Beli biji pala dari Cairo Food secara Online di Indonesia dan dapatkan produk dengan kualitas Baik dan Bagus. biji pala Asli dan Murni, Halal, Wangi dan bermanfaat untuk kesehatan. Bisa dipakai sebagai bumbu masak dan juga untuk tujuan kesehatan.
Pala adalah rempah yang berasal dari biji pohon pala. Selain biji pala bung apala juga kerap dijadikan rempah. Pala berasal dari biji bagian dalam dari buah pala. Sementara bunga pala adalah bagian berwarna merah yang menyerupai tali yang menyelimuti biji pala.
Di Amerika Serikat, pala umum digunakan pada hidangan penutup seperti pai apel atau pai labu. Pala juga digunakan di dalam banyak minuman seperti eggnog, chai, anggur berempah, atau garnish di atas minuman kopi dengan busa di atasnya.
Jenis-Jenis Pala
Buah pala merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis dan memiliki 200 spesies yang tersebar di seluruh daerah tropis. Berikut kami cantumkan beberapa jenis pala yang umum dibudidayakan , diantaranya adalah:
- Myristica succedawa BL jenis ini berasal dari Ternate disebut Pala Patani.
- Myristica speciosa Warb atau dikenal dengan nama Pala Bacan atau pala hutan.
- Myristica schefferi Warb dikenal dengan nama pala Onin atau Gosoriwonin.
- Myristica fragrans Houtt dikenal dengan nama Pala Banda.
- Myristica fatua Houtt dikenal dengan nama pala hutan (Ambon)
- Myristica argantea Warb dikenal dengan nama pala Irian atau Pala Papua.
- Myristica tingens BL dikenal dengan nama Pala Tertia.
- Myristica sylvetris Houtt dikenal dengan nama Pala Mendaya (Bacan) atau Pala Anan (Ternate).
Nama Lain Pala
Pala memiliki nama lain yakni mace, nutmeg (Inggris), basbas (Arab), rou dou kou (Tiongkok), foelie (Belanda), fleur de muscade (Prancis), bicuiba (Portugis). Warga di Tanah Melayu menyebutnya pala, sementara di Banda, pala juga dikenal dengan nama pahalo, paala, paala bibinek.
Sejarah Pala
Pala memiliki nama latin Myristica Fragrans merupakan tumbuhan asli dari kepulauan Banda, Maluku. Beberapa abad sebelum Masehi tanaman ini menyebar melalui pedagang-pedagang Arab melalui Pelabuhan transit terkenal yakni pelabuhan Malaka yang merupakan pertemuan distribusi rempah-rempah dari timur.
Setelah itu, pala dibawa melalui teluk persia ke Mesir, Yunani dan Romawi oleh saudagar Venesia dan menyalurkannya ke seluruh eropa pada abad ke7. Hal ini dilakukan melalui cara barter dari pelabuhan atau pasar ke pelabuhan lainnya. Saat itu harga pala sangatlah mahal, bahkan harga satu pon atau sekitar setengah kilogram pala bisa dihargai sama dengan tujuh ekor lembu yang gemuk.
Hal ini lah yang membuat bangsa eropa merasa tidak puas jika hanya mendapat rempah tersebut dari pedagang arab, yang pada akhirnya memunculkan niat untuk mencari sumber rempah-rempah langsung dari negara asal. Dimulai oleh negara Portugis, Spanyol, Inggris dan Belanda. Ketika armada mereka mencapai kepulauan Maluku pada abad 16. Karena kedatangan Inggris ini, VOC perusahaan dagang milik Belanda ini merasa terancam karena merasa Inggris datang untuk merebut kekuasaan dan memonopoli perdagangan pala di Banda.
Belanda memaksakan monopoli mereka terhadap pala dengan cara yang brutal. Mereka melarang ekspor pohon pala dan menguasai penuh perdagangan rempah, sekaligus kolonialisme di kepulauan Nusantara.
Selama 2 abad VOC menguasai perdagangan rempah hingga pada tahun 1770 seseorang berkebangsaan Perancis, Pierre Poivre berhasil menyelundupkan bibit cengkeh dan pala keluar dan membudidayakannya di Zanzibar, Madagaskar dan Martinique.
Profil Rasa Pala
Biji pala memiliki harum yang sangat kuat bahkan meskipun digunakan dalam jumlah yang sedikit. Aroma biji pala hampir mirip dengan kapulaga hijau. Namun dalam masakan pala tidak memberi rasa apapun, sebab itu orang banyak menggunakan pala untuk menambahkan aroma terutama pada olahan makanan berbahan dasar daging.
Kegunaan Pala
Pala memiliki senyawa aktif yang bersifat antimikroba. Senyawa tersebut akan mengaktifkan daya adesi, enzim edan lipoprotein dari mikroba sehingga makanan yang kamu masak akan lebih tahan lama. Selain itu, pala dapat mempertahankan warna merah dan kandungan nutrisi lemak dan protein pada daging yang disimpan beku. Pala juga identik dengan masakan khas timur tengah. Sebagai penguat rasa masakan alami. Pala tidak bisa dipisahkan dari masakan seperti kari, gulai dan masakan lain.
Harga Pala
Harga pala dipasaran saat ini terbilang stabil yakni berkisar antara Rp 80.000 – Rp 170.000 Ribu Per kilogram pala utuh.
Campuran Rempah Yang cocok dengan Pala
Pala dapat digunakan bersamaan dengan penggunaan cumin, kayu manis ataupun biji adas manis. Atau kamu bisa mencampurkannya dengan rempah lain sesuai hidangan yang hendak kamu buat. Rempah-rempah ini akan menghasilkan rasa serta aroma yang sangat lezat untuk masakan mu.
Bahan Pengganti Pala
Jika kamu merasa kurang cocok dengan cita rasa yang dihasilkan pala, namun ada beberapa hidangan yang mengharuskan kamu menggunakan rempah tersebut, kamu bisa menggantinya dengan beberapa rempah lain seperti misalnya, Bunga Pala (Mace), Kayu Manis, ataupun Allspice.
Tips dalam memasak Pala
Biji pala dapat digunakan sebagai bumbu masakan, ramuan obat tradisional ataupun minuman herbal.
Biji pala juga dapat digunakan dalam bentuk utuh atau pun bubuk, namun untuk mendapatkan biji pala utuh, kamu perlu mengambil biji pala dari dalam buah, lalu pisahkan antara biji pala dan bunga pala yang membungkus biji tersebut. Keduanya harus dijemur di bawah sinar matahari. Untuk biji pala setidaknya di butuhkan waktu kurang lebih selama 8 minggu hingga isi dalamnya mengecil dan kemudian dipecahkan untuk melepaskan kulit luar pelindungnya. Sedangkan Bunga Pala cukup di jemur selama 14 hari saja.
Berbeda dengan biji pala utuh, pala dalam bentuk bubuk bisa langsung kamu gunakan dengan cara menambahkannya kedalam masakan sesuai kebutuhan mu.
Dalam olahan makanan biji Pala biasanya digunakan sebagai Bumbu Sup, Olahan daging, Sayur hingga Kue dan makanan manis lainnya.
Manfaat Pala
Mengatasi Depresi.
Ketika kamu mengalami kecemasan atau depresi anda bisa mengatasinya dengan biji pala. Pasalnya kandungan senyawa myristicin dan elemicin di dalam biji pala dapat menenangkan dan berguna sebagai anti kecemasan ringan. Biji pala dapat membantu merangsang pengaktifan neurotransmitter serotonin dan dopamin dalam otak sehingga membantu tubuh mengatasi stres.
Mengatasi Insomnia.
Bagi kamu yang memiliki permasalahan tidur atau kesulitan tidur sampai larut malam, kamu dapat menggunakan biji pala. Biji pala memiliki kemampuan untuk menenangkan sehingga sangat cocok sebagai obat tidur alami. Selain itu, kandungan magnesium di dalamnya dapat mengurangi tegang pada syaraf-syaraf tubuh. Magnesium dapat merangsang pelepasan hormon serotonin yang dapat menciptakan perasaan tenang.
Meningkatkan Kinerja Otak.
Biji pala bermanfaat juga untuk meningkatkan kesehatan otak dan menjaga ketajaman ingatan. Kandungan senyawa myristicin di dalamnya dapat merangsang syaraf-syaraf otak sehingga mampu memperbaiki daya ingat. Sehingga kamu akan lebih berkonsentrasi dan bisa fokus. Selain itu biji pala dapat menghambat enzim yang dapat menimbulkan penyakit Alzaimer.
Mengobati Jerawat.
Pala juga dapat digunakan untuk perawatan kulit, caranya adalah dengan mencampurkan dengan air dan madu. Kombinasi ini mampu mengurangi peradangan dan iritasi yang terjadi pada kulit, menghaluskan kulit, mendorong hidrasi dan mengurangi tanda bisul atau jerawat pada kulit.
Efek Samping Penggunaan Biji Pala
Selain bermanfaat untuk kesehatan ternyata biji pala juga memiliki efek samping. Pala dilarang dikonsumsi secara berlebihan, karena ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak biji pala dapat menyebabkan halusinasi, atau efek lain seperti narkotika yang memabukkan. Di samping itu, mengonsumsi buah pala dapat mempersulit proses kinerja tubuh karena pala memiliki efek yang kuat, maka dari itu disarankan untuk menggunakannya dalam jumlah kecil atau secukupnya saja. Efek-efek lain yang ditimbulkan karna mengonsumsi pala berlebihan ialah, mual, kejang detak jantung yang tidak teratur bahkan muntah.
GRADE
Biji Pala di Indonesia digolongkan menjadi 4 jenis mutu (grade) yaitu : Calibrated Nutmeg (CN), ABCD Average, Rimpel (Shrivel) dan BWP. Standar tersebut antara lain standar yang ditetapkan Menegristek tahun 2000 terkait mutu biji pala dengan spesifikasi sebagai berikut:
ABCD
- Bji relatif berat.
- Bentuknya sempurna dan tidak keriput.
- Tidak diserang hama/penyakit.
- Tidak pecah/rusak mekanis.
RIMPEL
- Biji relatif berat.
- Berkeriput.
- Tidak pecah.
- Tidak diserang hama/penyakit.
B.W.P.
- Berkeriput.
- Ada kerusakan mekanis.
- Diserang hama dan penyakit.
- Ringan.
Proses pemilahan atau sortasi ini dilakukan oleh petani dan pedagang lokal. Proses sortasi atau pemilahan ini dilakukan berdasarkan ukuran besar kecilnya biji pala yang telah dikeluarkan dari cangkangnya.
Cara Menyimpan Biji Pala
Setelah pala selesai kamu jemur, kamu bisa langsung menyimpannya dalam kemasan vakum yang kedap udara, dan letakan pada tempat yang sejuk serta jauh dari sinar matahari.
Tetapi jika kamu membeli pala dalam bentuk bubuk, kamu dapat menyimpannya dalam kemasan vacum ataupun jar kecil yang pastinya tertutup rapat.
Tempat membeli
Terakhir bagi kamu yang berminat membeli biji pala dalam keadaan bubuk kamu bisa menghubungi Cairo Food & Spices. Karna Cairo Food menyediakan berbagai Rempah dan bumbu Masakan Dunia khususnya makanan Timur tengah dan India.
Jika kamu petani atau pengepul dan ingin menjual hasil lada, kamu juga bisa menghubungi Cairo Food & Spices.
APAKAH BIJI PALA HARAM ?
Menurut beberapa pendapat ulama dalam kitab-kitab yang ada, menyatakan bahwa buah pala merupakan jenis tanaman yang memabukkan. Pernyataan ini juga diperkuat oleh penelitian modern yang membuktikan bahwa buah pala mengandung zat yang bisa menggangu kerja syaraf dan otak manusia. Bahkan bila dikonsumsi dalam jumlah besar memiliki efek yang hampir sama seperti ganja.
Sebagian besar ulama berpendapat bahwa mengonsumsi buah pala tidak haram jika tidak di atas kadar yang memabukkan. Namun sebagian ulama lainnya berpendapat bahwa mengonsumsi buah pala mutlak haram.
Deskripsi : membahas secara lengkap sejarah biji pala serta manfaat dan efek sampingnya pada kesehatan.
Reviews
There are no reviews yet.