Kunyit Bubuk

Kunyit Bubuk

Rp 19.000Rp 130.000

  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dibuat di Indonesia.
  • Tersedia bentuk Kering/Utuh dan Bubuk Halus.
  • Terbuat dari Kunyit Kuning kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24
Clear

Kunyit sangat terkenal di wilayah India dan Asia Tenggara sebagai salah satu bumbu makanan khususnya digunakan untuk efek pewarna kuning. Semakin banyak kunyit yang digunakan dalam sebuah masakan, maka semakin kuning warna makanan tersebut. Tidak hanya untuk bumbu dan perawana saja, Kunyit juga digunakan untuk pengobatan.

Kunyit disebut akar kuning dalam banyak bahasa Eropa dan disebut sebagai jahe kuning dalam bahasa Cina, nama kunyit berasal dari bahasa Latin terra merita, yang berarti layak untuk bumi. Penggunaan kunyit tercatat sudah ada dari 1500 SM ketika kunyit disebut sebagai haridra dalam Veda, kitab suci suci umat Hindu. Dikenal oleh orang Barat sebagai “saffron India,” kunyit adalah bumbu penting di India di mana ia digunakan untuk membumbui dan mewarnai makanan, serta ditambahkan ke kosmetik. Kunyit adalah suatu keharusan dalam kari, semur, dan saus India dan Asia Tenggara.

Kunyit digunakan dalam upacara keagamaan dan merupakan obat tradisional Ayurvedis untuk mengobati keluhan pencernaan, pilek, dan luka. Daunnya populer di masakan Indonesia, untuk membungkus daging dan ikan, sebelum dimasak.

Nama Ilmiah: Curcuma (C) longa atau C. domestica. Keluarga: Zingibearaceae (keluarga jahe).

Asal dan Varietas Kunyit

Kunyit berasal dari Asia Selatan dan Tenggara, kunyit dibudidayakan di India (Alleppey dan Madras), Sri Lanka, Jawa, Malaysia, Cina, Peru, dan Jamaika. Ada banyak varietas di India, dan kunyit yang paling dihargai adalah Allepy, yang memiliki nilai warna dan rasa terbaik.

Jenis kunyit lainnya, termasuk C. zanthorrhiza disebut temu lawak di Jawa dan C. zoedoaria, yang dikenal sebagai zedoary atau kunyit putih, banyak digunakan dalam masakan Asia Tenggara.

Nama Lain Kunyit

Kunyit juga banyak dikenal di belahan bumi lainnya dengan nama yang berbeda

  • ird (Amharik)
  • kurkum (Arab)
  • toomerik (Armenia)
  • haladi (Assamese)
  • halud (Bengali)
  • sa nwin (Burma)
  • wong yeung, yu-chin, (Kanton, Mandarin)
  • gurkemeje (Denmark)
  • geelwortel (Bahasa Belanda)
  • zardchubeh (Farsi)
  • curcuma , safran des Indes (Prancis)
  • gelbwurz, Indescher safran (Jerman)
  • kourkoumi (Greek)
  • halad (Gujerati)
  • kurkum (Bahasa Ibrani)
  • haldi (Hindi)
  • kurkuma (Hungaria)
  • curcuma (Italia)
  • ukon (Jepang)
  • romiet (Khmer)
  • khimin khun (Bahasa Laos)
  • kunyit kering dan kunyit basah (Malaysia, Indonesia)
  • shuva, manjal (Malayalam)
  • curcuma, acafrao da India (Portugis)
  • haldi (Punjabi)
  • zholtyj imbir (Rusia)
  • kaha (Singhalese)
  • cu ' rcuma (Spanyol)
  • manjana (Swahili)
  • gurkmeja (Swedia)
  • dilaw (Tagalog)
  • manjal (Tamil)
  • pasupu (Telegu)
  • haladi (Urdu)
  • khamin (Thailand)
  • gaser (Tibet)
  • hint safrani (Turki)
  • cu nghe (kunyit kering), bot nghe (kunyit segar) (Vietnama).

Bentuk Kunyit

Kunyit adalah rimpang dengan kulit kuning kecoklatan dan interior oranye kekuningan. Kunyit biasanya digunakan segar (dicincang, diparut, dipotong) dan dikeringkan (utuh atau bubuk). Warnanya bervariasi tergantung pada asalnya. Bentuk segar terlihat seperti jahe, hanya saja lebih tipis dan daging bagian dalamnya berwarna kuning. Di Indonesia, daun Kunyit segar digunakan utuh sebagai pembungkus atau dicacah dan digunakan dalam hidangan lokal.

Rasa Kunyit

Kunyit segar memiliki daging oranye terang. Kunyit memiliki aroma musky dan aroma tanah dengan rasa sedikit pahit dan pedas. Kunyit kehilangan rasa aromatiknya selama penyimpanan dan ketika terkena cahaya. Rimpang kering berwarna kuning lemon hingga kuning oranye. Kunyit Madras berwarna kuning lebih terang dan lebih cerah, sedangkan Kunyit Alleppey berwarna kuning kecoklatan di bagian luar dengan warna oranye pekat hingga oranye kekuning-kuningan di bagian dalam.

Komponen Kimia Kunyit

Kunyit mengandung tiga komponen yaitu minyak atsiri (1,5% hingga 6%), senyawa pewarna yang disebut curcuminoids (3% hingga 8%), dan pati. Minyak atsiri mengandung turmerone(30%), dihydrotumerone (25%) dan zingiberene (25%), bersama dengan sabinene (6,0%), 1,8-cineole (1,0%), borneol, sesquiphellandrene, curcumene, bisabolene, dan α-phellandrene. Minyak atsiri Kunyit sangat aromatik. Kunyit Alleppey memiliki minyak atsiri 3,5% hingga 6,9%, dengan kurkumin 5,3% hingga 6,5%, sedangkan kunyit Madras memiliki minyak atsiri 2,2%, dengan 2,1% kurkumin. Varietas Jawa memiliki minyak esensial 6% hingga 10%. Komponen pewarnaan utama adalah curcumin.

Oleoresin adalah minyak kental merah ke oranye merah dan mengandung 15% hingga 25% minyak atsiri dan zat pewarna. 8 gram Kunyit kering setara dengan 100 gram kunyit segar.

Kunyit mengandung vitamin C, potasium, zat besi, natrium, fosfor, magnesium, dan kalsium.

Cara Mengkonsumsi Kunyit

Kunyit cocok dengan daun ketumbar, kari, lengkuas, jahe, biji sesawi, pala, kelapa, daun pandan, daun salam, serai, jintan, cengkeh, ketumbar, biji sesawi, dill, dan lada hitam. Kunyit adalah bahan penting dalam semua bubuk kari dan digunakan di sebagian besar hidangan India untuk membantu mencerna karbohidrat kompleks.

Dalam masakan India dan Asia Tenggara, kunyit adalah bumbu yang populer untuk memberikan warna dan rasa pada kari (terutama kari vegetarian), acar, sup, lentil, sayuran (terutama kentang dan kembang kol), ikan goreng, pullaos, dan makanan penutup.

Di Thailand, Malaysia, dan Indonesia, kunyit biasanya digunakan dalam bentuk segar untuk kari, nasi kuning, semur, laksa, dan sayuran.

Di negara-negara Barat, kunyit memberikan pewarnaan kuning cerah ke bumbu mustard dan saus. Kunyit juga digunakan dalam telur deviled, saus Worcestershire, kaldu ayam, kentang, keju, yogurt, sosis, salad telur, acar, relishes, dan minuman.

Hari ini, di Amerika Serikat, Kunyit atau curcumin digunakan secara komersial sebagai pewarna alami.

Kegunaan Kunyit Dalam Campuran Bumbu

Kunyit biasa digunakan sebagai campuran kari, campuran lao, campuran pulao, campuran nasi kuning, campuran rempah sayur, bumbu Campur, ayam bakar, bumbu biryani, ras el hanout, dll.

Manfaat dan Khasiat Kunyit

Kunyit sering digunakan sebagai pewarna di Timur Tengah, di Cina untuk mewarnai jubah Buddha, dan oleh orang Indonesia sebagai cat tubuh dan untuk mengusir roh-roh jahat. Herbalis Cina dan Ayurvedics India menggunakan kunyit untuk mengobati masalah hati, kolesterol tinggi, dan masalah pencernaan. Kunyit juga digunakan untuk menyembuhkan memar dan luka dan untuk mencegah pertumbuhan rambut. Kunyit membantu menghambat pembekuan darah, memperkuat kantung empedu, dan mengobati penyakit kulit.

Secara tradisional di Eropa, kunyit tidak dianjurkan untuk wanita hamil karena dapat menyebabkan stimulasi uterus, tetapi dalam budaya India, kunyit diberikan untuk menyembuhkan rahim setelah melahirkan dan untuk membantu mengembalikan kehilangan darah. Dalam pengobatan Ayurvedic, Kunyit digunakan sebagai agen antikanker dan untuk menurunkan kolesterol. Kunyit memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat.

Kunyit digunakan untuk pengobatan arthritis, nyeri ulu hati (dispepsia), nyeri sendi, sakit perut, penyakit Crohn dan kolitis ulserativa, operasi bypass, perdarahan, diare, gas usus, perut kembung, kehilangan nafsu makan, sakit kuning, masalah hati, infeksi Helicobacter pylori (H. pylori), sakit maag, sindrom iritasi usus (IBS), gangguan kandung empedu, kolesterol tinggi, kondisi kulit yang disebut lichen planus, peradangan kulit dari pengobatan radiasi, dan kelelahan.

Kunyit juga dapat digunakan untuk sakit kepala, bronkitis, pilek, infeksi paru-paru, demam, fibromialgia, lepra, demam, masalah menstruasi, kulit gatal, pemulihan setelah operasi, dan kanker. Kegunaan lain termasuk depresi, penyakit Alzheimer, pembengkakan di lapisan tengah mata (uveitis anterior), diabetes, retensi air, cacing, penyakit autoimun yang disebut lupus eritematosus sistemik (SLE), tuberkulosis, peradangan kandung kemih, dan masalah ginjal.

Beberapa orang mengoleskan kunyit ke kulit untuk nyeri, kurap, keseleo dan pembengkakan, memar, gigitan lintah, infeksi mata, jerawat, peradangan kondisi kulit dan luka kulit, nyeri di dalam mulut, luka yang terinfeksi, dan penyakit gusi.

Kunyit juga digunakan sebagai enema untuk orang-orang dengan penyakit radang usus.

Dengan penelitian yang sedang berlangsung, kunyit ditemukan memiliki antioksidan yang baik untuk banyak minyak goreng dan sifat antimikroba terhadap Salmonella typhi, Staphyloccus, Vibrio cholera, dan Micrococcus pyogenes.

Kunyit dilarang digunakan untuk beberapa kondisi berikut,

  • Ibu Hamil, pemakaian dalam jumlah sedikit termasuk aman seperti dalam bumbu. Namun berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Lebih baik hindari pada saat hamil.
  • Penderita Batu Ginjal.
  • Kondisi Pendarahan dan Operasi.
  • Penderita Diabetes, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah, sehingga harus terus dipantau.
  • Kaum Pria yang menginginkan keturunan, Kunyit dapat menurunkan kadar testosterone dan membuat sperma menjadi kurang lincah. Hindari jika anda sedang dalam masa program kehamilan
Weight0.1 kg
Berat

100 gram, 1 kg

Bentuk

Bubuk Halus

Reviews

There are no reviews yet.

Add a review

Beli Kunyit Bubuk dari Cairo Food secara Online di Indonesia dan dapatkan produk dengan kualitas Baik dan Bagus. kunyit Asli dan Murni, Halal, Wangi dan bermanfaat untuk kesehatan. Bisa dipakai sebagai bumbu masak dan juga untuk tujuan kesehatan.

Tag & Keyword

kunyit, kunyit asli, kunyit yang bagus, kunyit murah, bubuk kunyit, kunyit kering, kunyit halal, tepung kunyit, resep kunyit, beli kunyit, jual kunyit, beli kunyit di indonesia, beli kunyit di jakarta, jual kunyit di indonesia, jual kunyit di jakarta

Summary
product image
Author Rating
1star1star1star1star1star
Aggregate Rating
5 based on 1 votes
Brand Name
Cairo Food
Product Name
Kunyit Bubuk
Price
IDR 19000
Product Availability
Available in Stock