Beli Biji Ketumbar dari Cairo Food secara Online di Indonesia dan dapatkan produk dengan kualitas Baik dan Bagus. Halal, Wangi, Enak dan bermanfaat untuk kesehatan. Bisa dipakai sebagai bumbu masak dan juga untuk tujuan kesehatan.

Jenis-jenis

Biji ketumbar adalah rempah berbentuk butiran dengan aroma yang kuat. Bentuknya yang tidak digerus sekilas mirip lada yang berdiameter 1-2 mm. Berdasarkan ukurannya, biji ketumbar dibedakan dalam 3 jenis:
  • sativum var sativum (buah bulat besar)
  • sativum var micocarpum (buah bulat kecil)
  • sativum var indicum (buah lonjong)
Sementara berdasarkan geografi terdapat 9 tipe ketumbar yaitu tipe Eropa, Afrika Utara, Kaukasia, Asia Tengah, Syria, Ethiopia, India, Bhutan, dan Omanic. Semua tipe memiliki bentuk yang tidak terlalu berbeda namun dengan tingkat ketajaman aroma, rasa dan daya tahan yang sedikit berbeda.

Nama Lain

Biji ketumbar dikenal sebagai coriander seed. Biji ketumbar memiliki nama latin Coriandrum sativum. Dalam perdagangan obat, rempah ini dinamakan fructus coriandri. Sementara di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Sedangkan di Thailand diberi nama phak chaee, dan di India disebut sebagai dhniya. Nama ketumbar juga memiliki nama lokal di Indonesia misalnya disebut ketombar dalam bahasa Madura, katuancar dalam bahasa Sunda, dan katumbali dalam bahasa Gorontalo.

Sejarah

Biji ketumbar adalah salah satu rempah-rempah yang paling tua dan digunakan sudah sejak lama. Dalam bahasa Inggris “coriander” yang sebenarnya berasal dari bahasa Yunani “koris” yang artinya serangga bau. Hal ini menunjukkan bahwa biji ketumbar memiliki aroma yang sangat kuat terutama jika dihaluskan. Konon biji ketumbar sudah digunakan sejak 5000 tahun SM. Pada tahun tersebut bijinya telah ditemukan di dalam reruntuhan bangunan kuno. Biji ketumbar juga telah digunakan oleh orang Romawi untuk membumbui roti sejak lama. Ini juga pernah digunakan sebagai bahan aromatik dan karminatif yaitu agen untuk mengatasi masalah perut kembung. Lebih lanjut, biji ketumbar juga merupakan tanaman herbal pertama yang ditanam di Amerika Serikat tepatnya di daerah Massachusetts. Sementara di abad ke-17 orang Prancis sudah menggunakan biji ketumbar untuk dicampurkan pada minuman keras. Penggunaan biji ketumbar akan menguatkan rasa minuman tersebut. Saat ini biji ketumbar sudah sangat mudah ditemui di negara tropis dan subtropis dengan banyaknya varietas yang ada.

Profil Rasa

Biji ketumbar memiliki aroma yang menyengat namun harum. Mengonsumsi biji ketumbar akan memberikan efek hangat di tubuh. Seringkali biji ketumbar disamakan dengan lada, namun sebenarnya rasa pedas dan pahit pada biji ketumbar lebih lembut. Bagi sebagian orang, mencicipi biji ketumbar atau bubuknya secara langsung mungkin akan terasa seperti pahit yang hambar. Rasa ini sering disetarakan dengan biji jeruk nipis yang terkadang tidak sengaja tergigit.

Kegunaan

Biji ketumbar adalah rempah-rempah yang memberikan aroma hidangan menjadi lebih sedap. Dikarenakan pedasnya tidak sekuat merica, biji ketumbar cenderung tidak akan mengganggu cita rasa asli masakan. Namun, aroma rempah ini cukup untuk menetralisir aroma amis dari daging atau ikan sehingga seringkali menjadi campuran bumbu masak dalam menu-menu tersebut. Selain itu, baru-baru ini biji ketumbar juga banyak digunakan untuk membuat air rendaman dan diminum. Banyak resep beredar yang menekankan manfaat dari minum air ketumbar. Ini adalah obat alami untuk berbagai jenis penyakit.

Harga

Harga biji ketumbar sangat bervariasi, namun tergolong murah. Untuk takaran 1 kilogram biji ketumbar biasanya dijual sekitar 30.000-60.000 tergantung kualitas, tingkat kebersihan dan daya simpannya. Sementara untuk bubuk biji ketumbar berkisar 40.000-80.000 per kilogramnya.

Campuran Rempah Yang Cocok

Biji ketumbar jarang digunakan sebagai rempah utama, sehingga sangat cocok untuk berbagai rempah lain termasuk jintan bubuk, minyak zaitun, lada hitam, lengkuas, daun salam, kemiri, jahe, dan kunyit.

Bahan Pengganti

Penambahan biji ketumbar dalam berbagai hidangan memang akan menyajikan aroma yang lebih sempurna. Biji ketumbar adalah bumbu andalan untuk aneka sup atau tumisan seperti tom yum khas Thailand. Namun ternyata biji ketumbar memiliki beberapa rempah dengan sifat yang mirip, sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti ketika stok biji ketumbar sudah habis. Beberapa rempah yang cocok biasanya memiliki rasa sedikit pedas dan pahit dengan aroma yang kuat seperti cumin, dan jintan.

Tips Dalam Memasak

Cara terbaik untuk memaksimalkan rasa biji ketumbar adalah dengan menyangrainya terlebih dahulu sebelum digunakan. Sangrai artinya menggoreng tanpa menggunakan minyak dan digoreng dengan api sedang. Ketika aroma hangat sudah keluar, maka biji sudah siap digunakan. Biji ketumbar lalu bisa digunakan berupa biji utuh atau dihaluskan. Biji ketumbar juga bisa ditumbuk bersama bumbu lain untuk membuat bubuk kari atau garam masala. Masakan yang menggunakan biji ketumbar adalah sup, dendeng, ayam goreng, ayam bakar, bacem, sate, dan masakan berkuah santan.

Manfaat Pada Kesehatan

Mengatasi Masalah Pencernaan

Kandungan antioksidan dari biji ketumbar sudah lama dimanfaatkan untuk meredakan rasa tidak nyaman dan rasa nyeri pada pencernaan manusia. Ini termasuk mengatasi diare, perut kembung, sembelit, hingga cacingan. Manfaat ini didapatkan dari kemampuan antioksidan di dalamnya untuk mengatur produksi enzim pencernaan.

Menurunkan Gula Darah

Gula darah tinggi adalah faktor resiko diabetes tipe 2. Untungnya biji ketumbar dapat membantu menurunkan gula darah. Inilah yang membuat banyak orang yang meminum air rebusan biji ketumbar untuk menyeimbangkan gula darah. Kemampuan biji ketumbar didukung dengan peningkatan aktivitas enzim yang membantu membuang gula di dalam darah. Efek ini mirip dengan obat penurun gula darah yaitu glibenclamide.

Menyehatkan Otak

Biji ketumbar memiliki sifat anti-inflamasi yang sangat baik untuk menunjang kesehatan otak. Banyak penyakit otak yang terkait dengan inflamasi seperti Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis. Dalam penelitian tabung, biji ketumbar melindungi kerusakan terhadap sel saraf setelah kejang karena efek samping obat. Sebagai tambahan, biji ketumbar juga bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat.

Mencegah Infeksi

Biji ketumbar mengandung senyawa anti-mikroba yang dapat membantu melawan infeksi dan penyakit yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi. Manfaat ini didapatkan dari kandungan senyawa dodecenal yang mampu melawan bakteri seperti salmonella. Selain itu, biji ketumbar termasuk salah satu rempah-rempah India yang dapat melawan infeksi bakteri terhadap Infeksi Saluran Kemih (ISK).

Menjaga Kesehatan Kulit

Biji ketumbar memiliki kandungan antioksidan dan vitamin yang dapat mengatasi masalah kulit yang umum. Biji ketumbar diyakini dapat menghilangkan dermatitis, melindungi kulit berjerawat, pigmentasi, berminyak, dan kulit kering. Mengonsumsi rutin biji ketumbar juga akan melindungi kulit dari paparan radiasi UV.

Efek Samping Penggunaan

Meskipun biji ketumbar memiliki banyak manfaat kesehatan, namun biji ketumbar juga tidak dianjurkan untuk digunakan terlalu banyak, baik sebagai bahan makanan maupun sebagai minuman herbal. Ini dapat menurunkan gula darah terlalu drastis jika dikonsumsi berlebihan. Efek samping lain dari biji ketumbar juga dapat menimbulkan rasa mual, muntah, sakit kepala, sakit perut, anureksia, dan reaksi alergi pada sebagian kecil orang.

Komponen Kimia

Komponen kimia dalam biji ketumbar terdiri dari komponen utama yaitu minyak atsiri. Dalam minyak ini ditemukan linalool sebanyak 57,57%, geranil asetat 15,9%, caryophyllene 3,26%, kamper 3,02%, dan p-cymene 2,5%. Dari komponen kimia tersebut diketahui bahwa senyawa linalool adalah komponen paling banyak dalam biji ketumbar yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan aromatik, bahan baku parfum, obat farmasi, hingga produk pembersih seperti sabun, detergen, dan sampo.

Grade

Standar

  • Disebut tipe Badami, Eagle dan Scooter
  • Dikeringkan di bawah sinar matahari, sehingga berwarna coklat
  • Harganya lebih murah
  • Menguasai total produksi biji ketumbar dunia lebih dari 50%
  • Maksimal kontaminasi, kerusakan, atau warna berubah 5%

Special

  • Termasuk tipe single parrot, double parrot, green medium, green extra and green special
  • Sering dilabeli premium atau Grade A
  • Biji berwarna hijau dengan harga yang lebih mahal
  • Maksimal kontaminasi, kerusakan, atau warna berubah 2%

Tips Menyimpan

Cara menyimpan biji ketumbar harus dilakukan dengan benar untuk membuatnya lebih tahan lama. Biji ketumbar utuh atau bubuk sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara untuk melindungi biji dari paparan udara. Kemudian, simpan biji ketumbar di tempat yang sejuk. Membiarkan biji ketumbar dalam suhu panas akan membuat rasa biji rempah ini akan hilang. Sehingga, hindarilah menyimpan biji ketumbar di sebelah kompor. Selain itu, biji ketumbar juga tidak boleh disimpan di suhu terlalu dingin (misalnya di dalam lemari es). Hal ini akan menghilangkan rasa dan aroma ketika dimasak. Selain itu, teksturnya menjadi lembab dan menggumpal terutama untuk produk versi bubuk.

Tempat Membeli

Apabila anda ingin membeli biji ketumbar dalam bentuk kering maupun bubuk dengan kualitas yang terjamin, maka anda bisa membeli dari website resmi Cairo Food atau Whatsapp ke 081218222610. Cairo Food menyediakan berbagai rempah dan bumbu masakan dunia termasuk biji ketumbar. Selain memesan melalui website resmi, Cairo Food juga memiliki akun resmi di berbagai online shop seperti Tokopedia, Shopee, dll.
ornamen bunga lawang
lada banyak

Biji Ketumbar

Rp 15.000Rp 120.000

  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dibuat di Indonesia.
  • Tersedia bentuk Kering/Utuh dan Bubuk Halus.
  • Terbuat dari Biji Ketumbar kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Adas Manis: Sejarah dan Manfaat Kesehatan

Tanaman adas manis sering tumbuh liar di ladang, hutan, dan tepi hutan. Meski kurang dikenal, rempah ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Adas manis berasal dari Timur Tengah, menyebar ke berbagai wilayah seperti Hungaria dan Indonesia.

Meskipun belum ada penelitian pasti mengenai dosis ideal, konsumsi adas manis umumnya disarankan sebanyak setengah hingga tiga biji, atau 3 ml dalam bentuk minyak. Dosis yang aman bervariasi tergantung usia dan kondisi kesehatan, dan sebaiknya dikonsultasikan dengan ahli herbal.

lada banyak
lada

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 70%

Bumbu Biji Ketumbar Cairo Food

Biji Ketumbar 100 g

Bumbu Biji Ketumbar Cairo Food

Biji Ketumbar 1 Kg

Harga Eceran

Rp30.000

Rp120.000

Harga Grosir

Rp20.000

Rp90.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Biji Ketumbar Cairo Food

Biji Ketumbar 100 g

Bumbu Biji Ketumbar Cairo Food

Biji Ketumbar 1 Kg

Harga Eceran

Rp23.000

Rp120.000

Harga Grosir

Rp15.000

Rp90.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 70%

Bumbu Biji Ketumbar Cairo Food

100 gram

Bumbu Biji Ketumbar Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp30.000

Rp120.000

Harga Reseller

Rp20.000

Rp90.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Bumbu Biji Ketumbar Cairo Food

100 gram

Bumbu Biji Ketumbar Cairo Food

1 Kg

Harga Eceran

Rp23.000

Rp120.000

Harga Reseller

Rp15.000

Rp90.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Cara menyimpan biji ketumbar harus dilakukan dengan benar untuk membuatnya lebih tahan lama. Biji ketumbar utuh atau bubuk sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara untuk melindungi biji dari paparan udara.

Kemudian, simpan biji ketumbar di tempat yang sejuk. Membiarkan biji ketumbar dalam suhu panas akan membuat rasa biji rempah ini akan hilang. Sehingga, hindarilah menyimpan biji ketumbar di sebelah kompor. Selain itu, biji ketumbar juga tidak boleh disimpan di suhu terlalu dingin (misalnya di dalam lemari es). Hal ini akan menghilangkan rasa dan aroma ketika dimasak. Selain itu, teksturnya menjadi lembab dan menggumpal terutama untuk produk versi bubuk.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Biji Ketumbar

Biji ketumbar adalah rempah berbentuk butiran dengan aroma yang kuat. Bentuknya yang tidak digerus sekilas mirip lada yang berdiameter 1-2 mm. 

SATIVUM VAR SATIVUM

Ketumbar buah bulat besar varietas ketumbar yang memiliki biji berbentuk bulat dan lebih besar dibandingkan varietas lainnya. Biji ini berwarna coklat keemasan dan memiliki aroma yang khas, sering digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan Asia dan Timur Tengah. Selain menambah cita rasa, biji ketumbar juga memiliki manfaat kesehatan, seperti sifat antiinflamasi dan membantu pencernaan. Tanaman ini tumbuh dengan baik di daerah beriklim hangat dan memerlukan sinar matahari yang cukup serta tanah yang subur.

SATIVUM VAR MICOCARPUM

Ketumbar buah bulat kecil adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berukuran kecil dan bulat. Biji ini biasanya berwarna coklat kehitaman dan memiliki aroma yang lebih lembut dibandingkan varietas lainnya. Sering digunakan dalam masakan untuk memberikan rasa yang khas, ketumbar ini juga dikenal karena manfaat kesehatannya, termasuk sifat antioksidan dan kemampuannya dalam membantu pencernaan. Tanaman ini tumbuh subur di daerah beriklim hangat dan membutuhkan sinar matahari serta tanah yang baik untuk pertumbuhannya.

SATIVUM VAR INDICUM

Ketumbar buah lonjong adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berbentuk lonjong dan sedikit lebih besar dibandingkan dengan varietas lainnya. Biji ini berwarna coklat muda hingga coklat tua, dengan aroma yang tajam dan rasa yang khas. Sering digunakan dalam masakan Asia dan Timur Tengah, ketumbar ini tidak hanya menambah cita rasa, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan, termasuk sifat antimikroba dan antiinflamasi. Tanaman ini tumbuh baik di daerah beriklim hangat dan memerlukan kondisi tanah yang subur serta sinar matahari yang cukup.

Jenis-Jenis Bawang Bombay

Biji ketumbar adalah rempah berbentuk butiran dengan aroma yang kuat. Bentuknya yang tidak digerus sekilas mirip lada yang berdiameter 1-2 mm.

jenis ketumbar sativum var sativum

SATIVUM VAR SATIVUM

Ketumbar buah bulat besar, adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berbentuk bulat dan lebih besar dibandingkan varietas lainnya. Biji ini berwarna coklat keemasan dan memiliki aroma yang khas, sering digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan Asia dan Timur Tengah. Selain menambah cita rasa, biji ketumbar juga memiliki manfaat kesehatan, seperti sifat antiinflamasi dan membantu pencernaan. Tanaman ini tumbuh dengan baik di daerah beriklim hangat dan memerlukan sinar matahari yang cukup serta tanah yang subur.

jenis ketumbar sativum var micocarpum

SATIVUM VAR MICOCARPUM

Ketumbar buah bulat kecil, adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berukuran kecil dan bulat. Biji ini biasanya berwarna coklat kehitaman dan memiliki aroma yang lebih lembut dibandingkan varietas lainnya. Sering digunakan dalam masakan untuk memberikan rasa yang khas, ketumbar ini juga dikenal karena manfaat kesehatannya, termasuk sifat antioksidan dan kemampuannya dalam membantu pencernaan. Tanaman ini tumbuh subur di daerah beriklim hangat dan membutuhkan sinar matahari serta tanah yang baik untuk pertumbuhannya.

jenis ketumbar sativum var indicum

SATIVUM VAR INDICUM

Ketumbar buah lonjong, adalah varietas ketumbar yang memiliki biji berbentuk lonjong dan sedikit lebih besar dibandingkan dengan varietas lainnya. Biji ini berwarna coklat muda hingga coklat tua, dengan aroma yang tajam dan rasa yang khas. Sering digunakan dalam masakan Asia dan Timur Tengah, ketumbar ini tidak hanya menambah cita rasa, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan, termasuk sifat antimikroba dan antiinflamasi. Tanaman ini tumbuh baik di daerah beriklim hangat dan memerlukan kondisi tanah yang subur serta sinar matahari yang cukup.

Profil Rasa

Biji ketumbar memiliki aroma yang menyengat namun harum. Mengonsumsi biji ketumbar akan memberikan efek hangat di tubuh. Seringkali biji ketumbar disamakan dengan lada, namun sebenarnya rasa pedas dan pahit pada biji ketumbar lebih lembut. Bagi sebagian orang, mencicipi biji ketumbar atau bubuknya secara langsung mungkin akan terasa seperti pahit yang hambar. Rasa ini sering disetarakan dengan biji jeruk nipis yang terkadang tidak sengaja tergigit.

Kegunaan

Biji ketumbar adalah rempah-rempah yang memberikan aroma hidangan menjadi lebih sedap. Dikarenakan pedasnya tidak sekuat merica, biji ketumbar cenderung tidak akan mengganggu cita rasa asli masakan. Namun, aroma rempah ini cukup untuk menetralisir aroma amis dari daging atau ikan sehingga seringkali menjadi campuran bumbu masak dalam menu-menu tersebut.

Selain itu, baru-baru ini biji ketumbar juga banyak digunakan untuk membuat air rendaman dan diminum. Banyak resep beredar yang menekankan manfaat dari minum air ketumbar. Ini adalah obat alami untuk berbagai jenis penyakit.

Campuran Rempah Yang Cocok

Biji ketumbar jarang digunakan sebagai rempah utama, sehingga sangat cocok untuk berbagai rempah lain termasuk jintan bubuk, minyak zaitun, lada hitam, lengkuas, daun salam, kemiri, jahe, dan kunyit.

Bahan Pengganti

Penambahan biji ketumbar dalam berbagai hidangan memang akan menyajikan aroma yang lebih sempurna. Biji ketumbar adalah bumbu andalan untuk aneka sup atau tumisan seperti tom yum khas Thailand. Namun ternyata biji ketumbar memiliki beberapa rempah dengan sifat yang mirip, sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti ketika stok biji ketumbar sudah habis.

Beberapa rempah yang cocok biasanya memiliki rasa sedikit pedas dan pahit dengan aroma yang kuat seperti cumin, dan jintan.

Tips Dalam Memasak

Cara terbaik untuk memaksimalkan rasa biji ketumbar adalah dengan menyangrainya terlebih dahulu sebelum digunakan. Sangrai artinya menggoreng tanpa menggunakan minyak dan digoreng dengan api sedang. Ketika aroma hangat sudah keluar, maka biji sudah siap digunakan. Biji ketumbar lalu bisa digunakan berupa biji utuh atau dihaluskan. Biji ketumbar juga bisa ditumbuk bersama bumbu lain untuk membuat bubuk kari atau garam masala. Masakan yang menggunakan biji ketumbar adalah sup, dendeng, ayam goreng, ayam bakar, bacem, sate, dan masakan berkuah santan.

Komponen Kimia

Komponen kimia dalam biji ketumbar terdiri dari komponen utama yaitu minyak atsiri. Dalam minyak ini ditemukan linalool sebanyak 57,57%, geranil asetat 15,9%, caryophyllene 3,26%, kamper 3,02%, dan p-cymene 2,5%. Dari komponen kimia tersebut diketahui bahwa senyawa linalool adalah komponen paling banyak dalam biji ketumbar yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan aromatik, bahan baku parfum, obat farmasi, hingga produk pembersih seperti sabun, detergen, dan sampo.

Grade

Standar
  • Disebut tipe Badami, Eagle dan Scooter
  • Dikeringkan di bawah sinar matahari, sehingga berwarna coklat
  • Harganya lebih murah
  • Menguasai total produksi biji ketumbar dunia lebih dari 50%
  • Maksimal kontaminasi, kerusakan, atau warna berubah 5%
Special
  • Termasuk tipe single parrot, double parrot, green medium, green extra and green special
  • Sering dilabeli premium atau Grade A
  • Biji berwarna hijau dengan harga yang lebih mahal
  • Maksimal kontaminasi, kerusakan, atau warna berubah 2%

Profil Rasa

Biji ketumbar memiliki aroma yang menyengat namun harum. Mengonsumsi biji ketumbar akan memberikan efek hangat di tubuh. Seringkali biji ketumbar disamakan dengan lada, namun sebenarnya rasa pedas dan pahit pada biji ketumbar lebih lembut. Bagi sebagian orang, mencicipi biji ketumbar atau bubuknya secara langsung mungkin akan terasa seperti pahit yang hambar. Rasa ini sering disetarakan dengan biji jeruk nipis yang terkadang tidak sengaja tergigit.

Kegunaan

Biji ketumbar adalah rempah-rempah yang memberikan aroma hidangan menjadi lebih sedap. Dikarenakan pedasnya tidak sekuat merica, biji ketumbar cenderung tidak akan mengganggu cita rasa asli masakan. Namun, aroma rempah ini cukup untuk menetralisir aroma amis dari daging atau ikan sehingga seringkali menjadi campuran bumbu masak dalam menu-menu tersebut.

Selain itu, baru-baru ini biji ketumbar juga banyak digunakan untuk membuat air rendaman dan diminum. Banyak resep beredar yang menekankan manfaat dari minum air ketumbar. Ini adalah obat alami untuk berbagai jenis penyakit.

Campuran Rempah Yang Cocok

Biji ketumbar jarang digunakan sebagai rempah utama, sehingga sangat cocok untuk berbagai rempah lain termasuk jintan bubuk, minyak zaitun, lada hitam, lengkuas, daun salam, kemiri, jahe, dan kunyit.

Bahan Pengganti

Penambahan biji ketumbar dalam berbagai hidangan memang akan menyajikan aroma yang lebih sempurna. Biji ketumbar adalah bumbu andalan untuk aneka sup atau tumisan seperti tom yum khas Thailand. Namun ternyata biji ketumbar memiliki beberapa rempah dengan sifat yang mirip, sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti ketika stok biji ketumbar sudah habis.

Beberapa rempah yang cocok biasanya memiliki rasa sedikit pedas dan pahit dengan aroma yang kuat seperti cumin, dan jintan.

Tips Dalam Memasak

Cara terbaik untuk memaksimalkan rasa biji ketumbar adalah dengan menyangrainya terlebih dahulu sebelum digunakan. Sangrai artinya menggoreng tanpa menggunakan minyak dan digoreng dengan api sedang. Ketika aroma hangat sudah keluar, maka biji sudah siap digunakan. Biji ketumbar lalu bisa digunakan berupa biji utuh atau dihaluskan. Biji ketumbar juga bisa ditumbuk bersama bumbu lain untuk membuat bubuk kari atau garam masala. Masakan yang menggunakan biji ketumbar adalah sup, dendeng, ayam goreng, ayam bakar, bacem, sate, dan masakan berkuah santan.

Komponen Kimia

Komponen kimia dalam biji ketumbar terdiri dari komponen utama yaitu minyak atsiri. Dalam minyak ini ditemukan linalool sebanyak 57,57%, geranil asetat 15,9%, caryophyllene 3,26%, kamper 3,02%, dan p-cymene 2,5%. Dari komponen kimia tersebut diketahui bahwa senyawa linalool adalah komponen paling banyak dalam biji ketumbar yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan aromatik, bahan baku parfum, obat farmasi, hingga produk pembersih seperti sabun, detergen, dan sampo.

Grade

Standar

  • Disebut tipe Badami, Eagle dan Scooter
  • Dikeringkan di bawah sinar matahari, sehingga berwarna coklat
  • Harganya lebih murah
  • Menguasai total produksi biji ketumbar dunia lebih dari 50%
  • Maksimal kontaminasi, kerusakan, atau warna berubah 5%

Special

  • Termasuk tipe single parrot, double parrot, green medium, green extra and green special
  • Sering dilabeli premium atau Grade A
  • Biji berwarna hijau dengan harga yang lebih mahal
  • Maksimal kontaminasi, kerusakan, atau warna berubah 2%
  •  
Bumbu Biji Ketumbar Cairo Food

Manfaat Pada Kesehatan

manfaat ketumbar

Mengatasi Masalah Pencernaan

Kandungan antioksidan dari biji ketumbar sudah lama dimanfaatkan untuk meredakan rasa tidak nyaman dan rasa nyeri pada pencernaan manusia. Ini termasuk mengatasi diare, perut kembung, sembelit, hingga cacingan. Manfaat ini didapatkan dari kemampuan antioksidan di dalamnya untuk mengatur produksi enzim pencernaan.

Menurunkan Gula Darah

Gula darah tinggi adalah faktor resiko diabetes tipe 2. Untungnya biji ketumbar dapat membantu menurunkan gula darah. Inilah yang membuat banyak orang yang meminum air rebusan biji ketumbar untuk menyeimbangkan gula darah. Kemampuan biji ketumbar didukung dengan peningkatan aktivitas enzim yang membantu membuang gula di dalam darah. Efek ini mirip dengan obat penurun gula darah yaitu glibenclamide.

Menyehatkan Otak

Biji ketumbar memiliki sifat anti-inflamasi yang sangat baik untuk menunjang kesehatan otak. Banyak penyakit otak yang terkait dengan inflamasi seperti Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis. Dalam penelitian tabung, biji ketumbar melindungi kerusakan terhadap sel saraf setelah kejang karena efek samping obat. Sebagai tambahan, biji ketumbar juga bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat.

manfaat ketumbar

Mencegah Infeksi

Biji ketumbar mengandung senyawa anti-mikroba yang dapat membantu melawan infeksi dan penyakit yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi. Manfaat ini didapatkan dari kandungan senyawa dodecenal yang mampu melawan bakteri seperti salmonella. Selain itu, biji ketumbar termasuk salah satu rempah-rempah India yang dapat melawan infeksi bakteri terhadap Infeksi Saluran Kemih (ISK).

Menjaga Kesehatan Kulit

Biji ketumbar memiliki kandungan antioksidan dan vitamin yang dapat mengatasi masalah kulit yang umum. Biji ketumbar diyakini dapat menghilangkan dermatitis, melindungi kulit berjerawat, pigmentasi, berminyak, dan kulit kering. Mengonsumsi rutin biji ketumbar juga akan melindungi kulit dari paparan radiasi UV.

Meskipun biji ketumbar memiliki banyak manfaat kesehatan, namun biji ketumbar juga tidak dianjurkan untuk digunakan terlalu banyak, baik sebagai bahan makanan maupun sebagai minuman herbal. Ini dapat menurunkan gula darah terlalu drastis jika dikonsumsi berlebihan. Efek samping lain dari biji ketumbar juga dapat menimbulkan rasa mual, muntah, sakit kepala, sakit perut, anureksia, dan reaksi alergi pada sebagian kecil orang.

EFEK SAMPING BIJI KETUMBAR

sejarah rempah

SEJARAH BIJI KETUMBAR

Sejarah dan Penggunaan Biji Ketumbar: Rempah Kuno dengan Aroma Khas

Biji ketumbar adalah salah satu rempah-rempah yang paling tua dan digunakan sudah sejak lama. Dalam bahasa Inggris “coriander” yang sebenarnya berasal dari bahasa Yunani “koris” yang artinya serangga bau. Hal ini menunjukkan bahwa biji ketumbar memiliki aroma yang sangat kuat terutama jika dihaluskan.

Konon biji ketumbar sudah digunakan sejak 5000 tahun SM. Pada tahun tersebut bijinya telah ditemukan di dalam reruntuhan bangunan kuno. Biji ketumbar juga telah digunakan oleh orang Romawi untuk membumbui roti sejak lama. Ini juga pernah digunakan sebagai bahan aromatik dan karminatif yaitu agen untuk mengatasi masalah perut kembung.

Lebih lanjut, biji ketumbar juga merupakan tanaman herbal pertama yang ditanam di Amerika Serikat tepatnya di daerah Massachusetts. Sementara di abad ke-17 orang Prancis sudah menggunakan biji ketumbar untuk dicampurkan pada minuman keras. Penggunaan biji ketumbar akan menguatkan rasa minuman tersebut. Saat ini biji ketumbar sudah sangat mudah ditemui di negara tropis dan subtropis dengan banyaknya varietas yang ada.

SEJARAH BIJI KETUMBAR

Sejarah dan Penggunaan Biji Ketumbar: Rempah Kuno dengan Aroma Khas

sejarah rempah

Biji ketumbar adalah salah satu rempah-rempah yang paling tua dan digunakan sudah sejak lama. Dalam bahasa Inggris “coriander” yang sebenarnya berasal dari bahasa Yunani “koris” yang artinya serangga bau. Hal ini menunjukkan bahwa biji ketumbar memiliki aroma yang sangat kuat terutama jika dihaluskan.

Konon biji ketumbar sudah digunakan sejak 5000 tahun SM. Pada tahun tersebut bijinya telah ditemukan di dalam reruntuhan bangunan kuno. Biji ketumbar juga telah digunakan oleh orang Romawi untuk membumbui roti sejak lama. Ini juga pernah digunakan sebagai bahan aromatik dan karminatif yaitu agen untuk mengatasi masalah perut kembung.

Lebih lanjut, biji ketumbar juga merupakan tanaman herbal pertama yang ditanam di Amerika Serikat tepatnya di daerah Massachusetts. Sementara di abad ke-17 orang Prancis sudah menggunakan biji ketumbar untuk dicampurkan pada minuman keras. Penggunaan biji ketumbar akan menguatkan rasa minuman tersebut. Saat ini biji ketumbar sudah sangat mudah ditemui di negara tropis dan subtropis dengan banyaknya varietas yang ada.

Temukan Produk Cairo Food Di Toko Favorit Anda

logo grandlucky 2
logo lulu 2
reseller diamond
reseller green habit
reseller singgahmata
reseller ranch market
reseller bursa sajadah
reseller rita
reseller pasar buah pekanbaru
reseller tiara gatzu

Online Official Store Cairo Food

Buat Video & Dapatkan Bumbu Gratis!

Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.

  1. Produk tidak mengandung pewarna buatan, namun warna alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  2. Beberapa produk kami tidak mengandung garam tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung garam, kandungan ini akan tertera di label.
  3. Beberapa produk kami tidak mengandung gula tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung gula, kandungan ini akan tertera di label.
  4. Produk ini tidak mengandung pengawet buatan, namun teknik pengolahan khusus digunakan untuk memperpanjang masa simpan.
  5. Produk ini tidak mengandung perisa buatan, namun rasa alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  6. Produk ini tidak mengandung bahan pengisi tambahan, namun bahan alami dapat memberikan efek yang serupa.
  7. Beberapa produk kami tidak mengandung MSG tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung MSG, kandungan ini akan tertera di label.
  8. Masa simpan yang lama dicapai melalui teknik pengemasan dan penyimpanan yang optimal, tetapi hasil aktual dapat bervariasi tergantung pada kondisi penyimpanan oleh konsumen.