Rp 20.000 – Rp 140.000
Sereh atau serai (cymbopogon citratus) dikenal sebagai tanaman rempah untuk berbagai obat herbal dan juga air rebusannya sering diseduh sebagai minuman teh yang menyehatkan. Sereh memiliki aroma yang harum dan rasanya yang wangi serta menyegarkan. Selain dipakai sebagai obat herbal, sereh juga sering digunakan sebagai bumbu masakan khususnya di Indonesia, Vietnam, Malaysia, dan Thailand.
Serai diketahui mempunyai struktur tanaman berumbai yang kasar dengan daun liniernya yang tumbuh di dalam tandan tebal. Tinggi daunnya yang tumbuh dari pangkal bisa mencapai 3 meter dengan peregangan sekitar 1 meter. Sereh habitatnya terbilang lebih kecil dibandingkan serai wangi.
Sereh Bubuk 100 g
Sereh Bubuk 1 Kg
Harga Eceran
Rp25.000
Rp140.000
Harga Grosir
Rp20.000
Rp120.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
100 gram
1 Kg
Harga Eceran
Rp25.000
Rp140.000
Harga Reseller
Rp20.000
Rp120.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
Bawang bombay sebaiknya disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap. Selain itu penting juga memastikan bahwa tempat penyimpanan memiliki ventilasi seperti keranjang yang terbuka atau tas jaring. Bawang bombay sebenarnya tidak perlu disimpan di dalam kulkas karena bawang ini cukup awet dan tidak mudah busuk. Hanya saja perlu diperhatikan bahwa bawang bombay akan lebih cepat membusuk jika disimpan bersama dengan kentang. Hal ini dikarenakan kentang membuat uap air disekitar menjadi lebih lembab sehingga mempercepat pembusukan bahan makanan di sekitarnya. Begitu juga dengan bawang bombay bubuk, lebih baik disimpan di wadah kedap udara seperti wadah kaca atau plastic pressed. Pada intinya hindari untuk membiarkan bubuk bawang bombay terbuka atau terpapar udara sesering mungkin karena dapat membuat bubuk cepat menggumpal, berbau apek, dan mudah berjamur.
Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih
- Pelanggan Setia -
Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.
- Atfi -
Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.
- Cynthia -
Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.
- Nurul -
Sereh atau serai terbagi menjadi dua jenis utama: sereh lemon (lemongrass) dan sereh wangi (sitronella), dengan minyak sereh wangi yang umum digunakan di Indonesia. Sereh dapur terdiri dari sereh citratus dan sereh flexuosus, keduanya tumbuh subur di Indonesia, terutama di daerah tropis yang lembab. Penyebarannya berasal dari Ceylon dan Malaysia.
Lemongrass, atau sereh, adalah tanaman rempah aromatik yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara dan sebagai obat herbal. Tingginya bisa mencapai 3 meter, dengan daun linier yang segar.
Sereh wangi, atau sitronella, adalah tanaman aromatik yang dikenal karena minyaknya yang digunakan sebagai pengusir serangga dan bahan dalam produk kecantikan. Dengan aroma citrus yang menyegarkan, sereh wangi juga sering dipakai dalam aromaterapi dan masakan.
Sereh citratus adalah tanaman rempah aromatik yang dikenal dengan aroma segar dan rasa khas. Sering digunakan dalam masakan Asia dan sebagai obat herbal, sereh citratus juga populer sebagai bahan untuk membuat teh yang menyehatkan.
Sereh flexuosus adalah tanaman rempah aromatik yang dikenal dengan aroma lemon yang kuat. Umumnya digunakan dalam masakan dan obat herbal, sereh ini juga populer untuk minyak atsiri dan aromaterapi.
Sereh atau serai terbagi menjadi dua jenis utama: sereh lemon (lemongrass) dan sereh wangi (sitronella), dengan minyak sereh wangi yang umum digunakan di Indonesia. Sereh dapur terdiri dari sereh citratus dan sereh flexuosus, keduanya tumbuh subur di Indonesia, terutama di daerah tropis yang lembab. Penyebarannya berasal dari Ceylon dan Malaysia.
Lemongrass, atau sereh, adalah tanaman rempah aromatik yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara dan sebagai obat herbal. Tingginya bisa mencapai 3 meter, dengan daun linier yang segar.
Sereh wangi, atau sitronella, adalah tanaman aromatik yang dikenal karena minyaknya yang digunakan sebagai pengusir serangga dan bahan dalam produk kecantikan. Dengan aroma citrus yang menyegarkan, sereh wangi juga sering dipakai dalam aromaterapi dan masakan.
Sereh citratus adalah tanaman rempah aromatik yang dikenal dengan aroma segar dan rasa khas. Sering digunakan dalam masakan Asia dan sebagai obat herbal, sereh citratus juga populer sebagai bahan untuk membuat teh yang menyehatkan.
Sereh flexuosus adalah tanaman rempah aromatik yang dikenal dengan aroma lemon yang kuat. Umumnya digunakan dalam masakan dan obat herbal, sereh ini juga populer untuk minyak atsiri dan aromaterapi.
Dosis membuat sereh menjadi minuman herbal yang menyehatkan harus disesuaikan dengan jenis sakitnya. Misalnya untuk mengobati sakit batuk bisa dengan menggunakan 1 batang sereh. Jika ingin digunakan untuk detoksifikasi alias mengeluarkan racun-racun di dalam tubuh bisa dicampur 70 gram sereh dengan 100 cc air kemudian direbus. Jadi sebaiknya cari tahu terlebih dahulu jenis penyakitnya untuk mengobati dengan sereh.
Kegunaan dan fungsi sereh biasanya dipakai untuk bumbu dapur dan dapat juga disuling sebagai minyak atsiri. Kandungan sitronela yang terdapat pada sereh dapat digunakan untuk mengusir nyamuk. Selain itu, minyak serai juga mempunyai banyak manfaat kesehatan misalnya meredakan perut kembung dengan dioleskan ke perut dan juga bermanfaat bagi kecantikan seperti menyehatkan dan melembabkan kulit.
Sereh juga dipakai sebagai bumbu masakan yang memberikan aroma harum. Masakan Indonesia sering mengandung sereh. Contoh masakan yang biasanya memakai sereh antara lain rawon, rendang, soto, serta tumis-tumisan.
Bawang bombay sudah terkenal sebagai bumbu penyedap masakan. Seringkali bawang bombay diolah secara langsung tanpa rempah atau dimakan mentah. Namun agar tidak bosan, bawang bombay juga bisa dicampurkan dengan beberapa rempah lain seperti lada, bawang putih, minyak zaitun, dan ketumbar.
Sebagai bumbu dapur, lemon zest dapat dipakai sebagai bahan pengganti sereh. 1 sendok makan lemon ini dapat dipakai dalam masakan untuk menggantikan 2 batang serai. Jadi, jika suatu saat Anda ingin memasak dan tidak bisa mendapatkan sereh, maka dapat memakai lemon tersebut.
Bawang bombay bisa dinikmati dengan beberapa cara. Pertama, bawang bombay bisa diiris-iris tipis untuk disajikan di atas hidangan dan di makan mentah. Bawang bombay juga bisa digoreng menjadi onion rings atau blooming onion dengan menambahkan rempah-rempah dalam adonan tepung yang digunakan. Biasanya onion rings menggunakan bawang bombay cocok dikonsumsi bersama mayones, bubuk cabai, maupun saus. Ketiga, bawang bombay bisa dijadikan onion soup. Ini adalah sejenis bubur yang menggunakan bawang bombay dan mentega sebagai bahan utama dari kuah sup. Terakhir, bawang bombay bisa dipanggang atau dibakar yang cocok disajikan bersama daging sapi dan acar sayur. Dikarenakan bawang bombay bisa diperoleh dalam bentuk bubuk, maka penggunaannya sama seperti bumbu bubuk kering lainnya yang bisa langsung dituang dalam masakan, maupun ditaburi ketika makanan sudah matang.
Bawang bombay mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami. Dalam skrining fitokimia menujukkan bahwa bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid dan fenol mendasari berbagai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.
Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:
Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel
Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas dan paling disukai oleh ibu rumah tangga
Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:
Spesifikasi bawang yang tidak disukai: