Bunga lawang adalah rempah yang memiliki bentuk unik yang menyerupai bintang. Memiliki delapan ruas yang tiap ruasnya berisi biji kecil berwarna cokelat, sama seperti warna bunganya.
Bunga Lawang sering digunakan sebagai bumbu masakan, terutama pada masakan China, namun selain memberikan cita rasa pada masakan, bunga lawang juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.
Bunga Lawang memiliki nama yang berbeda-beda di setiap negara, seperti misalnya :
Arab = Yansun najmi, Yansoon najmee, Belanda = Steranijs, Brunei = Bunga lawang, Adas china, Cina (Kanton, Mandarin) = Baat gok , Ba jiao, India = Badayan, Anasphal, Kakkola, Saumph ka paudha, Indonesia = Bunga lawang, Adas cina, Pe ka, Pekak, Kembang lawan, Inggris = Star anise, Indian anise, Chinese anise, Badian anise, Iran = Badiyan
Italia = Anice stellato, Jepang = Daiuikyo, Daiuikyo, Hakkaku, Suta-anisu, Toshikimi, Toshikimi, Kamboja = Phka cann, Poch kak lavhak, Chan kari, Korea = Anisu-suta, Tae-hoehyang, Eni-suta, Ohyang, Suta-anusu, Sutaanissid, Kroasia = Zvjezdasti anis, Malaysia = Bunga lawang, Adas china, Nepal = Star phul, Norwegia = Stjerneanis, Philipina = Sanque, Anis, Sanke, Polandia = Anyz gwiazdkowaty, Badian, Portugal = Anis estrelado, Republic ceko = Badyán, Badyáník, Hvezdicový anýz, Cínský anýz, Romania = Anason stelat, Badian, Russia = Badyan, Zvezdchatyj anis, Serbia = Zvezdasti anis, Sri Lanka = Buriyani Mal,
Slowakia = Badián, Hviezdicový aníz, Anízovec pravý, Bedrovník anízový, Badyán, Slovenia = Zvezdasti janež, Spanyol = Badián, Badiana, Anís estrella, Tajikistan = Bodiyon, Tamil = Annasi pu, Padiyan, Thailand = Chan paetklip, Poy kak bua, Poikak, Tibet = Charga, Turki = Çin anasonu, Yıldız anasonu, Pakistan = Badyani, Uzbekistan = Bodiyon.
Bunga Lawang diketahui berasal dari Cina, tepatnya di suatu daerah bernama Khata. Di negara asalnya rempah ini dimanfaatkan sebagai ramuan tradisional dan bumbu dalam makanan. Pada abad ke-17 bunga lawang mulai diperkenalkan di Benua Eropa hingga sejak saat itulah tanaman ini mengalami peningkatan popularitas yang drastis dan tersebar secara luas ke seluruh dunia khususnya yang dekat dari China. Seperti Kawasan Asia Tenggara seperti Vietnam, Thailand, Malaysia, dan Indonesia.
Sejak saat itu pemanfaatan bunga lawang sebagai rempah sangat digemari oleh masyarakat dunia dan sering dijadikan sebagai pengganti adas manis dalam minuman, hal ini karena Bunga Lawang memilik rasa dan aroma yang enak dan lezat yang hampir mirip dengan Adas Manis. Atau terkadang Bunga Lawang dapat di temukan dalam masakan Melayu, masakan Timur Tengah dan India.
Pada umumnya bunga lawang ditemukan tumbuh secara liar di kawasan hutan, namun saat ini tumbuhan ini telah dibudidaya secara profesional. Ia adalah tumbuhan yang menyukai wilayah dingin dan sub-tropis. Akan tetapi kelompok adas ini mempunyai kemampuan adaptasi yang cukup tinggi sehingga bisa bertahan hidup meski bukan berada di habitat aslinya. Hal ini bisa dilihat dengan persebarannya yang sangat luas, termasuk di Indonesia.
Bunga Lawang adalah kelompok tanaman berbiji dan berbunga yang merupakan salah satu jenis anise tree, yakni tanaman semak hijau dengan ukuran kecil. Tanaman ini dikenal sebagai marga tanaman berbunga dikotil yang paling primitif dari jenis angiospermae yang masih hidup hingga saat ini. Bunga lawang juga masuk dalam kelompok tanaman adas yang populer dengan karakteristik daun aromatik sehingga cocok dijadikan sebagai rempah-rempah. Ukurannya tidak begitu besar, secara fisik bagian pohon bunga lawang dapat dibagi menjadi batang, daun, bunga, dan buah.
Bunga Lawang memiliki rasa yang manis dan tajam yang sedikit menyerupai biji adas manis, dan sedikit rasa pahit. Serta bunga lawang juga memiliki aroma yang begitu harum, hampir mirip dengan aroma minyak telon ataupun daun mint. Dalam masakan Bunga Lawang akan memberikan rasa hangat dan keharuman yang membuat cita rasa makanan semakin lezat.
Dari segi kegunaan, Bunga Lawang dapat dimanfaatkan sebagai penyedap rasa untuk makanan. Rempah ini juga banyak digunakan untuk menambahkan rasa pada masakan India misalnya seperti pada Kari.
Selain itu banyak juga Negara-negara lainnya yang menggunakan bunga lawang untuk penyedap masakan mereka seperti masyarakat Vietnam, Thailand dan juga Indonesia. Di Indonesia sendiri, bunga lawang sering digunakan untuk memasak masakan yang memiliki bumbu tajam. Misalnya gulai Aceh, masakan Bali, Jawa serta Minang.
Harga Bunga Lawang dipasaran cenderung stabil, untuk saat ini harga 1 kilogram Bunga Lawang kering utuh berkisar antara Rp. 165.000 – Rp. 350.000 Ribu. Perbedaan harga di pasaran ini biasanya dilihat dari kualitas rempah tersebut.
Karna rasa Bunga Lawang dapat membaur sempurna dengan rempah lain, maka rempah ini cocok dipadukan dengan berbagai macam jenis rempah, misalnya Kapulaga, Adas Manis, Kayu Manis, Jintan, dan lain-lain. Campuran-campuran rempah ini nantinya akan membuat hidangan mu menjadi lezat. Kamu juga bisa berkreasi sendiri di dapur mu untuk menciptakan resep baru dengan Bunga Lawang dan campuran rempah lainnya dan menghasilkan masakan yang lebih istimewa.
Seperti yang disebutkan di atas, bahwa Bunga Lawang memiliki rasa yang hampir mirip dengan Biji Adas Manis. Maka ketika kamu kehabisan Bunga Lawang ataupun sulit untuk mendapatkannya, kamu bisa menggunakan Biji Adas Manis atau Biji Caraway. Namun perlu diingat, bahwa tak ada bahan pengganti yang dapat menggantikan suatu bahan dengan sempurna, maka sebaiknya sebelum kamu mulai memasak, lengkapi terlebih dahulu bahan-bahan yang hendak kamu butuhkan.
Cara Menggunakan Bunga Lawang dalam masakan pun cukup mudah. Jika kamu menggunakan Bunga Lawang kering utuh, kamu hanya perlu memasukannya ke dalam olahan masakan, baik dalam merebus, marinasi, atau menumisnya bersamaan dengan bumbu lain agar menghasilkan rasa yang lezat. Namun setelah masakan matang, kamu bisa menyingkirkan Bunga Lawang yang telah diolah tersebut, karna rempah itu tidak bisa melunak meskipun sudah diolah. Tetapi jika kamu berniat menjadikan Bunga Lawang sebagai hiasan, tidak masalah membiarkannya tetap berada pada hidangan. Sedangkan jika kamu menggunakan Bunga Lawang bubuk, kamu hanya perlu memasukan bubuk rempah tersebut sesuai takaran dalam campuran bumbu lain pada saat memasak.
Selain dapat digunakan untuk menyedapkan makanan Bunga Lawang juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Apa lagi jika kita rutin mengonsumsi Bunga Lawang, baik dalam bumbu masakan ataupun minuman kesehatan. Manfaat yang didapatkan dari rempah ini ialah :
Bunga Lawang memiliki sifat analgesic yang dapat menjaga kesehatan jantung. Dengan mengonsumsinya secara teratur maka dapat menjaga tekanan jantung meminimalisir tekanan tinggi sehingga jantung bisa bekerja dengan optimal.
Jika kamu sering mengalami nyeri ketika datang bulan, maka kamu bisa mengonsumsi Bunga Lawang untuk menetralisir rasa nyeri tersebut. Karena kandungan estrogen yang ada di dalam rempah tersebut dapat mengatasi gangguan hormonal ketika haid seperti kram perut dan nyeri. Kamu dapat minum secara langsung seduhan Bunga Lawang dengan campuran Asam Jawa dan air hangat. Atau kamu bisa mengoleskan minyak Bunga Lawang pada bagian tubuh yang nyeri sambil di pijat dengan lembut.
Orang-orang China biasa menggunakan Bunga Lawang untuk mengatasi banyak gangguan pencernaan, karna ia mampu menstimulasi pencernaan dengan baik. Caranya adalah dengan seduh minyak Bunga Lawang dengan air hangat dan minum secara rutin di pagi hari.
Bunga lawang memiliki sifat anti jamur, antiseptik dan anti mikroba yang dapat mengatasi flu dan demam. Selain itu bunga lawang memiliki senyawa yang disebut sebagai zat asam yang ampuh melawan virus penyebab influenza.
Jika kamu memiliki luka lecet ringan di bagian kulit maka kamu bisa mengobatinya dengan bunga lawang. Karena sifat antiseptik yang terdapat dalam kandungan rempah tersebut dapat mempercepat pengeringan dan pemulihan luka pada kulit.
Aroma yang kuat pada bunga lawang dapat mengatasi gangguan tidur seperti gangguan insomnia. Caranya dengan meminum teh dari bunga lawang maka akan membantu kamu memiliki waktu tidur yang lebih berkualitas.
Anti bakterial yang terkandung dalam bunga lawang sangat baik dalam meredakan gejala asma, batuk kering serta bronkitis. Hal ini dapat di buktikan dengan banyaknya produsen obat batuk yang menggunakan rempah bunga lawang sebagai bahan utama di dalamnya.
Kandungan anethol di dalamnya memiliki sifat antiseptik dan anti spasmodic yang dapat menjaga kelembaban kulit dan mengeluarkan racun dalam tubuh. Serta kandungan linalool di dalamnya dapat mencegah penuaan dini dan kerusakan yang terjadi pada kulit.
Menurut FDA (Food and Drugs Administration) mengonsumsi campuran teh Bunga Lawang secara berlebihan dapat menyebabkan beberapa efek samping berupa kegugupan, rangsangan berlebihan, mual, gerakan mata yang cepat, sakit perut dan kram. Namun Bunga lawang Cina sudah lama digunakan sebagai obat herbal dan banyak orang yang membuktikan khasiatnya tanpa risiko efek samping tersebut, hanya terdapat beberapa laporan alergi yang tidak parah.
Berbeda dengan Bunga Lawang Jepang (Gymnanthera), ia tidak dapat dimakan sama sekali karena sangat beracun, karna dapat menyebabkan mual, muntah, kejang, halusinasi, serta berbahaya untuk bayi dan anak-anak. Sebaiknya kamu harus lebih teliti untuk memilih bunga lawang varietas dari Cina yang baik untuk kesehatan.
Pada saat membeli Bunga Lawang pastikan kamu membeli dengan kualitas terbaik. Karna kualitas rempah akan mempengaruhi cita rasa masakan nantinya. Namun bagaimana cara memastikan bahwa bunga lawang yang hendak kita beli memiliki kualitas yang baik?
Pertama-tama kamu dapat mengidentifikasi bentuk keseluruhan rempah tersebut, pastikan bahwa seluruh bagian kelopak masih utuh, tidak patah ataupun rusak. Serta kamu juga dapat memastikan bahwa tekstur Bunga Lawang tersebut masih bagus, keras dan tidak mudah rapuh. Lalu pastikan tidak ada bau apek yang hinggap, karna kualitas bunga lawang yang baik tentu akan memberikan aroma yang sangat khas dan harum. Terakhir untuk memastikan kualitas dari bunga lawang selalu terjaga, kamu dapat membelinya dengan jumlah sedikit atau sesuai dengan keperluan mu, hal ini bertujuan untuk memaksimalkan pemanfaatan rempah saat diolah. Karna rempah dengan kualitas baik cenderung akan mudah busuk atau rusak ketika dibiarkan begitu lama atau dengan cara penyimpanan yang salah.
Jika kamu membeli Bunga Lawang kering utuh dalam jumlah yang banyak, ada baiknya kamu menyimpannya di dalam freezer kurang lebih selama satu minggu. Hal ini bertujuan untuk mematikan serangga yang menempel pada Bunga Lawang seperti, kutu, ataupun telurnya. Setelah itu kamu bisa langsung menyimpannya dalam kemasan vakum yang kedap udara, dan letakan pada tempat yang sejuk serta jauh dari sinar matahari. Tetapi jika kamu membeli Bunga Lawang dalam bentuk bubuk, kamu dapat menyimpannya dalam kemasan vacum ataupun jar kecil yang pastinya tertutup rapat.
Terakhir bagi kamu yang berminat membeli Bunga Lawang dalam bentuk utuh ataupun bubuk, kamu bisa menghubungi Cairo Food & Spices. Karna Cairo Food menyediakan berbagai Rempah dan bumbu Masakan Dunia khususnya makanan Timur Tengah dan India.
Rp 34.000 – Rp 295.000
Bunga lawang adalah rempah yang memiliki bentuk unik yang menyerupai bintang. Memiliki delapan ruas yang tiap ruasnya berisi biji kecil berwarna cokelat, sama seperti warna bunganya. Bunga Lawang sering digunakan sebagai bumbu masakan, terutama pada masakan China, namun selain memberikan cita rasa pada masakan, bunga lawang juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.
Meskipun belum ada penelitian pasti mengenai dosis ideal, konsumsi adas manis umumnya disarankan sebanyak setengah hingga tiga biji, atau 3 ml dalam bentuk minyak. Dosis yang aman bervariasi tergantung usia dan kondisi kesehatan, dan sebaiknya dikonsultasikan dengan ahli herbal.
Bunga Lawang 100 g
Bunga Lawang 1 Kg
Harga Eceran
Rp35.000
Rp215.000
Harga Grosir
Rp25.000
Rp180.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
Bunga Lawang 100 g
Bunga Lawang 1 Kg
Harga Eceran
Rp35.000
Rp215.000
Harga Grosir
Rp28.000
Rp180.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
Bunga Lawang 100 g