Profil Rasa
Berbere adalah campuran rempah-rempah yang menjadi ciri khas dalam masakan Ethiopia dan Eritrea. Dikembangkan secara tradisional, berbere menghadirkan sentuhan eksotis yang khas dari dua negara tersebut. Berbere memiliki campuran rempah yang dapat digunakan untuk berbagai variasi makanan tetapi umumnya cukup pedas, gurih, beraroma dan memiliki sentuhan manis yang unik. Umumnya, berbere digunakan sebagai bumbu untuk hidangan daging, semur, dan hidangan sayuran dan dapat digunakan untuk menambah sensasi hangat dan kedalaman rasa pada berbagai macam hidangan.
Tips Penggunaan
Berbere memiliki rasa pedas cenderung bersahaja, gurih, manis, dan kaya akan aroma, beberapa orang menyamakan rasanya dengan kombinasi bubuk kari dan bubuk cabai. Bumbu berbere dapat diaplikasikan pada hidangan yang tak terbatas pada hidangan Ethiopia saja, karena sebagian besar komponennya adalah rempah-rempah serbaguna yang populer di seluruh dunia.
Hidangan dari bumbu berbere yang paling terkenal adalah doro wat, zigni dan awaze. Doro wat adalah hidangan nasional Ethiopia berupa sup ayam dengan warna merah yang berasal dari rempah berbere. Awaze adalah pasta dari berbere yang dikombinasikan dengan minyak dan madu atau anggur merah. Saat berbere dibuat menjadi awaze, ini dapat digunakan sebagai saus celup untuk injera yaitu roti fermentasi dengan tekstur yang sedikit kenyal.
Bumbu berbere juga dapat digunakan ala dry rub, atau ditambahkan ke dalam bumbu lainnya dalam resep. Berbere tidak hanya ideal untuk hidangan daging dan unggas, dapat pula ditambahkan pada hidangan sayur dan kacang-kacangan. Untuk hidangan lain dapat pula dimasukkan ke dalam semur, rebusan dan marinades. Untuk olahan non tradisional, kocok berbere ke dalam yoghurt atau krim asam untuk cocolan atau saus yang menemani daging atau taburan di atas salad.
Napak Tilas Asal Bumbu Berbere
Berbere berasal dari bahasa Amharik, salah satu bahasa utama yang digunakan di Ethiopia terutama di wilayah Amhara dan di ibu kota Addis Ababa. “Barbare” yang diterjemahkan menjadi “panas”, pakar bahasa Amharik juga percaya bahwa “barbare” berasal dari papare kata Ge’ez yaitu bahasa Ethiopia kuno yang berarti lada.
Ada sebuah legenda yang mengatakan bahwa berbere lahir di dapur istana Balqis, ratu Sheba yang memerintah Kerajaan Sheba (800 SM hingga 275 SM) yang membentang dari wilayah Yaman hingga Ethiopia Utara dan Eritrea. Meskipun legenda ini belum terbukti kebenarannya, tetapi sejarawan percaya bahwa asal usulnya berasal dari masa ketika orang Ethiopia dari Kerajaan Axumite secara independent mengendalikan jalur sutra dari laut merah. Kerajaan Axumite terletak di persimpangan rute perdagangan antara India dan Mediterania. Kerajaan Axum adalah negara bagian penting di Tanduk Afrika yang terletak di sebelah utara Ethiopia, Djibouti dan Eritrea saat ini.
Jalur sutra diresmikan lebih dari 2000 tahun lalu dan merupakan jalur perdagangan darat yang paling penting dalam Sejarah yang menghubungkan Asia Tengah dan Eropa selama ribuan tahun. Berkat jalur ini, orang Ethiopia memiliki akses ke semua jenis barang dari Cina termasuk rempah-rempah. Beberapa campuran rempah-rempah khusus untuk wilayah ini juga berasal dari masa ini, yaitu mitmita.
Cerita dibalik Rasa
Sebagai penyedia bumbu dan rempah, kami berkomitmen selalu berinovasi untuk menyediakan kebutuhan memasak dengan menyajikan bumbu dengan cita rasa yang terbaik dari berbagai negara. Persembahan bagi para food enthusiast dan taste hunter yang bosan dengan menu makanan yang ada, karena itulah kami ingin menawarkan produk yang tidak hanya rasa nikmat tapi unik juga otentik.
Tim R & D (Research and Development) kami melihat sebagai orang Indonesia yang tumbuh dengan beragam rasa dan beragam hidangan, bumbu berbere dapat menjadi pilihan rasa yang dapat diaplikasikan untuk berbagai masakan. Cairo Food mengembangkan dan membuat bumbu berbere asli namun bisa diterima oleh lidah manapun. Komposisi bumbu berbere kami dipilih secara khusus dengan campuran bahan-bahan alami terbaik untuk memberikan rasa yang otentik. Sehingga hadir dengan kualitas rasa, halal, tanpa perisa tambahan, tanpa tambahan pewarna, tanpa MSG, dan tanpa pengawet.
Perbedaan dengan Merk Lain
Salah satu perbedaan utama bumbu berbere Cairo Food dengan merk lain adalah takaran saji yang lebih banyak pada produk kami. Kami mengutamakan komposisi yang murni tanpa tambahan perisa, MSG, dan filler sehingga bumbu berbere kami memiliki rasa yang lebih kuat dan otentik meskipun dengan jumlah gramasi yang tak terlalu banyak.
Kualitas adalah prioritas utama dalam proses pembuatan bumbu kami. Setiap bahan dipilih dengan cermat untuk menciptakan campuran rempah-rempah yang khas dan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Bahan-bahan alami dari sumber terpercaya menjadi bagian tak terpisahkan dari bumbu berbere kami.
Takaran saji yang lebih banyak pada bumbu berbere kami memberikan manfaat nyata bagi para konsumen. Dengan jumlah bumbu yang lebih banyak, konsumen dapat lebih menghemat penggunaan produk dan menikmati rasa yang kaya dalam setiap hidangan.
Komposisi
Bumbu Berbere adalah perpaduan memikat dari rempah-rempah yang berasal dari masakan Ethiopia dan Eritrea, memberikan kedalaman rasa dan sensasi pedas yang memikat untuk berbagai hidangan. Dibuat untuk campuran harmonis antar herbal harum dan rempah-rempah yang menggambarkan kuliner kaya dari wilayah tersebut.
Cabai Merah
Cabai merah adalah bahan utama pada berbere untuk memberikan sensasi panas yang khas. Bahan ini memberikan esensi cita rasa berani dengan menambahkan sentuhan pedas dan kompleks.
Paprika
Menambahkan rasa hangat dan sedikit manis pada berbere, berkontribusi pada kedalaman rasa dan rasa bersahaja.
Garam
Bumbu dasar pada berbere, adalah garam yang mampu menyeimbangkan rasa keseluruhan. Garam memainkan peran penting dalam memadukan dan meningkatkan cita rasa gurih pada masakan.
Bawang bombay
Bawang bombay menambahkan sentuhan rasa manis yang halus dan memberikan sentuhan gurih pada bumbu.
Biji kelabat
Bahan ini menambahkan sensasi hangat dan sedikit pahit yang unik serta sentuhan manis. Rempah ini menciptakan lapisan rasa yang kompleks untuk menciptakan campuran yang menarik.
Jahe Putih
Menawarkan elemen segar dan aroma, serta memberikan sentuhan kehangatan pada campuran.
Biji Ketumbar
Menambahkan sentuhan rasa kacang dengan memperkaya profil rasa keseluruhan dan menambah keunikan campuran ini.
Kapulaga Hijau
Rempah yang menambahkan sensasi harum, beraroma segar dan cerah, serta menambahkan cita rasa yang berbeda.
Biji Pala
Menambahkan sentuhan pedas yang meningkatkan kompleksitas rasa serta memberikan dimensi tambahan pada berbere.
Bawang Putih
Bawang putih memberikan sentuhan gurih dan rasa yang tajam, dengan memperkaya campuran dengan kedalaman rasa yang kuat.
Daun Laurel
Daun Laurel membawa kompleksitas herbal yang halus ke dalam campuran. Aromanya yang bersahaja dan sedikit rasa pahit juga pedas memberikan kedalaman dan keseimbangan pada bumbu berbere.
Cengkeh
Esensi cengkeh yang hangat dan aromatik menyempurnakan berbere dengan sentuhan rasa manis dan sedikit rasa pedas. Kehadirannya menambahkan lapisan pada profil rasa keseluruhan.
Kayu Manis
Aroma kayu manis memberikan sensasi manis dan kehangatan yang nyaman pada berbere. Sentuhannya yang lembut melengkapi rempah-rempah lainnya, menciptakan simfoni rasa yang harmonis.
Caraway
Caraway menawarkan rasa pedas yang berbeda pada bumbu berbere. Kontribusinya melengkapi spektrum rasa yang beragam dari campuran ini, memberikan sentuhan kedalaman dan kompleksitas.
Alternatif
Salah satu bumbu alternatif untuk berbere adalah ras el hanout, dari segi komposisi memiliki kemiripan begitupun untuk profil rasa. Alternatif lainnya ialah garam masala.
Tips Penyimpanan
- Jangan simpan di kulkas
- Aman simpan di freezer
- Boleh simpan di suhu ruang
- Jangan terkena panas
- Jangan simpan di suhu lembab
- Jauhi sinar matahari langsung
Bumbu berbere Cairo Food dapat bertahan selama 18-24 bulan jika disimpan dengan baik. Untuk penyimpanan di freezer kami pernah melakukan percobaan dan bumbu mampu bertahan selama 3 tahun! Pastikan juga untuk segera menutup rapat kemasan saat bumbu belum habis. Lebih baik simpan di freezer atau simpan di tempat yang aman dalam wadah yang rapat, serta pastikan tempat penyimpanan aman dari serangga dan tikus.
Resep Ayam Panggang Berbere
Bahan bahan
- 1 Ekor Ayam, potong 4 atau 8 bagian.
- 4 bawang bombay besar, potong kotak ukuran besar.
- 4 bawang putih, potong kasar.
- 3 Tomat, potong 8 bagian besar.
- 3 sdm Bumbu Ethiopian Berbere Cairo Food.
- 2 sdm Minyak Zaitun.
- 1 Wortel, potong dadu ukuran besar.
- 1 Kentang, potong dadu ukuran besar.
- secukupnya garam.
Cara memasak
- Siapkan loyang lalu masukkan semua bahan dan aduk secara merata.
- Masukan kedalam oven dengan suhu kecil hingga matang.
Hidangan Kreasi Absurd dari Bumbu
Untuk menghadirkan sensasi berbeda pada hidangan Anda, berikut beberapa ide kreasi absurd dengan bumbu berbere. Es krim dengan bumbu berbere dapat menjadi cara segar untuk menikmati dengan cara yang unik. Sensasi pedas, asin, manis dipadukan dengan dinginnya es krim, akan menjadi pengalaman kuliner tak terlupakan. Marshmallows dengan bumbu berbere juga dapat menjadi pilihan nikmat dengan cara unik. Manisnya marshmallow yang dipadukan dengan rasa gurih dan pedas dari berbere.
Kemasan dan Ukuran
Bumbu Berbere Cairo Food memiliki tiga varian kemasan, dari kemasan kecil dengan ukuran 50 gram (berbentuk kotak), kemasan medium 100 gram (berbentuk pouch), dan kemasan besar 1 kilogram (berbentuk bulk). Silahkan digunakan sesuai kebutuhan masing-masing.
Alergen
Jika kamu memiliki alergi terhadap kacang, biji, gluten dan lain-lain, kami tidak merekomendasikan penderita alergi untuk mengonsumsi produk Cairo Food karena kami memproses produk kami di fasilitas yang sama dan menggunakan alat serta mesin yang sama untuk memproses bahan-bahan yang sekiranya mengandung alergen.
Variasi Partikel Bumbu
- Tipe Utuh
- Tipe Kasar/Ukuran Serpih
- Tipe Bubuk
Reviews
There are no reviews yet.