Cara Membuat Susu Kedelai Yang Benar

Susu kedelai merupakan salah satu jenis susu kacang yang banyak dikonsumsi masyarakat. Sebenarnya susu kedelai adalah sari kedelai yang termasuk susu nabati. Disebut susu karena warnanya putih kekuningan yang sama seperti susu lainnya. Meskipun tidak mengandung susu hewani, namun sari kedelai juga mengandung protein yang tinggi, bahkan dengan lemak jenuh yang lebih sedikit. Susu ini juga tidak mengandung kolesterol. Beberapa anak yang alergi laktosa atau disebut intoleransi laktosa biasanya akan diberikan susu kedelai yang memiliki kandungan nutrisi sebanding dengan susu sapi.

Selain rasanya yang enak, susu kedelai juga terdiri dari beragam nutrisi mulai dari kalsium, protein, vitamin, mineral, asam amino hingga karbohidrat. Beberapa manfaat susu kedelai adalah membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak, menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah, mengontrol gula darah, menyeimbangkan berat badan, mencegah osteoporosis hingga memberi nutrisi bagi ibu hamil. Mengonsumsi susu kedelai dengan rutin baik juga untuk kesehatan wanita. Susu kedelai dapat meredakan nyeri saat haid, meringankan gejala pascamenopouse, mengencangkan kulit hingga meredakan resiko terkena kanker payudara.

Selanjutnya, susu kedelai juga sangat cocok dengan orang yang bergaya hidup vegetarian yang enggan untuk mengonsumsi susu sapi. Sari kedelai ini kaya akan nutrisi dan cocok dikonsumsi orang yang sedang program diet. Hal ini dikarenakan kandungan kalorinya yang rendah, jauh dibandingkan dengan susu dari hewan mamalia lainnya. Selain itu bagi vegetarian sekaligus individu yang sedang berdiet, manfaat susu kedelai juga terletak pada kemampuannya menyerap lemak. Asam lemak dalam susu ini membantu menyerap lemak pada pencernaan serta membuat kita kenyang lebih lama.

Segudang manfaat dari kacang kedelai membuat banyak orang yang menyukainya. Untungnya susu kedelai juga sangat mudah dibuat di rumah dengan berbagai kombinasi resep yang membuat rasanya semakin lezat. Berikut beberapa resep atau cara membuat susu kedelai yang enak dan menyehatkan yang siap untuk dicoba.

Membuat Susu Kedelai Original

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram kacang kedelai
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanilla atau perasa apapun (opsional)
  • ½ sendok teh garam
  • 000 ml air putih atau air mineral

Proses pembuatan:

  • Siapkan wadah untuk menaruh kacang kedelai, dan rendamlah semua kedelai dalam air semalaman atau sekitar 8 jam
  • Tiriskan kedelai dan buang kulitnya hingga bersih. Pastikan seluruh kulit ari kedelai terbuang karena jika tidak akan menyebabkan kedelai berbau tak sedap.
  • Setelah bersih, kedelai dicuci dan direbus selama 5 menit.
  • Selanjutnya haluskan kedelai dengan 3 gelas air atau sekitar 750 ml, menggunakan blender hingga benar-benar kental seperti bubur.
  • Saring campuran tersebut menggunakan kain tipis, serbet atau saringan yang sangat halus. Jangan menggunakan saringan kelapa karna akan menyisakan ampas yang berbau. Kemudian saring kedelai untuk mendapatkan airnya.
  • Tuang air sari kedelai ke dalam panci dan tambahkan 1 gelas atau 250 ml air.
  • Masak dengan api sedang sekitar 20 menit.
  • Biarkan susu mendidih sambil diaduk sesekali dan jika menghasilkan buih, segera matikan api dan buang buih tersebut.
  • Pada proses ini anda dapat menambahkan bahan lain seperti garam, gula pasir, vanilla, kurma, kayu manis bubuk, hingga bubuk kakao. Namun jika anda menyukai rasa yang original cukup menambahkan garam dan sedikit gula.
  • Jika sudah selesai maka tiriskan dan dinginkan susu kedelai.
  • Susu kedelai siap dinikmati.

Membuat Susu Kedelai Cokelat

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram biji kedelai
  • 5 liter air mineral
  • 4 sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh vanilli bubuk atau cair
  • 1 sendok makan bubuk coklat
  • 1 batang kayu manis

Proses pembuatan:

  • Cuci bersih biji kedelai seluruhnya, kemudian rendam selama 8 jam
  • Setelah 8 jam, cuci kembali dan bersihkan biji kedelai dari kulitnya
  • Setelah dicuci, haluskan kedelai dengan blender yang dicampurkan dengan 5 liter air mineral.
  • Saring hasil kedelai blender dengan kain tipis sebelum direbus.
  • Hasil perasan kedelai selanjutnya dimasak dengan api sedang.
  • Masukkan semua bahan-bahan, dimulai dari gula, garam, daun pandan dan kayu manis. Aduk secara merata.
  • Tunggu beberapa saat, dan setelah itu masukkan juga vanilli bubuk atau cair bersama dengan coklat bubuk. Aduk kembali secara merata dan tunggu hingga mendidih.
  • Biarkan sampai susu benar-benar dingin. Setelahnya dapat menyaring kembali susu kedelai, untuk hasil yang lebih bersih. Namun jika cara ini merepotkan maka susu kedelai dapat langsung di minum.
  • Susu kedelai siap untuk disajikan.

Membuat Susu Kedelai dengan Rasa Buah

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram kacang kedelai
  • 150 gram gula pasir
  • 1 bungkus vanilla
  • 1 sendok teh garam
  • 1000 ml air mineral atau air putih
  • 250 gram buah apapun, tergantung selera

Proses pembuatan:

  • Cuci bersih kacang kedelai kemudian rendam semalaman.
  • Pagi harinya remas-remas kacang kedelai untuk membersihkan dari kulitnya.
  • Setelah kulit kedelai terkelupas, cuci bersih dan bilas.
  • Rebuslah kedelai yang sudah bersih selama 5 menit.
  • Kemudian dinginkan sementara, sebelum diblender.
  • Haluskan biji kedelai dengan blender menggunakan campuran air mineral 750 gram sampai lumat seperti bubur.
  • Setelah susu kedelai halus, tiriskan. Lanjutkan dengan menyaring susu kedelai menggunakan kain tipis.
  • Sementara itu, gunakan blender lain atau cuci blender yang sudah digunakan untuk membuat jus buah. Pilih buah favorit anda, namun biasanya orang akan menggunakan apel, stroberi, melon dan anggur.
  • Berikutnya siapkan panci untuk memasak semua bahan. Campurkan sari kedelai, jus buah yang sudah diblender, gula, vanilla dan garam.
  • Rebus dan aduk hingga merata selama 5 menit.
  • Apabila ada busa atau buih yang timbul segera buang dan matikan kompor. Hal ini mengindikasikan susu telah matang.
  • Susu kedelai dengan rasa buah pun siap dikonsumsi.

Membuat Susu Kedelai Tanpa Direndam

Tiga variasi susu kedelai sebelumnya selalu diawali dengan merendam susu kedelai yang harus direndam semalaman. Bagi sebagian orang tahapan ini cukup membuang waktu dan tidak efektif. Oleh sebab itu tim menulis juga menyiapkan cara membuat susu kedelai tanpa direndam. Cara ini sangat singkat dan mudah dicoba dirumah, dengan tetap memberikan rasa yang enak. Yuk, silahkan dicoba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram kacang kedelai
  • 2 liter air untuk merebus
  • 1,5 liter air untuk memblender
  • 2 helai daun pandan
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ruas jahe (opsional)

Proses pembuatan:

  • Siapkan panci untuk merebus. Panaskan air hingga mendidih dan setelah itu masukkan kacang kedelai.
  • Masak hingga sebagian kulit kacang kedelai mengelupas. Buang kulit kacang kedelai yang terlepas dan mengapung.
  • Kecilkan api. Masak hingga 2 jam-an.
  • Selanjutnya blender kedelai bersama air rebusan dan tambahkan 1,5 liter air.
  • Saring hasil susu yang sudah diblender dengan saringan kain atau bisa juga menggunakan saringan besi dengan lubang kecil.
  • Lakukan hingga 3 kali blender (di bagi menjadi 3 porsi).
  • Masak sari kedelai kurang lebih selama 2 jam. Tambahkan gula, garam, jahe dan pandan. Cicipi apakah rasanya sudah pas, sesuaikan dengan selera. Lalu, matikan kompor dan biarkan mendingin.
  • Setelah uap panas hilang dan susu kedelai mendingin dapat dimasukkan ke freezer untuk mengawetkan.
  • Susu kedelai tanpa direndam sudah siap dikonsumsi.

Membuat Susu Kedelai Cincau

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 liter sari kedelai (dibuat dengan cara yang sama seperti membuat susu kedelai original)
  • 150 gram cincau hitam yang sudah dipotong dadu
  • 100 gram kolang-kaling dan dicuci bersih
  • 10 cm jahe yang ditumbuk
  • 150 gram gula merah
  • 100 ml air mineral
  • Es batu secukupnya

Proses pembuatan:

  • Siapkan panci untuk merebus dan panaskan air.
  • Rebus air bersama denga kolang-kaling dan jahe. Masak dengan api kecil.
  • Setelah kolang-kaling matang, angkat dan tiriskan.
  • Langkah selanjutnya, tuang sari kedelai ke dalam panci, masukkan juga gula merah. Aduk terus hingga gula merah larut seluruhnya.
  • Masukkan kolang-kaling, lalu aduk rata lagi.
  • Apabila sudah matang angkat dan tiriskan.
  • Berikutnya siapkan gelas yang sudah diisi es batu dan cincau berbentuk dadu.
  • Tuang semua campuran bahan ke dalam gelas, yaitu susu kedelai dan kolang-kaling yang sudah ditiriskan sebelumnya.
  • Susu kedelai cincau siap dihidangkan.

Catatan Penting

Susu kedelai buatan rumahan hanya dapat bertahan 3-5 hari dalam wadah tertutup di kulkas. Semakin rapat wadah yang digunakan semakin baik masa penyimpanan susu kedelai. Biasanya susu kedelai yang baik tidak memiliki ampas sehingga tidak berbau tajam saat lama dibiarkan. Namun perlu diingat bahwa aroma susu kedelai terkadang memang khas. Jadi meskipun kadang susu berbau sebelum 5 hari dan tidak mengubah rasa, artinya susu tetap dapat dikonsumsi.

Selain itu, perlu diketahui bahwa susu kedelai dapat dibekukan. Akan tetapi membekukan susu kedelai akan menghilangkan tekstur dan sebagian rasa alaminya, sehingga menjadi lebih hambar. Meski demikian hebatnya pembekuan tidak menghilangkan nutrisi dan nilai gizi dalam susu kedelai. Membekukan susu kedelai akan membuat susu bertahan hingga3-6 bulan di dalam freezer.

Jadi, apakah anda tertarik mencoba untuk membuat susu kedelai sendiri?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *