Mengukur Level Pedas Cabai

Level Pedas Cabai

Sebelum kita bisa Mengukur Level Pedas Cabai, kita harus memahami apa yang membuat sebuah cabai menjadi pedas dan kenapa harus ada suatu satuan ukur tingkat kepedasan cabai. Menurut para Ilmuan, setiap tanaman memiliki mekanisme bertahan karena binatang selalu mengincar bagian dari pohon tersebut seperti buah, bunga, daun dan batang. Ada tanaman yang memiliki duri untuk melindungi dirinya dari pemangsa. Ada juga yang memiliki racun, agar tidak ada binatang yang memakan buahnya. Berbeda dan pohon Cabai, Cabai membuat suatu zat yang bernama Capsaicin. Dengan adanya zat yang menghasilkan rasa pedas ini, membuat hewan tidak mau memakannya.

Namun beberapa kalangan membantah pendapat ilmuan tersebut dengan alasan bahwa Tuhanlah yang menciptakan semua secara seimbang, agar cabai bisa memberikan rasa pedas dan manfaat bagi manusia ketika mengkonsumsinya.

Cabai bisa digunakan untuk banyak manfaat seperti bahan campuran dalam memasak(rempah & bumbu), untuk pengobatan(herbal), untuk bahan pengusir serangga, bahkan juga bisa untuk pelindung diri(semprotan cabai). Dalam menentukan dosis atau jumlah cabai ketika memasak maupun pengobatan, kita bisa menggunakan berat dalam satuan gram serta jenis cabai nya. Namun dibutuhkan suatu scala atau tolak ukur tingkat kepedasan pada cabai yang tidak bisa dilakukan hanya dengan menghitung gram saja, karena terkadang ada cabai yang pedas dan ada pula yang tidak.

Pada Tahun 1912, seorang Apoteker asal Amerika yang bernama Wilbur Scoville berhasil menemukan sebuah cara mengukur kepedasan cabai pada sebuah test yang bernama Scoville organoleptic test. Dalam test ini, bubuk cabai kering dalam berat yang sama dilarutkan dalam cairan alkohol untuk mengekstrak komponen pedas (capsaicinoids), kemudian diencerkan dalam larutan air gula. Hasil cairan tersebut kemudian diberikan kepada lima orang tester atau pencicip terlatih, sampai mayoritas (setidaknya tiga) tidak dapat lagi mendeteksi rasa pedas dalam cairan tersebut. Tingkat pedas kemudian ditentukan dari cairan ini dan dinilai dalam kelipatan 100 SHU(Scoville Heat Units).

Naga Viper
Cabai jenis Naga Viper

Kelemahan dari tes organoleptik Scoville adalah ketidaktepatannya karena subjektivitas manusia. Terkadang karena para pencicip melakukan test beberapa jenis cabai dalam waktu bersamaan, maka indra pengecap pun letih dan melemah. Hasil dari setiap sample yang dikirim ke laboratorium pun bisa sangat bervariasi dan berbeda(hingga ± 50%).

Sekarang sudah ditemukan cara atau teknologi terbaru yaitu dengan menggunakan high-performance liquid chromatography(HPLC) dimana hasilnya bisa tepat karena bisa mendeteksi unsur kimia khusus seperti capsaicin pada cabai dan perhitungannya menggunakan formula khusus. Metode baru ini membuat American Spice Trade Association (ASTA) mengeluarkan scala baru, yaitu “pungency units”. Untuk menghasilkan Scoville score, maka pungency units bisa dikalikan dengan 15(perkalian).

Roatan Pumpkin Habanero
Cabai jenis Roatan Pumpkin Habanero

Kelemahan pengukuran level pedas pada cabai pun dipengaruhi pada asal usul dimana cabai tersebut ditanam, pada musim apa, dan juga jenis dan variasi cabai. Terkadang sering terjadi perbedaan kekuatan makan cabai antara dua orang, seperi dimana seseorang mampu makan cabai jenis rawit hijau, sedangkan ada pula yang hanya mampu menaham rasa pedas pada cabai rawit merah. Namun bagaimana dengan produk jadi seperti sambal yang selalu berbeda pada setiap merek nya ?. Disinilah Scoville Unit atau SHU bisa membantu seseorang menentukan apakah dia akan mampu menikmati suatu produk olahan cabai atau tidak jika produk tersebut mencantumkan SHU-nya.

Apache Pepper
Cabai jenis Apache Pepper

Mari kita urutkan sekali lagi bagaimana cara menentukan SHU atau Scoville Heat Unit,

  1. Cabai pertama dikeringkan, dan ekstrak alkohol dari minyak capsaicin kemudian diambil dari sampel.
  2. Ekstrak ini kemudian dicampur dengan larutan yang terbuat dari air dan gula sampai ‘panas/pedas’ hampir tidak terdeteksi oleh beberapa penguji rasa (manusia).
  3. Scoville Heat Unit (SHU) yang dihasilkan dari cabai berhubungan dengan berapa banyak minyak yang diencerkan dalam larutan sebelum penguji rasa hampir tidak bisa mendeteksinya.

Jadi misalnya, sebuat cabai atau saus pedas dengan nilai SHU 30.000 berarti minyak capsaicin diencerkan 30.000 kali sebelum panas terdeteksi. Kini anda faham bukan cara menentukan SHU

 

Berikut adalah daftar Level pedas cabai berupa tabel dengan Nama, SHU, dan Asal .

Nama CabaiMin SHUMax SHUTingkat PedasAsal
Capsaicin15,000,00016,000,000Sangat Pedas
Dragon’s Breath Pepper2,480,000Sangat PedasInggris
Pepper Spray2,000,0005,300,000Sangat Pedas
Carolina Reaper1,400,0002,200,000Sangat PedasAMERIKA
Komodo Dragon Pepper1,400,0002,200,000Sangat PedasInggris
Trinidad Moruga Scorpion1,200,0002,000,000Sangat PedasTrinidad
Trinidad Scorpion Chocolate1,200,0002,000,000Sangat PedasTrinidad
Infinity Pepper1,067,2861,250,000Sangat PedasInggris
Dorset Naga1,000,0001,598,227Sangat PedasInggris
Naga Morich1,000,0001,500,000Sangat PedasInggris
7 Pot Brain Strain1,000,0001,350,000Sangat PedasTrinidad
7 Pot Barrackpore1,000,0001,300,000Sangat PedasTrinidad
Trinidad 7 Pot Pepper1,000,0001,200,000Sangat PedasTrinidad
7 Pot Douglah923,8891,853,986Sangat PedasTrinidad
Naga Viper900,0001,382,118Sangat PedasIndia
Ghost Pepper855,0001,041,427Sangat PedasIndia
Trinidad Scorpion “Butch-T”800,0001,463,700Sangat PedasAustralia
7 Pot Primo800,0001,268,250Sangat PedasAMERIKA
Bhut Jolokia Chocolate800,0001,001,304Sangat PedasIndia
7 Pot Bubblegum800,0001,000,000Sangat PedasInggris
7 Pot Jonah800,000120,000Sangat PedasTrinidad
Chocolate Habanero425,000577,000Sangat PedasJamaica
Red Savina Habanero350,000577,000Sangat PedasAMERIKA
Caribbean Red Habanero300,000445,000Sangat PedasMexico
Fatalii Pepper125,000400,000PedasAfrika
Madame Jeanette Pepper125,000325,000PedasAmerika Selatan
Aji Chombo125,000325,000PedasPanama
Devil’s Tongue Pepper125,000325,000PedasAMERIKA
Roatan Pumpkin Habanero100,000500,000PedasCaribbean
Wiri Wiri Pepper100,000350,000PedasAmerika Selatan
Scotch Bonnet Pepper100,000350,000PedasCaribbean
Habanero Pepper100,000350,000PedasAmerika Selatan
Peruvian White Habanero100,000350,000PedasPeru
Goat Pepper100,000350,000PedasCaribbean
Datil Pepper100,000300,000PedasAMERIKA
Siling Labuyo80,000100,000PedasFilipina
Apache Pepper80,000100,000PedasUnknown
Charleston Hot Pepper70,000100,000PedasAMERIKA
Prairie Fire Pepper70,00080,000PedasMexico
Cheiro Roxa60,00080,000PedasBrazil
Dundicut Pepper55,00065,000PedasPakistan
Malagueta Pepper50,000100,000PedasBrazil
Byadgi Chili50,000100,000PedasIndia
Chiltepin Pepper50,000100,000PedasAMERIKA
Thai Pepper50,000100,000PedasThailand
Tien Tsin Pepper50,00075,000SedangChina
Pequin Pepper40,00060,000SedangMexico
Super Chili Pepper40,00050,000SedangAMERIKA
Rocoto Pepper30,000100,000SedangAmerika Selatan
NuMex Twilight30,00050,000SedangAMERIKA
Rooster Spur Pepper30,00050,000SedangAMERIKA
Explosive Ember Pepper30,00050,000Sedang
Filius Blue Pepper30,00050,000SedangMexico
Aurora Pepper30,00050,000SedangMexico
Aji Amarillo30,00050,000SedangPeru
Aji Charapita30,00050,000SedangPeru
Aji Omnicolor30,00050,000SedangPeru
Tabasco Pepper30,00050,000SedangCosta Rica
Cayenne Pepper30,00050,000SedangFrench Guyana
Black Cobra Pepper20,00040,000SedangAmerika Selatan
Jwala Pepper20,00030,000SedangIndia
Japones Pepper15,00030,000SedangJepang
Lemon Drop Pepper15,00030,000SedangPeru
Chile De Arbol15,00030,000SedangMexico
Manzano Pepper12,00030,000SedangAmerika Selatan
Bolivian Rainbow Pepper10,00030,000SedangBolivia
Black Pearl Pepper10,00030,000SedangAMERIKA
Peter Pepper10,00023,000SedangAMERIKA
Serrano Pepper10,00023,000SedangAMERIKA
Sport Pepper10,00023,000SedangMexico
Aleppo Pepper10,00010,000SedangSyria
Bishop’s Crown Pepper5,00030,000SedangAmerika Selatan
Hinkelhatz Pepper5,00030,000SedangAMERIKA
Royal Black Pepper5,00030,000Sedang
Black Prince Pepper5,00030,000SedangMexico
Count Dracula Pepper5,00030,000Sedang
Bulgarian Carrot Pepper5,00030,000SedangHungary
Fish Pepper5,00030,000SedangAMERIKA
Hungarian Wax Pepper5,00010,000SedangHungary
Black Hungarian Pepper5,00010,000SedangHungary
Puya Pepper5,0008,000SedangMexico
Sandia Pepper5,0007,000SedangAMERIKA
Jalafuego Pepper4,0006,000SedangMexico
Chimayo Pepper4,0006,000SedangAMERIKA
Fresno Pepper2,50010,000SedangAMERIKA
Jalapeño Pepper2,5008,000SedangMexico
Purple Jalapeño Pepper2,5008,000SedangMexico
Chipotle Pepper2,5008,000SedangMexico
Cherry Bomb Pepper2,5005,000SedangUnited States
Cowhorn Pepper2,5005,000SedangAmerika Selatan
Guajillo Pepper2,5005,000SedangMexico
Mulato Pepper2,5003,000SedangMexico
NuMex Big Jim2,5003,000SedangAMERIKA
Rocotillo Pepper1,5002,500Kurang PedasPeru
Peppadew Pepper1,1001,200Kurang PedasAfrika
Hatch Pepper1,0008,000SedangAMERIKA
NuMex Centennial1,0005,000SedangAMERIKA
Sangria Pepper1,0005,000Sedang
Cascabel Pepper1,0003,000Kurang PedasMexico
Chilaca Pepper1,0002,500Kurang PedasMexico
Pasilla Pepper1,0002,500Kurang PedasMexico
Kashmiri Chili1,0002,000Kurang PedasIndia
Guindilla Pepper1,0002,000Kurang PedasSpanyol
Aji Panca1,0001,500Kurang PedasPeru
Ancho Pepper1,0001,500Kurang PedasMexico
Poblano Pepper1,0001,500Kurang PedasMexico
Holy Mole Pepper700800Kurang PedasAMERIKA
Cajun Belle Pepper5004,000SedangAMERIKA
Espelette Pepper5004,000SedangFrance
Padron Pepper5002,500Kurang PedasSpanyol
Anaheim Pepper5002,500Kurang PedasMexico
Piquillo Pepper5001,000Kurang PedasSpanyol
Beaver Dam Pepper5001,000Kurang PedasAMERIKA
Santa Fe Grande Pepper500700Kurang PedasAMERIKA
Mexibell pepper1001,000Kurang PedasAMERIKA
Italian Long Hot Pepper1001,000Kurang PedasItaly
Cubanelle Pepper1001,000Kurang PedasItaly, Cuba
Pepperoncini100500Kurang PedasItaly
Pimento Pepper100500Kurang Pedas
Shishito Pepper50200Kurang PedasJepang
MedAmerika Pepper11,000Kurang PedasMexico, Amerika Selatan
Chilly Chili1100Kurang PedasAMERIKA
Aji Dulce01,000Kurang PedasCaribbean
Trinidad Perfume0500Kurang PedasCaribbean
Banana Pepper0500Kurang PedasAmerika Selatan
Tangerine Dream Pepper0100Kurang PedasAMERIKA
Bell Pepper00Kurang PedasMexico, Amerika Selatan
Gypsy Pepper00Kurang PedasAMERIKA
Purple Beauty Pepper00Kurang PedasAmerika Selatan
Melrose Pepper00Kurang PedasAMERIKA
Carmen Pepper00Kurang PedasItaly
California Wonder Pepper00Kurang PedasAMERIKA
Peperone di Senise00Kurang PedasItaly

Diatas adalah Daftar Cabai beserta Level Pedas nya.

Summary
Mengukur Level Pedas Cabai
Article Name
Mengukur Level Pedas Cabai
Description
Mengukur Level Pedas Cabai menggunakan metode Scoville Heat Units adalah cara yang umum diketahui oleh dunia. Cabai paling pedas diketahui memiliki tingkat kepedasan 2.2 juta SHU, yaitu jenis Carolina Reaper.
Author
Publisher Name
Cairo Food
Publisher Logo

Leave a comment