Kayu manis (Cinnamomum verum) merupakan tanaman rempah yang sering dijadikan bumbu masakan serta obat herbal. Kayu manis ini mempunyai aroma yang harum dengan rasa manis dan sedikit pedas. Warnanya sendiri antara merah coklat sampai coklat muda. Rempah jenis ini sangat unik sebab memakai bagian kulit yang diambil dari batang pohon kayu manis. Di Indonesia, ada berbagai macam masakan yang memakai kayu manis sebagai bumbunya seperti semur daging.

Sejarah kayu manis

Menurut sejarah kayu manis, rempah ini merupakan salah satu bumbu atau tanaman herbal tertua yang pernah ada bahkan tercatat di dalam sebuah Alkitab Perjanjian Lama. Kayu manis juga sudah digunakan sejak 5.000 tahun yang lalu oleh bangsa Mesir kuno. Di Mesir, kayu manis dipakai untuk membalsam mayat raja-raja yang akan dijadikan mumi. Tapi ada juga yang mengatakan kayu manis sudah ada di bangsa Eropa dan Mesir dari abad ke-5 SM. Beratus-ratus setelahnya, pemanfaatan dan perdagangan rempah kayu manis meningkat dan tersebar ke berbagai Negara seperti Asia. Kayu manis juga dipakai menambah cita rasa dalam makanan.

Jenis dan penyebaran kayu manis

Ada 2 jenis kayu manis yang banyak beredar di pasaran, yaitu kayu manis Ceylon dan kayu manis Cassia. Kayu manis Ceylon banyak ditemukan di Hindia Barat dan Amerika Selatan. Di Indonesia sendiri kayu manis jenis ini masih jarang ditemui. Kayu manisnya mirip cerutu dengan tekstur lembut yang mudah terkelupas serta warna coklat muda. Sementara itu, kayu manis Cassia banyak sekali ditemui di pasaran Asia Tenggara dan China termasuk Indonesia. Jenis kayu manis Cassia berwarna coklat tua dan lebih keras dibandingkan tekstur kayu manis Ceylon. Kayu manis ini masih dibagi menjadi beberapa jenis lagi seperti cassia Indonesia (Kerinci), cassia Cina, serta cassia Vietnam. Kayu manis di Indonesia tersebar di berbagai wilayah seperti di Maluku, Jawa, Sumatera, Papua Nugini, dan Nusa Tenggara. Pohon kayu manis sendiri paling banyak terdapat di wilayah Sumatera. Sementara itu di luar negeri, kayu manis sendiri sudah dipatenkan oleh salah satu merek dagang yang ada di Amerika Serikat.

Dosis kayu manis

Dosis kayu manis disesuaikan dengan jenis sakit yang ingin diobati. Misalnya untuk penyakit diabetes, maka 1 gram kayu manis merupakan dosis terendah yang dapat dipakai untuk mengobati diabetes misalnya diabetes tipe 2. Tapi ingat, rempah ini juga bisa meningkatkan kadar gula darah apalagi kalau penggunaan dosis tidak diatur.

Kegunaan kayu manis

Kayu manis paling sering digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah cita rasa serta aroma pada berbagai macam resep kuliner. Selain itu, kayu manis juga dapat dipakai untuk mengatasi berbagai macam penyakit serta diminum sebagai minuman menghangatkan. Bahkan selama ribuan tahun kayu manis digunakan untuk mengatasi batuk dan pilek. Kayu manis juga berkhasiat dalam hal kecantikan.

Manfaat kayu manis

Manfaat kayu manis untuk kesehatan antara lain mencegah penggumpalan darah, sebagai anti bakteri dan mencegah pertumbuhan jamur di tubuh, meningkatkan fungsi otak, menurunkan kolesterol, mencegah sakit jantung, serta menyehatkan pembuluh darah, dan masih banyak lagi. Selain itu, kayu manis juga dapat dimanfaatkan bagi penderita kencing manis. Manfaat kayu manis untuk kecantikan dapat digunakan untuk mengatasi jerawat serta perawatan rambut. Kayu manis dapat digunakan sebagai scrub yang membuat kulit bercahaya. Selain itu, kandungan anti-inflamasi dan bakteri pada kayu manis bermanfaat mengobati jerawat membandel.

Efek samping kayu manis

Kayu manis umumnya tidak menimbulkan efek samping, tapi pemakaian rempah ini juga bisa membuat bibir dan mulut iritasi dan menyebabkan luka. Pada beberapa orang, kayu manis dapat memunculkan reaksi alergi, misalnya jika diaplikasikan di kulit maka kayu manis dapat menimbulkan alergi seperti iritasi dan kemerahan. Mengingat belum ada bukti tentang keamanan kayu manis sebagai pengobatan, maka kayu manis tidak dianjurkan bagi wanita hamil dan menyusui serta anak-anak. Itulah tadi beberapa informasi penting terkait kayu manis yang bisa dijadikan bahan referensi sebelum pemakaian baik sebagai obat herbal maupun masakan. Semoga bermanfaat. Deskripsi: Sebelum pemakaian kayu manis, pahami dan ketahui terlebih dahulu seluk beluk kayu manis beserta kegunaan atau manfaatnya di sini!
ornamen bunga lawang
lada banyak

Kayu Manis

Rp 30.000Rp 220.000

  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dibuat di Indonesia.
  • Tersedia bentuk Kering/Utuh dan Bubuk Halus.
  • Terbuat dari Kayu Manis Cassia kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Kayu Manis: Rempah Aromatik dengan Segudang Manfaat

Kayu manis (Cinnamomum verum) merupakan tanaman rempah yang sering dijadikan bumbu masakan serta obat herbal. Kayu manis ini mempunyai aroma yang harum dengan rasa manis dan sedikit pedas. Warnanya sendiri antara merah coklat sampai coklat muda. Rempah jenis ini sangat unik sebab memakai bagian kulit yang diambil dari batang pohon kayu manis. Di Indonesia, ada berbagai macam masakan yang memakai kayu manis sebagai bumbunya seperti semur daging.

ornamen kayu manis back
ornamen kayu manis front

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 60%

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

Kayu Manis 100 g

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

Kayu Manis 1 Kg

Harga Eceran

Rp40.000

Rp180.000

Harga Grosir

Rp25.000

Rp150.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

Kayu Manis 100 g

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

Kayu Manis 1 Kg

Harga Eceran

Rp30.000

Rp220.000

Harga Grosir

Rp25.000

Rp180.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

Kayu Manis 100 g

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

Kayu Manis 1 Kg

Harga Eceran

Rp40.000

Rp220.000

Harga Grosir

Rp25.000

Rp180.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 60%

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

100 gram

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp40.000

Rp180.000

Harga Reseller

Rp25.000

Rp150.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

100 gram

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp30.000

Rp220.000

Harga Reseller

Rp25.000

Rp180.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

100 gram

Bumbu Kayu Manis Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp40.000

Rp220.000

Harga Reseller

Rp25.000

Rp180.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Bawang bombay sebaiknya disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap. Selain itu penting juga memastikan bahwa tempat penyimpanan memiliki ventilasi seperti keranjang yang terbuka atau tas jaring. Bawang bombay sebenarnya tidak perlu disimpan di dalam kulkas karena bawang ini cukup awet dan tidak mudah busuk. Hanya saja perlu diperhatikan bahwa bawang bombay akan lebih cepat membusuk jika disimpan bersama dengan kentang. Hal ini dikarenakan kentang membuat uap air disekitar menjadi lebih lembab sehingga mempercepat pembusukan bahan makanan di sekitarnya. Begitu juga dengan bawang bombay bubuk, lebih baik disimpan di wadah kedap udara seperti wadah kaca atau plastic pressed. Pada intinya hindari untuk membiarkan bubuk bawang bombay terbuka atau terpapar udara sesering mungkin karena dapat membuat bubuk cepat menggumpal, berbau apek, dan mudah berjamur.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Kayu Manis

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

KAYU MANIS CEYLON

Kayu manis Ceylon banyak ditemukan di Hindia Barat dan Amerika Selatan. Di Indonesia sendiri kayu manis jenis ini masih jarang ditemui. Kayu manisnya mirip cerutu dengan tekstur lembut yang mudah terkelupas serta warna coklat muda.

KAYU MANIS CASSIA

Kayu manis Cassia banyak sekali ditemui di pasaran Asia Tenggara dan China termasuk Indonesia. Jenis kayu manis Cassia berwarna coklat tua dan lebih keras dibandingkan tekstur kayu manis Ceylon. Kayu manis ini masih dibagi menjadi beberapa jenis lagi seperti cassia Indonesia (Kerinci), cassia Cina, serta cassia Vietnam.

Jenis-Jenis Bawang Bombay

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

jenis kayu manis ceylon

KAYU MANIS CEYLON

Kayu manis Ceylon banyak ditemukan di Hindia Barat dan Amerika Selatan. Di Indonesia sendiri kayu manis jenis ini masih jarang ditemui. Kayu manisnya mirip cerutu dengan tekstur lembut yang mudah terkelupas serta warna coklat muda.

jenis kayu manis cassiaa

KAYU MANIS CASSIA

Kayu manis Cassia banyak sekali ditemui di pasaran Asia Tenggara dan China termasuk Indonesia. Jenis kayu manis Cassia berwarna coklat tua dan lebih keras dibandingkan tekstur kayu manis Ceylon. Kayu manis ini masih dibagi menjadi beberapa jenis lagi seperti cassia Indonesia (Kerinci), cassia Cina, serta cassia Vietnam.

Dosis

Dosis kayu manis disesuaikan dengan jenis sakit yang ingin diobati. Misalnya untuk penyakit diabetes, maka 1 gram kayu manis merupakan dosis terendah yang dapat dipakai untuk mengobati diabetes misalnya diabetes tipe 2. Tapi ingat, rempah ini juga bisa meningkatkan kadar gula darah apalagi kalau penggunaan dosis tidak diatur.

Kegunaan

Kayu manis paling sering digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah cita rasa serta aroma pada berbagai macam resep kuliner. Selain itu, kayu manis juga dapat dipakai untuk mengatasi berbagai macam penyakit serta diminum sebagai minuman menghangatkan. Bahkan selama ribuan tahun kayu manis digunakan untuk mengatasi batuk dan pilek. Kayu manis juga berkhasiat dalam hal kecantikan.

Campuran Rempah Yang Cocok

Bawang bombay sudah terkenal sebagai bumbu penyedap masakan. Seringkali bawang bombay diolah secara langsung tanpa rempah atau dimakan mentah. Namun agar tidak bosan, bawang bombay juga bisa dicampurkan dengan beberapa rempah lain seperti lada, bawang putih, minyak zaitun, dan ketumbar.

Bahan Pengganti

Bawang bombay terkadang bisa memiliki harga yang fantastis pada bulan tertentu. Bagi anda yang merasa bawang bombay terlalu mahal maka bisa menggantinya dengan bumbu dapur lain, seperti bawang merah. Bawang merah bisa menjadi pengganti dari bawang bombay jika dimasak dalam carbonara dan tumisan. Sementara bawang merah kurang cocok menggantikan bawang bombay di dalam salad karena rasa bawang merah terlalu kuat. Sebaliknya, untuk menggantikan bawang bombay dalam salad dan sup, anda bisa menggunakan daun bawang. Selain itu, bawang bombay juga bisa digantikan oleh bawang putih jika ingin mendapatkan rasa dan aroma masakan yang mirip.

Tips Dalam Memasak

Bawang bombay bisa dinikmati dengan beberapa cara. Pertama, bawang bombay bisa diiris-iris tipis untuk disajikan di atas hidangan dan di makan mentah. Bawang bombay juga bisa digoreng menjadi onion rings atau blooming onion dengan menambahkan rempah-rempah dalam adonan tepung yang digunakan. Biasanya onion rings menggunakan bawang bombay cocok dikonsumsi bersama mayones, bubuk cabai, maupun saus. Ketiga, bawang bombay bisa dijadikan onion soup. Ini adalah sejenis bubur yang menggunakan bawang bombay dan mentega sebagai bahan utama dari kuah sup. Terakhir, bawang bombay bisa dipanggang atau dibakar yang cocok disajikan bersama daging sapi dan acar sayur. Dikarenakan bawang bombay bisa diperoleh dalam bentuk bubuk, maka penggunaannya sama seperti bumbu bubuk kering lainnya yang bisa langsung dituang dalam masakan, maupun ditaburi ketika makanan sudah matang.

Komponen Kimia

Bawang bombay mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami. Dalam skrining fitokimia menujukkan bahwa bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid dan fenol mendasari berbagai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.

Grade

Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:

Grade A

Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel

Grade B

Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas  dan paling disukai oleh ibu rumah tangga

Grade C

Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:

  • Bawang bombay bulat berukuran sedang dengan bagian atas rata
  • Teksturnya tegas, keras dan kering
  • Memiliki ukuran leher bawang yang lebih kecil dan tertutup rapat
  • Kulit harus tipis, kering dan utuh dengan umbi
  • Bagian daging bawang tidak boleh terlihat

Spesifikasi bawang yang tidak disukai:

  • Bawang yang sangat besar atau berukuran terlalu kecil
  • Adanya tunas bawang yang tumbuh
  • Memiliki kulit luar yang longgar atau setengah terkelupas
  • Memiliki bagian atas yang lembek, panjang dan terbuka
  • Umbi busuk yang ditandai dengan satu sisi kehitaman dengan tekstur lembut dan berbau tidak sedap

Dosis

Dosis kayu manis disesuaikan dengan jenis sakit yang ingin diobati. Misalnya untuk penyakit diabetes, maka 1 gram kayu manis merupakan dosis terendah yang dapat dipakai untuk mengobati diabetes misalnya diabetes tipe 2. Tapi ingat, rempah ini juga bisa meningkatkan kadar gula darah apalagi kalau penggunaan dosis tidak diatur.

Kegunaan

Kayu manis paling sering digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah cita rasa serta aroma pada berbagai macam resep kuliner. Selain itu, kayu manis juga dapat dipakai untuk mengatasi berbagai macam penyakit serta diminum sebagai minuman menghangatkan. Bahkan selama ribuan tahun kayu manis digunakan untuk mengatasi batuk dan pilek. Kayu manis juga berkhasiat dalam hal kecantikan.

Campuran Rempah Yang Cocok

Bawang bombay sudah terkenal sebagai bumbu penyedap masakan. Seringkali bawang bombay diolah secara langsung tanpa rempah atau dimakan mentah. Namun agar tidak bosan, bawang bombay juga bisa dicampurkan dengan beberapa rempah lain seperti lada, bawang putih, minyak zaitun, dan ketumbar.

Bahan Pengganti

Bawang bombay terkadang bisa memiliki harga yang fantastis pada bulan tertentu. Bagi anda yang merasa bawang bombay terlalu mahal maka bisa menggantinya dengan bumbu dapur lain, seperti bawang merah. Bawang merah bisa menjadi pengganti dari bawang bombay jika dimasak dalam carbonara dan tumisan. Sementara bawang merah kurang cocok menggantikan bawang bombay di dalam salad karena rasa bawang merah terlalu kuat. Sebaliknya, untuk menggantikan bawang bombay dalam salad dan sup, anda bisa menggunakan daun bawang. Selain itu, bawang bombay juga bisa digantikan oleh bawang putih jika ingin mendapatkan rasa dan aroma masakan yang mirip.

Tips Dalam Memasak

Bawang bombay bisa dinikmati dengan beberapa cara. Pertama, bawang bombay bisa diiris-iris tipis untuk disajikan di atas hidangan dan di makan mentah. Bawang bombay juga bisa digoreng menjadi onion rings atau blooming onion dengan menambahkan rempah-rempah dalam adonan tepung yang digunakan. Biasanya onion rings menggunakan bawang bombay cocok dikonsumsi bersama mayones, bubuk cabai, maupun saus. Ketiga, bawang bombay bisa dijadikan onion soup. Ini adalah sejenis bubur yang menggunakan bawang bombay dan mentega sebagai bahan utama dari kuah sup. Terakhir, bawang bombay bisa dipanggang atau dibakar yang cocok disajikan bersama daging sapi dan acar sayur. Dikarenakan bawang bombay bisa diperoleh dalam bentuk bubuk, maka penggunaannya sama seperti bumbu bubuk kering lainnya yang bisa langsung dituang dalam masakan, maupun ditaburi ketika makanan sudah matang.

Komponen Kimia

Bawang bombay mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami. Dalam skrining fitokimia menujukkan bahwa bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid dan fenol mendasari berbagai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.

Grade

Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:

Grade A

Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel

Grade B

Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas  dan paling disukai oleh ibu rumah tangga

Grade C

Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:

  • Bawang bombay bulat berukuran sedang dengan bagian atas rata
  • Teksturnya tegas, keras dan kering
  • Memiliki ukuran leher bawang yang lebih kecil dan tertutup rapat
  • Kulit harus tipis, kering dan utuh dengan umbi
  • Bagian daging bawang tidak boleh terlihat

Spesifikasi bawang yang tidak disukai:

  • Bawang yang sangat besar atau berukuran terlalu kecil
  • Adanya tunas bawang yang tumbuh
  • Memiliki kulit luar yang longgar atau setengah terkelupas
  • Memiliki bagian atas yang lembek, panjang dan terbuka
  • Umbi busuk yang ditandai dengan satu sisi kehitaman dengan tekstur lembut dan berbau tidak sedap
Bumbu Kayu Manis Cairo Food

Manfaat Pada Kesehatan

manfaat kayu manis

Mencegah Penggumpalan Darah

Kayu manis membantu mencegah penggumpalan darah berkat kandungan antikoagulannya. Senyawa ini mendukung sirkulasi darah yang sehat dan mengurangi risiko pembentukan gumpalan, sehingga baik untuk kesehatan jantung.

Anti Bakteri

Kayu manis memiliki sifat antibakteri yang kuat, berkat senyawa cinnamaldehyde-nya. Ini membantu melawan berbagai jenis bakteri, mendukung kesehatan pencernaan, dan menjaga kebersihan mulut.

Mencegah Pertumbuhan Jamur

Kayu manis efektif dalam mencegah pertumbuhan jamur berkat sifat antijamurnya yang kuat. Senyawa seperti cinnamaldehyde dan eugenol membantu menghambat perkembangan jamur, menjadikannya bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit dan sistem pencernaan. Penggunaan kayu manis dalam makanan atau sebagai suplemen dapat mendukung perlindungan terhadap infeksi jamur.

Meningkatkan Fungsi Otak

Kayu manis dapat meningkatkan fungsi otak berkat kandungan antioksidan dan sifat antiinflamasi yang dimilikinya. Senyawa-senyawa ini membantu meningkatkan konsentrasi, memori, dan kognisi, serta melindungi sel-sel otak dari kerusakan. Penggunaan kayu manis dalam diet dapat mendukung kesehatan mental dan kinerja otak secara keseluruhan.

Menurunkan Kolesterol

Kayu manis efektif dalam menurunkan kolesterol berkat sifat antioxidan dan antiinflamasinya. Konsumsi kayu manis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik), sehingga mendukung kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

manfaat kayu manis

Mencegah Sakit Jantung

Kayu manis bermanfaat untuk mencegah sakit jantung karena kemampuannya menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah. Sifat antiinflamasi dan antioksidannya juga membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan, sehingga mendukung kesehatan kardiovaskular secara keseluruhan. Mengintegrasikan kayu manis dalam diet dapat menjadi langkah preventif yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Menyehatkan Pembuluh Darah

Kayu manis mendukung kesehatan pembuluh darah dengan sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dimilikinya. Senyawa-senyawa dalam kayu manis membantu meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi peradangan, dan mencegah kerusakan pada dinding pembuluh darah. Konsumsi kayu manis secara teratur dapat berkontribusi pada kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular secara keseluruhan.

Mengatasi Jerawat

Kayu manis efektif dalam mengatasi jerawat berkat sifat antibakteri dan antiinflamasinya. Senyawa aktif dalam kayu manis membantu melawan bakteri penyebab jerawat, mengurangi peradangan, dan mencegah munculnya jerawat baru. Penggunaan kayu manis dalam masker atau sebagai bahan alami dapat membantu menyehatkan kulit dan memperbaiki tampilan wajah.

Merawat Rambut

Kayu manis bermanfaat untuk merawat rambut berkat sifat antimikroba dan sirkulasi darah yang meningkat. Penggunaan kayu manis dapat membantu mengatasi ketombe, merangsang pertumbuhan rambut, dan memberikan kilau alami. Selain itu, kayu manis juga dapat memperbaiki kesehatan kulit kepala, menjadikannya pilihan yang baik dalam perawatan rambut alami.

Sebagai Scrub

Kayu manis efektif sebagai scrub berkat sifat eksfoliasinya yang dapat mengangkat sel-sel kulit mati dan merangsang sirkulasi darah. Campuran kayu manis dengan bahan alami lainnya, seperti gula atau madu, dapat membantu menjadikan kulit lebih halus, cerah, dan bersih. Sifat antibakteri kayu manis juga membantu menjaga kesehatan kulit, mengurangi risiko jerawat, dan memberikan aroma yang menyegarkan.

Kayu manis umumnya tidak menimbulkan efek samping, tapi pemakaian rempah ini juga bisa membuat bibir dan mulut iritasi dan menyebabkan luka. Pada beberapa orang, kayu manis dapat memunculkan reaksi alergi, misalnya jika diaplikasikan di kulit maka kayu manis dapat menimbulkan alergi seperti iritasi dan kemerahan. Mengingat belum ada bukti tentang keamanan kayu manis sebagai pengobatan, maka kayu manis tidak dianjurkan bagi wanita hamil dan menyusui serta anak-anak. Itulah tadi beberapa informasi penting terkait kayu manis yang bisa dijadikan bahan referensi sebelum pemakaian baik sebagai obat herbal maupun masakan. Semoga bermanfaat.

EFEK SAMPING KAYU MANIS

sejarah rempah

SEJARAH KAYU MANIS

Sejarah Kayu Manis: Rempah Tertua dengan Beragam Manfaat

Menurut sejarah kayu manis, rempah ini merupakan salah satu bumbu atau tanaman herbal tertua yang pernah ada bahkan tercatat di dalam sebuah Alkitab Perjanjian Lama. Kayu manis juga sudah digunakan sejak 5.000 tahun yang lalu oleh bangsa Mesir kuno. Di Mesir, kayu manis dipakai untuk membalsam mayat raja-raja yang akan dijadikan mumi. Tapi ada juga yang mengatakan kayu manis sudah ada di bangsa Eropa dan Mesir dari abad ke-5 SM. Beratus-ratus setelahnya, pemanfaatan dan perdagangan rempah kayu manis meningkat dan tersebar ke berbagai Negara seperti Asia. Kayu manis juga dipakai menambah cita rasa dalam makanan.

SEJARAH KAYU MANIS

Sejarah Kayu Manis: Rempah Tertua dengan Beragam Manfaat

sejarah rempah

Menurut sejarah kayu manis, rempah ini merupakan salah satu bumbu atau tanaman herbal tertua yang pernah ada bahkan tercatat di dalam sebuah Alkitab Perjanjian Lama. Kayu manis juga sudah digunakan sejak 5.000 tahun yang lalu oleh bangsa Mesir kuno. Di Mesir, kayu manis dipakai untuk membalsam mayat raja-raja yang akan dijadikan mumi. Tapi ada juga yang mengatakan kayu manis sudah ada di bangsa Eropa dan Mesir dari abad ke-5 SM. Beratus-ratus setelahnya, pemanfaatan dan perdagangan rempah kayu manis meningkat dan tersebar ke berbagai Negara seperti Asia. Kayu manis juga dipakai menambah cita rasa dalam makanan.

Temukan Produk Cairo Food Di Toko Favorit Anda

logo grandlucky 2
logo lulu 2
reseller diamond
reseller green habit
reseller singgahmata
reseller ranch market
reseller bursa sajadah
reseller rita
reseller pasar buah pekanbaru
reseller tiara gatzu

Online Official Store Cairo Food

Buat Video & Dapatkan Bumbu Gratis!

Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.

  1. Produk tidak mengandung pewarna buatan, namun warna alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  2. Beberapa produk kami tidak mengandung garam tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung garam, kandungan ini akan tertera di label.
  3. Beberapa produk kami tidak mengandung gula tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung gula, kandungan ini akan tertera di label.
  4. Produk ini tidak mengandung pengawet buatan, namun teknik pengolahan khusus digunakan untuk memperpanjang masa simpan.
  5. Produk ini tidak mengandung perisa buatan, namun rasa alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  6. Produk ini tidak mengandung bahan pengisi tambahan, namun bahan alami dapat memberikan efek yang serupa.
  7. Beberapa produk kami tidak mengandung MSG tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung MSG, kandungan ini akan tertera di label.
  8. Masa simpan yang lama dicapai melalui teknik pengemasan dan penyimpanan yang optimal, tetapi hasil aktual dapat bervariasi tergantung pada kondisi penyimpanan oleh konsumen.