ornamen bawang
ornamen bawang 2

Black Lime Loomi

Rp 30.000Rp 210.000

  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dibuat di Indonesia.
  • Tersedia Bentuk Utuh/Kasar dan Bubuk Halus.
  • Black Lime Loomi atau limoo amani terbuat dari Jeruk nipis jenis khusus yang diproses dengan cara dan teknik pengeringan khusus yang berasal dari Oman.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Loomi Lime: Rempah Unik yang MemperkayaMasakan Timur Tengah"

Black Lime juga dikenal dengan nama limoo amani, black loomi, dan black lemon. Rempah yang satu ini adalah rahasia bagi makanan Arab, India dan persia. Penggunaannya cukup sedikit karena bisa merubah rasa menjadi pahit dan warna makanan menjadi gelap, namun efek rasa dan aroma yang diberikannya sangat luar biasa. Awalnya Limoo Amani hanya bisa didapat dengan import dari Oman, Iran atau Mesir, namun sekarang sudah ada dan bisa dibeli di Indonesia. Walaupun dibuat dari Jeruk nipis, namun jenis nya berbeda, serta proses dan pembuatan Loomi Lime cukup rumit.

Umumnya dipakai untuk Nasi serta Sup, seperti Nasi Biryani, Nasi Zurbian serta aneka masakan khas Arab dan India lainnya. Meskipun belum ada penelitian pasti mengenai dosis ideal, konsumsi adas manis umumnya disarankan sebanyak setengah hingga tiga biji, atau 3 ml dalam bentuk minyak. Dosis yang aman bervariasi tergantung usia dan kondisi kesehatan, dan sebaiknya dikonsultasikan dengan ahli herbal.

lada banyak
lada

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 60%

loomi lime cairo food 100g

Loomi Lime 100 g

loomi lime cairo food 100g

Loomi Lime 1 Kg

Harga Eceran

Rp30.000

Rp 165.850

Harga Grosir

Rp22.000

Rp150.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

loomi lime cairo food 100g

Loomi Lime 100 g

loomi lime cairo food 100g

Loomi Lime 1 Kg

Harga Eceran

Rp45.000

Rp 210.000

Harga Grosir

Rp30.000

Rp180.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 60%

bawang bombay

100 gram

bawang bombay 1kg

1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp140.000

Harga Reseller

Rp25.000

Rp120.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

bawang bombay

100 gram

bawang bombay 1kg

1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp140.000

Harga Reseller

Rp25.000

Rp120.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

bawang bombay

100 gram

bawang bombay 1kg

1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp125.850

Harga Reseller

Rp25.000

Rp108.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Jika anda merasa limoo amani cukup sulit dicampurkan dalam masakan, maka anda bisa menghaluskannya menggunakan penggiling bumbu. Taburkan bubukhalus yang dihasilkan ke atas nasi atau salad vegetarian. Bisa juga tambahkan sebagai bumbu untuk ayam, sebagai pengganti bumbu sumac, yang rasanya sangatmirip dan lebih sering digunakan. Jeruk nipis kering ini juga bisa diiris-iris untuk versi utuhnya. Ini akan menambah rasa asam pada masakan, melalui proses yang dikenal sebagai souring. Dalammasakan Persia, limoo amani digunakan untuk membumbui semur dan sup. Di negara-negara Arab di Teluk Persia, ini lebih sering digunakan pada olahanseafood, sedangkan di Irak limoo amani justru ditambahkan ke hampir semua hidangan dan isian.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Loomi Lime

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

BAWANG BOMBAY COKLAT/KUNING

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

BAWANG BOMBAY PUTIH

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

BAWANG BOMBAY MANIS

Bawang yang mirip dengan bawang bombay lainnya namun bentuknya lebih gepeng. Aromanya tidak tajam dan rasanya lebih manis sehingga cocok dimakan mentah atau dijadikan onion rings.

BAWANG BOMBAY MERAH

Bawang berwarna ungu tua dengan aroma dan rasa yang lembut. Lebih sering digunakan saat masih mentah terutama untuk campuran salad, isian burger, dan topping pizza.

Jenis-Jenis Bawang Bombay

Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.

onion

BAWANG BOMBAY COKLAT/KUNING

Bawang yang paling sering ditemukan dan digunakan dalam masakan. Jenis ini lebih cocok digunakan untuk makanan yang dimasak lama karena semakin lama di suhu panas maka semakin manis rasanya.

white onion

BAWANG BOMBAY PUTIH

Bawang yang memiliki aroma lebih tajam dengan tekstur yang garing dan tipis sehingga lebih cocok untuk masakan beraroma kuat. Sering digunakan untuk membuat salsa ala Meksiko.

golden onion

BAWANG BOMBAY MANIS

Bawang yang mirip dengan bawang bombay lainnya namun bentuknya lebih gepeng. Aromanya tidak tajam dan rasanya lebih manis sehingga cocok dimakan mentah atau dijadikan onion rings.

red onion

BAWANG BOMBAY MERAH

Bawang berwarna ungu tua dengan aroma dan rasa yang lembut. Lebih sering digunakan saat masih mentah terutama untuk campuran salad, isian burger, dan topping pizza.

Profil Rasa

Bawang bombay memiliki aroma yang khas dan lebih lembut dibandingkan bawang merah biasa. Rasanya bisa manis dan berair, namun bisa juga tajam dan panas tergantung dengan jenis yang digunakan. Inilah yang membuat bawang bombay bisa menjadi pelengkap sayuran dan rempah-rempah yang sangat fleksibel.

Kegunaan

Bawang bombay adalah salah satu rempah yang dapat ditambahkan dalam masakan seperti kaldu, saus, salad, sandwich, dan tumis. Bawang bombay dapat dikonsumsi langsung dalam keadaan mentah, dimasak, maupun dijadikan hiasan dalam berbagai kuliner. Rasanya yang lebih ringan dibandingkan bawang merah membuat bawang ini tidak mengubah rasa asli masakan bahkan jika digunakan cukup banyak. Bawang bombay juga bisa digunakan sebagai bahan herbal.

Campuran Rempah Yang Cocok

Bawang bombay sudah terkenal sebagai bumbu penyedap masakan. Seringkali bawang bombay diolah secara langsung tanpa rempah atau dimakan mentah. Namun agar tidak bosan, bawang bombay juga bisa dicampurkan dengan beberapa rempah lain seperti lada, bawang putih, minyak zaitun, dan ketumbar.

Bahan Pengganti

Bawang bombay terkadang bisa memiliki harga yang fantastis pada bulan tertentu. Bagi anda yang merasa bawang bombay terlalu mahal maka bisa menggantinya dengan bumbu dapur lain, seperti bawang merah. Bawang merah bisa menjadi pengganti dari bawang bombay jika dimasak dalam carbonara dan tumisan. Sementara bawang merah kurang cocok menggantikan bawang bombay di dalam salad karena rasa bawang merah terlalu kuat. Sebaliknya, untuk menggantikan bawang bombay dalam salad dan sup, anda bisa menggunakan daun bawang. Selain itu, bawang bombay juga bisa digantikan oleh bawang putih jika ingin mendapatkan rasa dan aroma masakan yang mirip.

Tips Dalam Memasak

Bawang bombay bisa dinikmati dengan beberapa cara. Pertama, bawang bombay bisa diiris-iris tipis untuk disajikan di atas hidangan dan di makan mentah. Bawang bombay juga bisa digoreng menjadi onion rings atau blooming onion dengan menambahkan rempah-rempah dalam adonan tepung yang digunakan. Biasanya onion rings menggunakan bawang bombay cocok dikonsumsi bersama mayones, bubuk cabai, maupun saus. Ketiga, bawang bombay bisa dijadikan onion soup. Ini adalah sejenis bubur yang menggunakan bawang bombay dan mentega sebagai bahan utama dari kuah sup. Terakhir, bawang bombay bisa dipanggang atau dibakar yang cocok disajikan bersama daging sapi dan acar sayur. Dikarenakan bawang bombay bisa diperoleh dalam bentuk bubuk, maka penggunaannya sama seperti bumbu bubuk kering lainnya yang bisa langsung dituang dalam masakan, maupun ditaburi ketika makanan sudah matang.

Komponen Kimia

Bawang bombay mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami. Dalam skrining fitokimia menujukkan bahwa bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid dan fenol mendasari berbagai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.

Grade

Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:

Grade A

Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel

Grade B

Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas  dan paling disukai oleh ibu rumah tangga

Grade C

Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:

  • Bawang bombay bulat berukuran sedang dengan bagian atas rata
  • Teksturnya tegas, keras dan kering
  • Memiliki ukuran leher bawang yang lebih kecil dan tertutup rapat
  • Kulit harus tipis, kering dan utuh dengan umbi
  • Bagian daging bawang tidak boleh terlihat

Spesifikasi bawang yang tidak disukai:

  • Bawang yang sangat besar atau berukuran terlalu kecil
  • Adanya tunas bawang yang tumbuh
  • Memiliki kulit luar yang longgar atau setengah terkelupas
  • Memiliki bagian atas yang lembek, panjang dan terbuka
  • Umbi busuk yang ditandai dengan satu sisi kehitaman dengan tekstur lembut dan berbau tidak sedap

Profil Rasa

Limoo amani memiliki rasa yang kuat yaitu perpaduan asam dan sedikit pahit. Rasanya mirp seperti jeruk nipis segar, namun terasa berasap dan tidak memiliki rasa manis dari jeruk nipis segar. Rasa pahit yang dihasilkan terasa seperti rasa fermentasi, namun rasa ini hanya terkonsentrasi di kulit luar dan bagian bijinya saja.

Kegunaan

Limoo amani atau jeruk nipis kering adalah salah satu bumbu yang biasa di gunakan dalam masakan Timur Tengah, seperti nasi kabsah, mandi, dan bisa juga dijadikan sebagai tambahan untuk minum teh. Jeruk nipis hitam digunakan pula untuk memberikan rasa jeruk berasap dengan sedikit bau pada berbagai hidangan. Penggunaannya dengan membelah dan mengiris buah ini atau ditusuk dengan garpu, lalu dimasukkan dalam cairan untuk nasi, sup, semur, atau tagines. Ketika dibiarkan utuh, seperti dalam sup atau semur, jeruk nipis hitam akan menghidrasi kembali dan meresapi cairan masakan dengan rasanya. Namun andaharus memastikan untuk mencuci buah ini dengan baik sebelum digunakan. Cara lainnya adalah menggilingnya menjadi bubuk yang kemudian dapat digunakan sebagai bumbu atau hiasan. Seperti versi buah utuh, bubuk jeruk nipis keringsecara tradisional digunakan dalam sup dan semur. Bahkan ini juga bagus ketika dioleskan sedikit pada steak atau daging apapun yang akan dipanggang. Ini akanmemperkuat rasa dan menghilangkan aroma amis daging.

Campuran Rempah Yang Cocok

Dikarenakan limoo amani sebagian besar cocok untuk masakan berkuah atau makanan dengan rempah yang kuat, maka ini sangat cocok dengan ketumbar,kunyit, lada, jahe, adas manis, cengkeh dan kapulaga. Rempah-rempah tersebut sangat umum digunakan untuk hidangan nasi, semur dan daging.

Bahan Pengganti

Bahan pengganti dari limoo amanis haruslah bahan yang memberi anda rasa asam seperti lemon segar atau jus jeruk nipis dan sumac. Meskipun ini penggantiyang cocok namun rasa yang ditawarkan sebenarnya tidak benar-benar sama. Jus jeruk yang digunakan sebagai pengganti disebagian besar hidangan, biasanya menggunakan takaran sedikit saja, sekitar 1 sendok makan. Sementara itu,bahan lain yang juga bisa dicoba adalah cuka sari apel, anggur segar atau ekstrak anggur putih. Ini adalah bahan pengganti limoo amani yang bagus untuk resepseperti saus salad, salsa, guacamole dan ceviche.

Tips Dalam Memasak

Jika anda merasa limoo amani cukup sulit dicampurkan dalam masakan, maka anda bisa menghaluskannya menggunakan penggiling bumbu. Taburkan bubukhalus yang dihasilkan ke atas nasi atau salad vegetarian. Bisa juga tambahkan sebagai bumbu untuk ayam, sebagai pengganti bumbu sumac, yang rasanya sangatmirip dan lebih sering digunakan. Jeruk nipis kering ini juga bisa diiris-iris untuk versi utuhnya. Ini akan menambah rasa asam pada masakan, melalui proses yang dikenal sebagai souring. Dalammasakan Persia, limoo amani digunakan untuk membumbui semur dan sup. Di negara-negara Arab di Teluk Persia, ini lebih sering digunakan pada olahanseafood, sedangkan di Irak limoo amani justru ditambahkan ke hampir semua hidangan dan isian.

Komponen Kimia

Jeruk nipis yang telah dikeringkan masih memiliki komponen kimia yang sama dengan jeruk nipis segar. Ini mengandung unsur-unsur senyawa kimia yangbemanfaat, misalnya asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat,aktilaldehid, nonildehid), damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang vitamin B1 dan C. Selain itu, jeruk nipis juga mengandung senyawa saponin dan flavonoid yaitu hesperidin (hesperetin 7-rutinosida), tangeretin, naringin, eriocitrin, eriocitrocide.Hesperidin bermanfaat untuk antiinflamasi, antioksidan, dan menghambat sintesis prostaglandin. Hesperidin juga menghambat azoxymethane (AOM) yangmenginduksi karsinogenesis pada usus serta menghambat N-butil-N-(4-hidroksi-butil) nitrosamin yang menginduksi karsinogenesis pada kandung kemih.Sebagai tambahan, limoo amani juga mengandung 7% minyak esensial yang terdiri dari citral, limonen, fenchon, terpineol, bisabolene, dan terpenoid.

Grade

Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:

Grade A

Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel

Grade B

Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas  dan paling disukai oleh ibu rumah tangga

Grade C

Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:

  • Bawang bombay bulat berukuran sedang dengan bagian atas rata
  • Teksturnya tegas, keras dan kering
  • Memiliki ukuran leher bawang yang lebih kecil dan tertutup rapat
  • Kulit harus tipis, kering dan utuh dengan umbi
  • Bagian daging bawang tidak boleh terlihat

Spesifikasi bawang yang tidak disukai:

  • Bawang yang sangat besar atau berukuran terlalu kecil
  • Adanya tunas bawang yang tumbuh
  • Memiliki kulit luar yang longgar atau setengah terkelupas
  • Memiliki bagian atas yang lembek, panjang dan terbuka
  • Umbi busuk yang ditandai dengan satu sisi kehitaman dengan tekstur lembut dan berbau tidak sedap
loomi lime cairo food 100g

Manfaat Pada Kesehatan

ornamen bombay

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Limoo amani atau jeruk nipis hitam kering sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung karena kaya akan potasium. Dari sudut pandang medis, potasium sangat penting untuk otot jantung karena membantu mengatur aliran darah dan memperkuat otot jantung. Pengaturan aliran darah meminimalkan kemungkinan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Dengan demikian, konsumsi limoo amani akan menjaga kesehatan jantung dari beberapa potensi penyakit jantung kronis.

Meningkatkan Sistem Pencernaan

Jeruk nipis hitam adalah bahan makanan yang luar biasa, terutama bagi orang-orang yang menderita masalah pencernaan. Jeruk nipis hitam adalah sumber alami yang bagus untuk menetralisir gangguan pada perut. Jika anda menderita diare, jeruk nipis hitam bisa menyembuhkannya. Jika anda menderita sembelit, anda juga bisa menggunakan jeruk nipis hitam untuk meredakan rasa sakit diperut dan melancarkan buang air besar. Oleh sebabnya limoo amani seringkali disebut sebagai salah satu pembersih alami terbaik untuk sistem pencernaan karena memberikan bantuan dari masalahlambung, hingga memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan nafsu makan.

Agen Detoksifikasi yang Sangat Baik

Limoo amani adalah bahan yang sangat bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh secara alami. Ini menghilangkan limbah, racun, dan bakteri berbahaya daritubuh. Kandungan vitamin C dari buah ini akan memurnikan dan melindungi usus dari infeksi bakteri. Ini akan sangat berguna bagi orang-orang yang menderita sembelit kronis.

ornamen bombay

Mencegah Penyakit Usus

Masih terkait sistem pencernaan, limoo amani bisa sangat berguna melawan penyakit radang usus. Jeruk nipis hitam kering kaya akan vitamin C, dan berfungsi sebagai pembersih usus. Jika seseorang menderita radang usus, maka dengan menyeduh limoo amani dan meminumnya setiap hari dapat secara signifikan mengurangi efek penyakit ini.

Baik Untuk Wanita Setelah Melahirkan

Limoo amani dapat memberikan keajaiban bagi wanita setelah melahirkan. Pada dasarnya masa kehamilan akan membuat wanita lebih cepat kehilangan banyak energi dan nutrisi dari tubuh. Mengonsumsi seduhan limoo amani setelah melahirkan, dapat mengisi kembali energi yang telah hilang. Limoo amani kaya akan vitamin C, dan dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan yang kuat membantu mencegah infeksi dan masalah lainnya. Selain itu, konsumsi limoo amani juga akan mengurangi efek kelelahan dan membuat ibu tetap aktif dan sehat.

Meningkatkan Kesehatan Umum

Seperti disebutkan di atas, jeruk nipis hitam kaya akan mineral, berbagai vitamin, asam amino, kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zat besi, asam folat, dan lain sebagainya. Tentu saja ini akan membantu menghasilkan sel-sel baru dalam tubuh. Artinya, kandungan ini akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, termasuk memberikan ketahanan tubuh terhadap flu biasa, peradangan, stres, dan infeksi virus. Lebih lanjut, kehadiran kalsium dan vitamin D juga akan membantu memperkuat gigi, otot, dan tulang, serta mencegah osteoporosis. Sementara kandungan riboflavin di dalam limoo amani baik untuk meningkatkan fungsi otak. Selain itu, jeruk nipis hitam juga berfungsi sebagai agen anti kanker dan antibiotik.

Limoo amani umumnya aman dikonsumsi dengan takaran sedikit. Namun, jika anda alergi terhadap buah jeruk lainnya, hindari penggunaan limoo amani karena dapat menyebabkan gejala alergi makanan, seperti pembengkakan, gatal-gatal, dan kesulitan bernapas. Jika ini terjadi, segera cari bantuan medis. Selain itu, beberapa orang mungkin mengalami refluks asam karena mengonsumsi limoo amani yang memiliki kandungan asam. Gejala lainnya mungkin termasuk mulas, mual, muntah, dan kesulitan menelan. Limoo amani juga sebaiknya dinikmati dalam jumlah sedang, karena bagaimanapun limoo amani yang berlebihan sama seperti sitrus lain yang akan merusak kesehatan gigi jika berlebihan.

EFEK SAMPING LOOMI LIME

sejarah rempah

SEJARAH LOOMI LIME

Asal Usul Limoo Amani: Bumbu Kuno dari Persia hingga Mediterania

Limoo amani, bumbu masakan berupa jeruk nipis hitam yang telah lama digunakan oleh masyarakat Persia kuno, sering dianggap sebagai warisan budaya Asia. Sebagian besar pendapat meyakini bahwa limoo amani berasal dari wilayah Indo-Malayan, yang meliputi India hingga Asia Tenggara, dan kemudian menyebar ke Afrika Utara serta kawasan Mediterania Timur melalui pedagang Arab pada abad ke-10 Masehi. Di sisi lain, ada argumen bahwa proses pembuatan jeruk nipis hitam ini awalnya dikembangkan di Oman, negara berbahasa Arab di selatan Iran, yang mengarah pada nama “limoo omani” – dari kata “limo” dalam bahasa Farsi untuk “limau” dan “lemon,” serta “omani” merujuk pada Oman.

Di Irak, limoo amani dikenal dengan nama noomi basra, yang merujuk pada kota Basra di Iran, yang juga dianggap sebagai tempat asal jeruk ini. Kontradiksi mengenai asal usulnya menunjukkan bahwa limoo amani merupakan produk budaya yang telah melintasi batas geografis dan sejarah, beradaptasi dan diterima di berbagai belahan dunia sepanjang perjalanan waktu.

SEJARAH BAWANG BOMBAY

Dari Asia Tengah Hingga Penyebaran Global: Jejak Perjalanan Bawang Bombay

sejarah rempah

Bawang bombay diyakini oleh para arkeolog, ahli botani, dan sejarawan bahwa bawang ini berasal dari Asia Tengah. Sementara pada penelitian lain menunjukkan bahwa secara spesifik bawang bombay pertama kali ditanam di Iran dan Pakistan Barat. Selanjutnya, bawang bombay dibawa oleh pedagang Palestina ke Eropa dan India. Kemungkinan besar bawang bombay juga masuk ke Indonesia oleh para pedagang India atau dari masa penjajahan Belanja. Bawang bombay dahulu dikenal sebagai tanaman liar yang dikonsumsi secara langsung maupun dijadikan sayuran sederhana. Bahkan ada yang berpendapat bahwa bawang bombay sudah ada sejak zaman prasejarah.

Bawang dianggap telah dibudidayakan selama 5000 tahun yang lalu atau lebih, karena bawang termasuk salah satu tanaman yang kurang mudah rusak dan awet. Alhasil bawang dianggap sebagai bahan makanan yang mudah dibawa, mudah tumbuh, dan dapat beradaptasi di berbagai tanah dan iklim. Hal inilah yang membuat bawang bombay menyebar dengan cepat di seluruh dunia. Namun, mengenai tempat dan waktu yang pasti terkait asal muasal bawang bombay masih menjadi misteri karena beberapa negara memiliki cerita versi masing-masing. Dalam banyak dokumen, bawang bombay sempat juga dikatakan bahwa telah lama dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan, mumifikasi, hingga untuk membuat karya seni. Penggunaan bawang bombay di Indonesia pada awalnya digunakan pada masakan Eropa dan Cina, namun saat ini sudah banyak digunakan dalam masakan khas Indonesia sendiri.

Temukan Produk Cairo Food Di Toko Favorit Anda

logo grandlucky 2
logo hero 2
logo lulu 2
reseller green habit
reseller singgahmata
reseller ranch market
reseller bursa sajadah
reseller rita
reseller pasar buah pekanbaru
reseller tiara gatzu

Online Official Store Cairo Food

Buat Video & Dapatkan Bumbu Gratis!

Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.

  1. Produk tidak mengandung pewarna buatan, namun warna alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  2. Beberapa produk kami tidak mengandung garam tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung garam, kandungan ini akan tertera di label.
  3. Beberapa produk kami tidak mengandung gula tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung gula, kandungan ini akan tertera di label.
  4. Produk ini tidak mengandung pengawet buatan, namun teknik pengolahan khusus digunakan untuk memperpanjang masa simpan.
  5. Produk ini tidak mengandung perisa buatan, namun rasa alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  6. Produk ini tidak mengandung bahan pengisi tambahan, namun bahan alami dapat memberikan efek yang serupa.
  7. Beberapa produk kami tidak mengandung MSG tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung MSG, kandungan ini akan tertera di label.
  8. Masa simpan yang lama dicapai melalui teknik pengemasan dan penyimpanan yang optimal, tetapi hasil aktual dapat bervariasi tergantung pada kondisi penyimpanan oleh konsumen.