ornamen bawang
ornamen bawang 2

Bawang Putih

Rp 35.000Rp 140.000

  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa Perasa Buatan.
  • Tanpa Pewarna.
  • Tanpa Pengawet.
  • Tanpa Campuran / No Filler.
  • Dibuat di Indonesia.
  • Tersedia bentuk Kering/Utuh dan Bubuk Halus.
  • Terbuat dari Bawang Putih kering sepenuhnya.
  • Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
  • P – IRT No. 7.12.3173.04.0049-24

Cocok untuk:

Garansi 30 Hari Uang Kembali

Rasa pasti enak

Tidak berkutu

Tidak berjamur

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Tidak menggumpal

Berat pasti sesuai

Cocok untuk:

Bawang Putih: Lebih dari Sekadar Dongeng

Meski di Indonesia bawang putih sering dikaitkan dengan cerita rakyat tentang seorang putri baik hati, bawang putih sejatinya adalah rempah berkhasiat. Selain sebagai bumbu masakan, bawang putih juga dikenal bermanfaat bagi kesehatan. Di berbagai daerah di Indonesia, bawang putih memiliki nama lokal seperti dason putih (Minangkabau), bawang bodas (Sunda), dan kasuna (Bali), sementara di dunia internasional dikenal sebagai garlic.

ornamen bawang putih 2
ornamen bawang putih

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 60%

bawang putih

Bawang Putih 100 g

bawang putih 1kg

Bawang Putih 1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp140.000

Harga Grosir

Rp25.000

Rp120.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

bawang putih

Bawang Putih 100 g

bawang putih 1kg

Bawang Putih 1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp140.000

Harga Grosir

Rp25.000

Rp120.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

bawang putih

Bawang Putih 100 g

bawang putih 1kg

Bawang Putih 1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp125.850

Harga Grosir

Rp25.000

Rp108.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Makin Besar, Makin Hemat Hingga 60%

bawang putih

100 gram

bawang putih 1kg

1 Kg

Harga Eceran

Rp35.000

Rp140.000

Harga Reseller

Rp25.000

Rp120.000

Harga update per Juli 2024. Harga dapat sewaktu-waktu berubah

Tips Penyimpanan

Jangan Simpan Di Kulkas

Aman Simpan Di Freezer

Boleh Simpan Di Suhu Ruang

Jangan Kena Panas

Jangan Simpan Di Suhu Lembab

Jauhi Sinar Matahari Langsung

Jika kamu memiliki stock bawang putih yang banyak, kamu bisa menyimpan Bawang Putih agar bisa di gunakan di lain waktu. Caranya pun cukup mudah, namun sebelumnya kamu harus memastikan bawang putih benar-benar kering, karna jika bawang putih lembab ia akan mengurangi daya simpan. Setelah itu kamu bisa menyimpannya di tempat yang sejuk dan kering, usahakan jangan menyimpannya dalam wadah yang terlalu rapat, agar ada sirkulasi udara yang masuk, atau kamu bisa menggunakan kantung jaring ataupun mangkuk yang terbuka.

PRO TIPS

Testimoni

Asli, enak, dan wangi pula bisa langsung tercampur. Terima kasih

- Pelanggan Setia -

Kualitas terjamin, harga pas, dan produk original. Pengiriman cepat, pelayanan memuaskan, yang paling penting dan konsisten adalah packing selalu rapi.

- Atfi -

Kualitas bahan sangat baik. Selalu beli di Cairo Food.

- Cynthia -

Rasa masakan jadi benar-benar mantap. Rempahnya begitu terasa sehingga semakin banyak pemesannya. Kami benar-benar puas.

- Nurul -

Produk Yang Mungkin Anda Suka

Jenis-Jenis Bawang Putih

Karena Bawang putih sudah tersebar di seluruh dunia, dan telah dibudidayakan di beberapa negara, tentu Bawang Putih memiliki beragam jenis yang berbeda. Hal ini mungkin di karenakan, media tanam, iklim ataupun cara membudidayakan nya yang berbeda di masing-masing daerah. Berikut beberapa jenis bawang putih yang ada di dunia :

BAWANG KATING

Dari segi fisik, Bawang Putih kating memiliki siung yang berukuran besar meski ukuran kerompolnya cenderung kecil. Daging bawang putih kating padat, tapi basah, sedangkan luarnya berwarna putih bersih. Bawang putih kating berasal Tiongkok, China, tapi di Indonesia penggunaannya paling banyak digemari, karena aroma dan rasanya yang kuat.

BAWANG SHIN CHUNG

Kebalikan dari Bawang Putih Kating, Bawang Shin Chung justru memiliki ukuran kerompol besar, tapi terdiri dari banyak siung berukuran kecil. Ia memiliki rasa dan aroma yang tidak terlalu kuat seperti Bawang Kating, sebab itu Bawang ini biasa di cari ketika harga Bawang Kating sedang tinggi. Bawang Putih Shin Chung juga berasal dari China.

BAWANG PORCELAIN

Memiliki warna dan tekstur kulit luarnya yang putih, bersih, halus, dan cantik membuat bawang ini disebut dengan Bawang Porcelain.
Bawang ini memiliki rasa yang kuat, juga suing yang besar yang biasanya hanya terdiri dari empat sampai lima suing. Bagian luarnya juga lebih tebal daripada jenis bawang kebanyakan.
Bawang Porcelain banyak tumbuh di kawasan dengan hawa dingin. Setelah dipanen, bawang bisa bertahan hingga delapan bulan selama disimpan di suhu rendah.

BAWANG TUNGGAL

Bawang Putih Tunggal ini sering juga disebut dengan Bawang Lanang. Ia hanya terdiri dari satu siung bawang yang berukuran sedang. Sebab itu ia dinamai Bawang Putih Tunggal.
Biasanya jenis Bawang ini sering di jadikan sebagai obat traditional dan banyak di temui di Kawasan Asia.

BAWANG PURPLE STRIPE

Sesuai namanya, Bawang ini memiliki garis-garis keunguan di kulit luar, tapi kulit siungnya tetap berwarna putih bersih. Jumlah dan intensitas keunguan ini biasanya dipengaruhi oleh keadaan tanah tempatnya tumbuh. Bawang ini termasuk dalam kategori Bawang hard neck (Bawang dengan Batang yang tebal dan keras), memiliki bentuk serta ukuran yang nyaris sama setiap siungnya. Karena itulah, dari luar nampak simetris dan indah. Bawang ini kebanyakan dibudidayakan di daerah Eropa.

BAWANG ROCAMBOLE

Bawang putih jenis ini adalah salah satu jenis bawang yang paling populer dan dapat tumbuh di rumah. Memiliki rasa yang kuat dan daging yang padat. Kulit pembungkus nya pun tipis dan berwarna agak keruh dengan garis ungu samar-samar. Warna dagingnya cenderung kecokelatan dibandingkan bawang putih jenis lainnya.

BAWANG SILVER SKIN

Bawang Silver Skin dapat dikenali dari kulitnya yang lembut, batang lehernya yang lentur, kulit luarnya yang putih, dan kulit siungnya yang mengkilap. Biasanya jenis bawang ini terdiri antara 8-30 siung. Bawang ini punya rasa kuat dan sering digunakan sebagai salad dressing atau campuran bahan masakan.

BAWANG CREOLE

Bawang Creole memiliki kulit luar yang berwarna putih keunguan, sedangkan bagian dalamnya berwarna burgundi atau sekilas mirip seperti bawang merah. Bawang ini banyak di tanam di Amerika Serikat dan saat ini tengah populer untuk digunakan didalam masakan Gourmet. Bawang ini punya rasa luar biasa, kuat, tapi tidak pedas dan cenderung manis di akhir.

BAWANG TUNGGAL

Bawang Putih Tunggal ini sering juga disebut dengan Bawang Lanang. Ia hanya terdiri dari satu siung bawang yang berukuran sedang. Sebab itu ia dinamai Bawang Putih Tunggal.
Biasanya jenis Bawang ini sering di jadikan sebagai obat traditional dan banyak di temui di Kawasan Asia.

BAWANG GAJAH

Memiliki siung yang besar dibanding jenis bawang lainnya membuat bawang ini disebut dengan bawang gajah. Rasanya cukup unik dengan perpaduan antara bawang putih dan bawang daun. Bagi sebagian orang, rasanya lebih lembut dan enak digunakan dalam keadaan mentah dalam salad.

Jenis-Jenis Bawang Putih

Karena Bawang putih sudah tersebar di seluruh dunia, dan telah dibudidayakan di beberapa negara, tentu Bawang Putih memiliki beragam jenis yang berbeda. Hal ini mungkin di karenakan, media tanam, iklim ataupun cara membudidayakan nya yang berbeda di masing-masing daerah. Berikut beberapa jenis bawang putih yang ada di dunia :

bawang kating

BAWANG KATING

Dari segi fisik, Bawang Putih kating memiliki siung yang berukuran besar meski ukuran kerompolnya cenderung kecil. Daging bawang putih kating padat, tapi basah, sedangkan luarnya berwarna putih bersih. Bawang putih kating berasal Tiongkok, China, tapi di Indonesia penggunaannya paling banyak digemari, karena aroma dan rasanya yang kuat.

bawang shin cung

BAWANG SHIN CHUNG

Kebalikan dari Bawang Putih Kating, Bawang Shin Chung justru memiliki ukuran kerompol besar, tapi terdiri dari banyak siung berukuran kecil. Ia memiliki rasa dan aroma yang tidak terlalu kuat seperti Bawang Kating, sebab itu Bawang ini biasa di cari ketika harga Bawang Kating sedang tinggi. Bawang Putih Shin Chung juga berasal dari China.

bawang porcelain

BAWANG PORCELAIN

Memiliki warna dan tekstur kulit luarnya yang putih, bersih, halus, dan cantik membuat bawang ini disebut dengan Bawang Porcelain.
Bawang ini memiliki rasa yang kuat, juga suing yang besar yang biasanya hanya terdiri dari empat sampai lima suing. Bagian luarnya juga lebih tebal daripada jenis bawang kebanyakan.
Bawang Porcelain banyak tumbuh di kawasan dengan hawa dingin. Setelah dipanen, bawang bisa bertahan hingga delapan bulan selama disimpan di suhu rendah.

bawang tunggal

BAWANG TUNGGAL

Bawang Putih Tunggal ini sering juga disebut dengan Bawang Lanang. Ia hanya terdiri dari satu siung bawang yang berukuran sedang. Sebab itu ia dinamai Bawang Putih Tunggal.
Biasanya jenis Bawang ini sering di jadikan sebagai obat traditional dan banyak di temui di Kawasan Asia.

bawang purple stripe

BAWANG PURPLE STRIPE

Sesuai namanya, Bawang ini memiliki garis-garis keunguan di kulit luar, tapi kulit siungnya tetap berwarna putih bersih. Jumlah dan intensitas keunguan ini biasanya dipengaruhi oleh keadaan tanah tempatnya tumbuh. Bawang ini termasuk dalam kategori Bawang hard neck (Bawang dengan Batang yang tebal dan keras), memiliki bentuk serta ukuran yang nyaris sama setiap siungnya. Karena itulah, dari luar nampak simetris dan indah. Bawang ini kebanyakan dibudidayakan di daerah Eropa.

bawang rocambole

BAWANG ROCAMBOLE

Bawang putih jenis ini adalah salah satu jenis bawang yang paling populer dan dapat tumbuh di rumah. Memiliki rasa yang kuat dan daging yang padat. Kulit pembungkus nya pun tipis dan berwarna agak keruh dengan garis ungu samar-samar. Warna dagingnya cenderung kecokelatan dibandingkan bawang putih jenis lainnya.

bawang silver skin

BAWANG SILVER SKIN

Bawang Silver Skin dapat dikenali dari kulitnya yang lembut, batang lehernya yang lentur, kulit luarnya yang putih, dan kulit siungnya yang mengkilap. Biasanya jenis bawang ini terdiri antara 8-30 siung. Bawang ini punya rasa kuat dan sering digunakan sebagai salad dressing atau campuran bahan masakan.

bawang creole

BAWANG CREOLE

Bawang Creole memiliki kulit luar yang berwarna putih keunguan, sedangkan bagian dalamnya berwarna burgundi atau sekilas mirip seperti bawang merah. Bawang ini banyak di tanam di Amerika Serikat dan saat ini tengah populer untuk digunakan didalam masakan Gourmet. Bawang ini punya rasa luar biasa, kuat, tapi tidak pedas dan cenderung manis di akhir.
bawang gajah

BAWANG GAJAH

Memiliki siung yang besar dibanding jenis bawang lainnya membuat bawang ini disebut dengan bawang gajah. Rasanya cukup unik dengan perpaduan antara bawang putih dan bawang daun. Bagi sebagian orang, rasanya lebih lembut dan enak digunakan dalam keadaan mentah dalam salad.

Profil Rasa

Bawang Putih memiliki rasa dan aroma yang tajam dan kuat, dengan sedikit rasa getir. Namun ketika dijadikan bumbu dalam masakan Bawang Putih akan menghasilkan rasa dan aroma yang sedap juga gurih.

Kegunaan

Dalam suatu hidangan Bawang Putih berguna untuk memberikan wangi yang harum juga rasa gurih yang sedap. Sebab itu Bawang Putih sering di jadikan sebagai penguat rasa. Kamu pun dapat menggunakan Bawang putih dalam bentuk utuh ataupun bubuk, untuk menambahkan cita rasa pada masakan mu.

Campuran Rempah Yang Cocok

Bawang Putih cocok dipadukan dengan bawang merah, cabai, lada ataupun rempah lainnya. Umumnya bawang putih juga digunakan hampir di setiap olahan masakan gurih, sehingga cocok dipadukan dengan berbagai jenis rempah.

Bahan Pengganti

Sebenarnya Bawang Putih memiliki rasa dan aroma yang sangat khas yang tidak bisa digantikan, terlebih bawang jenis lain seperti bawang merah ataupun bawang Bombay mempunyai karakterisik rasa dan aroma yang berbeda. Namun jika hendak menggantikan rasa gurih yang di hasilkan bawang putih, kamu bisa menyiasatinya dengan menambahkan kemiri atau ketumbar.

Tips Dalam Memasak

Jika kamu hendak menggunakan bawang putih dalam bentuk utuh di dalam campuran masakan mu, kamu bisa menggeprek bawang tersebut terlebih dahulu sebelum kamu masukan kedalam masakan. Hal ini bertujuan agar wangi aroma dan cita rasa gurih yang dihasilkan bawang akan jauh lebih keluar. Bila perlu, setelah digeprek, kamu bisa potong bawang putih dalam bentuk kecil-kecil agar cita rasanya semakin merata ke dalam masakan.

Atau kamu juga bisa menumis Bawang putih yang telah dicincang untuk memunculkan rasa yang lebih creamy dan tentunya lebih kuat pada masakan. Namun sebelum menumis bawang putih, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan, sebab bawang putih adalah salah satu bahan masakan yang cepat sekali berubah teksturnya, baik saat didiamkan sebelum dimasak maupun jika terlalu lama ditumis. Bawang putih yang terlalu lama ditumis tentu akan kehilangan aroma, cita rasa yang akan membuat masakanmu kurang sedap.

Grade

Untuk mendapatkan kualitas terbaik bawang putih, kamu bisa mencoba memperhatikan beberapa hal di bawah ini :
Bawang putih memiliki kulit mulut dan daging yang tampak mulus merata, tidak memar, tidak ada warna yang lebih gelap atau busuk dan Bawang putih tampak segar dan tidak layu.

Hindari pembelian bawang putih yang bertunas, karena bawang tersebut memiliki rasa yang pahit. Bawang putih yang berkualitas baik, tentu akan menghasilkan rasa serta aroma masakan yang lebih enak.

Profil Rasa

Bawang Putih memiliki rasa dan aroma yang tajam dan kuat, dengan sedikit rasa getir. Namun ketika dijadikan bumbu dalam masakan Bawang Putih akan menghasilkan rasa dan aroma yang sedap juga gurih.

Kegunaan

Dalam suatu hidangan Bawang Putih berguna untuk memberikan wangi yang harum juga rasa gurih yang sedap. Sebab itu Bawang Putih sering di jadikan sebagai penguat rasa. Kamu pun dapat menggunakan Bawang putih dalam bentuk utuh ataupun bubuk, untuk menambahkan cita rasa pada masakan mu.

Campuran Rempah Yang Cocok

Bawang Putih cocok dipadukan dengan bawang merah, cabai, lada ataupun rempah lainnya. Umumnya bawang putih juga digunakan hampir di setiap olahan masakan gurih, sehingga cocok dipadukan dengan berbagai jenis rempah.

Bahan Pengganti

Sebenarnya Bawang Putih memiliki rasa dan aroma yang sangat khas yang tidak bisa digantikan, terlebih bawang jenis lain seperti bawang merah ataupun bawang Bombay mempunyai karakterisik rasa dan aroma yang berbeda. Namun jika hendak menggantikan rasa gurih yang di hasilkan bawang putih, kamu bisa menyiasatinya dengan menambahkan kemiri atau ketumbar.

Tips Dalam Memasak

Jika kamu hendak menggunakan bawang putih dalam bentuk utuh di dalam campuran masakan mu, kamu bisa menggeprek bawang tersebut terlebih dahulu sebelum kamu masukan kedalam masakan. Hal ini bertujuan agar wangi aroma dan cita rasa gurih yang dihasilkan bawang akan jauh lebih keluar. Bila perlu, setelah digeprek, kamu bisa potong bawang putih dalam bentuk kecil-kecil agar cita rasanya semakin merata ke dalam masakan.

Atau kamu juga bisa menumis Bawang putih yang telah dicincang untuk memunculkan rasa yang lebih creamy dan tentunya lebih kuat pada masakan. Namun sebelum menumis bawang putih, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan, sebab bawang putih adalah salah satu bahan masakan yang cepat sekali berubah teksturnya, baik saat didiamkan sebelum dimasak maupun jika terlalu lama ditumis. Bawang putih yang terlalu lama ditumis tentu akan kehilangan aroma, cita rasa yang akan membuat masakanmu kurang sedap.

Grade

Untuk mendapatkan kualitas terbaik bawang putih, kamu bisa mencoba memperhatikan beberapa hal di bawah ini :
Bawang putih memiliki kulit mulut dan daging yang tampak mulus merata, tidak memar, tidak ada warna yang lebih gelap atau busuk dan Bawang putih tampak segar dan tidak layu.

Hindari pembelian bawang putih yang bertunas, karena bawang tersebut memiliki rasa yang pahit. Bawang putih yang berkualitas baik, tentu akan menghasilkan rasa serta aroma masakan yang lebih enak.

bawang putih

Manfaat Bawang Putih

ornamen bombay

Menurunkan Tekanan Darah Dan Kolestrol

Journal Of Nutrition 2016 about garlic and heart disease menyebutkan bahwa bawang putih ampuh untuk menurunkan tekanan darah systolic sebesar 7-16 mmHg dan menurunkan kolestrol sebesar 7-29,8 mg/dL.

Untuk Kesehatan Jantung

Bawang Putih memiliki manfaat bagus untuk jantung. Terutama bawang putih mentah, karna diyakini bawang putih memiliki kandungan antioksidan dan zat lain yang bermanfaat dan dikhawatirkan hilang saat terjadinya proses memasak seperti menggoreng dengan minyak yang terlalu lama.

Sebagai Antibiotik Alami

Mengonsumsi bawang putih dalam jumlah yang aman perhari yaitu 4 siung bawang putih dalam 1 hari, dipercaya dapat membunuh bakteri secara alami, sehingga memiliki fungsi yang sama sebagai antibiotik yakni mengatasi atau mencegah infeksi bakteri. Jika terjadi infeksi luar, kamu cukup menghaluskan bawang putih sebagai ekstrak, bisa ditambahkan dengan minyak zaitun lalu balurkan kepada bagian yang terinfeksi. Namun jika kamu ingin mengobati infeksi bagian dalam, cukup mengonsumsi dalam keadaan mentah secara langsung.

ornamen bombay

Memperbaiki Saluran Cerna

Bawang putih mengandung inulin tinggi yang dapat memberi makan bakteri baik dalam sistem pencernaan, sehingga dapat bekerja sebagai bahan bakar bagi bakteri tersebut untuk bekerja dengan lebih baik, sehingga usus dapat bekerja lebih optimal. Selain itu bawang putih juga membantu pertumbuhan bakteri baik di usus dan mencegah tumbuhnya bakteri pemicu penyakit seperti diare, mual dan penyakit pencernaan lainnya.

Mencegah Flu

Selain itu bawang putih juga memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, dan antioksidan yang berguna untuk merangsang sistem kekebalan tubuh untuk memerangi penyakit. Juga senyawa yang ditemukan dalam bawang putih bekerja untuk meningkatkan respon sel darah putih dalam tubuh yang dapat melawan virus flu.

Mengurangi Rambut Rontok

Bahan penting yang terdapat dalam bawang putih seperti sifat anti Mikroba dapat membunuh kuman dan bakteri yang menyebabkan rambut rontok. Kamu hanya cukup mencampurkan minyak kelapa hangat dan parutan bawang putih, lalu membalurkan campuran itu ke seluruh permukaan kulit kepala secara merata sambil dipijat. Tunggu selama kurang lebih 30 menit kemudian cuci rambut seperti biasa.

Bau Mulut

Mengonsumsi Bawang putih terlalu banyak dapat menyebabkan bau mulut. Karena Bawang Putih mengandung senyawa sulfur yang membuatnya memiliki aroma yang sangat khas. Terlebih jika kamu mengonsumsinya secara mentah dalam jumlah yang banyak.

Gatal dan Ruam Merah

Bagi orang yang memiliki alergi terhadap Bawang putih, mengonsumsinya baik dalam keadaan utuh ataupun bubuk dapat menyebabkan risiko gatal atau menimbulkan ruam merah. Bahkan hanya dengan menyentuh atau menghirup aromanya orang yang memiliki alergi ini bisa mengalami efek samping tersebut

Sakit Kepala

Bawang putih disinyalir dapat menstimulasi saraf trigeminal. Karna pengaruh tersebut lah yang menyebabkan Bawang Putih dapat melepaskan neuropeptida sehingga mencetuskan keluhan sakit kepala. Apa lagi jika dikonsumsi secara berlebihan.

Memicu Mual dan Muntah

Bagi penderita asam lambung, mengonsumsi bawang putih dapat memperburuk keluhan yang di alami, bahkan hal itu juga dapat memicu mual, muntah dan gejala hurtburn yakni dada terasa panas dan terbakar.

Hipotensi

Pada orang-orang yang dasarnya memiliki tekanan darah rendah, mengonsumsi bawang putih berlebih justru bisa membuat tekanan darah menjadi sangat rendah. Dalam medis, kondisi seperti ini disebut sebagai hipotensi, dan salah satu komplikasinya adalah kehilangan nyawa.
Agar bawang putih yang kamu konsumsi tidak menimbulkan efek samping, kamu bisa mengikuti batas maksimal mengonsumsi rempah tersebut dalam satu hari, yakni 4 gram atau sekitar 2 atau 3 siung bawang putih mentah dalam sehari. Sebab jika berlebihan efek samping yang sudah di jelaskan di atas bisa saja menyerang mu.

EFEK SAMPING BAWANG BOMBAY

sejarah rempah

SEJARAH BAWANG PUTIH

Rempah Kuno yang Menembus Batas Peradaban

Bawang putih telah lama menjadi bagian kehidupan masyarakat di berbagai peradaban dunia. Namun belum diketahui secara pasti sejak kapan tanaman ini mulai dimanfaatkan.
Dalam Codex Ebers (1550 SM), Mesir Kuno telah lama mengenal bawang putih sebagai bahan ramuan untuk mempertahankan stamina tubuh para pekerja dan olahragawan. Bahkan orang-orang Yahudi kuno mempelajari pemanfaatan bawang putih dari Bangsa Mesir dan menyebarkannya ke semenanjung Arab.

Bagi Penduduk Romawi, Bawang Putih digunakan untuk memberi makan para tentara dan budak untuk membuat mereka senantiasa kuat melakukan banyak pekerjaan.
Sedangkan Bangsa Sumeria sudah aktif menggunakan Bawang Putih sebagai alternatif pengobatan sejak tahun 2100-2600 SM, dan banyak yang mempercayai bahwa bangsa inilah yang membawa rempah ini kepada China Kuno.

Tetapi beberapa sejarawan tetap mengklaim bahwa bawang putih berasal dari China. Sebab catatan sejarah menemukan bahwa bawang putih telah menjadi salah satu obat yang paling banyak digunakan sejak tahun 2700 SM oleh penduduk China Kuno. Dan Penduduk Cina serta Korea sudah biasa memanfaatkan bawang putih sebagai obat dan pengusir roh jahat (Banerjee dan Maulik, 2002; Yarnell, 1999).
Kemudian Bawang Putih yang di katakan berasal dari China itu mulai menyebar ke Jepang, Korea dan kawasan Asia Tengah. Penyebaran Bawang Putih pada saat itu pun semakin meluas, bahkan hingga ke seluruh dunia, termasuk Indonesia.

SEJARAH BAWANG BOMBAY

Rempah Kuno yang Menembus Batas Peradaban

sejarah rempah

Bawang putih telah lama menjadi bagian kehidupan masyarakat di berbagai peradaban dunia. Namun belum diketahui secara pasti sejak kapan tanaman ini mulai dimanfaatkan.
Dalam Codex Ebers (1550 SM), Mesir Kuno telah lama mengenal bawang putih sebagai bahan ramuan untuk mempertahankan stamina tubuh para pekerja dan olahragawan. Bahkan orang-orang Yahudi kuno mempelajari pemanfaatan bawang putih dari Bangsa Mesir dan menyebarkannya ke semenanjung Arab.

Bagi Penduduk Romawi, Bawang Putih digunakan untuk memberi makan para tentara dan budak untuk membuat mereka senantiasa kuat melakukan banyak pekerjaan.
Sedangkan Bangsa Sumeria sudah aktif menggunakan Bawang Putih sebagai alternatif pengobatan sejak tahun 2100-2600 SM, dan banyak yang mempercayai bahwa bangsa inilah yang membawa rempah ini kepada China Kuno.

Tetapi beberapa sejarawan tetap mengklaim bahwa bawang putih berasal dari China. Sebab catatan sejarah menemukan bahwa bawang putih telah menjadi salah satu obat yang paling banyak digunakan sejak tahun 2700 SM oleh penduduk China Kuno. Dan Penduduk Cina serta Korea sudah biasa memanfaatkan bawang putih sebagai obat dan pengusir roh jahat (Banerjee dan Maulik, 2002; Yarnell, 1999).
Kemudian Bawang Putih yang di katakan berasal dari China itu mulai menyebar ke Jepang, Korea dan kawasan Asia Tengah. Penyebaran Bawang Putih pada saat itu pun semakin meluas, bahkan hingga ke seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Temukan Produk Cairo Food Di Toko Favorit Anda

logo grandlucky 2
logo hero 2
logo lulu 2
reseller green habit
reseller singgahmata
reseller ranch market
reseller bursa sajadah
reseller rita
reseller pasar buah pekanbaru
reseller tiara gatzu

Online Official Store Cairo Food

Buat Video & Dapatkan Bumbu Gratis!

Klaim mengenai produk ini didasarkan pada formulasi yang dibuat oleh perusahaan. Produk ini telah diproses dengan standar kualitas yang ketat, namun hasil individu dapat bervariasi. Meskipun kami berusaha memastikan informasi produk kami akurat dan terbaru, kami tidak bertanggung jawab atas perbedaan kecil yang mungkin terjadi.

  1. Produk tidak mengandung pewarna buatan, namun warna alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  2. Beberapa produk kami tidak mengandung garam tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung garam, kandungan ini akan tertera di label.
  3. Beberapa produk kami tidak mengandung gula tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung gula, kandungan ini akan tertera di label.
  4. Produk ini tidak mengandung pengawet buatan, namun teknik pengolahan khusus digunakan untuk memperpanjang masa simpan.
  5. Produk ini tidak mengandung perisa buatan, namun rasa alami dari bahan baku dapat bervariasi.
  6. Produk ini tidak mengandung bahan pengisi tambahan, namun bahan alami dapat memberikan efek yang serupa.
  7. Beberapa produk kami tidak mengandung MSG tambahan, namun jejak alami dari bahan baku dapat tetap ada. Untuk produk tertentu yang mengandung MSG, kandungan ini akan tertera di label.
  8. Masa simpan yang lama dicapai melalui teknik pengemasan dan penyimpanan yang optimal, tetapi hasil aktual dapat bervariasi tergantung pada kondisi penyimpanan oleh konsumen.