut. Lebih sering digunakan saat masih mentah terutama untuk campuran salad, isian burger, dan topping pizza.

Bentuk

Lengkuas memiliki bentuk akar rimpang utuh yang bisa disajikan secara segar maupun kering atau sudah menjadi bubuk. Irisan lengkuas kering bisa langsung digunakan atau direndam dalam air mendidih selama 20 hingga 30 menit sebelum digunakan. Bunganya juga bisa dimakan segar. Lengkuas segar memiliki tampilan yang menonjol dengan kulit coklat kekuningan bagian dalam sampai pucat yang memiliki cincin coklat kemerahan.

Profil Rasa