Rp 23.000 – Rp 120.000
Tanaman adas manis sering tumbuh liar di ladang, hutan, dan tepi hutan. Meski kurang dikenal, rempah ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Adas manis berasal dari Timur Tengah, menyebar ke berbagai wilayah seperti Hungaria dan Indonesia.
Meskipun belum ada penelitian pasti mengenai dosis ideal, konsumsi adas manis umumnya disarankan sebanyak setengah hingga tiga biji, atau 3 ml dalam bentuk minyak. Dosis yang aman bervariasi tergantung usia dan kondisi kesehatan, dan sebaiknya dikonsultasikan dengan ahli herbal.
Biji Ketumbar 100 g
Biji Ketumbar 1 Kg
Harga Eceran
Rp30.000
Rp120.000
Harga Grosir
Rp20.000
Rp90.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
Biji Ketumbar 100 g
Biji Ketumbar 1 Kg
Harga Eceran
Rp23.000
Rp120.000
Harga Grosir
Rp15.000
Rp90.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
100 gram
1 Kg
Harga Eceran
Rp30.000
Rp120.000
Harga Reseller
Rp20.000
Rp90.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
100 gram
1 Kg
Harga Eceran
Rp23.000
Rp120.000
Harga Reseller
Rp15.000
Rp90.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
Cara menyimpan biji ketumbar harus dilakukan dengan benar untuk membuatnya lebih tahan lama. Biji ketumbar utuh atau bubuk sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara untuk melindungi biji dari paparan udara.
Kemudian, simpan biji ketumbar di tempat yang sejuk. Membiarkan biji ketumbar dalam suhu panas akan membuat rasa biji rempah ini akan hilang. Sehingga, hindarilah menyimpan biji ketumbar di sebelah kompor. Selain itu, biji ketumbar juga tidak boleh disimpan di suhu terlalu dingin (misalnya di dalam lemari es). Hal ini akan menghilangkan rasa dan aroma ketika dimasak. Selain itu, teksturnya menjadi lembab dan menggumpal terutama untuk produk versi bubuk.
Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih
- Pelanggan Setia -
Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.
- Atfi -
Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.
- Cynthia -
Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.
- Nurul -
Biji ketumbar adalah rempah berbentuk butiran dengan aroma yang kuat. Bentuknya yang tidak digerus sekilas mirip lada yang berdiameter 1-2 mm.
Ketumbar buah bulat besar varietas ketumbar yang memiliki biji berbentuk bulat dan lebih besar dibandingkan varietas lainnya. Biji ini berwarna coklat keemasan dan memiliki aroma yang khas, sering digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan Asia dan Timur Tengah. Selain menambah cita rasa, biji ketumbar juga memiliki manfaat kesehatan, seperti sifat antiinflamasi dan membantu pencernaan. Tanaman ini tumbuh dengan baik di daerah beriklim hangat dan memerlukan sinar matahari yang cukup serta tanah yang subur.
Ketumbar buah bulat kecil adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berukuran kecil dan bulat. Biji ini biasanya berwarna coklat kehitaman dan memiliki aroma yang lebih lembut dibandingkan varietas lainnya. Sering digunakan dalam masakan untuk memberikan rasa yang khas, ketumbar ini juga dikenal karena manfaat kesehatannya, termasuk sifat antioksidan dan kemampuannya dalam membantu pencernaan. Tanaman ini tumbuh subur di daerah beriklim hangat dan membutuhkan sinar matahari serta tanah yang baik untuk pertumbuhannya.
Ketumbar buah lonjong adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berbentuk lonjong dan sedikit lebih besar dibandingkan dengan varietas lainnya. Biji ini berwarna coklat muda hingga coklat tua, dengan aroma yang tajam dan rasa yang khas. Sering digunakan dalam masakan Asia dan Timur Tengah, ketumbar ini tidak hanya menambah cita rasa, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan, termasuk sifat antimikroba dan antiinflamasi. Tanaman ini tumbuh baik di daerah beriklim hangat dan memerlukan kondisi tanah yang subur serta sinar matahari yang cukup.
Biji ketumbar adalah rempah berbentuk butiran dengan aroma yang kuat. Bentuknya yang tidak digerus sekilas mirip lada yang berdiameter 1-2 mm.
Ketumbar buah bulat besar, adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berbentuk bulat dan lebih besar dibandingkan varietas lainnya. Biji ini berwarna coklat keemasan dan memiliki aroma yang khas, sering digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan Asia dan Timur Tengah. Selain menambah cita rasa, biji ketumbar juga memiliki manfaat kesehatan, seperti sifat antiinflamasi dan membantu pencernaan. Tanaman ini tumbuh dengan baik di daerah beriklim hangat dan memerlukan sinar matahari yang cukup serta tanah yang subur.
Ketumbar buah bulat kecil, adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berukuran kecil dan bulat. Biji ini biasanya berwarna coklat kehitaman dan memiliki aroma yang lebih lembut dibandingkan varietas lainnya. Sering digunakan dalam masakan untuk memberikan rasa yang khas, ketumbar ini juga dikenal karena manfaat kesehatannya, termasuk sifat antioksidan dan kemampuannya dalam membantu pencernaan. Tanaman ini tumbuh subur di daerah beriklim hangat dan membutuhkan sinar matahari serta tanah yang baik untuk pertumbuhannya.
Ketumbar buah lonjong, adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berbentuk lonjong dan sedikit lebih besar dibandingkan dengan varietas lainnya. Biji ini berwarna coklat muda hingga coklat tua, dengan aroma yang tajam dan rasa yang khas. Sering digunakan dalam masakan Asia dan Timur Tengah, ketumbar ini tidak hanya menambah cita rasa, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan, termasuk sifat antimikroba dan antiinflamasi. Tanaman ini tumbuh baik di daerah beriklim hangat dan memerlukan kondisi tanah yang subur serta sinar matahari yang cukup.
Biji ketumbar memiliki aroma yang menyengat namun harum. Mengonsumsi biji ketumbar akan memberikan efek hangat di tubuh. Seringkali biji ketumbar disamakan dengan lada, namun sebenarnya rasa pedas dan pahit pada biji ketumbar lebih lembut. Bagi sebagian orang, mencicipi biji ketumbar atau bubuknya secara langsung mungkin akan terasa seperti pahit yang hambar. Rasa ini sering disetarakan dengan biji jeruk nipis yang terkadang tidak sengaja tergigit.
Biji ketumbar adalah rempah-rempah yang memberikan aroma hidangan menjadi lebih sedap. Dikarenakan pedasnya tidak sekuat merica, biji ketumbar cenderung tidak akan mengganggu cita rasa asli masakan. Namun, aroma rempah ini cukup untuk menetralisir aroma amis dari daging atau ikan sehingga seringkali menjadi campuran bumbu masak dalam menu-menu tersebut.
Selain itu, baru-baru ini biji ketumbar juga banyak digunakan untuk membuat air rendaman dan diminum. Banyak resep beredar yang menekankan manfaat dari minum air ketumbar. Ini adalah obat alami untuk berbagai jenis penyakit.
Biji ketumbar jarang digunakan sebagai rempah utama, sehingga sangat cocok untuk berbagai rempah lain termasuk jintan bubuk, minyak zaitun, lada hitam, lengkuas, daun salam, kemiri, jahe, dan kunyit.
Penambahan biji ketumbar dalam berbagai hidangan memang akan menyajikan aroma yang lebih sempurna. Biji ketumbar adalah bumbu andalan untuk aneka sup atau tumisan seperti tom yum khas Thailand. Namun ternyata biji ketumbar memiliki beberapa rempah dengan sifat yang mirip, sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti ketika stok biji ketumbar sudah habis.
Beberapa rempah yang cocok biasanya memiliki rasa sedikit pedas dan pahit dengan aroma yang kuat seperti cumin, dan jintan.
Cara terbaik untuk memaksimalkan rasa biji ketumbar adalah dengan menyangrainya terlebih dahulu sebelum digunakan. Sangrai artinya menggoreng tanpa menggunakan minyak dan digoreng dengan api sedang. Ketika aroma hangat sudah keluar, maka biji sudah siap digunakan. Biji ketumbar lalu bisa digunakan berupa biji utuh atau dihaluskan. Biji ketumbar juga bisa ditumbuk bersama bumbu lain untuk membuat bubuk kari atau garam masala. Masakan yang menggunakan biji ketumbar adalah sup, dendeng, ayam goreng, ayam bakar, bacem, sate, dan masakan berkuah santan.
Komponen kimia dalam biji ketumbar terdiri dari komponen utama yaitu minyak atsiri. Dalam minyak ini ditemukan linalool sebanyak 57,57%, geranil asetat 15,9%, caryophyllene 3,26%, kamper 3,02%, dan p-cymene 2,5%. Dari komponen kimia tersebut diketahui bahwa senyawa linalool adalah komponen paling banyak dalam biji ketumbar yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan aromatik, bahan baku parfum, obat farmasi, hingga produk pembersih seperti sabun, detergen, dan sampo.
Biji ketumbar memiliki aroma yang menyengat namun harum. Mengonsumsi biji ketumbar akan memberikan efek hangat di tubuh. Seringkali biji ketumbar disamakan dengan lada, namun sebenarnya rasa pedas dan pahit pada biji ketumbar lebih lembut. Bagi sebagian orang, mencicipi biji ketumbar atau bubuknya secara langsung mungkin akan terasa seperti pahit yang hambar. Rasa ini sering disetarakan dengan biji jeruk nipis yang terkadang tidak sengaja tergigit.
Biji ketumbar adalah rempah-rempah yang memberikan aroma hidangan menjadi lebih sedap. Dikarenakan pedasnya tidak sekuat merica, biji ketumbar cenderung tidak akan mengganggu cita rasa asli masakan. Namun, aroma rempah ini cukup untuk menetralisir aroma amis dari daging atau ikan sehingga seringkali menjadi campuran bumbu masak dalam menu-menu tersebut.
Selain itu, baru-baru ini biji ketumbar juga banyak digunakan untuk membuat air rendaman dan diminum. Banyak resep beredar yang menekankan manfaat dari minum air ketumbar. Ini adalah obat alami untuk berbagai jenis penyakit.
Biji ketumbar jarang digunakan sebagai rempah utama, sehingga sangat cocok untuk berbagai rempah lain termasuk jintan bubuk, minyak zaitun, lada hitam, lengkuas, daun salam, kemiri, jahe, dan kunyit.
Penambahan biji ketumbar dalam berbagai hidangan memang akan menyajikan aroma yang lebih sempurna. Biji ketumbar adalah bumbu andalan untuk aneka sup atau tumisan seperti tom yum khas Thailand. Namun ternyata biji ketumbar memiliki beberapa rempah dengan sifat yang mirip, sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti ketika stok biji ketumbar sudah habis.
Beberapa rempah yang cocok biasanya memiliki rasa sedikit pedas dan pahit dengan aroma yang kuat seperti cumin, dan jintan.
Cara terbaik untuk memaksimalkan rasa biji ketumbar adalah dengan menyangrainya terlebih dahulu sebelum digunakan. Sangrai artinya menggoreng tanpa menggunakan minyak dan digoreng dengan api sedang. Ketika aroma hangat sudah keluar, maka biji sudah siap digunakan. Biji ketumbar lalu bisa digunakan berupa biji utuh atau dihaluskan. Biji ketumbar juga bisa ditumbuk bersama bumbu lain untuk membuat bubuk kari atau garam masala. Masakan yang menggunakan biji ketumbar adalah sup, dendeng, ayam goreng, ayam bakar, bacem, sate, dan masakan berkuah santan.
Komponen kimia dalam biji ketumbar terdiri dari komponen utama yaitu minyak atsiri. Dalam minyak ini ditemukan linalool sebanyak 57,57%, geranil asetat 15,9%, caryophyllene 3,26%, kamper 3,02%, dan p-cymene 2,5%. Dari komponen kimia tersebut diketahui bahwa senyawa linalool adalah komponen paling banyak dalam biji ketumbar yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan aromatik, bahan baku parfum, obat farmasi, hingga produk pembersih seperti sabun, detergen, dan sampo.
Kandungan antioksidan dari biji ketumbar sudah lama dimanfaatkan untuk meredakan rasa tidak nyaman dan rasa nyeri pada pencernaan manusia. Ini termasuk mengatasi diare, perut kembung, sembelit, hingga cacingan. Manfaat ini didapatkan dari kemampuan antioksidan di dalamnya untuk mengatur produksi enzim pencernaan.
Gula darah tinggi adalah faktor resiko diabetes tipe 2. Untungnya biji ketumbar dapat membantu menurunkan gula darah. Inilah yang membuat banyak orang yang meminum air rebusan biji ketumbar untuk menyeimbangkan gula darah. Kemampuan biji ketumbar didukung dengan peningkatan aktivitas enzim yang membantu membuang gula di dalam darah. Efek ini mirip dengan obat penurun gula darah yaitu glibenclamide.
Biji ketumbar memiliki sifat anti-inflamasi yang sangat baik untuk menunjang kesehatan otak. Banyak penyakit otak yang terkait dengan inflamasi seperti Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis. Dalam penelitian tabung, biji ketumbar melindungi kerusakan terhadap sel saraf setelah kejang karena efek samping obat. Sebagai tambahan, biji ketumbar juga bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat.
Biji ketumbar mengandung senyawa anti-mikroba yang dapat membantu melawan infeksi dan penyakit yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi. Manfaat ini didapatkan dari kandungan senyawa dodecenal yang mampu melawan bakteri seperti salmonella. Selain itu, biji ketumbar termasuk salah satu rempah-rempah India yang dapat melawan infeksi bakteri terhadap Infeksi Saluran Kemih (ISK).
Biji ketumbar memiliki kandungan antioksidan dan vitamin yang dapat mengatasi masalah kulit yang umum. Biji ketumbar diyakini dapat menghilangkan dermatitis, melindungi kulit berjerawat, pigmentasi, berminyak, dan kulit kering. Mengonsumsi rutin biji ketumbar juga akan melindungi kulit dari paparan radiasi UV.
Meskipun biji ketumbar memiliki banyak manfaat kesehatan, namun biji ketumbar juga tidak dianjurkan untuk digunakan terlalu banyak, baik sebagai bahan makanan maupun sebagai minuman herbal. Ini dapat menurunkan gula darah terlalu drastis jika dikonsumsi berlebihan. Efek samping lain dari biji ketumbar juga dapat menimbulkan rasa mual, muntah, sakit kepala, sakit perut, anureksia, dan reaksi alergi pada sebagian kecil orang.
SEJARAH BIJI KETUMBAR
Biji ketumbar adalah salah satu rempah-rempah yang paling tua dan digunakan sudah sejak lama. Dalam bahasa Inggris “coriander” yang sebenarnya berasal dari bahasa Yunani “koris” yang artinya serangga bau. Hal ini menunjukkan bahwa biji ketumbar memiliki aroma yang sangat kuat terutama jika dihaluskan.
Konon biji ketumbar sudah digunakan sejak 5000 tahun SM. Pada tahun tersebut bijinya telah ditemukan di dalam reruntuhan bangunan kuno. Biji ketumbar juga telah digunakan oleh orang Romawi untuk membumbui roti sejak lama. Ini juga pernah digunakan sebagai bahan aromatik dan karminatif yaitu agen untuk mengatasi masalah perut kembung.
Lebih lanjut, biji ketumbar juga merupakan tanaman herbal pertama yang ditanam di Amerika Serikat tepatnya di daerah Massachusetts. Sementara di abad ke-17 orang Prancis sudah menggunakan biji ketumbar untuk dicampurkan pada minuman keras. Penggunaan biji ketumbar akan menguatkan rasa minuman tersebut. Saat ini biji ketumbar sudah sangat mudah ditemui di negara tropis dan subtropis dengan banyaknya varietas yang ada.
SEJARAH BIJI KETUMBAR
Biji ketumbar adalah salah satu rempah-rempah yang paling tua dan digunakan sudah sejak lama. Dalam bahasa Inggris “coriander” yang sebenarnya berasal dari bahasa Yunani “koris” yang artinya serangga bau. Hal ini menunjukkan bahwa biji ketumbar memiliki aroma yang sangat kuat terutama jika dihaluskan.
Konon biji ketumbar sudah digunakan sejak 5000 tahun SM. Pada tahun tersebut bijinya telah ditemukan di dalam reruntuhan bangunan kuno. Biji ketumbar juga telah digunakan oleh orang Romawi untuk membumbui roti sejak lama. Ini juga pernah digunakan sebagai bahan aromatik dan karminatif yaitu agen untuk mengatasi masalah perut kembung.
Lebih lanjut, biji ketumbar juga merupakan tanaman herbal pertama yang ditanam di Amerika Serikat tepatnya di daerah Massachusetts. Sementara di abad ke-17 orang Prancis sudah menggunakan biji ketumbar untuk dicampurkan pada minuman keras. Penggunaan biji ketumbar akan menguatkan rasa minuman tersebut. Saat ini biji ketumbar sudah sangat mudah ditemui di negara tropis dan subtropis dengan banyaknya varietas yang ada.
Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.
Ingin mencoba kualitas bumbu dan rempah kami sebelum membeli? Dapatkan sampel gratis dari Cairo Food dan rasakan sendiri perbedaannya dalam setiap masakan Anda. Tawaran ini khusus untuk bisnis HORECA, sehingga Anda bisa memastikan bahwa masakan sehat, enak, dan berkualitas dimulai dari bahan yang tepat.
Senin – Minggu
(08:00 – 17:00 WIB)