ornamen bunga lawang
lada banyak

Sereh

Rp 20.000Rp 140.000

  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dibuat di Indonesia.
  • Tersedia bentuk Kering/Utuh dan Bubuk Halus.
  • Terbuat dari Sereh/Serai kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Manfaat dan Ciri Khas Sereh: Rempah Aromatik dengan Segudang Khasiat"

Sereh atau serai (cymbopogon citratus) dikenal sebagai tanaman rempah untuk berbagai obat herbal dan juga air rebusannya sering diseduh sebagai minuman teh yang menyehatkan. Sereh memiliki aroma yang harum dan rasanya yang wangi serta menyegarkan. Selain dipakai sebagai obat herbal, sereh juga sering digunakan sebagai bumbu masakan khususnya di Indonesia, Vietnam, Malaysia, dan Thailand.

Serai diketahui mempunyai struktur tanaman berumbai yang kasar dengan daun liniernya yang tumbuh di dalam tandan tebal. Tinggi daunnya yang tumbuh dari pangkal bisa mencapai 3 meter dengan peregangan sekitar 1 meter. Sereh habitatnya terbilang lebih kecil dibandingkan serai wangi.

deskripsi ornamen sereh
deskripsi ornamen sereh front

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 50%

Bumbu Sereh Bubuk Cairo Food

Sereh Bubuk 100 g

Bumbu Sereh Bubuk Cairo Food

Sereh Bubuk 1 Kg

Harga Eceran

Rp25.000

Rp140.000

Harga Grosir

Rp20.000

Rp120.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 50%

Bumbu Sereh Bubuk Cairo Food

100 gram

Bumbu Sereh Bubuk Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp25.000

Rp140.000

Harga Reseller

Rp20.000

Rp120.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Bawang bombay sebaiknya disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap. Selain itu penting juga memastikan bahwa tempat penyimpanan memiliki ventilasi seperti keranjang yang terbuka atau tas jaring. Bawang bombay sebenarnya tidak perlu disimpan di dalam kulkas karena bawang ini cukup awet dan tidak mudah busuk. Hanya saja perlu diperhatikan bahwa bawang bombay akan lebih cepat membusuk jika disimpan bersama dengan kentang. Hal ini dikarenakan kentang membuat uap air disekitar menjadi lebih lembab sehingga mempercepat pembusukan bahan makanan di sekitarnya. Begitu juga dengan bawang bombay bubuk, lebih baik disimpan di wadah kedap udara seperti wadah kaca atau plastic pressed. Pada intinya hindari untuk membiarkan bubuk bawang bombay terbuka atau terpapar udara sesering mungkin karena dapat membuat bubuk cepat menggumpal, berbau apek, dan mudah berjamur.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Sereh

Sereh atau serai terbagi menjadi dua jenis utama: sereh lemon (lemongrass) dan sereh wangi (sitronella), dengan minyak sereh wangi yang umum digunakan di Indonesia. Sereh dapur terdiri dari sereh citratus dan sereh flexuosus, keduanya tumbuh subur di Indonesia, terutama di daerah tropis yang lembab. Penyebarannya berasal dari Ceylon dan Malaysia.

LEMONGRASS

Lemongrass, atau sereh, adalah tanaman rempah aromatik yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara dan sebagai obat herbal. Tingginya bisa mencapai 3 meter, dengan daun linier yang segar.

SITRONELLA/SEREH WANGI

Sereh wangi, atau sitronella, adalah tanaman aromatik yang dikenal karena minyaknya yang digunakan sebagai pengusir serangga dan bahan dalam produk kecantikan. Dengan aroma citrus yang menyegarkan, sereh wangi juga sering dipakai dalam aromaterapi dan masakan.

CYMBOPOGON CITRATUS/SEREH CITRATUS

Sereh citratus adalah tanaman rempah aromatik yang dikenal dengan aroma segar dan rasa khas. Sering digunakan dalam masakan Asia dan sebagai obat herbal, sereh citratus juga populer sebagai bahan untuk membuat teh yang menyehatkan.

CYMBOPOGON FLEXUOSUS/SEREH FLEXUOSUS

Sereh flexuosus adalah tanaman rempah aromatik yang dikenal dengan aroma lemon yang kuat. Umumnya digunakan dalam masakan dan obat herbal, sereh ini juga populer untuk minyak atsiri dan aromaterapi.

Jenis-Jenis Sereh

Sereh atau serai terbagi menjadi dua jenis utama: sereh lemon (lemongrass) dan sereh wangi (sitronella), dengan minyak sereh wangi yang umum digunakan di Indonesia. Sereh dapur terdiri dari sereh citratus dan sereh flexuosus, keduanya tumbuh subur di Indonesia, terutama di daerah tropis yang lembab. Penyebarannya berasal dari Ceylon dan Malaysia.

jenis background lemongrass

LEMONGRASS

Lemongrass, atau sereh, adalah tanaman rempah aromatik yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara dan sebagai obat herbal. Tingginya bisa mencapai 3 meter, dengan daun linier yang segar.

jenis background sitronella

SITRONELLA/SEREH WANGI

Sereh wangi, atau sitronella, adalah tanaman aromatik yang dikenal karena minyaknya yang digunakan sebagai pengusir serangga dan bahan dalam produk kecantikan. Dengan aroma citrus yang menyegarkan, sereh wangi juga sering dipakai dalam aromaterapi dan masakan.

jenis background cymbopogon citratus

CYMBOPOGON CITRATUS/SEREH CITRATUS

Sereh citratus adalah tanaman rempah aromatik yang dikenal dengan aroma segar dan rasa khas. Sering digunakan dalam masakan Asia dan sebagai obat herbal, sereh citratus juga populer sebagai bahan untuk membuat teh yang menyehatkan.

jenis background cymbopogon

CYMBOPOGON FLEXUOSUS/SEREH FLEXUOSUS

Sereh flexuosus adalah tanaman rempah aromatik yang dikenal dengan aroma lemon yang kuat. Umumnya digunakan dalam masakan dan obat herbal, sereh ini juga populer untuk minyak atsiri dan aromaterapi.

Dosis

Dosis membuat sereh menjadi minuman herbal yang menyehatkan harus disesuaikan dengan jenis sakitnya. Misalnya untuk mengobati sakit batuk bisa dengan menggunakan 1 batang sereh. Jika ingin digunakan untuk detoksifikasi alias mengeluarkan racun-racun di dalam tubuh bisa dicampur 70 gram sereh dengan 100 cc air kemudian direbus. Jadi sebaiknya cari tahu terlebih dahulu jenis penyakitnya untuk mengobati dengan sereh.

Kegunaan

Kegunaan dan fungsi sereh biasanya dipakai untuk bumbu dapur dan dapat juga disuling sebagai minyak atsiri. Kandungan sitronela yang terdapat pada sereh dapat digunakan untuk mengusir nyamuk. Selain itu, minyak serai juga mempunyai banyak manfaat kesehatan misalnya meredakan perut kembung dengan dioleskan ke perut dan juga bermanfaat bagi kecantikan seperti menyehatkan dan melembabkan kulit.

Sereh juga dipakai sebagai bumbu masakan yang memberikan aroma harum. Masakan Indonesia sering mengandung sereh. Contoh masakan yang biasanya memakai sereh antara lain rawon, rendang, soto, serta tumis-tumisan.

Campuran Rempah Yang Cocok

Bawang bombay sudah terkenal sebagai bumbu penyedap masakan. Seringkali bawang bombay diolah secara langsung tanpa rempah atau dimakan mentah. Namun agar tidak bosan, bawang bombay juga bisa dicampurkan dengan beberapa rempah lain seperti lada, bawang putih, minyak zaitun, dan ketumbar.

Bahan Pengganti

Sebagai bumbu dapur, lemon zest dapat dipakai sebagai bahan pengganti sereh. 1 sendok makan lemon ini dapat dipakai dalam masakan untuk menggantikan 2 batang serai. Jadi, jika suatu saat Anda ingin memasak dan tidak bisa mendapatkan sereh, maka dapat memakai lemon tersebut.

Tips Dalam Memasak

Bawang bombay bisa dinikmati dengan beberapa cara. Pertama, bawang bombay bisa diiris-iris tipis untuk disajikan di atas hidangan dan di makan mentah. Bawang bombay juga bisa digoreng menjadi onion rings atau blooming onion dengan menambahkan rempah-rempah dalam adonan tepung yang digunakan. Biasanya onion rings menggunakan bawang bombay cocok dikonsumsi bersama mayones, bubuk cabai, maupun saus. Ketiga, bawang bombay bisa dijadikan onion soup. Ini adalah sejenis bubur yang menggunakan bawang bombay dan mentega sebagai bahan utama dari kuah sup. Terakhir, bawang bombay bisa dipanggang atau dibakar yang cocok disajikan bersama daging sapi dan acar sayur. Dikarenakan bawang bombay bisa diperoleh dalam bentuk bubuk, maka penggunaannya sama seperti bumbu bubuk kering lainnya yang bisa langsung dituang dalam masakan, maupun ditaburi ketika makanan sudah matang.

Komponen Kimia

Bawang bombay mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami. Dalam skrining fitokimia menujukkan bahwa bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid dan fenol mendasari berbagai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.

Grade

Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:

Grade A

Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel

Grade B

Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas  dan paling disukai oleh ibu rumah tangga

Grade C

Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:

  • Bawang bombay bulat berukuran sedang dengan bagian atas rata
  • Teksturnya tegas, keras dan kering
  • Memiliki ukuran leher bawang yang lebih kecil dan tertutup rapat
  • Kulit harus tipis, kering dan utuh dengan umbi
  • Bagian daging bawang tidak boleh terlihat

Spesifikasi bawang yang tidak disukai:

  • Bawang yang