Rp 30.000 – Rp 220.000
Kayu manis (Cinnamomum verum) merupakan tanaman rempah yang sering dijadikan bumbu masakan serta obat herbal. Kayu manis ini mempunyai aroma yang harum dengan rasa manis dan sedikit pedas. Warnanya sendiri antara merah coklat sampai coklat muda. Rempah jenis ini sangat unik sebab memakai bagian kulit yang diambil dari batang pohon kayu manis. Di Indonesia, ada berbagai macam masakan yang memakai kayu manis sebagai bumbunya seperti semur daging.
Kayu Manis 100 g
Kayu Manis 1 Kg
Harga Eceran
Rp40.000
Rp180.000
Harga Grosir
Rp25.000
Rp150.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
Kayu Manis 100 g
Kayu Manis 1 Kg
Harga Eceran
Rp30.000
Rp220.000
Harga Grosir
Rp25.000
Rp180.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
Kayu Manis 100 g
Kayu Manis 1 Kg
Harga Eceran
Rp40.000
Rp220.000
Harga Grosir
Rp25.000
Rp180.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
100 gram
1 Kg
Harga Eceran
Rp40.000
Rp180.000
Harga Reseller
Rp25.000
Rp150.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
100 gram
1 Kg
Harga Eceran
Rp30.000
Rp220.000
Harga Reseller
Rp25.000
Rp180.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
100 gram
1 Kg
Harga Eceran
Rp40.000
Rp220.000
Harga Reseller
Rp25.000
Rp180.000
Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah
Bawang bombay sebaiknya disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap. Selain itu penting juga memastikan bahwa tempat penyimpanan memiliki ventilasi seperti keranjang yang terbuka atau tas jaring. Bawang bombay sebenarnya tidak perlu disimpan di dalam kulkas karena bawang ini cukup awet dan tidak mudah busuk. Hanya saja perlu diperhatikan bahwa bawang bombay akan lebih cepat membusuk jika disimpan bersama dengan kentang. Hal ini dikarenakan kentang membuat uap air disekitar menjadi lebih lembab sehingga mempercepat pembusukan bahan makanan di sekitarnya. Begitu juga dengan bawang bombay bubuk, lebih baik disimpan di wadah kedap udara seperti wadah kaca atau plastic pressed. Pada intinya hindari untuk membiarkan bubuk bawang bombay terbuka atau terpapar udara sesering mungkin karena dapat membuat bubuk cepat menggumpal, berbau apek, dan mudah berjamur.
Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih
- Pelanggan Setia -
Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.
- Atfi -
Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.
- Cynthia -
Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.
- Nurul -
Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.
Kayu manis Ceylon banyak ditemukan di Hindia Barat dan Amerika Selatan. Di Indonesia sendiri kayu manis jenis ini masih jarang ditemui. Kayu manisnya mirip cerutu dengan tekstur lembut yang mudah terkelupas serta warna coklat muda.
Kayu manis Cassia banyak sekali ditemui di pasaran Asia Tenggara dan China termasuk Indonesia. Jenis kayu manis Cassia berwarna coklat tua dan lebih keras dibandingkan tekstur kayu manis Ceylon. Kayu manis ini masih dibagi menjadi beberapa jenis lagi seperti cassia Indonesia (Kerinci), cassia Cina, serta cassia Vietnam.
Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak digunakan dalam berbagai resep masakan dunia. Bawang bombay terdiri dari beberapa jenis yang memiliki tingkat rasa dan aroma yang berbeda.
Kayu manis Ceylon banyak ditemukan di Hindia Barat dan Amerika Selatan. Di Indonesia sendiri kayu manis jenis ini masih jarang ditemui. Kayu manisnya mirip cerutu dengan tekstur lembut yang mudah terkelupas serta warna coklat muda.
Kayu manis Cassia banyak sekali ditemui di pasaran Asia Tenggara dan China termasuk Indonesia. Jenis kayu manis Cassia berwarna coklat tua dan lebih keras dibandingkan tekstur kayu manis Ceylon. Kayu manis ini masih dibagi menjadi beberapa jenis lagi seperti cassia Indonesia (Kerinci), cassia Cina, serta cassia Vietnam.
Dosis kayu manis disesuaikan dengan jenis sakit yang ingin diobati. Misalnya untuk penyakit diabetes, maka 1 gram kayu manis merupakan dosis terendah yang dapat dipakai untuk mengobati diabetes misalnya diabetes tipe 2. Tapi ingat, rempah ini juga bisa meningkatkan kadar gula darah apalagi kalau penggunaan dosis tidak diatur.
Kayu manis paling sering digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah cita rasa serta aroma pada berbagai macam resep kuliner. Selain itu, kayu manis juga dapat dipakai untuk mengatasi berbagai macam penyakit serta diminum sebagai minuman menghangatkan. Bahkan selama ribuan tahun kayu manis digunakan untuk mengatasi batuk dan pilek. Kayu manis juga berkhasiat dalam hal kecantikan.
Bawang bombay sudah terkenal sebagai bumbu penyedap masakan. Seringkali bawang bombay diolah secara langsung tanpa rempah atau dimakan mentah. Namun agar tidak bosan, bawang bombay juga bisa dicampurkan dengan beberapa rempah lain seperti lada, bawang putih, minyak zaitun, dan ketumbar.
Bawang bombay terkadang bisa memiliki harga yang fantastis pada bulan tertentu. Bagi anda yang merasa bawang bombay terlalu mahal maka bisa menggantinya dengan bumbu dapur lain, seperti bawang merah. Bawang merah bisa menjadi pengganti dari bawang bombay jika dimasak dalam carbonara dan tumisan. Sementara bawang merah kurang cocok menggantikan bawang bombay di dalam salad karena rasa bawang merah terlalu kuat. Sebaliknya, untuk menggantikan bawang bombay dalam salad dan sup, anda bisa menggunakan daun bawang. Selain itu, bawang bombay juga bisa digantikan oleh bawang putih jika ingin mendapatkan rasa dan aroma masakan yang mirip.
Bawang bombay bisa dinikmati dengan beberapa cara. Pertama, bawang bombay bisa diiris-iris tipis untuk disajikan di atas hidangan dan di makan mentah. Bawang bombay juga bisa digoreng menjadi onion rings atau blooming onion dengan menambahkan rempah-rempah dalam adonan tepung yang digunakan. Biasanya onion rings menggunakan bawang bombay cocok dikonsumsi bersama mayones, bubuk cabai, maupun saus. Ketiga, bawang bombay bisa dijadikan onion soup. Ini adalah sejenis bubur yang menggunakan bawang bombay dan mentega sebagai bahan utama dari kuah sup. Terakhir, bawang bombay bisa dipanggang atau dibakar yang cocok disajikan bersama daging sapi dan acar sayur. Dikarenakan bawang bombay bisa diperoleh dalam bentuk bubuk, maka penggunaannya sama seperti bumbu bubuk kering lainnya yang bisa langsung dituang dalam masakan, maupun ditaburi ketika makanan sudah matang.
Bawang bombay mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami. Dalam skrining fitokimia menujukkan bahwa bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid dan fenol mendasari berbagai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.
Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:
Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel
Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas dan paling disukai oleh ibu rumah tangga
Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:
Spesifikasi bawang yang tidak disukai:
Dosis kayu manis disesuaikan dengan jenis sakit yang ingin diobati. Misalnya untuk penyakit diabetes, maka 1 gram kayu manis merupakan dosis terendah yang dapat dipakai untuk mengobati diabetes misalnya diabetes tipe 2. Tapi ingat, rempah ini juga bisa meningkatkan kadar gula darah apalagi kalau penggunaan dosis tidak diatur.
Kayu manis paling sering digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah cita rasa serta aroma pada berbagai macam resep kuliner. Selain itu, kayu manis juga dapat dipakai untuk mengatasi berbagai macam penyakit serta diminum sebagai minuman menghangatkan. Bahkan selama ribuan tahun kayu manis digunakan untuk mengatasi batuk dan pilek. Kayu manis juga berkhasiat dalam hal kecantikan.
Bawang bombay sudah terkenal sebagai bumbu penyedap masakan. Seringkali bawang bombay diolah secara langsung tanpa rempah atau dimakan mentah. Namun agar tidak bosan, bawang bombay juga bisa dicampurkan dengan beberapa rempah lain seperti lada, bawang putih, minyak zaitun, dan ketumbar.
Bawang bombay terkadang bisa memiliki harga yang fantastis pada bulan tertentu. Bagi anda yang merasa bawang bombay terlalu mahal maka bisa menggantinya dengan bumbu dapur lain, seperti bawang merah. Bawang merah bisa menjadi pengganti dari bawang bombay jika dimasak dalam carbonara dan tumisan. Sementara bawang merah kurang cocok menggantikan bawang bombay di dalam salad karena rasa bawang merah terlalu kuat. Sebaliknya, untuk menggantikan bawang bombay dalam salad dan sup, anda bisa menggunakan daun bawang. Selain itu, bawang bombay juga bisa digantikan oleh bawang putih jika ingin mendapatkan rasa dan aroma masakan yang mirip.
Bawang bombay bisa dinikmati dengan beberapa cara. Pertama, bawang bombay bisa diiris-iris tipis untuk disajikan di atas hidangan dan di makan mentah. Bawang bombay juga bisa digoreng menjadi onion rings atau blooming onion dengan menambahkan rempah-rempah dalam adonan tepung yang digunakan. Biasanya onion rings menggunakan bawang bombay cocok dikonsumsi bersama mayones, bubuk cabai, maupun saus. Ketiga, bawang bombay bisa dijadikan onion soup. Ini adalah sejenis bubur yang menggunakan bawang bombay dan mentega sebagai bahan utama dari kuah sup. Terakhir, bawang bombay bisa dipanggang atau dibakar yang cocok disajikan bersama daging sapi dan acar sayur. Dikarenakan bawang bombay bisa diperoleh dalam bentuk bubuk, maka penggunaannya sama seperti bumbu bubuk kering lainnya yang bisa langsung dituang dalam masakan, maupun ditaburi ketika makanan sudah matang.
Bawang bombay mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami. Dalam skrining fitokimia menujukkan bahwa bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid dan fenol mendasari berbagai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.
Bawang bombay dikategorikan menjadi 3 sebagai berikut:
Bawang besar: lebih dari 150 gram/potong – untuk membuat salad dan hidangan mewah hotel
Ideal/ukuran sedang: berat bawang 100 gram ke atas dan paling disukai oleh ibu rumah tangga
Sambar/bawang bombay: 50 gram ke bawah – disukai oleh masyarakat India Selatan untuk membuat Sambhar dan hidangan lainnya. Tips untuk pemilihan bawang berkualitas baik:
Spesifikasi bawang yang tidak disukai:
Kayu manis membantu mencegah penggumpalan darah berkat kandungan antikoagulannya. Senyawa ini mendukung sirkulasi darah yang sehat dan mengurangi risiko pembentukan gumpalan, sehingga baik untuk kesehatan jantung.
Kayu manis memiliki sifat antibakteri yang kuat, berkat senyawa cinnamaldehyde-nya. Ini membantu melawan berbagai jenis bakteri, mendukung kesehatan pencernaan, dan menjaga kebersihan mulut.
Kayu manis efektif dalam mencegah pertumbuhan jamur berkat sifat antijamurnya yang kuat. Senyawa seperti cinnamaldehyde dan eugenol membantu menghambat perkembangan jamur, menjadikannya bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit dan sistem pencernaan. Penggunaan kayu manis dalam makanan atau sebagai suplemen dapat mendukung perlindungan terhadap infeksi jamur.
Kayu manis dapat meningkatkan fungsi otak berkat kandungan antioksidan dan sifat antiinflamasi yang dimilikinya. Senyawa-senyawa ini membantu meningkatkan konsentrasi, memori, dan kognisi, serta melindungi sel-sel otak dari kerusakan. Penggunaan kayu manis dalam diet dapat mendukung kesehatan mental dan kinerja otak secara keseluruhan.
Kayu manis efektif dalam menurunkan kolesterol berkat sifat antioxidan dan antiinflamasinya. Konsumsi kayu manis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik), sehingga mendukung kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Kayu manis bermanfaat untuk mencegah sakit jantung karena kemampuannya menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah. Sifat antiinflamasi dan antioksidannya juga membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan, sehingga mendukung kesehatan kardiovaskular secara keseluruhan. Mengintegrasikan kayu manis dalam diet dapat menjadi langkah preventif yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Kayu manis mendukung kesehatan pembuluh darah dengan sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dimilikinya. Senyawa-senyawa dalam kayu manis membantu meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi peradangan, dan mencegah kerusakan pada dinding pembuluh darah. Konsumsi kayu manis secara teratur dapat berkontribusi pada kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular secara keseluruhan.
Kayu manis efektif dalam mengatasi jerawat berkat sifat antibakteri dan antiinflamasinya. Senyawa aktif dalam kayu manis membantu melawan bakteri penyebab jerawat, mengurangi peradangan, dan mencegah munculnya jerawat baru. Penggunaan kayu manis dalam masker atau sebagai bahan alami dapat membantu menyehatkan kulit dan memperbaiki tampilan wajah.
Kayu manis bermanfaat untuk merawat rambut berkat sifat antimikroba dan sirkulasi darah yang meningkat. Penggunaan kayu manis dapat membantu mengatasi ketombe, merangsang pertumbuhan rambut, dan memberikan kilau alami. Selain itu, kayu manis juga dapat memperbaiki kesehatan kulit kepala, menjadikannya pilihan yang baik dalam perawatan rambut alami.
Kayu manis efektif sebagai scrub berkat sifat eksfoliasinya yang dapat mengangkat sel-sel kulit mati dan merangsang sirkulasi darah. Campuran kayu manis dengan bahan alami lainnya, seperti gula atau madu, dapat membantu menjadikan kulit lebih halus, cerah, dan bersih. Sifat antibakteri kayu manis juga membantu menjaga kesehatan kulit, mengurangi risiko jerawat, dan memberikan aroma yang menyegarkan.
Kayu manis umumnya tidak menimbulkan efek samping, tapi pemakaian rempah ini juga bisa membuat bibir dan mulut iritasi dan menyebabkan luka. Pada beberapa orang, kayu manis dapat memunculkan reaksi alergi, misalnya jika diaplikasikan di kulit maka kayu manis dapat menimbulkan alergi seperti iritasi dan kemerahan. Mengingat belum ada bukti tentang keamanan kayu manis sebagai pengobatan, maka kayu manis tidak dianjurkan bagi wanita hamil dan menyusui serta anak-anak. Itulah tadi beberapa informasi penting terkait kayu manis yang bisa dijadikan bahan referensi sebelum pemakaian baik sebagai obat herbal maupun masakan. Semoga bermanfaat.
SEJARAH KAYU MANIS
Menurut sejarah kayu manis, rempah ini merupakan salah satu bumbu atau tanaman herbal tertua yang pernah ada bahkan tercatat di dalam sebuah Alkitab Perjanjian Lama. Kayu manis juga sudah digunakan sejak 5.000 tahun yang lalu oleh bangsa Mesir kuno. Di Mesir, kayu manis dipakai untuk membalsam mayat raja-raja yang akan dijadikan mumi. Tapi ada juga yang mengatakan kayu manis sudah ada di bangsa Eropa dan Mesir dari abad ke-5 SM. Beratus-ratus setelahnya, pemanfaatan dan perdagangan rempah kayu manis meningkat dan tersebar ke berbagai Negara seperti Asia. Kayu manis juga dipakai menambah cita rasa dalam makanan.
SEJARAH KAYU MANIS
Menurut sejarah kayu manis, rempah ini merupakan salah satu bumbu atau tanaman herbal tertua yang pernah ada bahkan tercatat di dalam sebuah Alkitab Perjanjian Lama. Kayu manis juga sudah digunakan sejak 5.000 tahun yang lalu oleh bangsa Mesir kuno. Di Mesir, kayu manis dipakai untuk membalsam mayat raja-raja yang akan dijadikan mumi. Tapi ada juga yang mengatakan kayu manis sudah ada di bangsa Eropa dan Mesir dari abad ke-5 SM. Beratus-ratus setelahnya, pemanfaatan dan perdagangan rempah kayu manis meningkat dan tersebar ke berbagai Negara seperti Asia. Kayu manis juga dipakai menambah cita rasa dalam makanan.
Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.
Ingin mencoba kualitas bumbu dan rempah kami sebelum membeli? Dapatkan sampel gratis dari Cairo Food dan rasakan sendiri perbedaannya dalam setiap masakan Anda. Tawaran ini khusus untuk bisnis HORECA, sehingga Anda bisa memastikan bahwa masakan sehat, enak, dan berkualitas dimulai dari bahan yang tepat.
Senin – Minggu
(08:00 – 17:00 WIB)