Profil Rasa Bumbu Cajun
Bumbu cajun ini berasal dari budaya kuliner di Lousiana, Amerika Serikat yang memiliki beragam pengaruh dari berbagai tradisi kuliner yaitu Prancis-Acadians, Afrika, Spanyol dan pribumi Amerika yang menghasilkan profil rasa pedas yang unik, gurih, dan sedikit manis. Bumbu serbaguna ini cocok digunakan untuk membumbui berbagai hidangan. Jika Anda menyukai makanan yang pedas, gurih, dan sedikit manis, maka bumbu cajun adalah pilihan yang tepat. Hidangan cajun akan meninggalkan sensasi hangat di tenggorokan, menghadirkan kenikmatan kuliner khas Louisiana.
Tips Penggunaan
Bumbu cajun cocok dipadukan dengan beragam protein seperti ayam, ikan, daging dan tofu. Begitupun dengan sayuran khususnya yang dipanggang atau ditumis. Penggunaan bumbu cajun sangat universal baik untuk rub, marinasi, juga pada hidangan berkuah seperti sup serta hidangan yang digoreng. Bumbu cajun juga bisa digunakan sebagai dipping sauce. Cocok juga digunakan sebagai taburan pada roti dan biskuit.
Penyajian secara spesifik biasanya bumbu cajun hadir pada hidangan tradisional cajun seperti jambalaya, gumbo, etouffee, kacang merah dan nasi. Secara modern, ada juga yang menambahkannya pada saus seperti saus tomat, saus barbecue, dan mayonaise untuk memberi sensasi pedas pada hamburger, dan french fries.
Penggunaan bumbu cajun sudah cukup luas diaplikasikan pada hidangan di berbagai restoran. Seperti menu Bulgogi BBQ Chicken Cajun Rice Bowl dan Asian Sweet & Sour Chicken Cajun Rice Bowl di Popeyes. Ini dapat menjadi inspirasi untuk menu hidangan di rumah dan usaha kuliner milik Anda.
Napak Tilas Asal Bumbu
Kisah mengenai bumbu cajun ini dimulai dengan warga Prancis yang datang ke Amerika Utara. Mereka bermigrasi ke Kanada pada awal abad ke-17, dan tinggal di pulau pesisir Kanada yaitu Nova Scotia. Warga Prancis yang dikenal sebagai Acadians ini hidup dari apapun yang tersedia di lingkungan mereka, dan belajar dari penduduk asli mengenai cara berburu, memancing, dan memasak dari bahan-bahan yang didapatkan dari wilayah setempat.
Pada pertengahan tahun 1700-an, perang terjadi antara Inggris dan Prancis. Acadians ditekan untuk bersumpah setia pada kerajaan Inggris namun mereka menolak. Hal ini kemudian menghasilkan kebijakan Inggris yang membuat sekitar tiga perempat orang Acad yaitu sekitar 14.000 orang dideportasi dari Kanada dan dipindahkan kembali ke wilayah Koloni Inggris.
Beberapa Acadians dibawa kembali ke Eropa lalu mereka direkrut oleh Spanyol untuk menetap di wilayah Louisiana. Ketika itu orang Kreol telah tinggal di sana. Kreol adalah campuran pemukim kulit putih Eropa, orang kulit hitam dan budak, dan individu ras campuran. Wilayah Louisiana bagian selatan ini ialah daerah rawa, yang mengharuskan untuk beradaptasi dengan produk lokal termasuk dalam hal memasak. Lalu lahirlah hidangan cajun.
Menurut John Folse, ahli Makanan Lousiana dan chef Restoran R’evolution di Royal Sonesta New Orleans, Cajun adalah “comfort food” yang menggunakan bahan-bahan di rawa setempat. Biasanya makanan sederhana yang dimasak di panci besi yang disajikan dengan nasi dan kacang-kacangan. Hidangan Cajun diperkenalkan secara global pada tahun 80an, mayoritas orang menjadi familiar dengan versi blackened redfish Chef Paul Prudhomme’s.
Umumnya hidangan cajun dipadukan dengan makanan laut yang melimpah seperti ikan merah dan udang. Mereka juga memiliki kebiasaan memasukkan roux ke dalam masakan mereka yang mayoritas merupakan resep makanan laut dengan cita rasa dominan pedas dan beraroma wangi.
Cerita Dibalik Rasa
Sebagai penyedia bumbu dan rempah, kami berkomitmen selalu berinovasi untuk menyediakan kebutuhan memasak dengan menyajikan bumbu dengan cita rasa yang terbaik dari berbagai negara. Persembahan bagi para food enthusiast dan taste hunter yang bosan dengan menu makanan yang ada, karena itulah kami ingin menawarkan produk yang tidak hanya rasa nikmat tapi unik juga otentik.
Tim R & D (Research and Development) kami melihat sebagai orang Indonesia yang tumbuh dengan beragam rasa dan beragam hidangan, bumbu cajun dapat menjadi pilihan rasa yang dapat diaplikasikan untuk berbagai masakan. Cairo Food mengembangkan dan membuat bumbu cajun asli namun bisa diterima oleh lidah manapun. Komposisi bumbu cajun kami dipilih secara khusus dengan campuran bahan-bahan alami terbaik untuk memberikan rasa yang otentik. Sehingga hadir dengan kualitas rasa, halal, tanpa perisa tambahan, tanpa tambahan pewarna, tanpa MSG, dan tanpa pengawet.
Perbedaan Dengan Merk Lain
Salah satu perbedaan utama bumbu cajun Cairo Food dengan merk lain adalah takaran saji yang lebih banyak pada produk kami. Kami mengutamakan komposisi yang murni tanpa tambahan perisa, MSG, dan filler sehingga bumbu cajun kami memiliki rasa yang lebih kuat dan otentik meskipun dengan jumlah gramasi yang tak terlalu banyak.
Kualitas adalah prioritas utama dalam proses pembuatan bumbu kami. Setiap bahan dipilih dengan cermat untuk menciptakan campuran rempah-rempah yang khas dan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Bahan-bahan alami dari sumber terpercaya menjadi bagian tak terpisahkan dari bumbu cajun kami.
Takaran saji yang lebih banyak pada bumbu cajun kami memberikan manfaat nyata bagi para konsumen. Dengan jumlah bumbu yang lebih banyak, konsumen dapat lebih menghemat penggunaan produk dan menikmati rasa yang kaya dalam setiap hidangan.
Komposisi
Bumbu cajun merupakan campuran khas yang berasal dari wilayah Louisiana di Amerika Serikat dengan kombinasi yang menggugah selera dari berbagai herba harum dan rempah-rempah yang memberi hidangan khas Cajun dengan cita rasa yang memikat. Komponen inti campuran ini menciptakan harmoni rasa yang meningkatkan hidangan dengan sentuhan unik.
Paprika
Bahan ini memberi campuran rasa manis hangat bersahaja dan sentuhan warna merah menarik pada hidangan khas cajun. Penambahannya meningkatkan kompleksitas rasa dan menciptakan campuran yang seimbang
Bawang Putih
Komponen ini krusial dan tak tergantikan, untuk menyelaraskan semua rempah-rempah. Bawang putih memberikan rasa yang kuat dan pedas pada bumbu cajun. Memberikan kedalaman dan kompleksitas rasa yang memastikan kelezatan pada setiap suapan.
Bawang Bombay
Sebagai pendamping sempurna bawang putih, bawang bombay memberi sentuhan manis yang halus dan meningkatkan rasa gurih. Bahan ini berkontribusi pada rasa umami dan menyeimbangkan rasa keseluruhan
Lada Hitam
Sebagai elemen dasar dari banyak campuran rempah-rempah, lada hitam memberikan kehangatan dan rasa pedas pada bumbu cajun. Cita rasa pedasnya mampu menyatu dengan rempah-rempah lain tanpa menguasai rasa lainnya.
Cabai Merah
Untuk membangkitkan sensasi pedas pada hidangan cajun, cabai merah memberikan sentuhan pedas yang menggairahkan pada bumbu cajun.
Oregano
Menambahkan dimensi rasa herbal aromatik yang ringan dan sedikit pedas. Oregano memberikan kedalaman dan ciri otentik pada bumbu ini.
Thyme
Thyme memberikan sentuhan kesegaran pada campuran bumbu cajun keseluruhan, dengan memberikan rasa yang kuat dan aromatik serta sedikit pedas.
Daun laurel
Menghadirkan aroma unik kayu, daun laurel memberikan sentuhan berbeda pada bumbu cajun. Dengan aroma yang kuat, pedas, dan sedikit pahit dengan sedikit sensasi dingin.
Cumin
Menambahkan cita rasa hangat dan pedas khas cumin, memperdalam kompleksitas rasa dan menciptakan campuran rasa yang seimbang.
Dengan kombinasi ini, bumbu cajun menjadi elemen essensial dalam hidangan-hidangan khas Louisiana seperti Jambalaya, Gumbo, dan Etouffee. Dengan ciri khas kuliner Cajun, berikan variasi dengan menambah keunikan dan kekayaan cita rasa dari hidangan-hidangan Anda lainnya.
Alternatif
Bumbu creole dapat menjadi alternatif dari bumbu cajun karena memiliki beberapa kesamaan dalam profil rasa, serta tingkat kehangatan dan kedalaman rasa. Campuran bumbu creole juga terdiri dari paprika, bawang putih, bawang bombay, thyme dan cumin.
Selain bumbu creole, bumbu adobo juga dapat menjadi pilihan alternatif untuk menggantikan bumbu Cajun. Bumbu adobo memiliki profil rasa yang mirip dengan sensasi pedas dan sedikit manis. Campuran bumbu adobo sangat cocok untuk membumbui ayam, daging, hingga sayur.
Dengan pilihan bumbu creole, bumbu adobo dan bumbu cajun yang tersedia, Anda dapat mengeksplorasi berbagai rasa dalam masakan Anda sesuai dengan preferensi.
Tips Penyimpanan
- Jangan simpan di kulkas
- Aman simpan di freezer
- Boleh simpan di suhu ruang
- Jangan terkena panas
- Jangan simpan di suhu lembab
- Jauhi sinar matahari langsung
Bumbu cajun Cairo Food dapat bertahan selama 18-24 bulan jika disimpan dengan baik. Untuk penyimpanan di freezer kami pernah melakukan percobaan dan bumbu mampu bertahan selama 3 tahun! Pastikan juga untuk segera menutup rapat kemasan saat bumbu belum habis. Lebih baik simpan di freezer atau simpan di tempat yang aman dalam wadah yang rapat, serta pastikan tempat penyimpanan aman dari serangga dan tikus.
Resep Sayap Ayam Cajun Panggang
Bahan Bahan
- 6 pcs sayap ayam (350 g)
- 4.2 g garam
- 6 g Bumbu Cajun Seasoning Cairo Food
- 1/4 pcs paprika hijau (20.8 g), potong kecil – kecil
- 1/4 pcs paprika merah (21.5 g), potong kecil – kecil
- 1/4 pcs bawang bombay (25.6 g), potong dadu
- 1/2 sdm minyak zaitun
Cara Memasak
- Siapkan bahan – bahan yang diperlukan dan panaskan oven 200°C.
- Campurkan minyak zaitun, Bumbu Cajun Seasoning Cairo Food, dan garam dalam sebuah wadah.
- Masukan bahan-bahan lainnya ke dalam wadah tersebut, aduk sampai rata.
- Susun pada loyang dan jangan sampai ada yang saling menumpuk.
- Pangganglah selama 20 – 30 menit.
Testimoni
Para pelanggan kami telah memberikan tanggapan positif tentang bumbu cajun kami. Kepuasan konsumen akan kekuatan rasa bumbu dan keaslian cita rasa yang dihadirkan pada hidangan mereka. Testimoni dari pelanggan yang puas akan kualitas dan rasa bumbu cajun kami menjadi salah satu sumber semangat kami untuk terus menghadirkan yang terbaik.
Hidangan Kreasi Absurd
Kuliner khas Lousiana dengan cita rasa pedas dan gurih ini sempat viral beberapa tahun lalu berkat varian saus pada restoran fast food yang mengusung boy band asal Korea Selatan yaitu BTS. Fenomena ini membawa cajun ke puncak perhatian di dunia kuliner. Bukan tidak mungkin, hidangan kreasi absurd berikut dapat menjadi sensasi di bidang kuliner.
Coba nikmati sensasi cajun pada hidangan cookies favoritmu. Tambahkan cajun ke adonan kue coklat, lalu panggang seperti biasa. Hasilnya, cookies akan memiliki rasa pedas dan gurih yang unik, menggabungkan manisnya kue coklat dengan sentuhan eksotis cajun. Anda dapat juga menambahkan taburan bubuk coklat atau potongan kacang pada cookies cajun untuk memberikan sentuhan ekstra pada tampilan dan rasa.
Tidak berhenti di situ, eksplorasi lebih jauh dengan bumbu cajun pada hidangan kreasi lainnya. Mulai petualangan kuliner dengan cajun dan temukan rasa baru yang menggugah selera dalam hidangan-hidangan kreasi lainnya.
Kemasan dan Ukuran
Bumbu Cajun Cairo Food memiliki tiga varian kemasan, dari kemasan kecil dengan ukuran 50 gram (berbentuk kotak), kemasan medium 100 gram (berbentuk pouch), dan kemasan besar 1 kilogram (berbentuk bulk). Silahkan digunakan sesuai kebutuhan masing-masing.
Takaran Bumbu
1 sdm |
1 sdt | 1 cup | 1 pinch | 1 liter | 1 ons | 1 pon |
6,6 gram |
2,2 gram | 97,4 gram | 0,2 gram | 405,18 g | 28,3 g |
453,6 g |
Takaran Bumbu Satuan
|
sdm | sdt | cup | pinch | liter | ons | Pon |
sdm |
3 | 0,067 | 33 | 0,016 | 0,233 |
0,014 |
|
sdt |
0,333 | 0,022 | 11 | 0,005 | 0,077 | 0,004 | |
cup |
14,75 | 44,272 | 487 | 0,240 | 3,441 |
0,214 |
|
pinch |
0,028 | 0,090 | 0,002 | 0,0004 | 0,007 |
0,0004 |
|
liter | 61,39 | 162,09 | 4,15 | 2.025,9 | 14,317 |
0,89 |
|
ons | 4,287 | 12,86 | 0,290 | 141,5 | 0,069 |
0,062 |
|
pon | 68,72 | 206,18 | 4,657 | 2.268 | 1,119 | 16,02 |
|
Ekuivalen Takaran Bumbu
Alergen
Jika kamu memiliki alergi terhadap kacang, biji, gluten dan lain-lain, kami tidak merekomendasikan penderita alergi untuk mengonsumsi produk Cairo Food karena kami memproses produk kami di fasilitas yang sama dan menggunakan alat serta mesin yang sama untuk memproses bahan-bahan yang sekiranya mengandung alergen.
Variasi Partikel Bumbu
- Tipe Utuh
- Tipe Kasar/Ukuran Serpih
- Tipe Bubuk
Reviews
There are no reviews yet.