Rahasia yang disembunyikan Restoran Arab

Rahasia Restoran Arab

Ketika anda makan makanan arab disebuah restoran Arab yang terkenal, mungkin anda akan bertanya tanya kenapa Rasanya bisa enak sekali jika dibandingkan ketika anda mencoba memasak nya sendiri dirumah. Hal ini tentu karena mereka memiliki rahasia yang jarang diketahui oleh pihak lain. Pada artikel kali ini, akan kami bongkar rahasia rahasia tersebut dan semoga anda tidak kaget.

Berikut adalah Rahasia Restoran Arab yang disembunyikan kepada pelanggannya,

Warna Makanan

Pernahkan anda melihat warna beras yang berbeda beda, seperi kuning, putih, merah dan orange pada makanan Arab sejenis nasi biryani dan mandi ? Mungkin anda akan mengira bahwa ini adalah hal normal dan memang dari sana sudah begitu. Tapi mungkin sebagian dari anda mengira bahwa warna tersebut dihasilkan oleh Saffron. Anda mungkin benar, tetapi pada kenyataannya hal ini tidaklah mungkin dilakukan oleh restoran. Jika kita menggunakan resep yang asli dan otentik, maka penggunaan Saffron adalah hal yang sangat penting dalam makanan Arab dan India.

Namun dikarenakan harganya yang sangat mahal, bisa mencapai ratusan juta per kg. Maka tidak mugkin restoran menggunakan saffron untuk makanan yang masih dibandrol diharga sekitar seratus ribu. Hal ini disiasati dengan menggunakan pewarna makanan seperti bubuk kunyit untuk warna kuning, dan bubuk bit atau Kesumba keling untuk warna merah. Biasanya pewarna makanan yang digunakan adalah warna kuning dan orange yang dicampur menggunakan air lalu disiram secara sebagian pada nasi yang sudah jadi sehingga menimbulkan efek warna belang belang seperti kuning dan putih.

Kunyit
Kunyit

Ketika anda bertanya kepada pelayan mengenai warna nasi biryani yang berbeda tersebut, lalu anda mendapatkan jawaban saffron, ketahuilah hal itu adalah bohong. Hal ini mungkin bisa menjadi pengecualian jika anda makan disebuah restoran yang menjual nasi biryani diatas lima ratus ribu per porsi, maka mungkin saja restoran itu menggunakan saffron asli dan bukan pengganti.

Saffron
Saffron

Perlu diketahui bahwa penggunaan saffron memiliki dua fungsi, yaitu yang pertama adalah penambah rasa dan juga pemberi warna. Pada kasus ini penambah rasa tidak mungkin dicapai, hanya warna saja. karena aroma saffron sangatlah unik dan bisa dibedakan oleh orang yang faham dan mengerti, atau minimal sudah pernah mencoba makanan yang mengandung saffron asli.

Kaldu

Hal ini sebenarnya sudah menjadi rahasia umum Restoran dimana rasa gurih dan kaldu yang diberikan pada sebuah makanan didapat dari Maggi, yaitu penyedap makanan yang digunakan sebagai pengganti kaldu. Sama halnya seperti penggunaan MSG yang menjadi kontroversi, ada banyak orang yang tidak menginginkan MSG pada masakannya. Penggunaan Maggi juga adalah hal wajar namun banyak orang yang terkecoh karena mengira rasa kaldu yang ada pada makanan adalah asli, padahal didapat dari Maggi. Sebagian Restoran, terutama yang mahal mungkin menggunakan Kaldu asli yang dibuat dari Tulang Kambing atau Sapi.

Air Bunga

Jika tadi kita sudah membahas warna dan kaldu, sekarang kita akan membahas mengenai hal yang menjadi rahasia sungguhan, yaitu penggunaan Air Bunga dalam masakan Arab dan India. Pada umumnya Air bunga digunakan sebagai pemberi rasa unik serta aroma wangi. Biasanya restoran menggunakan Bunga Mawar atau Bunga Pandan, dan tentunya Saffron jika ada. Penggunaan Bunga adalah hal yang tidak berbahaya dan aman. Justru hal ini adalah rahasia yang bisa membuat makanan Arab anda seperti Nasi Biryani dan Ayam Tikka menjadi sangat enak.

air bunga mawar
air bunga mawar

Loomi

Loomi atau Dried Lime adalah Jeruk Nipis kering yang membutuhkan waktu hampir 3 bulan untuk bisa kering sempurna serta kondisi yang sulit untuk mengeringkannya. Rempah ini digunakan dengan porsi yang sangat sedikit namun bisa merubah rasa makanan menjadi sangat spesial. Loomi sendiri biasanya didapat dengan cara Import dari Iran atau Oman, namun sekarang Cairo Food sudah bisa memproduksinya sendiri didalam negeri.

black lime loomi
black lime loomi

Asap

Asap dari Arang Kayu digunakan sebagai pemberi rasa yang jarang diketahui oleh orang orang. Dengan pemberian asap kepada makanan Arab, maka aromanya akan berubah total dan menjadi sangat nikmat. Biasanya pengasapan makanan diberikan sebelum disajikan ke pelanggan.

asap makanan
asap makanan

Semoga setelah membaca ini anda bisa mencoba beberapa rahasia tersebut ketika memasak dirumah sehingga bisa mendapatkan rasa dan sensasi seperti makan dari restoran.

Summary
Rahasia yang disembunyikan Restoran Arab & India
Article Name
Rahasia yang disembunyikan Restoran Arab & India
Description
Inilah Rahasia yang disembunyikan oleh Restoran Arab & India sehingga bisa membuat rasa makanan yang sangat nikmat.
Author
Publisher Name
Cairo Food
Publisher Logo

Related Posts

Leave a comment