Kelebihan Produk
Halal
Tanpa Pengawet
Tanpa MSG
Tanpa Pewarna
Anti Kempal Alami
Tanpa Filler
Vegan
Tanpa Garam
Tanpa Gula
Produk dapat bertahan selama 18-24 Bulan jika disimpan dengan baik. Ikuti panduan diatas untuk cara simpan yang baik. Segera tutup rapat kemasan jika belum habis. Lebih baik simpan di Freezer atau simpan ditempat yang aman dalam wadah yang rapat, pastikan aman dari serangga dan tikus.Cara Simpan Produk
Jangan Simpan di Kulkas
Aman Simpan di Freezer
Boleh Simpan di Suhu Ruang
Jangan Kena Panas
Jangan Simpan di Suhu Lembab
Jauhi Sinar Matahari Langsung
Profil Rasa
Panch phoron adalah bumbu kasar yang masih berupa biji bijian utuh dan berasal dari India dan digunakan juga di Bangladesh dan Nepal. Campuran rempah Panch Phoron, yang secara harfiah dalam bahasa Maithili berarti “lima bumbu,” memiliki rasa yang agak pahit, hangat, dan bernuansa kacang. Rasa ini terlapis dengan panas, pahit, pedas, dan manis, menciptakan kompleksitas rasa pada hidangan. Rempah ini mengisi sayuran dan lentil dengan rasa bersahaja, memberikan hidangan aroma yang khas.
Dalam masakan Bengali, Panch Phoron adalah bagian penting dalam memberi rasa pada makanan. Selain digunakan dalam hidangan gurih, campuran ini juga menjadi bumbu, roti pipih, bahkan minuman. Penggunaannya tidak hanya mempengaruhi rasa makanan, tetapi juga meningkatkan aroma secara keseluruhan. Aroma khas campuran rempah Panch Phoron mewakili masakan India Utara, menambahkan kesan berbeda dan rasa bersahaja pada masakan. Rasa pahit, manis, dan hangatnya memberikan sentuhan khusus pada hidangan.
Campuran rempah Panch Phoron juga memiliki sedikit rasa pedas dan ditempatkan dalam masakan dari Utara, India Timur, dan Nepal. Meskipun asal pastinya tidak diketahui, rempah ini telah digunakan dalam bahasa Bengali tradisional memasak selama berabad-abad. Terdapat variasi Panch Phoron tergantung pada ketersediaan regional; sebagai contoh, Radhuni, bumbu dengan rasa mirip seledri atau peterseli, dapat digunakan sebagai pengganti mustard.
Tips Penggunaan
Panch phoron bukanlah bumbu halus, sehingga umumnya dimasak pada awal tahap proses memasak hingga aromanya tercium. Umumnya Panch phoron digunakan untuk memasak Sayuran, Ayam, Daging, Ikan dan kacang kacangan.
Panch Phoron, campuran rempah-rempah lima, memiliki aplikasi luas dalam masakan India. Biasanya dimulai dengan memanaskan minyak atau ghee, lalu mencampurkan rempah-rempah untuk mengeluarkan aroma dan rasa khas. Proses ini disebut dengan berbagai nama di seluruh India: tadka di utara, vagar atau phodni di barat, phoron di timur, dan thalippu di beberapa bagian Selatan.
Tradisionalnya, Panch Phoron digunakan untuk mempersiapkan hidangan seperti ikan, kari daging, lentil, shukto (sayur yang dimasak), dan acar. Panch Phoron juga sering digunakan dalam hidangan khas Bengal seperti Shukto, acar, dan semur. Selain itu, bumbu ini dapat digunakan sebagai marinasi atau olesan untuk daging, ikan, atau sayuran saat memanggang atau memasak. Cocok dinikmati dengan nasi, roti, atau chapatti.
Proses penggunaan Panch Phoron dimulai dengan memanaskan minyak atau ghee dan menambahkan campuran rempah-rempah untuk mengeluarkan rasa dan aroma. Kemudian, campuran ini dapat ditambahkan ke berbagai hidangan seperti sayuran panggang, saus, sup, atau nasi untuk memberikan rasa yang kompleks. Teknik ini juga dikenal sebagai tempering atau baghaar dalam bahasa Hindi. Dalam hidangan Bengali, Panch Phoron sering digunakan untuk membumbui sayuran atau hidangan berbasis ikan, dan kadang-kadang disimpan di meja makan sebagai pembersih mulut. Di beberapa wilayah, biji mustard dapat diganti dengan biji seledri jika radhuni tidak tersedia.
Penting untuk memastikan bahwa bumbu utuh Panch Phoron mekar dengan baik dalam jumlah minyak yang cukup untuk mengeluarkan rasa maksimal, tanpa membakar. Jika diinginkan, campuran ini juga dapat dihaluskan untuk digunakan sebagai marinade atau olesan. Keseluruhan, Panch Phoron adalah campuran rempah-rempah serbaguna dengan rasa manis, hangat, dan pedas yang khas, yang dapat meningkatkan berbagai hidangan, termasuk kari, dal, semur, dan hidangan gurih lainnya.
Napak Tilas Bumbu
Panch Phoron, berasal dari bahasa Bengali yang artinya “lima rempah”, adalah campuran rempah-rempah yang terdiri dari lima jenis biji. Campuran ini sering dimasak dengan cara dipanggang kering atau digoreng ringan dengan ghee atau minyak panas. Setelah itu, sayuran atau pati ditambahkan dan digoreng atau dipanggang bersama campuran rempah-rempah ini. Salah satu cara menikmatinya adalah dengan menggoreng dengan kentang setengah matang hingga berwarna coklat keemasan dengan bijinya menempel.
Nama “Panch Phoron” merujuk pada jumlah lima dalam bahasa Hindi, di mana “panch” berarti lima dan “phora” berarti biji. Meskipun asal usul sebenarnya dari Panch Phoron tidak sepenuhnya diketahui, beberapa sejarawan percaya bahwa hal itu terkait dengan pentingnya angka lima dalam ayurveda. Angka lima diyakini terkait dengan Pancha Bhoota, yang merupakan lima unsur dasar penciptaan dalam kepercayaan Hindu, yaitu api, air, udara, tanah, dan eter. Unsur ini memegang peran sentral dalam kebudayaan Hindu dan juga dipandang berharga dalam ajaran Buddha.
Penggunaan Panch Phoron dalam hidangan Bengali meliputi penggunaannya sebagai topping untuk roti atau kadang-kadang dicampurkan ke dalam hidangan lentil. Angka lima juga sering muncul dalam hidangan Bengali dan India secara umum, mengikuti penghormatan terhadap Pancha Bhoota.
Sejarawan dan penulis makanan Amerika, Chitrita Banerji, mencatat dalam bukunya “The Hour of The Goddess: Memories of Women, Food and Ritual di Bengal” bahwa Panch Phoron menjadi signifikan dalam masakan vegetarian di kalangan umat Hindu Bengali, terutama para janda yang mematuhi larangan makan ikan, daging, atau telur. Hal ini mungkin merupakan ekspresi dari nilai-nilai budaya dan agama yang mendalam di kalangan masyarakat tersebut.
Cerita dibalik Rasa
Sebagai penyedia bumbu dan rempah, kami berkomitmen selalu berinovasi untuk menyediakan kebutuhan memasak dengan menyajikan bumbu dengan cita rasa yang terbaik dari berbagai negara. Persembahan bagi para food enthusiast dan taste hunter yang bosan dengan menu makanan yang ada, karena itulah kami ingin menawarkan produk yang tidak hanya rasa nikmat tapi unik juga otentik.
Tim R & D (Research and Development) kami melihat sebagai orang Indonesia yang tumbuh dengan beragam rasa dan beragam hidangan, bumbu panch phoron dapat menjadi salah satu pilihan rasa. Cairo Food mengembangkan dan membuat bumbu panch phoron asli namun bisa diterima oleh lidah manapun. Komposisi bumbu panch phoron kami dipilih secara khusus dengan campuran bahan-bahan alami terbaik untuk memberikan rasa yang otentik. Sehingga hadir dengan kualitas rasa, halal, tanpa perisa tambahan, tanpa tambahan pewarna, tanpa MSG, dan tanpa pengawet.
Perbedaan dengan Merk Lain
Salah satu perbedaan utama bumbu panch phoron Cairo Food dengan merk lain adalah takaran saji yang lebih banyak pada produk kami. Kami mengutamakan komposisi yang murni tanpa tambahan perisa, MSG, dan filler sehingga bumbu panch phoron kami memiliki rasa yang lebih kuat dan otentik meskipun dengan jumlah gramasi yang tak terlalu banyak.
Kualitas adalah prioritas utama dalam proses pembuatan bumbu kami. Setiap bahan dipilih dengan cermat untuk menciptakan campuran rempah-rempah yang khas dan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Bahan-bahan alami dari sumber terpercaya menjadi bagian tak terpisahkan dari bumbu panch phoron kami.
Takaran saji yang lebih banyak pada bumbu panch phoron kami memberikan manfaat nyata bagi para konsumen. Dengan jumlah bumbu yang lebih banyak, konsumen dapat lebih menghemat penggunaan produk dan menikmati rasa yang kaya dalam setiap hidangan.
Komposisi Bumbu Panch Phoron
Beli Bumbu Panch Phoron dari Cairo Food secara Online di Indonesia dan dapatkan produk dengan kualitas Rasa, Halal, Tanpa Pewarna, Tanpa MSG, Tanpa Pengawet. Dibuat di Indonesia dengan rempah-rempah Lokal dan Import. Berikut adalah komposisi bumbu panch phoron.
Cumin
Sebagai elemen dasar, cumin memberikan rasa hangat dan bersahaja pada bumbu Panch Phoron. Rona kacang-kacangannya memberikan latar belakang yang kaya untuk rempah-rempah lainnya, memastikan profil rasa yang menyeluruh dan menarik.
Mustard Hitam
Aroma tajam dari mustard hitam memberikan rasa yang berani dan tajam pada bumbu ini. Biji ini mengeluarkan rasa tajam yang meningkatkan cita rasa secara keseluruhan, sementara teksturnya yang khas menambah kerenyahan pada hidangan.
Biji Kelabat
Biji kelabat menyumbangkan kualitas yang sedikit pahit dan aromatik pada campuran Panch Phoron. Profil rasa yang kompleks, menciptakan interaksi rasa yang seimbang.
Biji Adas Manis
Biji adas manis memberikan sentuhan rasa manis seperti licorice dan sedikit rasa hangat pada bumbu. Rasa manis yang lembut ini melengkapi rempah-rempah lainnya, menawarkan kontras yang lembut yang meningkatkan pengalaman aromatik secara keseluruhan.
Jintan Hitam
Jintan hitam, juga dikenal sebagai biji nigella atau kalonji, memberikan rasa yang mendalam dan intens pada campuran Panch Phoron. Dengan esensi yang sedikit berasap dan pedas, jintan hitam menambahkan lapisan keberanian yang melengkapi spektrum rasa.
Tips Penyimpanan
- Jangan simpan di kulkas
- Aman simpan di freezer
- Boleh simpan di suhu ruang
- Jangan terkena panas
- Jangan simpan di suhu lembab
- Jauhi sinar matahari langsung
Bumbu panch phoron Cairo Food dapat bertahan selama 18-24 bulan jika disimpan dengan baik. Untuk penyimpanan di freezer kami pernah melakukan percobaan dan bumbu mampu bertahan selama 3 tahun! Pastikan juga untuk segera menutup rapat kemasan saat bumbu belum habis. Lebih baik simpan di freezer atau simpan di tempat yang aman dalam wadah yang rapat, serta pastikan tempat penyimpanan aman dari serangga dan tikus.
Resep Sayur Shukto
Untuk hidangan nikmat, lezat dan otentik, anda cukup mengikuti resep yang sudah kami sertakan.
Bahan bahan
- 1 kentang.
- 1 Pare.
- 1/2 Pisang hijau.
- 1 ubi merah.
- 1 terong ungu.
- 100 gram buncis.
- 6 pcs kapulaga hitam.
- 1 kelor/limaran/kelentang.
- 25 gram jahe segar, haluskan.
- 25 gram saus mustard.
- 1 pcs cabe merah.
- 1/2 sdt kunyit bubuk.
- 2 lembar bayleaves.
- 12 gram Bumbu Panch Phoron Cairo Food.
- secukupnya Garam.
- 1/4 sdt gula.
- 3 sdm mentega.
- 120 mL air.
Cara memasak
- Potong dan cuci kentang, pare, kelor, pisang hijau, ubi merah, terong ungu, dan buncis.
- Panaskan mentega dalam panci, lalu masukkan Panch Phoron Cairo Food dan tumis selama 1 menit dengan api sedang.
- Masukkan saus mustard, bay leaves, jahe, kunyit, dan cabe merah. Tumis sekitar 2 menit.
- Masukkan sayuran yang sudah di cuci, lalu masukkan garam, gula, dan air.
- Masak hingga empuk, lalu sajikan.
Testimoni
Para pelanggan kami telah memberikan tanggapan positif tentang bumbu panch phoron kami. Kepuasan konsumen akan kekuatan rasa bumbu dan keaslian cita rasa yang dihadirkan pada hidangan mereka. Testimoni dari pelanggan yang puas akan kualitas dan rasa bumbu panch phoron kami menjadi salah satu sumber semangat kami untuk terus menghadirkan yang terbaik.
Jadikan bumbu panch phoron dari Cairo Food sebagai pilihan utama Anda untuk memberi cita rasa istimewa pada masakan Anda. Dapatkan sensasi kuliner yang tak terlupakan dan rasakan perbedaannya sendiri.
Hidangan Kreasi Absurd
Bosan dengan hidangan panch phoron biasa? Coba Truffle Cokelat Infused Panch Phoron! Perpaduan tak terduga antara rempah-rempah Bengali dan coklat untuk hidangan penutup yang benar-benar unik.
Di dalam panci, panaskan krim kental hingga mulai mendidih. Tambahkan campuran bumbu panch phoron ke dalam krim dan biarkan meresap selama sekitar 15-20 menit. Saring krim untuk menghilangkan reside bumbu, sisakan sari panch phoron. Tempatkan coklat cincang halus dalam mangkuk. Tuangkan krim infus di atas coklat dan diamkan selama beberapa menit.
Aduk hingga coklat benar-benar meleleh dan halus. Biarkan campuran mendingin hingga mencapai suhu kamar, lalu dinginkan hingga cukup kuat untuk dipegang. Setelah adonan coklat mengeras, ambil porsi kecil dan gulung menjadi bola-bola seukuran truffle. Gulingkan setiap truffle ke dalam bubuk coklat agar terlapisi secara merata.
Hasilnya adalah perpaduan yang tak terduga dan luar biasa nikmat antara rasa panch phoron yang kompleks dengan kekayaan cokelat hitam, menciptakan pengalaman hidangan penutup yang unik. Tertarik mencoba?
Kemasan dan Ukuran
Bumbu Panch phoron Cairo Food memiliki tiga varian kemasan, dari kemasan kecil dengan ukuran 50 gram (berbentuk kotak), kemasan medium 100 gram (berbentuk pouch), dan kemasan besar 1 kilogram (berbentuk bulk). Silahkan digunakan sesuai kebutuhan masing-masing.
Alergen
Jika kamu memiliki alergi terhadap kacang, biji, gluten dan lain-lain, kami tidak merekomendasikan penderita alergi untuk mengonsumsi produk Cairo Food karena kami memproses produk kami di fasilitas yang sama dan menggunakan alat serta mesin yang sama untuk memproses bahan-bahan yang sekiranya mengandung alergen.
Variasi Partikel Bumbu
- Tipe Utuh
- Tipe Kasar/Ukuran Serpih
- Tipe Bubuk
Reviews
There are no reviews yet.