Cara Mengukur Level Pedas Cabai

Sebelum kita bisa mengukur level pedas cabai atau cabe, kita harus memahami apa yang membuat sebuah cabai menjadi pedas dan kenapa harus ada suatu satuan ukur tingkat kepedasan cabai. Menurut para ilmuwan, setiap tanaman memiliki mekanisme bertahan karena binatang selalu mengincar bagian dari pohon tersebut seperti buah, bunga, daun dan batang. Ada tanaman yang memiliki duri untuk melindungi dirinya dari pemangsa. Ada juga yang memiliki racun, agar tidak ada binatang yang memakan buahnya. Berbeda dan pohon cabai, cabai membuat suatu zat yang bernama Capsaicin. Dengan adanya zat yang menghasilkan rasa pedas ini, membuat hewan tidak mau memakan cabe ini.

Namun beberapa kalangan membantah pendapat ilmuan tersebut dengan alasan bahwa Tuhanlah yang menciptakan semua secara seimbang, agar cabai bisa memberikan rasa pedas dan manfaat bagi manusia ketika mengkonsumsinya.

Cabai yang juga dikenal sebagai lombok ini, bisa digunakan untuk banyak manfaat seperti bahan campuran dalam memasak (rempah & bumbu), untuk pengobatan (herbal), untuk bahan pengusir serangga, bahkan juga bisa untuk pelindung diri (semprotan cabai). Dalam menentukan dosis atau jumlah cabe yang digunakan, ketika memasak maupun pengobatan, kita bisa menggunakan berat dalam satuan gram serta jenis cabai nya. Namun dibutuhkan suatu scala atau tolak ukur tingkat kepedasan pada cabai yang tidak bisa dilakukan hanya dengan menghitung gram saja, karena terkadang ada cabai yang pedas dan ada pula yang tidak.

Pada Tahun 1912, seorang Apoteker asal Amerika yang bernama Wilbur Scoville berhasil menemukan sebuah cara mengukur kepedasan cabai pada sebuah test yang bernama Scoville organoleptic test. Dalam test ini, bubuk cabai kering dalam berat yang sama dilarutkan dalam cairan alkohol untuk mengekstrak komponen pedas (capsaicinoids), kemudian diencerkan dalam larutan air gula. Hasil cairan tersebut kemudian diberikan kepada lima orang tester atau pencicip terlatih, sampai mayoritas (setidaknya tiga) tidak dapat lagi mendeteksi rasa pedas dalam cairan tersebut. Tingkat pedas kemudian ditentukan dari cairan ini dan dinilai dalam kelipatan 100 SHU (Scoville Heat Units).

Cabai jenis Naga Viper
Cabai jenis Naga Viper

Kelemahan dari tes organoleptik Scoville adalah ketidaktepatannya karena subjektivitas manusia. Terkadang karena para pencicip melakukan test beberapa jenis cabai dalam waktu bersamaan, maka indra pengecap pun letih dan melemah. Hasil dari setiap sample yang dikirim ke laboratorium pun bisa sangat bervariasi dan berbeda (hingga ± 50%).

Sekarang sudah ditemukan cara atau teknologi terbaru yaitu dengan menggunakan high-performance liquid chromatography (HPLC) dimana hasilnya bisa tepat karena bisa mendeteksi unsur kimia khusus seperti capsaicin pada cabai dan perhitungannya menggunakan formula khusus. Metode baru ini membuat American Spice Trade Association (ASTA) mengeluarkan scala baru, yaitu “pungency units”. Untuk menghasilkan Scoville score, maka pungency units bisa dikalikan dengan 15 (perkalian).

Cabai jenis Roatan Pumpkin Habanero

Kelemahan pengukuran level pedas pada cabai pun dipengaruhi pada asal usul dimana cabai tersebut ditanam, pada musim apa, dan juga jenis dan variasi cabai. Terkadang sering terjadi perbedaan kekuatan makan cabai antara dua orang, seperi dimana seseorang mampu makan cabai jenis rawit hijau, sedangkan ada pula yang hanya mampu menaham rasa pedas pada cabai rawit merah. Namun bagaimana dengan produk jadi seperti sambal yang selalu berbeda pada setiap merek nya ?. Disinilah Scoville Unit atau SHU bisa membantu seseorang menentukan apakah dia akan mampu menikmati suatu produk olahan cabai atau tidak jika produk tersebut mencantumkan SHU-nya.

Cabai jenis Apache Pepper

Mari kita urutkan sekali lagi bagaimana cara menentukan SHU atau Scoville Heat Unit,

  1. Cabai pertama dikeringkan, dan ekstrak alkohol dari minyak capsaicin kemudian diambil dari sampel.
  2. Ekstrak ini kemudian dicampur dengan larutan yang terbuat dari air dan gula sampai ‘panas/pedas’ hampir tidak terdeteksi oleh beberapa penguji rasa (manusia).
  3. Scoville Heat Unit (SHU) yang dihasilkan dari cabai berhubungan dengan berapa banyak minyak yang diencerkan dalam larutan sebelum penguji rasa hampir tidak bisa mendeteksinya.

Jadi misalnya, sebuat cabai atau saus pedas dengan nilai SHU 30.000 berarti minyak capsaicin diencerkan 30.000 kali sebelum panas terdeteksi. Kini anda paham bukan cara menentukan SHU?

Berikut adalah daftar Level pedas cabai berupa tabel dengan Nama, SHU, dan Asal. Hal ini akan memudahkan anda memahami tingkat kepedasan cabai.

Nama Cabai Min SHU Max SHU Tingkat Pedas Asal
Capsaicin 15,000,000 16,000,000 Sangat Pedas
Dragon’s Breath Pepper 2,480,000 Sangat Pedas Inggris
Pepper Spray 2,000,000 5,300,000 Sangat Pedas
Carolina Reaper 1,400,000 2,200,000 Sangat Pedas Amerika
Komodo Dragon Pepper 1,400,000 2,200,000 Sangat Pedas Inggris
Trinidad Moruga Scorpion 1,200,000 2,000,000 Sangat Pedas Trinidad
Trinidad Scorpion Chocolate 1,200,000 2,000,000 Sangat Pedas Trinidad
Infinity Pepper 1,067,286 1,250,000 Sangat Pedas Inggris
Dorset Naga 1,000,000 1,598,227 Sangat Pedas Inggris
Naga Morich 1,000,000 1,500,000 Sangat Pedas Inggris
7 Pot Brain Strain 1,000,000 1,350,000 Sangat Pedas Trinidad
7 Pot Barrackpore 1,000,000 1,300,000 Sangat Pedas Trinidad
Trinidad 7 Pot Pepper 1,000,000 1,200,000 Sangat Pedas Trinidad
7 Pot Douglah 923,889 1,853,986 Sangat Pedas Trinidad
Naga Viper 900,000 1,382,118 Sangat Pedas India
Ghost Pepper 855,000 1,041,427 Sangat Pedas India
Trinidad Scorpion “Butch-T” 800,000 1,463,700 Sangat Pedas Australia
7 Pot Primo 800,000 1,268,250 Sangat Pedas Amerika
Bhut Jolokia Chocolate 800,000 1,001,304 Sangat Pedas India
7 Pot Bubblegum 800,000 1,000,000 Sangat Pedas Inggris
7 Pot Jonah 800,000 120,000 Sangat Pedas Trinidad
Chocolate Habanero 425,000 577,000 Sangat Pedas Jamaica
Red Savina Habanero 350,000 577,000 Sangat Pedas AMERIKA
Caribbean Red Habanero 300,000 445,000 Sangat Pedas Mexico
Fatalii Pepper 125,000 400,000 Pedas Afrika
Madame Jeanette Pepper 125,000 325,000 Pedas Amerika Selatan
Aji Chombo 125,000 325,000 Pedas Panama
Devil’s Tongue Pepper 125,000 325,000 Pedas Amerika
Roatan Pumpkin Habanero 100,000 500,000 Pedas Caribbean
Wiri Wiri Pepper 100,000 350,000 Pedas Amerika Selatan
Scotch Bonnet Pepper 100,000 350,000 Pedas Caribbean
Habanero Pepper 100,000 350,000 Pedas Amerika Selatan
Peruvian White Habanero 100,000 350,000 Pedas Peru
Goat Pepper 100,000 350,000 Pedas Caribbean
Datil Pepper 100,000 300,000 Pedas Amerika
Siling Labuyo 80,000 100,000 Pedas Filipina
Apache Pepper 80,000 100,000 Pedas Unknown
Charleston Hot Pepper 70,000 100,000 Pedas Amerika
Prairie Fire Pepper 70,000 80,000 Pedas Mexico
Cheiro Roxa 60,000 80,000 Pedas Brazil
Dundicut Pepper 55,000 65,000 Pedas Pakistan
Malagueta Pepper 50,000 100,000 Pedas Brazil
Byadgi Chili 50,000 100,000 Pedas India
Chiltepin Pepper 50,000 100,000 Pedas Amerika
Thai Pepper 50,000 100,000 Pedas Thailand
Tien Tsin Pepper 50,000 75,000 Sedang China
Pequin Pepper 40,000 60,000 Sedang Mexico
Super Chili Pepper 40,000 50,000 Sedang Amerika
Rocoto Pepper 30,000 100,000 Sedang Amerika Selatan
NuMex Twilight 30,000 50,000 Sedang Amerika
Rooster Spur Pepper 30,000 50,000 Sedang Amerika
Explosive Ember Pepper 30,000 50,000 Sedang
Filius Blue Pepper 30,000 50,000 Sedang Mexico
Aurora Pepper 30,000 50,000 Sedang Mexico
Aji Amarillo 30,000 50,000 Sedang Peru
Aji Charapita 30,000 50,000 Sedang Peru
Aji Omnicolor 30,000 50,000 Sedang Peru
Tabasco Pepper 30,000 50,000 Sedang Costa Rica
Cayenne Pepper 30,000 50,000 Sedang French Guyana
Black Cobra Pepper 20,000 40,000 Sedang Amerika Selatan
Jwala Pepper 20,000 30,000 Sedang India
Japones Pepper 15,000 30,000 Sedang Jepang
Lemon Drop Pepper 15,000 30,000 Sedang Peru
Chile De Arbol 15,000 30,000 Sedang Mexico
Manzano Pepper 12,000 30,000 Sedang Amerika Selatan
Bolivian Rainbow Pepper 10,000 30,000 Sedang Bolivia
Black Pearl Pepper 10,000 30,000 Sedang Amerika
Peter Pepper 10,000 23,000 Sedang Amerika
Serrano Pepper 10,000 23,000 Sedang Amerika
Sport Pepper 10,000 23,000 Sedang Mexico
Aleppo Pepper 10,000 10,000 Sedang Syria
Bishop’s Crown Pepper 5,000 30,000 Sedang Amerika Selatan
Hinkelhatz Pepper 5,000 30,000 Sedang Amerika
Royal Black Pepper 5,000 30,000 Sedang
Black Prince Pepper 5,000 30,000 Sedang Mexico
Count Dracula Pepper 5,000 30,000 Sedang
Bulgarian Carrot Pepper 5,000 30,000 Sedang Hungary
Fish Pepper 5,000 30,000 Sedang Amerika
Hungarian Wax Pepper 5,000 10,000 Sedang Hungary
Black Hungarian Pepper 5,000 10,000 Sedang Hungary
Puya Pepper 5,000 8,000 Sedang Mexico
Sandia Pepper 5,000 7,000 Sedang Amerika
Jalafuego Pepper 4,000 6,000 Sedang Mexico
Chimayo Pepper 4,000 6,000 Sedang Amerika
Fresno Pepper 2,500 10,000 Sedang Amerika
Jalapeño Pepper 2,500 8,000 Sedang Mexico
Purple Jalapeño Pepper 2,500 8,000 Sedang Mexico
Chipotle Pepper 2,500 8,000 Sedang Mexico
Cherry Bomb Pepper 2,500 5,000 Sedang United States
Cowhorn Pepper 2,500 5,000 Sedang Amerika Selatan
Guajillo Pepper 2,500 5,000 Sedang Mexico
Mulato Pepper 2,500 3,000 Sedang Mexico
NuMex Big Jim 2,500 3,000 Sedang Amerika
Rocotillo Pepper 1,500 2,500 Kurang Pedas Peru
Peppadew Pepper 1,100 1,200 Kurang Pedas Afrika
Hatch Pepper 1,000 8,000 Sedang Amerika
NuMex Centennial 1,000 5,000 Sedang Amerika
Sangria Pepper 1,000 5,000 Sedang
Cascabel Pepper 1,000 3,000 Kurang Pedas Mexico
Chilaca Pepper 1,000 2,500 Kurang Pedas Mexico
Pasilla Pepper 1,000 2,500 Kurang Pedas Mexico
Kashmiri Chili 1,000 2,000 Kurang Pedas India
Guindilla Pepper 1,000 2,000 Kurang Pedas Spanyol
Aji Panca 1,000 1,500 Kurang Pedas Peru
Ancho Pepper 1,000 1,500 Kurang Pedas Mexico
Poblano Pepper 1,000 1,500 Kurang Pedas Mexico
Holy Mole Pepper 700 800 Kurang Pedas Amerika
Cajun Belle Pepper 500 4,000 Sedang Amerika
Espelette Pepper 500 4,000 Sedang France
Padron Pepper 500 2,500 Kurang Pedas Spanyol
Anaheim Pepper 500 2,500 Kurang Pedas Mexico
Piquillo Pepper 500 1,000 Kurang Pedas Spanyol
Beaver Dam Pepper 500 1,000 Kurang Pedas Amerika
Santa Fe Grande Pepper 500 700 Kurang Pedas Amerika
Mexibell pepper 100 1,000 Kurang Pedas Amerika
Italian Long Hot Pepper 100 1,000 Kurang Pedas Italy
Cubanelle Pepper 100 1,000 Kurang Pedas Italy, Cuba
Pepperoncini 100 500 Kurang Pedas Italy
Pimento Pepper 100 500 Kurang Pedas
Shishito Pepper 50 200 Kurang Pedas Jepang
MedAmerika Pepper 1 1,000 Kurang Pedas Mexico, Amerika Selatan
Chilly Chili 1 100 Kurang Pedas Amerika
Aji Dulce 0 1,000 Kurang Pedas Caribbean
Trinidad Perfume 0 500 Kurang Pedas Caribbean
Banana Pepper 0 500 Kurang Pedas Amerika Selatan
Tangerine Dream Pepper 0 100 Kurang Pedas Amerika
Bell Pepper 0 0 Kurang Pedas Mexico, Amerika Selatan
Gypsy Pepper 0 0 Kurang Pedas Amerika
Purple Beauty Pepper 0 0 Kurang Pedas Amerika Selatan
Melrose Pepper 0 0 Kurang Pedas Amerika
Carmen Pepper 0 0 Kurang Pedas Italy
California Wonder Pepper 0 0 Kurang Pedas Amerika
Peperone di Senise 0 0 Kurang Pedas Italy

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Exit mobile version