basil ornamen 2
basil ornamen 1

Daun Basil

Rp 25.000Rp 155.000

  • Halal.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dikemas di Indonesia.
  • Terbuat dari Daun Basil kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Basil: Rempah dan Tanaman Obat Serbaguna

Basil, atau Selasih, adalah tanaman rempah yang dimanfaatkan bagian daun, bunga, dan bijinya karena aroma serta rasanya yang khas, dari harum manis hingga langu, tergantung kultivarnya. Beberapa jenis Basil berasal dari Asia Tenggara, seperti kemangi. Ocimum Basilicum, salah satu spesiesnya, dikenal memiliki kandungan metabolit sekunder tinggi dan sering diambil minyak esensialnya yang beraroma mint dan cengkeh. Selain untuk masakan, Basil juga berkhasiat sebagai obat dengan sifat analgesik, anti-inflamasi, dan antimikroba.

basil ornamen 2
basil ornamen 1

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 50%

Basil Cairo Food

Basil Kering Flake 100 gram

Basil Cairo Food

Basil Kering Flake 1 Kg

Harga Eceran

Rp45.000

Rp220.000

Harga Grosir

Rp35.000

Rp195.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 50%

Basil Cairo Food

100 gram

Basil Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp45.000

Rp220.000

Harga Reseller

Rp35.000

Rp195.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Jika kamu membeli lada utuh dalam jumlah yang banyak, ada baiknya kamu menyimpannya di dalam freezer kurang lebih selama satu minggu. Hal ini bertujuan untuk mematikan serangga yang menempel pada lada seperti, kutu, ataupun telurnya. Setelah itu kamu bisa menyangrainya terlebih dahulu untuk menambah cita rasa dan umur simpan pada lada. Setelah itu kamu bisa langsung menyimpannya dalam kemasan vakum atau jar yang kedap udara, dan letakan pada tempat yang sejuk serta jauh dari sinar matahari. Tetapi jika kamu membeli lada dalam bentuk bubuk, kamu dapat menyimpannya dalam kemasan vacum yang pastinya tertutup rapat.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Lada

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

LADA HITAM

Lada hitam adalah lada yang paling terkenal, ia banyak digunakan di seluruh dunia termasuk di Amerika Serikat. Rempah ini berasal dari buah lada berwarna hijau yang sudah mulai berubah menjadi kuning, kemudian difermentasi dan dikeringkan secara alami di bawah sinar matahari sampai menghitam dan keriput. Lada hitam memiliki rasa yang panas, pedas, dan aroma yang tajam, dalam olahan masakan, rasa pedas yang dihasilkan lada cenderung lebih dominan dibanding rempah lain. Selain sebagai bumbu, lada hitam dalam bentuk bubuk juga kerap digunakan sebagai taburan di atas makanan. Di Mesir, lada ini biasa digunakan untuk membantu proses pengawetan mumi.

LADA PUTIH

Lada putih adalah jenis lada yang sudah matang dan bagian kulit luarnya sudah hilang terkelupas. Cara umum yang biasa dilakukan untuk menghilangkan seluruh kulit luar lada ini adalah dengan merendamnya dengan air selama beberapa hari, kemudian menggosok kulit luarnya hingga benar-benar terkelupas.
Lada putih memiliki aroma yang lebih lembut dibandingkan lada hitam, juga memiliki rasa pedas yang tidak terlalu tajam. Di Eropa lada putih jauh lebih populer dibanding lada hitam.

LADA MERAH

Lada ini adalah lada yang baru dipetik ketika sudah benar-benar matang dengan warna merah yang terang.
Lada merah dapat digunakan selagi masih segar, namun lada jenis ini mudah rusak ataupun busuk. Oleh karena itu, lada ini dapat disimpan dalam air asin, atau freeze-dried, untuk membuat lada merah bertahan lebih lama. Aroma lada merah sangat kompleks dengan sedikit rasa pedas dan panas.

LADA HIJAU

Lada ini dipetik jauh sebelum buah merica matang, sehingga memiliki warna kulit luar yang masih hijau. Lada hijau yang dikeringkan biasa digunakan untuk makanan Prancis dan beberapa masakan Thailand. Lada ini memiliki rasa yang tidak pedas, namun tetap memiliki harum aromatic yang segar. Karena proses pengawetan lada ini lebih lama dan jumlahnya lebih sedikit, harga lada jenis ini menjadi lebih mahal dari lada biasanya.

LADA SICHUAN

Sebenarnya ini bukan benar-benar lada, melainkan buah beri dari pohon Prickly Ash di Cina. Lada ini tumbuh dan dikonsumsi di Asia dan menjadi komponen penting di masakan Cina terutama Kota Szechuan. Untuk jenis lada satu ini sangat aromatik — bibir kita akan sedikit mati rasa jika mencicipinya langsung. Lada Szechuan sering dipanggang terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sangat cocok dengan ikan, ayam, dan bebek, atau hidangan panas berempah.

Jenis dan Penyebaran Tanaman Basil

Bagi orang-orang Eropa lebih mengenal Basiol sebagai O. Basilicum atau sweet basil sebagai bahan rempah-rempah yang diwariskan dari Yunani Kuno. Sedangkan di Negara India lebih mengal sebagai Tlasi atau Tulasi namun untuk bangsa Melayu Basil diambil dari nama melalui bahasa Sansekerta.

Dosis Tanaman Basil

Basil memiliki kandungan utara yaitu protein, karbohidrat, serat dan lipid. Sedangkan mineral yang terkandung diantaranya adalah zat besi, fosfor, natrium, kalsium, magnesium, natrium dna zinc. Sedangkan kandungan vitamin di dalamnya yaitu thiamin, vitamin C, niasin, golat dan vitamin A, E, K serta vitamin B6. Basil juga memiliki kandungan flavonoid dan minyak esensial berupa metil eugenol, eugenol, carcacrolm caryophyllene, linalool, cinnamyl asetat dan germacrene.

Kegunaan Tanaman Basil

Banyak Negara yang sudah menggunakan Basil sebagai rempah makanannya, seperti di Italia, China, Thailand dan juga India. Sedangkan di Negara Italia, basil dikeringkan untuk salah satu komponen saus pasta khas Genoa. Di Negara Indonesia Basil digunakan bajinya untuk campuran minuman penyegar dan daunnya digunakan sebagai lalapan segar yaitu kemangi.

Pengganti Tanaman Basil

Di Indonesia sendiri memiliki tanaman dengan sebutan lemon basil atau nama latinnya Ocimum Citridorum yang lebih dikenal sebagai kemangi atau selasih. Baisanya digunakan untuk lalapan segar dari daerah Jawa.

Jenis dan Penyebaran Tanaman Basil

Bagi orang-orang Eropa lebih mengenal Basiol sebagai O. Basilicum atau sweet basil sebagai bahan rempah-rempah yang diwariskan dari Yunani Kuno. Sedangkan di Negara India lebih mengal sebagai Tlasi atau Tulasi namun untuk bangsa Melayu Basil diambil dari nama melalui bahasa Sansekerta.

Dosis Tanaman Basil

Basil memiliki kandungan utara yaitu protein, karbohidrat, serat dan lipid. Sedangkan mineral yang terkandung diantaranya adalah zat besi, fosfor, natrium, kalsium, magnesium, natrium dna zinc. Sedangkan kandungan vitamin di dalamnya yaitu thiamin, vitamin C, niasin, golat dan vitamin A, E, K serta vitamin B6. Basil juga memiliki kandungan flavonoid dan minyak esensial berupa metil eugenol, eugenol, carcacrolm caryophyllene, linalool, cinnamyl asetat dan germacrene.

Kegunaan Tanaman Basil

Banyak Negara yang sudah menggunakan Basil sebagai rempah makanannya, seperti di Italia, China, Thailand dan juga India. Sedangkan di Negara Italia, basil dikeringkan untuk salah satu komponen saus pasta khas Genoa. Di Negara Indonesia Basil digunakan bajinya untuk campuran minuman penyegar dan daunnya digunakan sebagai lalapan segar yaitu kemangi.

Pengganti Tanaman Basil

Di Indonesia sendiri memiliki tanaman dengan sebutan lemon basil atau nama latinnya Ocimum Citridorum yang lebih dikenal sebagai kemangi atau selasih. Baisanya digunakan untuk lalapan segar dari daerah Jawa.

Basil Cairo Food

Manfaat Tanaman Basil

basil ornamen 3

Menormalkan Tekanan Darah

Menurut penelitian dari James Duke yang merupakan penulis The Green Pharmacy menunjukkan bahwa Basil memiliki kandungan enam senyawa alami yang dapat menormalkan kembali tekanan darah yang tinggi. Sehingga basil juga baik untuk diet bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi.

Pereda Nyeri

Salah satu kandungan senyawa dalam basil yaitu Eugenol memiliki kemampuan untuk melawan rasa sakit dan menekan produksi enzim COX atau siklooksigenase. Mekanisme ini juga terdapat dalam aspirin dan inuprofen namun obat hanya mengikat enzim untuk mengurangi rasa sakit.

Mengatasi Bakteri

Sifat anti infeksi yang ada dalam basil sangat baik dalam membunuh bakteri yang sering menyebabkan keracunan dalam makanan. selain itu kandungan minyak atsiri dapat membantu menghambat beberapa obat resisten bakteri E coli. Bakteri E coli merupakan bakteri yang biasanya terkontaminasi dalam makanan dan dapat menyebabkan kram, diare dan bahkan muntah-muntah.

Menjaga DNA

Kandungan flavonoid di dalam daun basil memiliki manfaat untuk menjaga SNA agar tidak mudah rusak. Kerusakan DNA biasanya melalui infeksi terutama oleh virus.

basil ornamen 3

Melindungi Kesehatan Mata

Kandungan dalam daun Basil juga sangat baik dalam menjaga kesehatan mata. Misalnya saja seperti memiliki kandungan vitamin A, betakaroten, zeaxhantin, cyptoxhantin dan lutein yang dapat melindungi mata dari paparan sinar ultraviolet.

Membantu Pembekuan Darah

Kandungan vitamin K dalam daun basil sangat efektif untuk membantu penghentian pendarahan atau proses pembekuan darah pada luka kecil.

Daya Tahan Tubuh

Kandungan vitamin C dalam basil berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh atau menjaga sistem imunitas sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit.

Basil memiliki efek bagi siapa saja yang mengonsumsinya. Yang mengandung estragol yang dapat merangsang timbulnya penyakit kanker meskipun efek ini baru di teliti pada binatang tikus. Selain itu tanaman basil memiliki efek hepatoprotektor, hipoglikemik, imunomodulator dan hipolipidemik.

EFEK SAMPING BASIL

sejarah rempah

SEJARAH LADA

Dari India Kuno Hingga Monopoli Arab dan Penaklukan Romawi

Lada adalah rempah asli India yang diperkirakan telah lama digunakan oleh bangsa India sejak tahun 2000 SM, Namun saat ini lada telah dibudidayakan diseluruh dunia seperti misalnya, Vietnam, Indonesia, Brasil, China dan Sri Langka. Vietnam adalah negara pengekspor lada terbesar di dunia, setidaknya 35% lada di dunia, berasal dari negara tersebut.

Fakta menarik dimana bangsa Arab melakukan monopoli perdagangan Lada Hitam dengan cara membuat mitos dimana Lada Hitam didapatkan dari Pohon di dalam Hutan India yang dijaga oleh Ular. Dan untuk mengusir ular tersebut dibutuhkan api, hal inilah yang membuat warnanya menjadi hitam.

Sejarah lada juga lumayan panjang dan sangat menarik untuk disimak, seperti pada awalnya kerajaan Roma mengekspor Lada dari India, dan membuat masyarakat disana sangat menyukai lada, bahkan kabarnya, Lada juga digunakan sebagai mumifikasi jasad Firáun.

Namun ketika roma dikepung pada tahun 410 M, penguasa kota bahkan menawarkan tiga ribu pon lada kepada Visogoth (suku Goth yang tinggal di Eropa pada akhir kekuasaan Kekaisaran Romawi) dalam upaya putus asanya. Setelah jatuhnya kerajaan Romawi, Arab mulai menguasai perdagangan lada di dunia, sampai setelah 10 tahun lamanya, lada menjadi begitu disukai oleh negara-negara di Eropa. Dan setelahnya Portugis dan Venesia mengetahui dimana Arab mendapatkan rempah tersebut, sehingga membuat mereka memperketat dunia Industri mereka.

SEJARAH LADA

Dari India Kuno Hingga Monopoli Arab dan Penaklukan Romawi

sejarah rempah

Lada adalah rempah asli India yang diperkirakan telah lama digunakan oleh bangsa India sejak tahun 2000 SM, Namun saat ini lada telah dibudidayakan diseluruh dunia seperti misalnya, Vietnam, Indonesia, Brasil, China dan Sri Langka. Vietnam adalah negara pengekspor lada terbesar di dunia, setidaknya 35% lada di dunia, berasal dari negara tersebut.

Fakta menarik dimana bangsa Arab melakukan monopoli perdagangan Lada Hitam dengan cara membuat mitos dimana Lada Hitam didapatkan dari Pohon di dalam Hutan India yang dijaga oleh Ular. Dan untuk mengusir ular tersebut dibutuhkan api, hal inilah yang membuat warnanya menjadi hitam.

Sejarah lada juga lumayan panjang dan sangat menarik untuk disimak, seperti pada awalnya kerajaan Roma mengekspor Lada dari India, dan membuat masyarakat disana sangat menyukai lada, bahkan kabarnya, Lada juga digunakan sebagai mumifikasi jasad Firáun.

Namun ketika roma dikepung pada tahun 410 M, penguasa kota bahkan menawarkan tiga ribu pon lada kepada Visogoth (suku Goth yang tinggal di Eropa pada akhir kekuasaan Kekaisaran Romawi) dalam upaya putus asanya. Setelah jatuhnya kerajaan Romawi, Arab mulai menguasai perdagangan lada di dunia, sampai setelah 10 tahun lamanya, lada menjadi begitu disukai oleh negara-negara di Eropa. Dan setelahnya Portugis dan Venesia mengetahui dimana Arab mendapatkan rempah tersebut, sehingga membuat mereka memperketat dunia Industri mereka.

Temukan Produk Cairo Food Di Toko Favorit Anda

logo grandlucky 2
logo hero 2
logo lulu 2
reseller green habit
reseller singgahmata
reseller ranch market
reseller bursa sajadah
reseller rita
reseller pasar buah pekanbaru
reseller tiara gatzu

Online Official Store Cairo Food

Buat Video & Dapatkan Bumbu Gratis!

Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.

  1. Produk tidak mengandung pewarna buatan, namun warna alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  2. Beberapa produk kami tidak mengandung garam tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung garam, kandungan ini akan tertera di label.
  3. Beberapa produk kami tidak mengandung gula tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung gula, kandungan ini akan tertera di label.
  4. Produk ini tidak mengandung pengawet buatan, namun teknik pengolahan khusus digunakan untuk memperpanjang masa simpan.
  5. Produk ini tidak mengandung perisa buatan, namun rasa alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  6. Produk ini tidak mengandung bahan pengisi tambahan, namun bahan alami dapat memberikan efek yang serupa.
  7. Beberapa produk kami tidak mengandung MSG tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung MSG, kandungan ini akan tertera di label.
  8. Masa simpan yang lama dicapai melalui teknik pengemasan dan penyimpanan yang optimal, tetapi hasil aktual dapat bervariasi tergantung pada kondisi penyimpanan oleh konsumen.