Beli Biji Ketumbar dari Cairo Food secara Online di Indonesia dan dapatkan produk dengan kualitas Baik dan Bagus. Halal, Wangi, Enak dan bermanfaat untuk kesehatan. Bisa dipakai sebagai bumbu masak dan juga untuk tujuan kesehatan.
Jenis-jenis
Biji ketumbar adalah rempah berbentuk butiran dengan aroma yang kuat. Bentuknya yang tidak digerus sekilas mirip lada yang berdiameter 1-2 mm. Berdasarkan ukurannya, biji ketumbar dibedakan dalam 3 jenis:
- sativum var sativum (buah bulat besar)
- sativum var micocarpum (buah bulat kecil)
- sativum var indicum (buah lonjong)
Sementara berdasarkan geografi terdapat 9 tipe ketumbar yaitu tipe Eropa, Afrika Utara, Kaukasia, Asia Tengah, Syria, Ethiopia, India, Bhutan, dan Omanic. Semua tipe memiliki bentuk yang tidak terlalu berbeda namun dengan tingkat ketajaman aroma, rasa dan daya tahan yang sedikit berbeda.
Nama Lain
Biji ketumbar dikenal sebagai coriander seed. Biji ketumbar memiliki nama latin
Coriandrum sativum. Dalam perdagangan obat, rempah ini dinamakan
fructus coriandri. Sementara di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Sedangkan di Thailand diberi nama phak chaee, dan di India disebut sebagai dhniya.
Nama ketumbar juga memiliki nama lokal di Indonesia misalnya disebut ketombar dalam bahasa Madura, katuancar dalam bahasa Sunda, dan katumbali dalam bahasa Gorontalo.
Sejarah
Biji ketumbar adalah salah satu rempah-rempah yang paling tua dan digunakan sudah sejak lama. Dalam bahasa Inggris “coriander” yang sebenarnya berasal dari bahasa Yunani “koris” yang artinya serangga bau. Hal ini menunjukkan bahwa biji ketumbar memiliki aroma yang sangat kuat terutama jika dihaluskan.
Konon biji ketumbar sudah digunakan sejak 5000 tahun SM. Pada tahun tersebut bijinya telah ditemukan di dalam reruntuhan bangunan kuno. Biji ketumbar juga telah digunakan oleh orang Romawi untuk membumbui roti sejak lama. Ini juga pernah digunakan sebagai bahan aromatik dan karminatif yaitu agen untuk mengatasi masalah perut kembung.
Lebih lanjut, biji ketumbar juga merupakan tanaman herbal pertama yang ditanam di Amerika Serikat tepatnya di daerah Massachusetts. Sementara di abad ke-17 orang Prancis sudah menggunakan biji ketumbar untuk dicampurkan pada minuman keras. Penggunaan biji ketumbar akan menguatkan rasa minuman tersebut. Saat ini biji ketumbar sudah sangat mudah ditemui di negara tropis dan subtropis dengan banyaknya varietas yang ada.
Profil Rasa
Biji ketumbar memiliki aroma yang menyengat namun harum. Mengonsumsi biji ketumbar akan memberikan efek hangat di tubuh. Seringkali biji ketumbar disamakan dengan lada, namun sebenarnya rasa pedas dan pahit pada biji ketumbar lebih lembut. Bagi sebagian orang, mencicipi biji ketumbar atau bubuknya secara langsung mungkin akan terasa seperti pahit yang hambar. Rasa ini sering disetarakan dengan biji jeruk nipis yang terkadang tidak sengaja tergigit.
Kegunaan
Biji ketumbar adalah rempah-rempah yang memberikan aroma hidangan menjadi lebih sedap. Dikarenakan pedasnya tidak sekuat merica, biji ketumbar cenderung tidak akan mengganggu cita rasa asli masakan. Namun, aroma rempah ini cukup untuk menetralisir aroma amis dari daging atau ikan sehingga seringkali menjadi campuran bumbu masak dalam menu-menu tersebut.
Selain itu, baru-baru ini biji ketumbar juga banyak digunakan untuk membuat air rendaman dan diminum. Banyak resep beredar yang menekankan manfaat dari minum air ketumbar. Ini adalah obat alami untuk berbagai jenis penyakit.
Harga
Harga biji ketumbar sangat bervariasi, namun tergolong murah. Untuk takaran 1 kilogram biji ketumbar biasanya dijual sekitar 30.000-60.000 tergantung kualitas, tingkat kebersihan dan daya simpannya. Sementara untuk bubuk biji ketumbar berkisar 40.000-80.000 per kilogramnya.
Campuran Rempah Yang Cocok
Biji ketumbar jarang digunakan sebagai rempah utama, sehingga sangat cocok untuk berbagai rempah lain termasuk jintan bubuk, minyak zaitun, lada hitam, lengkuas, daun salam, kemiri, jahe, dan kunyit.
Bahan Pengganti
Penambahan biji ketumbar dalam berbagai hidangan memang akan menyajikan aroma yang lebih sempurna. Biji ketumbar adalah bumbu andalan untuk aneka sup atau tumisan seperti tom yum khas Thailand. Namun ternyata biji ketumbar memiliki beberapa rempah dengan sifat yang mirip, sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti ketika stok biji ketumbar sudah habis.
Beberapa rempah yang cocok biasanya memiliki rasa sedikit pedas dan pahit dengan aroma yang kuat seperti cumin, dan jintan.
Tips Dalam Memasak
Cara terbaik untuk memaksimalkan rasa biji ketumbar adalah dengan menyangrainya terlebih dahulu sebelum digunakan. Sangrai artinya menggoreng tanpa menggunakan minyak dan digoreng dengan api sedang. Ketika aroma hangat sudah keluar, maka biji sudah siap digunakan. Biji ketumbar lalu bisa digunakan berupa biji utuh atau dihaluskan. Biji ketumbar juga bisa ditumbuk bersama bumbu lain untuk membuat bubuk kari atau garam masala. Masakan yang menggunakan biji ketumbar adalah sup, dendeng, ayam goreng, ayam bakar, bacem, sate, dan masakan berkuah santan.
Manfaat Pada Kesehatan
Mengatasi Masalah Pencernaan
Kandungan antioksidan dari biji ketumbar sudah lama dimanfaatkan untuk meredakan rasa tidak nyaman dan rasa nyeri pada pencernaan manusia. Ini termasuk mengatasi diare, perut kembung, sembelit, hingga cacingan. Manfaat ini didapatkan dari kemampuan antioksidan di dalamnya untuk mengatur produksi enzim pencernaan.
Menurunkan Gula Darah
Gula darah tinggi adalah faktor resiko diabetes tipe 2. Untungnya biji ketumbar dapat membantu menurunkan gula darah. Inilah yang membuat banyak orang yang meminum air rebusan biji ketumbar untuk menyeimbangkan gula darah. Kemampuan biji ketumbar didukung dengan peningkatan aktivitas enzim yang membantu membuang gula di dalam darah. Efek ini mirip dengan obat penurun gula darah yaitu glibenclamide.
Menyehatkan Otak
Biji ketumbar memiliki sifat anti-inflamasi yang sangat baik untuk menunjang kesehatan otak. Banyak penyakit otak yang terkait dengan inflamasi seperti Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis. Dalam penelitian tabung, biji ketumbar melindungi kerusakan terhadap sel saraf setelah kejang karena efek samping obat. Sebagai tambahan, biji ketumbar juga bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat.
Mencegah Infeksi
Biji ketumbar mengandung senyawa anti-mikroba yang dapat membantu melawan infeksi dan penyakit yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi. Manfaat ini didapatkan dari kandungan senyawa dodecenal yang mampu melawan bakteri seperti salmonella. Selain itu, biji ketumbar termasuk salah satu rempah-rempah India yang dapat melawan infeksi bakteri terhadap Infeksi Saluran Kemih (ISK).
Menjaga Kesehatan Kulit
Biji ketumbar memiliki kandungan antioksidan dan vitamin yang dapat mengatasi masalah kulit yang umum. Biji ketumbar diyakini dapat menghilangkan dermatitis, melindungi kulit berjerawat, pigmentasi, berminyak, dan kulit kering. Mengonsumsi rutin biji ketumbar juga akan melindungi kulit dari paparan radiasi UV.
Efek Samping Penggunaan
Meskipun biji ketumbar memiliki banyak manfaat kesehatan, namun biji ketumbar juga tidak dianjurkan untuk digunakan terlalu banyak, baik sebagai bahan makanan maupun sebagai minuman herbal. Ini dapat menurunkan gula darah terlalu drastis jika dikonsumsi berlebihan. Efek samping lain dari biji ketumbar juga dapat menimbulkan rasa mual, muntah, sakit kepala, sakit perut, anureksia, dan reaksi alergi pada sebagian kecil orang.
Komponen Kimia
Komponen kimia dalam biji ketumbar terdiri dari komponen utama yaitu minyak atsiri. Dalam minyak ini ditemukan linalool sebanyak 57,57%, geranil asetat 15,9%, caryophyllene 3,26%, kamper 3,02%, dan p-cymene 2,5%. Dari komponen kimia tersebut diketahui bahwa senyawa linalool adalah komponen paling banyak dalam biji ketumbar yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan aromatik, bahan baku parfum, obat farmasi, hingga produk pembersih seperti sabun, detergen, dan sampo.
Grade
Standar
- Disebut tipe Badami, Eagle dan Scooter
- Dikeringkan di bawah sinar matahari, sehingga berwarna coklat
- Harganya lebih murah
- Menguasai total produksi biji ketumbar dunia lebih dari 50%
- Maksimal kontaminasi, kerusakan, atau warna berubah 5%
Special
- Termasuk tipe single parrot, double parrot, green medium, green extra and green special
- Sering dilabeli premium atau Grade A
- Biji berwarna hijau dengan harga yang lebih mahal
- Maksimal kontaminasi, kerusakan, atau warna berubah 2%
Tips Menyimpan
Cara menyimpan biji ketumbar harus dilakukan dengan benar untuk membuatnya lebih tahan lama. Biji ketumbar utuh atau bubuk sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara untuk melindungi biji dari paparan udara.
Kemudian, simpan biji ketumbar di tempat yang sejuk. Membiarkan biji ketumbar dalam suhu panas akan membuat rasa biji rempah ini akan hilang. Sehingga, hindarilah menyimpan biji ketumbar di sebelah kompor. Selain itu, biji ketumbar juga tidak boleh disimpan di suhu terlalu dingin (misalnya di dalam lemari es). Hal ini akan menghilangkan rasa dan aroma ketika dimasak. Selain itu, teksturnya menjadi lembab dan menggumpal terutama untuk produk versi bubuk.
Tempat Membeli
Apabila anda ingin membeli biji ketumbar dalam bentuk kering maupun bubuk dengan kualitas yang terjamin, maka anda bisa membeli dari website resmi Cairo Food atau Whatsapp ke 081218222610. Cairo Food menyediakan berbagai rempah dan bumbu masakan dunia termasuk biji ketumbar. Selain memesan melalui website resmi, Cairo Food juga memiliki akun resmi di berbagai online shop seperti Tokopedia, Shopee, dll.