Beli Oregano dari Cairo Food secara Online di Indonesia dan dapatkan produk dengan kualitas Baik dan Bagus. Halal, Wangi, Enak dan bermanfaat untuk kesehatan. Bisa dipakai sebagai bumbu masak dan juga untuk tujuan kesehatan.

Jenis-jenis

Oregano sudah dibudidayakan sejak 3000 tahun yang lalu tepatnya pada abad ke-13. Saat ini terdapat 9 jenis oregano yang paling umum dikenal di seluruh dunia:
  • Oregano Mediteranean, yang memiliki rasa ringan namun menawarkan aroma yang tajam.
  • Mexican Oregano, yaitu oregano dengan cita rasa pedas yang biasanya digunakan dalam salsa maupun masakan Meksiko.
  • Italian Oregano, yaitu oregano yang biasa ditaburkan dalam pasta, saus dan pizza. Rasanya manis dan segar.
  • Cretan Oregano, yaitu oregano yang berasal dari pulau Creta di Yunani. Rasanya sangat pedas, dan tampilannya mirip dengan Italian oregano.
  • Syrian Oregano, yaitu ditemukan sebagian besar dalam rempah-rempah Timur Tengah yang dikenal sebagai za’atar.
  • Golden Oregano, memiliki warna dedaunan kuning hingga keemasan yang ditutupi bunga merah muda atau ungu, dan dipanen selama musim panas.
  • Cuban Oregano, yakni oregano dari Kuba yang memiliki daun berbulu tebal dan biasa ditanam di dalam ruangan.
  • Ornamental Oregano, yaitu oregano yang tidak dapat dikonsumsi dan hanya untuk tujuan dekoratif saja.
  • Mexican Bush Oregano, dikenal juga sebagai Mexican sage yang termasuk tanaman oregano yang dapat bertahan hidup dalam kondisi ekstrem. Memiliki warna bunga ungu yang sangat indah.

Nama Lain

Nama ilmiah oregano adalah Origanum vulgare. Sementara beberapa negara menyebut oregano dengan nama yang berbeda-beda, misalnya Origanum dan Spanish Thyme. Selain itu, ada juga sebutan Marjoram sebagai sebutan populer oregano yang dipakai di India dan beberapa negara lain, meskipun terdapat rempah lain yang juga disebut Marjoram. Oregano di Filipina disebut sebagai Loureiro, di Inggris disebut Wild Marjoram dan di Afrika disebut Efo Ewuro.

Sejarah

Dikarenakan oregano awalnya tumbuh di Yunani, sehingga ini pertama kali digunakan oleh penduduk lokal Yunani. Mereka percaya bahwa ramuan ini diciptakan oleh Dewi Aphrodite. Masyarakat percaya bahwa Dewi Aphrodite ingin menanam oregano sebagai simbol kegembiraan yang tumbuh di kebunnya. Kata “oregano” berasal dari kata Yunani oros, untuk “gunung,” dan ganos yang berarti “sukacita”. Dalam pengembangan makna yang diartikan sebagai pegunungan yang membawa kegembiraan. Oregano selanjutnya diadopsi oleh orang Romawi karena mereka menikmati rasanya dan cara pengolahannya yang sangat mudah. Kecintaan mereka pada oregano akhirnya mengawali keinginan penduduk Romawi untuk menyebarluaskan budidaya oregano. Inilah awal penggunaan rempah oregano di seluruh Eropa dan Afrika Utara. Pada abad pertengahan oregano umumnya digunakan untuk tujuan pengobatan. Negara-negara yang menggunakannya akan mengunyah daun oregano sebagai obat untuk berbagai penyakit seperti rematik, sakit gigi, gangguan pencernaan, dan batuk. Dalam perkembangan selanjutnya, oregano juga melakukan perjalanan ke Cina. Perdagangan oregano juga didasari untuk tujuan pengobatan di wilayah-wilayah Cina. Oregano dipercaya mampu membantu mengatasi demam, muntah dan sakit perut. Selanjutnya, selama era Elizabethan (masa kepemimpinan Ratu Elizabeth I), oregano digunakan untuk berbagai kegunaan. Oregano dianggap sebagai tanaman yang membawa keberuntungan dan kesehatan yang sangat baik (dimaknai sebagai sesuatu yang mistis). Oregano akan dijadikan bahan dalam menciptakan mantra untuk kebahagiaan, ketenangan, keberuntungan, kesehatan, perlindungan serta melepaskan orang yang dicintai. Bahkan oregano juga digunakan saat tidur untuk menciptakan mimpi yang diinginkan. Oregano tidak banyak digunakan di Amerika Serikat, sampai setelah Perang Dunia II. Tentara menemukan ramuan itu selama Kampanye Italia dan membawanya kembali ke AS. Inilah yang mengawali popularitas oregano akhirnya sampai ke wilayah Asia dan Mediterania.

Profil Rasa

Dari aromanya, oregano memiliki aroma harum, namun rasanya sedikit pahit dan bisa memberikan efek hangat bagi tubuh. Semakin baik kualitasnya, semakin tajam pula aromanya. Bahkan, ada yang berpendapat bahwa rasanya yang tajam bisa membuat lidah orang yang mencicipinya hampir mati rasa. Daun oregano yang sudah dikeringkan juga memiliki rasa yang lebih tajam dibandingkan yang masih fresh.

Kegunaan

Oregano paling sering digunakan dalam masakan Italia. Ini adalah bahan utama dalam saus tomat dan pada pizza, saus pizza, hidangan sayuran dan untuk menambah rasa pada daging panggang. Oregano adalah pengganti yang bagus untuk marjoram atau thyme jika anda tidak memilikinya di lemari bumbu atau dapur anda. Orang Yunani kuno mempercayai bahwa oregano juga dapat digunakan sebagai penawar racun dan kegunaan yang menakjubkan lainnya. Mereka menggunakan oregano untuk mengobati iritasi dan infeksi kulit, sakit mental, kejang-kejang, hingga sebagai penangkal racun narkotika. Saat ini, oregano telah digunakan dalam pengobatan beberapa penyakit seperti diare, sakit perut dan mual. Kegunaan herbal ini berkaitan dengan beberapa sifat anti-bakteri dan anti-inflamasi dari oregano. Tak heran jika banyak penelitian yang mengaitkan oregano dengan pengobatan radang sendi, nyeri keseluruhan dan nyeri otot.

Harga

Harga oregano yang berupa daun kering sekitar 100.000-260.000 rupiah per kilogram tergantung dengan kualitasnya. Sementara untuk oregano bubuk harganya berkisar 150.000 per kilogramnya.

Campuran Rempah Yang Cocok

Oregano cocok dicampurkan dengan red pepper dalam pasta, perasan jeruk lime dalam daging panggang, tomat jika dipadukan dalam pizza. Ini juga sangat lezat jika dipadukan dengan bawang putih dan minyak zaitun dalam olahan ayam yang empuk.

Bahan Pengganti

Sebenarnya rempah-rempah memiliki karakteristik tersendiri, termasuk oregano. Namun jika di rumah anda tidak memiliki oregano maka dapat menggantikannya dengan daun basil, marjoram dan thyme. Pada beberapa resep, marjoram dan oregano juga bisa digunakan secara bersamaan untuk cita rasa masakan yang lebih sempura.

Tips Dalam Memasak

Secara umum oregano bisa ditaburi ketika makanan setengah matang. Hal ini akan membuat ketika makanan matang akan disertai dengan aroma oregano yang kuat dan menggugah selera. Anda juga bisa menaburi bubuk daun kering oregano ke dalam olahan ayam, adonan roti, pizza, salad dan saus.

Manfaat Pada Kesehatan

Mencegah Kanker

Oregano kaya akan antioksidan dan bersifat anti-kanker. Senyawa ini mampu membunuh sel kanker. Salah satu komponen penting yang berkontribusi besar pada pencegahan kanker usus besar terdapat pada kandungan carvacrol di dalamnya.

Megurangi Infeksi Virus

Oregano bersifat anti-bakteri dan anti-virus. Secara khusus carvacrol dan timol adalah dua senyawa dalam oregano yang mampu menonaktifkan norovirus. Ini adalah virus yang menginfeksi pencernaan, sehingga menyebabkan diare, mual dan sakit perut. Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa timol dan carvacrol mampu menonaktifkan 90% virus herpes simpleks hanya dalam waktu 1 jam setelah dikonsumsi.

Mengontrol Kadar Gula Darah

Senyawa dalam oregano mampu mengelola diabetes tipe 2. Hal ini dikarenakan oregano dapat mengontrol resistensi insulin, metabolisme lemak dan karbohidrat, serta memulihkan jaringan organ yang rusak. Ini juga didukung dengan peningkatan sistem kekebalan dan kemampuan tubuh untuk mencegah kematian sel yang dibutuhkan.

Menjaga Kesehatan Usus

Oregano yang dikonsumsi dalam bentuk minyak dipercaya mampu menjaga kesehatan usus apabila dikonsumsi rutin selama 6 minggu. Minyak oregano akan mengurangi parasit di dalam usus misalnya blastocystis hominis yang menjadi penyebab diare. Oregano juga mampu melindungi usus dari penyakit umum yang terjadi ketika dinding usus rusak yang dikenal sebagai usus bocor.

Melegakan Pernapasan

Dikarenakan sifat anti-inflamasi dari oregano mampu meredakan infeksi pernapasan sehingga bernapas menjadi lebih lega. Dalam hal ini, secara khusus oregano baik dikonsumsi ketika mengalami batuk dan bronkitis yang menyebabkan penderitanya sesak napas dan merasa tidak nyaman. Oregano dapat dikonsumsi secara langsung dalam bentuk bubuk kering maupun sebagai ekstrak minyak. Ini juga terbukti ampuh untuk meringankan infeksi sinus dan flu.

Efek Samping Penggunaan

Secara umum menggunakan oregano dalam masakan cenderung aman. Namun mengonsumsi oregano terlalu banyak mungkin menyebabkan diare, muntah dan gangguan pencernaan bagi seseorang yang tidak kuat dengan rasanya. Oregano juga beresiko mengganggu penyerapan nutrisi tertentu seperti zat besi, tembaga, dan zinc. Mengonsumsi oregano secara berlebihan mampu memicu reaksi alergi dan penurunan tekanan darah. Sementara menggunakan bubuk oregano secara topikal atau dioleskan pada kulit, juga dapat membuat iritasi dan infeksi pada pemilik kulit sensitif.

Komponen Kimia

Oregano mengandung polifenol, termasuk banyak flavonoid yang penting bagi kesehatan. Lebih dari 60 senyawa berbeda telah diidentifikasi terkandung dalam oregano, dengan komponen utama adalah carvacrol dan timol yakni berkisar 80%. Sementara senyawa lain dengan jumlah yang lebih sedikit termasuk p-cymene, γ-terpinene, caryophyllene, spathulenol, germacrene-D, β-fenchyl alcohol dan δ- terpineol. Bahan kimia yang memberikan aroma khas dari oregano ini diyakini pula mengandung antioksidan kuat dan memiliki sifat anti-bakteri.

Grade

Grade oregano dibedakan berdasarkan persyaratan fisik dan komponen kimia di dalamnya. Tidak ada zat adiktif yang diperbolehkan untuk menciptakan oregano berkualitas tinggi berikut ini. Dengan kata lain semua oregano yang tergolong Extra, Grade I dan Grade II harus murni atau tanpa campuran apapun.

Oregano Bubuk Extra

  • Maksimum mengandung materi vegetatif asing 1% (terkait dengan tanaman oregano namun bukan bagian dari produk akhir, misalnya batang).
  • Kandungan zat asing yang tidak berasal dari tanaman maksimal 0.1%
  • Bentuk bubuk lebih kecil dari 40 mesh/420 μm dengan persentase maksimum 5%
  • Kandungan abu maksimal 9% dari total berat

Oregano Grade I

  • Maksimum mengandung materi vegetatif asing 1%
  • Kandungan zat asing yang tidak berasal dari tanaman maksimal 0.1%
  • Bentuk bubuk lebih kecil dari 40 mesh/420 μm dengan persentase maksimum 10%
  • Kandungan abu maksimal 10% dari total berat

Oregano Grade II

  • Maksimum mengandung materi vegetatif asing 1%
  • Kandungan zat asing yang tidak berasal dari tanaman maksimal 0.1%
  • Bentuk bubuk lebih kecil dari 40 mesh/420 μm dengan persentase maksimum 10%
  • Kandungan abu maksimal 12% dari total berat

Tips Menyimpan

Oregano termasuk bumbu kering yang jika terkena udara luar akan menggumpal karena adanya uap air yang masuk. Ketika bubuk oregano menggumpal maka lama-kelamaan akan berjamur. Oleh sebab itu, simpanlah oregano pada wadah kedap udara dan bila kemasannya sudah dibuka, maka harus segera disimpan ke dalam kulkas. Cara ini diterapkan terutama jika oregano jarang digunakan atau bukan sebagai bumbu harian.

Tempat Membeli

Apabila anda ingin membeli oregano dalam bentuk kering maupun bubuk dengan kualitas yang terjamin, maka anda bisa membeli dari website resmi Cairo Food atau Whatsapp ke 081218222610. Cairo Food menyediakan berbagai rempah dan bumbu masakan dunia termasuk oregano. Selain memesan melalui website resmi, Cairo Food juga memiliki akun resmi di berbagai online shop seperti Tokopedia, Shopee, dll.
ornamen bunga lawang
lada banyak

Oregano

Rp 25.000Rp 130.000

  • Halal.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dikemas di Indonesia.
  • Terbuat dari Daun Oregano kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Adas Manis: Sejarah dan Manfaat Kesehatan

Tanaman adas manis sering tumbuh liar di ladang, hutan, dan tepi hutan. Meski kurang dikenal, rempah ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Adas manis berasal dari Timur Tengah, menyebar ke berbagai wilayah seperti Hungaria dan Indonesia.

Meskipun belum ada penelitian pasti mengenai dosis ideal, konsumsi adas manis umumnya disarankan sebanyak setengah hingga tiga biji, atau 3 ml dalam bentuk minyak. Dosis yang aman bervariasi tergantung usia dan kondisi kesehatan, dan sebaiknya dikonsultasikan dengan ahli herbal.

lada banyak
lada

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 50%

Bumbu Oregano Cairo Food

Oregano 100 g

Bumbu Oregano Cairo Food

Oregano 1 Kg

Harga Eceran

Rp40.000

Rp250.000

Harga Grosir

Rp32.000

Rp210.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Oregano Cairo Food

Oregano 100 g

Bumbu Oregano Cairo Food

Oregano 1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp190.000

Harga Grosir

Rp20.000

Rp160.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 60%

Bumbu Oregano Cairo Food

100 gram

Bumbu Oregano Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp40.000

Rp250.000

Harga Reseller

Rp32.000

Rp210.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Oregano Cairo Food

100 gram

Bumbu Oregano Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp190.000

Harga Reseller

Rp20.000

Rp160.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Oregano termasuk bumbu kering yang jika terkena udara luar akan menggumpal karena adanya uap air yang masuk. Ketika bubuk oregano menggumpal maka lama-kelamaan akan berjamur. Oleh sebab itu, simpanlah oregano pada wadah kedap udara dan bila kemasannya sudah dibuka, maka harus segera disimpan ke dalam kulkas. Cara ini diterapkan terutama jika oregano jarang digunakan atau bukan sebagai bumbu harian.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Oregano

Oregano sudah dibudidayakan sejak 3000 tahun yang lalu tepatnya pada abad ke-13. Saat ini terdapat 9 jenis oregano yang paling umum dikenal di seluruh dunia.

OREGANO MEDITERANIAN

Oregano mediteranean memiliki rasa ringan namun menawarkan aroma yang tajam.

MEXICAN OREGANO

Mexican oregano dikenal dengan cita rasa pedas yang biasanya digunakan dalam salsa maupun masakan Meksiko.

ITALIAN OREGANO

Italian oregano adalah oregano yang biasa ditaburkan dalam pasta, saus dan pizza. Rasanya manis dan segar.

CRETAN OREGANO

Cretan oregano adalah oregano yang berasal dari pulau Creta di Yunani. Rasanya sangat pedas, dan tampilannya mirip dengan Italian oregano.

SYRIAN OREGANO

Syrian oregano sebagian besar ditemukan dalam rempah-rempah Timur Tengah yang dikenal sebagai za’atar.

GOLDEN OREGANO

Golden oregano memiliki warna dedaunan kuning hingga keemasan yang ditutupi bunga merah muda atau ungu, dan dipanen selama musim panas.

CUBAN OREGANO

Cuban Oregano adalah oregano dari Kuba yang memiliki daun berbulu tebal dan biasa ditanam di dalam ruangan.

ORNAMENTAL OREGANO

Ornamental oregano merupakan oregano yang tidak dapat dikonsumsi dan hanya untuk tujuan dekoratif saja.

MEXICAN BUSH OREGANO

Mexican bush oregano dikenal juga sebagai Mexican sage yang termasuk tanaman oregano yang dapat bertahan hidup dalam kondisi ekstrem. Memiliki warna bunga ungu yang sangat indah.

Jenis-Jenis Oregano

Oregano sudah dibudidayakan sejak 3000 tahun yang lalu tepatnya pada abad ke-13. Saat ini terdapat 9 jenis oregano yang paling umum dikenal di seluruh dunia.

jenis oregano mediteranean

OREGANO MEDITERANEAN

Oregano mediteranean dikenal memiliki rasa ringan namun menawarkan aroma yang tajam.

jenis oregano

MEXICAN OREGANO

Mexican oregano adalah oregano dengan cita rasa pedas yang biasanya digunakan dalam salsa maupun masakan Meksiko.

jenis oregano italian

ITALIAN OREGANO

Italian oregano adalah oregano yang biasa ditaburkan dalam pasta, saus dan pizza. Rasanya manis dan segar.

jenis oregano cretan

CRETAN OREGANO

Cretan oregano merupakan oregano yang berasal dari pulau Creta di Yunani. Rasanya sangat pedas, dan tampilannya mirip dengan Italian oregano.

jenis oregano syrian

SYRIAN OREGANO

Syrian oregano sebagian besar ditemukan dalam rempah-rempah Timur Tengah yang dikenal sebagai za’atar.

jenis oregano golden

GOLDEN OREGANO

Golden oregano memiliki warna dedaunan kuning hingga keemasan yang ditutupi bunga merah muda atau ungu, dan dipanen selama musim panas.

jenis oregano cuban

CUBAN OREGANO

Cuban oregano yakni oregano dari Kuba yang memiliki daun berbulu tebal dan biasa ditanam di dalam ruangan.

jenis oregano ornamental

ORNAMENTAL OREGANO

Ornamental oregano yaitu oregano yang tidak dapat dikonsumsi dan hanya untuk tujuan dekoratif saja.

jenis oregano mexican bush

MEXICAN BUSH OREGANO

Mexican bush oregano dikenal juga sebagai Mexican sage yang termasuk tanaman oregano yang dapat bertahan hidup dalam kondisi ekstrem. Memiliki warna bunga ungu yang sangat indah.

Profil Rasa

Dari aromanya, oregano memiliki aroma harum, namun rasanya sedikit pahit dan bisa memberikan efek hangat bagi tubuh. Semakin baik kualitasnya, semakin tajam pula aromanya. Bahkan, ada yang berpendapat bahwa rasanya yang tajam bisa membuat lidah orang yang mencicipinya hampir mati rasa. Daun oregano yang sudah dikeringkan juga memiliki rasa yang lebih tajam dibandingkan yang masih fresh.

Kegunaan

Oregano paling sering digunakan dalam masakan Italia. Ini adalah bahan utama dalam saus tomat dan pada pizza, saus pizza, hidangan sayuran dan untuk menambah rasa pada daging panggang. Oregano adalah pengganti yang bagus untuk marjoram atau thyme jika anda tidak memilikinya di lemari bumbu atau dapur anda.

Orang Yunani kuno mempercayai bahwa oregano juga dapat digunakan sebagai penawar racun dan kegunaan yang menakjubkan lainnya. Mereka menggunakan oregano untuk mengobati iritasi dan infeksi kulit, sakit mental, kejang-kejang, hingga sebagai penangkal racun narkotika.

Saat ini, oregano telah digunakan dalam pengobatan beberapa penyakit seperti diare, sakit perut dan mual. Kegunaan herbal ini berkaitan dengan beberapa sifat anti-bakteri dan anti-inflamasi dari oregano. Tak heran jika banyak penelitian yang mengaitkan oregano dengan pengobatan radang sendi, nyeri keseluruhan dan nyeri otot.

Campuran Rempah Yang Cocok

Oregano cocok dicampurkan dengan red pepper dalam pasta, perasan jeruk lime dalam daging panggang, tomat jika dipadukan dalam pizza. Ini juga sangat lezat jika dipadukan dengan bawang putih dan minyak zaitun dalam olahan ayam yang empuk.

Bahan Pengganti

Sebenarnya rempah-rempah memiliki karakteristik tersendiri, termasuk oregano. Namun jika di rumah anda tidak memiliki oregano maka dapat menggantikannya dengan daun basil, marjoram dan thyme. Pada beberapa resep, marjoram dan oregano juga bisa digunakan secara bersamaan untuk cita rasa masakan yang lebih sempura.

Tips Dalam Memasak

Secara umum oregano bisa ditaburi ketika makanan setengah matang. Hal ini akan membuat ketika makanan matang akan disertai dengan aroma oregano yang kuat dan menggugah selera. Anda juga bisa menaburi bubuk daun kering oregano ke dalam olahan ayam, adonan roti, pizza, salad dan saus.

Komponen Kimia

Oregano mengandung polifenol, termasuk banyak flavonoid yang penting bagi kesehatan. Lebih dari 60 senyawa berbeda telah diidentifikasi terkandung dalam oregano, dengan komponen utama adalah carvacrol dan timol yakni berkisar 80%. Sementara senyawa lain dengan jumlah yang lebih sedikit termasuk p-cymene, γ-terpinene, caryophyllene, spathulenol, germacrene-D, β-fenchyl alcohol dan δ- terpineol. Bahan kimia yang memberikan aroma khas dari oregano ini diyakini pula mengandung antioksidan kuat dan memiliki sifat anti-bakteri.

Grade

Grade oregano dibedakan berdasarkan persyaratan fisik dan komponen kimia di dalamnya. Tidak ada zat adiktif yang diperbolehkan untuk menciptakan oregano berkualitas tinggi berikut ini. Dengan kata lain semua oregano yang tergolong Extra, Grade I dan Grade II harus murni atau tanpa campuran apapun.

Oregano Bubuk Extra
  • Maksimum mengandung materi vegetatif asing 1% (terkait dengan tanaman oregano namun bukan bagian dari produk akhir, misalnya batang).
  • Kandungan zat asing yang tidak berasal dari tanaman maksimal 0.1%
  • Bentuk bubuk lebih kecil dari 40 mesh/420 μm dengan persentase maksimum 5%
  • Kandungan abu maksimal 9% dari total berat
Oregano Grade I
  • Maksimum mengandung materi vegetatif asing 1%
  • Kandungan zat asing yang tidak berasal dari tanaman maksimal 0.1%
  • Bentuk bubuk lebih kecil dari 40 mesh/420 μm dengan persentase maksimum 10%
  • Kandungan abu maksimal 10% dari total berat
Oregano Grade II
  • Maksimum mengandung materi vegetatif asing 1%
  • Kandungan zat asing yang tidak berasal dari tanaman maksimal 0.1%
  • Bentuk bubuk lebih kecil dari 40 mesh/420 μm dengan persentase maksimum 10%
  • Kandungan abu maksimal 12% dari total berat

Profil Rasa

Dari aromanya, oregano memiliki aroma harum, namun rasanya sedikit pahit dan bisa memberikan efek hangat bagi tubuh. Semakin baik kualitasnya, semakin tajam pula aromanya. Bahkan, ada yang berpendapat bahwa rasanya yang tajam bisa membuat lidah orang yang mencicipinya hampir mati rasa. Daun oregano yang sudah dikeringkan juga memiliki rasa yang lebih tajam dibandingkan yang masih fresh.

Kegunaan

Oregano paling sering digunakan dalam masakan Italia. Ini adalah bahan utama dalam saus tomat dan pada pizza, saus pizza, hidangan sayuran dan untuk menambah rasa pada daging panggang. Oregano adalah pengganti yang bagus untuk marjoram atau thyme jika anda tidak memilikinya di lemari bumbu atau dapur anda.

Orang Yunani kuno mempercayai bahwa oregano juga dapat digunakan sebagai penawar racun dan kegunaan yang menakjubkan lainnya. Mereka menggunakan oregano untuk mengobati iritasi dan infeksi kulit, sakit mental, kejang-kejang, hingga sebagai penangkal racun narkotika.

Saat ini, oregano telah digunakan dalam pengobatan beberapa penyakit seperti diare, sakit perut dan mual. Kegunaan herbal ini berkaitan dengan beberapa sifat anti-bakteri dan anti-inflamasi dari oregano. Tak heran jika banyak penelitian yang mengaitkan oregano dengan pengobatan radang sendi, nyeri keseluruhan dan nyeri otot.

Campuran Rempah Yang Cocok

Oregano cocok dicampurkan dengan red pepper dalam pasta, perasan jeruk lime dalam daging panggang, tomat jika dipadukan dalam pizza. Ini juga sangat lezat jika dipadukan dengan bawang putih dan minyak zaitun dalam olahan ayam yang empuk.

Bahan Pengganti

Sebenarnya rempah-rempah memiliki karakteristik tersendiri, termasuk oregano. Namun jika di rumah anda tidak memiliki oregano maka dapat menggantikannya dengan daun basil, marjoram dan thyme. Pada beberapa resep, marjoram dan oregano juga bisa digunakan secara bersamaan untuk cita rasa masakan yang lebih sempura.

Tips Dalam Memasak

Secara umum oregano bisa ditaburi ketika makanan setengah matang. Hal ini akan membuat ketika makanan matang akan disertai dengan aroma oregano yang kuat dan menggugah selera. Anda juga bisa menaburi bubuk daun kering oregano ke dalam olahan ayam, adonan roti, pizza, salad dan saus.

Komponen Kimia

Oregano mengandung polifenol, termasuk banyak flavonoid yang penting bagi kesehatan. Lebih dari 60 senyawa berbeda telah diidentifikasi terkandung dalam oregano, dengan komponen utama adalah carvacrol dan timol yakni berkisar 80%. Sementara senyawa lain dengan jumlah yang lebih sedikit termasuk p-cymene, γ-terpinene, caryophyllene, spathulenol, germacrene-D, β-fenchyl alcohol dan δ- terpineol. Bahan kimia yang memberikan aroma khas dari oregano ini diyakini pula mengandung antioksidan kuat dan memiliki sifat anti-bakteri.

Grade

Grade oregano dibedakan berdasarkan persyaratan fisik dan komponen kimia di dalamnya. Tidak ada zat adiktif yang diperbolehkan untuk menciptakan oregano berkualitas tinggi berikut ini. Dengan kata lain semua oregano yang tergolong Extra, Grade I dan Grade II harus murni atau tanpa campuran apapun. 

Oregano Bubuk Extra

  • Maksimum mengandung materi vegetatif asing 1% (terkait dengan tanaman oregano namun bukan bagian dari produk akhir, misalnya batang).
  • Kandungan zat asing yang tidak berasal dari tanaman maksimal 0.1%
  • Bentuk bubuk lebih kecil dari 40 mesh/420 μm dengan persentase maksimum 5%
  • Kandungan abu maksimal 9% dari total berat

Oregano Grade I

  • Maksimum mengandung materi vegetatif asing 1%
  • Kandungan zat asing yang tidak berasal dari tanaman maksimal 0.1%
  • Bentuk bubuk lebih kecil dari 40 mesh/420 μm dengan persentase maksimum 10%
  • Kandungan abu maksimal 10% dari total berat

Oregano Grade II

  • Maksimum mengandung materi vegetatif asing 1%
  • Kandungan zat asing yang tidak berasal dari tanaman maksimal 0.1%
  • Bentuk bubuk lebih kecil dari 40 mesh/420 μm dengan persentase maksimum 10%
  • Kandungan abu maksimal 12% dari total berat
Bumbu Oregano Cairo Food

Manfaat Pada Kesehatan

manfaat oregano

Mencegah Kanker

Oregano kaya akan antioksidan dan bersifat anti-kanker. Senyawa ini mampu membunuh sel kanker. Salah satu komponen penting yang berkontribusi besar pada pencegahan kanker usus besar terdapat pada kandungan carvacrol di dalamnya.

Megurangi Infeksi Virus

Oregano bersifat anti-bakteri dan anti-virus. Secara khusus carvacrol dan timol adalah dua senyawa dalam oregano yang mampu menonaktifkan norovirus. Ini adalah virus yang menginfeksi pencernaan, sehingga menyebabkan diare, mual dan sakit perut. Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa timol dan carvacrol mampu menonaktifkan 90% virus herpes simpleks hanya dalam waktu 1 jam setelah dikonsumsi.

Mengontrol Kadar Gula Darah

Senyawa dalam oregano mampu mengelola diabetes tipe 2. Hal ini dikarenakan oregano dapat mengontrol resistensi insulin, metabolisme lemak dan karbohidrat, serta memulihkan jaringan organ yang rusak. Ini juga didukung dengan peningkatan sistem kekebalan dan kemampuan tubuh untuk mencegah kematian sel yang dibutuhkan.

manfaat oregano

Menjaga Kesehatan Usus

Oregano yang dikonsumsi dalam bentuk minyak dipercaya mampu menjaga kesehatan usus apabila dikonsumsi rutin selama 6 minggu. Minyak oregano akan mengurangi parasit di dalam usus misalnya blastocystis hominis yang menjadi penyebab diare. Oregano juga mampu melindungi usus dari penyakit umum yang terjadi ketika dinding usus rusak yang dikenal sebagai usus bocor.

Melegakan Pernapasan

Dikarenakan sifat anti-inflamasi dari oregano mampu meredakan infeksi pernapasan sehingga bernapas menjadi lebih lega. Dalam hal ini, secara khusus oregano baik dikonsumsi ketika mengalami batuk dan bronkitis yang menyebabkan penderitanya sesak napas dan merasa tidak nyaman. Oregano dapat dikonsumsi secara langsung dalam bentuk bubuk kering maupun sebagai ekstrak minyak. Ini juga terbukti ampuh untuk meringankan infeksi sinus dan flu.

Secara umum menggunakan oregano dalam masakan cenderung aman. Namun mengonsumsi oregano terlalu banyak mungkin menyebabkan diare, muntah dan gangguan pencernaan bagi seseorang yang tidak kuat dengan rasanya.

Oregano juga beresiko mengganggu penyerapan nutrisi tertentu seperti zat besi, tembaga, dan zinc. Mengonsumsi oregano secara berlebihan mampu memicu reaksi alergi dan penurunan tekanan darah. Sementara menggunakan bubuk oregano secara topikal atau dioleskan pada kulit, juga dapat membuat iritasi dan infeksi pada pemilik kulit sensitif.

EFEK SAMPING OREGANO

sejarah rempah

SEJARAH OREGANO

Oregano: Dari Mitologi Yunani ke Hingga Mendunia

Dikarenakan oregano awalnya tumbuh di Yunani, sehingga ini pertama kali digunakan oleh penduduk lokal Yunani. Mereka percaya bahwa ramuan ini diciptakan oleh Dewi Aphrodite. Masyarakat percaya bahwa Dewi Aphrodite ingin menanam oregano sebagai simbol kegembiraan yang tumbuh di kebunnya.

Kata “oregano” berasal dari kata Yunani oros, untuk “gunung,” dan ganos yang berarti “sukacita”. Dalam pengembangan makna yang diartikan sebagai pegunungan yang membawa kegembiraan.

Oregano selanjutnya diadopsi oleh orang Romawi karena mereka menikmati rasanya dan cara pengolahannya yang sangat mudah. Kecintaan mereka pada oregano akhirnya mengawali keinginan penduduk Romawi untuk menyebarluaskan budidaya oregano. Inilah awal penggunaan rempah oregano di seluruh Eropa dan Afrika Utara.

Pada abad pertengahan oregano umumnya digunakan untuk tujuan pengobatan. Negara-negara yang menggunakannya akan mengunyah daun oregano sebagai obat untuk berbagai penyakit seperti rematik, sakit gigi, gangguan pencernaan, dan batuk. Dalam perkembangan selanjutnya, oregano juga melakukan perjalanan ke Cina. Perdagangan oregano juga didasari untuk tujuan pengobatan di wilayah-wilayah Cina. Oregano dipercaya mampu membantu mengatasi demam, muntah dan sakit perut.

Selanjutnya, selama era Elizabethan (masa kepemimpinan Ratu Elizabeth I), oregano digunakan untuk berbagai kegunaan. Oregano dianggap sebagai tanaman yang membawa keberuntungan dan kesehatan yang sangat baik (dimaknai sebagai sesuatu yang mistis). Oregano akan dijadikan bahan dalam menciptakan mantra untuk kebahagiaan, ketenangan, keberuntungan, kesehatan, perlindungan serta melepaskan orang yang dicintai.

Bahkan oregano juga digunakan saat tidur untuk menciptakan mimpi yang diinginkan. Oregano tidak banyak digunakan di Amerika Serikat, sampai setelah Perang Dunia II. Tentara menemukan ramuan itu selama Kampanye Italia dan membawanya kembali ke AS. Inilah yang mengawali popularitas oregano akhirnya sampai ke wilayah Asia dan Mediterania. 

SEJARAH BAWANG BOMBAY

Oregano: Dari Mitologi Yunani Hingga Mendunia

sejarah rempah

Dikarenakan oregano awalnya tumbuh di Yunani, sehingga ini pertama kali digunakan oleh penduduk lokal Yunani. Mereka percaya bahwa ramuan ini diciptakan oleh Dewi Aphrodite. Masyarakat percaya bahwa Dewi Aphrodite ingin menanam oregano sebagai simbol kegembiraan yang tumbuh di kebunnya.

Kata “oregano” berasal dari kata Yunani oros, untuk “gunung,” dan ganos yang berarti “sukacita”. Dalam pengembangan makna yang diartikan sebagai pegunungan yang membawa kegembiraan.

Oregano selanjutnya diadopsi oleh orang Romawi karena mereka menikmati rasanya dan cara pengolahannya yang sangat mudah. Kecintaan mereka pada oregano akhirnya mengawali keinginan penduduk Romawi untuk menyebarluaskan budidaya oregano. Inilah awal penggunaan rempah oregano di seluruh Eropa dan Afrika Utara.

Pada abad pertengahan oregano umumnya digunakan untuk tujuan pengobatan. Negara-negara yang menggunakannya akan mengunyah daun oregano sebagai obat untuk berbagai penyakit seperti rematik, sakit gigi, gangguan pencernaan, dan batuk. Dalam perkembangan selanjutnya, oregano juga melakukan perjalanan ke Cina. Perdagangan oregano juga didasari untuk tujuan pengobatan di wilayah-wilayah Cina. Oregano dipercaya mampu membantu mengatasi demam, muntah dan sakit perut.

Selanjutnya, selama era Elizabethan (masa kepemimpinan Ratu Elizabeth I), oregano digunakan untuk berbagai kegunaan. Oregano dianggap sebagai tanaman yang membawa keberuntungan dan kesehatan yang sangat baik (dimaknai sebagai sesuatu yang mistis). Oregano akan dijadikan bahan dalam menciptakan mantra untuk kebahagiaan, ketenangan, keberuntungan, kesehatan, perlindungan serta melepaskan orang yang dicintai.

Bahkan oregano juga digunakan saat tidur untuk menciptakan mimpi yang diinginkan. Oregano tidak banyak digunakan di Amerika Serikat, sampai setelah Perang Dunia II. Tentara menemukan ramuan itu selama Kampanye Italia dan membawanya kembali ke AS. Inilah yang mengawali popularitas oregano akhirnya sampai ke wilayah Asia dan Mediterania.

Temukan Produk Cairo Food Di Toko Favorit Anda

logo grandlucky 2
logo lulu 2
reseller diamond
reseller green habit
reseller singgahmata
reseller ranch market
reseller bursa sajadah
reseller rita
reseller pasar buah pekanbaru
reseller tiara gatzu

Online Official Store Cairo Food

Buat Video & Dapatkan Bumbu Gratis!

Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.

  1. Produk tidak mengandung pewarna buatan, namun warna alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  2. Beberapa produk kami tidak mengandung garam tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung garam, kandungan ini akan tertera di label.
  3. Beberapa produk kami tidak mengandung gula tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung gula, kandungan ini akan tertera di label.
  4. Produk ini tidak mengandung pengawet buatan, namun teknik pengolahan khusus digunakan untuk memperpanjang masa simpan.
  5. Produk ini tidak mengandung perisa buatan, namun rasa alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  6. Produk ini tidak mengandung bahan pengisi tambahan, namun bahan alami dapat memberikan efek yang serupa.
  7. Beberapa produk kami tidak mengandung MSG tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung MSG, kandungan ini akan tertera di label.
  8. Masa simpan yang lama dicapai melalui teknik pengemasan dan penyimpanan yang optimal, tetapi hasil aktual dapat bervariasi tergantung pada kondisi penyimpanan oleh konsumen.